みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      さまざまな学部が集まっている大学なのでたくさんの人と関わることができるが、2年からはキャンパスが変わってしまうのが残念です。
      一年のうちは基礎教養科目などがあり、じぶんの学びたいことが学べないことが悪い点だか、2年からは専門の勉強をとことんできるのがいいと思います。
      まだ研究室などに行ったことがないのでわかりませんが、先輩の話を聞いていると大変そうだなと思います。ゼミなどの存在もわかりません。
      さまざまな職種を選択することができるうえに、国家資格取得することもできるので将来は比較的安定してるのではないかと思います。
      2年からのキャンパスが本学と遠いところや、登下校に山を登らなければいけないことは大変ですが、本学からの景色はいいので気に入ってます。
      法学部などの建物はとてもきれいでパンフレットの表紙になったりしていますが、保健学科の建物は暗い印象を受けます。しかし設備はいいと思います。
      一年の時にしかサークル以外では他学部と交流が難しいのが残念ですが、専攻内でとてもいい友達に出会うことが嬉しいです。
      医療関係の知識を実習などをとおしてたくさんまなぶことができます。
      いずれは医療従事者になりたいとおもっているため。
      学校の近くの塾
      とりあえず基礎力をつけることを重視していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      勉強したい人には良い。正直遊べない。
      夏休みは実習で潰れるから実質ないようなもんだし、課題は毎日ある。半端な感じで行ってると本当に留年する
      ほぼ必修だから選択はない。与えられた授業を受ける感じ。興味なくても出席しないとテスト受けられないから出席はしなきゃいけない
      自分のしたいことが明確なら良い。研究したいことないと大変。選ぶ際に説明もあんまりないし、一か八か感はある
      自分で全てやる。就職についてのサポートとかはゼロにひとしいし、大学付属に行きたいなら良いけどそれ以外の場合は全て自分で動かなきゃいけない
      駅から遠いし坂道だから毎日しんどい。繁華街とかないし、授業のあきこまあっても暇潰すところはない。徒歩20分くらい
      最近工事して綺麗になってきつつあるけど、節約のためなのか電気が付いていないことが多く、ろうかとか暗すぎててんしょんさがる
      閉鎖的で 幅広い出会いはない。保健学科のキャンパスしかないから他の学部とこ出会いとか皆無だし、むしろ専攻同士の交流もほぼないから自分の専攻の中だけで生活する
      看護について様々な分野を学ぶ。看護に関係なさそうなことも多々あるけど。身についてるかはよくわからない。演習が多い。
      都会に出たくて、せんたーとの兼ね合いで余裕があるとこが良かったから。
      特になし
      第一志望ではなかったため、特に何もしてないけど、過去問は数年分解いた

投稿者ID:119188
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      保健学科は、専門的な講義や実習をするので、その職業に就くことを考えているなら、学生のレベルも高めなので、よい環境で学ぶことができると思います。また、総合大学なので、課外活動では、他学部との交流ができることは魅力だと思います。しかし、保健学科は、医学科や他学部とキャンパスが離れているため、交流したいなら、積極的に関わる必要があります。
      私が在籍していた頃は、当時では珍しい、学習や実習を自ら振り返り評価することや、統合実習を取り入れた内容がありました。また、解剖実習があることは、特徴であり、魅力だと思います。
      兵庫県内ではトップクラスの大学なので、教員の質もよいと思います。その環境をどう活かすかは、自分次第ですが。
      兵庫県内ではトップクラスの大学なので、様々な病院などから、募集があります。特に県内での就職については、評判がいいと思います。ただ、当然ですが、自分から積極的に情報収集しないと、よい情報は入りません。
      神戸にあるので、買い物などには困りませんし、治安も良く、生活しやすいです。しかし、他学部、他学科とキャンパスが離れているので、全学の単位を落としてしまうと、留年が濃厚になります。
      しかし、保健学科だけで独立したキャンパスなので、図書館の医学書の数は少ないと思います。校舎は少しずつ耐震工事をしているので、綺麗になっていました。
      学生のレベルがやや高いので、切磋琢磨できると思います。また、保健学科だけのキャンパスなので、学生同士の連帯感は強まります。
      看護や保健について、主に学ぶことができます。阪神大震災の経験から、防災についての講義を受けられることは、よいと思います。
      公務員(保健師)
      健康について学ぶことは、今後の自分にとって役に立つと思ったので、志望しました。
      センター試験対策と過去問を重点的にするとよいと思います。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      実習などは忙しくて大変ですがやりがいはその分あると思います。みんなと仲良くなれると思います。すこし通いにくいところにキャンパスがあり、部活やサークルはしにくいかもしれませんができないわけではないので充実した学生生活ができます。
      講義をしてくれる先生方は親切な方が多くいろいろな質問にも答えてくださります。なのでわからないことなどがあるときにはすぐ聞けます。
      自分に与えられたテーマで研究をおこないます。あまり慣れないことがあったりして難しいかもしれませんがきちんと先輩や教授がたすけてくれあます
      附属病院もありますし県や市の病院も多々ありますので就職に困ることはまずないと思います。病院からの情報もきますので大丈夫です。
      駅からあるかなくてはいけないし最寄りの駅のある線路も便が良いとは思えません。バスもありますが時間がかかりそうです
      小さなキャンパスですが充実はしていますし困ることはあまりないと思います。病院があるので実習もこまりません
      同じ道を目指す人ばかりのあつまりなので自然と仲良くなれます。地方の出身の人もいるので地元話で盛り上がったりします
      患者さんを親身にささえるための知識をまなべる
      人を助けたい人の役に立ちたい必要とされたい
      過去問をとくこと、できる分野を伸ばすこと

