みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
農学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学校環境としてはほどよく緑もあり良い環境である。
また、クラブ活動のあるキャンパスへも近いため課外活動が充実する点は良い。
講義も極端に単位がとれないということはない。
出席はしないといけないと思っておいたほうがいい。
卒業に必要な単位が多めのため講義の数は多くなりがちである。少し忙しい。
また、学科内に2つコースがあり受験時に選ぶ必要がある。
応用生命化学コースは4年次に研究室に配属されるが、それぞれの研究室に配属される人数に下限があるため誰かしらはそこにいかなくてはならないという理不尽がある。
しかも配属決めは話し合いで行われるため行きたくない研究室がある場合、しっかり主張する必要がある。 -
講義・授業良い単位は厳しくない。しかし講義数とる必要があるので全休は多くない。
先生の授業は分かりやすいと思う。
学内ネットで履修登録を行う。 -
研究室・ゼミ悪い充実している。
研究室配属は応用生命化学コースは4年、環境生命は3年後期から。
卒論研究の忙しさは研究室による。 -
就職・進学悪い就職サポートはそんなにない。
進学する人のほうが多いように思う。
就活しやすい研究室かどうかに大きく左右される。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲駅。駅から大学まではバスがあるが混雑するので歩く人が多い。遊びに行くなら三宮が多い。
施設・設備良い図書館は少し遠いが蔵書は多い。
研究設備は研究室による。
サークルなどは少し離れたキャンパスで行われるものがほとんどであるため静かなキャンパスだと思う。 -
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。サークル活動で交流することが多い。または研究室。
学科で友人を作る努力は要る。 -
学生生活良い部活動は充実している。
大学のイベントとしては七夕祭、六甲祭がある。
アルバイトしてる人のほうが多い。
英語サークル的活動もある。
学科で学ぶ内容必修科目が多い。
一年で語学を学ぶ。
三年から学科の実験が始まり、4年は完全に研究室での生活となる。
卒業論文は研究室による。 -
就職先・進学先電子業界、技術職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価悪い農学部という名前は付いているがやっていることは文系。経済学部と一緒のことをしている。人数が10人とすくないため、出会いが少ない。気の合う友達がいない。
講義・授業悪い教授は分野がバラバラすぎて1つの学科の範囲を超えているとおもう。講義はフォローが少なく、一方通行の講義ばかりだった。テストも教科書に載っていない独自の理論をもとにしたテストがおおい
研究室・ゼミ悪い1つのゼミに入れる人数が少なすぎる。ゼミによってやっている内容が全く違うので興味のないところにいれられると苦痛。
就職・進学悪い何もサポートはなく、特に指導もなかった。就職先もとくに関心はなく、なんの会社に行くのかきかれなかった
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲かJR六甲道
駅から大学は歩くと辛いが、原チャで通学する人が多いので免許は必須
バスは混む -
施設・設備悪いキャンパスは冷暖房が休み時間になると消える
授業終わる10分前になるときえる
図書館は大きい、蔵書数も多い -
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないため友達はサークルや部活でつくる。
サークルはたくさんあるのできっと自分に合うところがあふ -
学生生活良い部活動は充実していた。目標にむかって全員で努力し、練習し、考えていた。大学生活の大半を費やしたもの。
学科で学ぶ内容1年次は共通専門科目をたくさん履修する。これは化学や生物など理系のもの。2年次も同様。3年次は専門的なものがおおくなり、経済学部色が強くなる。4年次はゼミ活動
就職先・進学先システム会社の総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、卒業研究に打ち込むこともできて、部活動にも専念できたからです。また一般教養や専門分野において、興味深い講義等も多かったです。
講義・授業良い講義等をしてくださる先生は、親切な方々が多かったです。質問にも丁寧に答えてくださり、分からないところは、解決できるまで教えてくださりました。
研究室・ゼミ良い卒業研究において、担当教員の方はひとりひとりに合った、アドバイスをしてくださりました。とても分かりやすかったです。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就職活動専門のアドバイザーの方が詳しく教えてくださりました。就職活動の流れについて学びました。
アクセス・立地良い学校の立地は、あまりよくありませんでした。山の中腹にありました。自転車で通学することは、困難でした。
施設・設備良いキャンパスは、とても綺麗でした。また実験器具も豊富で、困ることはありませんでした。自習室は、試験勉強時、役に立ちました。