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      目標を持って入ればいいと思います。授業は毎日あるのでたくさん遊ぶことはできませんが、勉強になり看護師の合格率は100%です。
      専門の先生が充実しておりとても楽しいです。試験は難しい先生もいますが留年する人は少数です。しっかり勉強すれば十分可能です。今後の未来を考えた講義をしてくれます。
      駅から徒歩15分でやや遠いです。しかし学生が多く歩いているので危険ではありません。バスもありますがあまり使用しません。
      最近改装工事を行いとてもきれいです。食堂は狭いです。売店もあまり売っていませんが、学生の人数にはあっていると思うので不自由しません。近くにコンビニはないので学校で買います。
      まじめで努力家が多いです。なんでも幅広く取り組むので活動的な人が多いです。しかし女子が多いので恋愛的なものは中では少ないです。
      保健学科の部活は少ないので本学の部活に入る人が多いです。私もそうしていました。学際は本学と保健学科二つ分けてあります。保健学科の学際は小さいです。
      専門職になるための知識や技術を身に着けます。
      家族看護研究室
      新しい分野の家族と看護の重大性について学びます。
      神戸大学病院
      実習先の病院であり施設面が充実しているから。
      有名な先生が多く実習も充実しているため。有名である。
      センター試験のハードルが高いので過去問10年分といた。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学ぶ環境はとてもいいが、学校生活を楽しみたい、またはキャンパスライフといった世の大学生のような大学生活はできない。しかし、専門知識を身に着け、将来の仕事に関しては役立つことが学べる。
      保健学科とはいえ医学界の学会に参加でき、医学の深い知識を学べる。医学に関してかなり深くまで学ぶことができる。
      地下鉄が不便であり、バイトも探しづらい。坂が多く原チャがないと生活は厳しい。遊ぶ場所など皆無
      設備はきれいではないが学ぶというう観点からするといい環境である。しかし、いわゆる大学生のキャンパスライフをイメージすると落胆する
      交流も少なく、部活できるカリキュラムではないため、恋愛をしたいのであればお勧めできない少人数のため、高校の延長
      部活、サークルはできないそのため、人間関係はあまり広くならない。しかし、クラス単位では親しくなりやすい。
      検査技術科学専攻、検査技師になるための知識をえることができる。
      栄養に関する研究。
      動物を使い、invitoroの研究を行う
      大学病院
      資格を生かせる仕事を探し、最先端の医療に触れることができるから
      専門職の免許の獲得。医療に携わりたいから。
      センター試験の対策。基本的なことを確実で解く