友人・恋愛良い学内の人間関係は良好でした。研究仲間も、部活動仲間も、親切な人が多かったです。友人が出来やすい環境でした。
学生生活良い部活動に専念できる設備と環境が整っていました。また、アルバイトが出来る時間もあり、勉強と両立が可能でした。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目について学びます。2年次から3年次にかけては、教養科目の割合が減り、専門科目が増えます。四年次は、ほぼ専門科目について学びます。
利用した入試形式大手食品会社の技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価普通この学科は必要単位数が多いので、レポート提出、テスト前などは必死です。レポートやテストの難易度もなかなか高く、友人と協力してクリアすることをおすすめします。他の学科と比べると楽ではないように思いました。とはいえ工学部の友達の方が大変そうに見えましたが。根が真面目な人が多いので、みんな適度に楽しみつつ勉強に力を入れていました。文系の学科などと比べて、各コースの人数がさほど多くないので、友達は作りやすいかと思います。国際文化学部が遠いので、1回生の頃は往復に苦労しました。また、特に就職に強いとかいうことはないです。教員免許を取っていた友達はいましたが本当に大変そうでした。自分は生物学が苦手でしたが、色々な研究室があるので得意とする分野を選びました。たまに研究室でしんどい思いをしているという人もいたので、先輩の意見を参考にしながら選んで良かったと思います。教授は親切な方だったので、レポートや研究で助けていただきました。
就職先・進学先食品メーカー勤務。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを、学ぶことが出来ます。毎日が、充実しています。ぜひ、みなさんにも神戸大学の、農学部におすすめします。農学に興味がある方には、特におすすめです。
講義・授業普通はい、充実していると思います。
研究室・ゼミ良いはい、とても充実していると思います。
就職・進学普通それに関してはなんとも思いません。たいへん、申し訳ございません。
サポートに関してもまだ、卒業まで時間があるので、そこまではよくわかりません。
せっかく読んでいただいたのにすみません。 -
アクセス・立地普通大学の周りの環境や雰囲気はとてもよいと思います。
私は阪急の六甲駅から通学していますが、普通電車しか停車しないことが少し、不便です。
阪急六甲駅から大学まで、徒歩通学ですが、坂がきつく、遠距離となっているのが私の不満です。
でも、良い方ではあると思います。 -
施設・設備良いはい、とても充実していると思います。
神戸大学が全体的に充実しているような気がします。 -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
楽しいキャンパスライフを送っていると思います。 -
学生生活普通はい、充実しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いすごくいろいろな経験もできて、すごく楽しい学校です。生徒もフレンドリーな人が多くとても充実した生活ができます。恋愛もいい人とできるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすい。とてもいい先生が多くてびっくりしました。
とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。いろんな研究施設が充実しています!
すごくきれいな研究室がおおいです。 -
就職・進学良い充実しています。いろんな人がサポートしてくれます。
職就職実績もとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い山の上なので行くのがたいへんです。でもバスなのがでてるので、不便ではないです。初めて行った時はわたしもびっくりしました。
施設・設備良いとてもきれいです。いろんな設備がとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い充実しています?賢い友達も増えて、みんな優しい人ばかりです。
本当に最高な仲間と出会えたと心からおもいます。たのしいです。 -
学生生活良い充実しています
学科で学ぶ内容学部によって違います。いろんなことをならえます。
就職先・進学先まだ悩んでいます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通農業で野菜を作ったり動物の世話をしたりできます。
実技では苦手な所を重点的にできるので、振り返りしやすいです。 -
講義・授業普通実習では担当の先生が付いているのでとても充実しています。
質問もしやすく分からないところがあれば直ぐに聞きに行けます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは農業から飼育など様々な分野があり、自分が学びたい分野を選択できるので専門的な知識を得ることができます。
就職・進学良い農業はもちろん、それ以外でも動物が好きな方なら動物園や水族館の就職サポートも実施しています。
月何回か就職ガイダンスがあり面接練習などができます。 -
アクセス・立地良い神戸なので三ノ宮やウミエに近い。帰りに買い物ができる非常に便利な場所で交通面でも通いやすいです。
施設・設備悪い在学中ではなくても、卒業生でも学食が食べれて動物を見に行けたり懐かしい思い出を振り返ることができます。
友人・恋愛良い新しい友達でも趣味が合いすぐに仲良くなれます。
学生生活普通学祭では農業の野菜を販売しています。
自分たちのしたいことができるので楽しめます。
学科で学ぶ内容動物のエサについて学びました。
就職先・進学先牧場
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い1コースあたり30人弱の学生が在籍します。みんなほとんど授業も同じものを受講します。高校のクラスのような感じでみんな仲良しです。3年次には牧場実習があります。楽しいです。
講義・授業良いそのコースによりますが、熱心な先生は熱心です。農学部ではありますが、医学部のような講義もあります。高校で生物を履修していなくても、理解できるような体系になっているとおもいます。
就職・進学普通学部卒はあまりおらず、ほとんどが大学院へ進学します。キャリアセンターが無人のため、就職支援は弱いと感じましたが、他学部へ行けば見てもらえます。特にこの研究室に配属されたから、この企業に行ける、というようなコネはありません。
アクセス・立地普通阪急、阪神、JR。どの駅で降りても山道なので、徒歩での通学はいい運動になります。原動機付自転車を所有している学生が多いです。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があります。テニスサークルも数え切れないほどあります。テニスコートもたくさんあります。秋の六甲祭だけでなく、夏には七夕祭などもあり、イベントは充実しています。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い学科の名前にもある化学だけでなく、食品や、健康に関する勉強もできます。立地としては、坂の上にあり慣れるまで苦労しますが、その分絶景が望めます。
講義・授業普通講義によっては、食品メーカーに勤めるかたをお呼びして、調味料の作り方等を教えていただけます。
また、工場見学や農場実習もあります。 -
研究室・ゼミ良い学科の中にも10近くの研究室があり、自分の興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い大手食品メーカーや製薬メーカー、化学メーカーに勤めている人が多いです。
中には、公務員になった人もいます。
いろいろな先輩に話を聞くチャンスはあるかもしれません。 -
アクセス・立地普通坂を登るのが大変です。
しかし、阪急六甲、JR六甲道、阪神新在家という駅からアクセス可能。
また、駅の周りに食事する場所や、カラオケなどがあり、便利です。 -
施設・設備悪い古くはないが、おしゃれなイメージはないです。
ただ、規模が大きい。
食堂はあまり期待しないほうがいいかもしれません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活のコミュニティはあります。
キャンパスが広いので、いろいろなところに友達はできます。
恋愛している人は、多いような気がします。
学科で学ぶ内容化学をベースにした講義、研究です。
食品の健康に与える機能、動物性食品の応用、植物の機能について、微生物の働きを利用した開発など、とても幅が広いです。
2年次から専門的な勉強が増え、実験も始まります。 -
就職先・進学先大手食品メーカー
大手製薬メーカー
大手化学メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い研究、サークル、プライベート、全てにおいてすごく充実した4年間を送ることができました。
講義・授業普通他の学校、学科のことはわからないので比べようはありませんが、いろいろな授業を受けることができるので楽しかったです。
研究室・ゼミ普通私自身は、あまり興味がないゼミに入ってしまいましたが、希望のゼミに入れるように頑張ってください。
就職・進学良いやはり、大手企業に就職する方が多いです。農学部は就職先が多いと思います。
アクセス・立地普通リッチに関しては可もなく不可もなくだとおもいます。街にも出やすいです。
施設・設備普通建物に関しても可もなく不可もないとおもいます。それなりに充実してます。
友人・恋愛悪い学部にもよるとはおもいますが、農学部はそこそこだとおもいます。
学生生活良いサークル活動は充実してるので、好きなものに入りやすい。楽しいです。
学科で学ぶ内容初めはいろいろな授業をうけて、学年が上がるごとに専門科目が増えて行きます。
就職先・進学先大手食品会社 商品開発
就職先・進学先を選んだ理由商品関係のゼミにはいったので、自分の持っている知識を生かせると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 食料環境システム学科
- 資源生命科学科
- 生命機能科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。