卒業生 / 2011年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      総合大学なので、保健学科以外にも場所は移動しないといけませんが、工学部、文学部、理学部など多彩な学部が集まっている。いろんな人と触れ合える。
      さまざまな病院で働いている医者が講師をしてくれたりする。教科書の内容だけでなく、実際の症例の話やちょっと難易度の高そうな話もよくしてくれる。
      学会発表を盛んに行っている。海外の学会に参加したりもする。研究はもちろんだが、ゼミ内の先生、大学院の先輩との仲がよく、いろんなイベントを行って、親睦を深めている。
      検査技術専攻なので、臨床検査技師の国家試験がとれる。この大学の合格率もほぼ100%だった。病院で臨床検査技師として働く人は半分くらいで、それ以外に企業、研究所などいろんなところで働いている。
      保健学科だけ離れた場所にキャンパスがあるので、ちょっとさみしい。駅からは歩いて10分くらいなので通うのは便利。電車で30分ほど行くと、大きなキャンパスがあるので、そこにいけばいろんな人と知り合える。
      校舎は半分が新しくてきれい。設備は売店や食堂が小さ目。保健学科の学生しかいないので仕方ないきもしますが。でももうちょっといろんなものが売ってるといいなとおもう。
      学科内でつきあうカップルは多かった。別のキャンパスまでクラブ等で行って、そこで交流できるので別の学部とのカップルは結構おおい
      臨床検査技師として働くうえで必要な知識を学ぶことができる。
      医動物学研究室
      寄生虫のことについて研究する。公衆衛生について研究する。
      病院に就職
      臨床検査技師として働きたかったから。病院で働いてさらに資格をとりたから。
      臨床検査技師になりたかったから保健学科をえらんだ。
      高等進学塾
      過去問を何度も解いて完璧した。塾でいろんな問題をもらってといた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門性を高めつつ、語学や教養を身につけることにも力を入れることができます。国際交流はどの学部でも盛んでグローバルな視点を身につけることができます
      先生との距離が近く、講義への参加度が高いことを実感できます。グループワークなども多く、自分の考えを深めることもできる内容になっています。
      研究者として優秀な教授が多く、早くからゼミを体験できる授業もあり、研究に馴染みやすい学校生活を送ることができます。学ぼうと思えばそれだけ研究を学べる学校です
      先輩は様々な場所へ就職している実績があり、また研究機関への進学者も多いので、自分に合った選択をすることができる学校だと思います。
      アクセスはあまり良くないです。最寄り駅は地下鉄のみ、駅から徒歩約20分と通学するには不便な場所と言えます。いわゆるベッドタウンの中にあるので、周りにはコンビニすらない状況です。
      校舎は随時リフォームされ、建物も設備も新しいものに変わっていっています。トイレがまだ新しくない場所もありますが、基本的には過ごしやすい校舎です。ATM設備が整っていないこと、食堂と生協が小さいことが今の学生の悩みです。
      周りの友人は勉強熱心な人が多く、思いやりある人が集まっていますが、閉鎖的な部分があり、友好関係を広げるという意味ではあまり良いイメージはないと思います。、
      保健、医療について、各専攻で専門的な知識を、身につけることができます。
      ほかの学校ではできない実習に参加できるのが魅力的だったため。
      駿台予備校
      過去問を解いて傾向を分析し、傾向に沿った問題を問題集で演習しました。

2014年06月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      キャンパスが小さめなせいか顔見知りが多く、全体的に仲がいいです。神戸大学医学部保健学科のレベルはかなり高いとよく聞きます。就職率も高いです。
      1年次の間は基本的に六甲キャンパスで教養原論を学び、2年次から名谷キャンパスで専門的なことを習うようになります。よって、1年時の間に六甲で取るべき単位を落としてしまうと留年となるので気をつけなくてはなりません。名谷での講義は各専攻ごとに必要なことを学べます。
      有名な話ですが、神戸大学六甲キャンパスというのは基本的に坂です。阪急六甲からなら(しんどいですが)徒歩で20分ほど、JR六甲道や阪神御影からならバスで行ったほうがいいです。キャンパス内も慣れるまでは迷いやすいと思います。保健学科のある名谷キャンパスは、六甲に比べると大分ましですが、駅からキャンパスまで10分ほど坂です。こちらのキャンパスの中はとてもわかりやすいつくりになっています。
      キャンパスの外観はかなりきれいですが、いまだに小学校のような机や椅子を並べている教室もあります。図書館には保健学科独特の本がたくさん並んでいます。
      やはり男子に比べて女子の数がかなり多いです。ですが男子がそれに圧倒されているということも特になく、同じ専攻どうしでは特にとても仲がいいです。
      サークルの数は少し少なめです。六甲の方だとたくさんあるので、講義等が終わってからサークルのためだけに六甲のほうに行く人もいます。
      専攻ごとに異なりますが、人体や医療のことに関して実際に現場で働けるレベルの知識を得られます。
      就職に困らなさそうだから。
      赤本で過去3年分の英語をし、高校で面接練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      勉強熱心な人にはとてもいいと思います。勉強や実習などで、覚えることや、提出しなければならないものがたくさんあり、他学部などと比べると、かなり大変だと思いますが、頑張った分だけすごく身に付きます。
      多専攻を交えた講義も行われ、各専攻一人ずつが集まったチームを作り、ある課題について討論したり、調べたりして発表するなどという授業もあります
      駅から遠いことが、難点です。駅から歩かなくてはいけません。しかし、緑に囲まれた静かな環境ですので、勉強には向いてます。
      一学科だけなので、想像される大学のイメージと違い、かなり小規模なキャンパスです。でも、色々な設備は整っています。
      人数が少ないので、すぐに友達ができ、たくさんの人と友達になれます。しかし、女子が多いので、恋愛には向きません。
      どの専攻もかなり忙しいので、サークルに入る人は少なく、そのため、サークル数もあまりありません。でも、作ることもできます。
      専門科目について学ぶことができます。
      医療系に興味があったので
      センター対策も2次試験対策もたくさんやりました。

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学