みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
農学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、たまに休みが出来たりするので課題などに取り組みやすいです。将来に繋がるような単位が多いので楽しみです
講義・授業良い学校までは2時間かけて投稿していますが吹奏楽の活動の際、活動場所が遠い場合があるので大変です。しかし、学校はよくできるように努力してくれているので星4とさせて頂きました
就職・進学良い就職活動もしっかりサポートされており、まだ1年生ですが、不安は少ないです
アクセス・立地普通都会な方にあるのでアクセスはしやすいです。しかし、山の方なので坂がしんどいです
施設・設備良いまだ把握しきれていないところもありますが、用途に合わせた場所があり良いです
友人・恋愛普通私は1人ですが、周りの人を見ている感じ友人関係は良さそうです。
学生生活良い入学時にも様々なサークルが手の込んだ宣伝をしていて、力を入れているなと感じました
学科で学ぶ内容現在は生物に関して勉強を主に頑張っていますが、教授の話はわかりやすいです
志望動機神戸大学という国公立大学であり、お金もあまりかかりません。将来は食品に関係する仕事に就きたいので志望しました
投稿者ID:962021 -
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通農業について詳しく知りたいと思う人はとても楽しく充実していると思うし、個性的な教授が多いため授業がとても楽しい
講義・授業良いどの教授も面白い人ばかりでためになる雑談などを混ぜながら授業する
就職・進学良い学んだことを活かした職業につけます。サポートはとても充実しており心配する必要はありません
アクセス・立地良い三宮駅からとても近く、少し山の上にあるので自然豊かでとても良い
施設・設備良い最新の設備が整えられておりとても充実しているため研究に打ち込める
友人・恋愛良い人数も比較的多いためすぐに友達ができる!また可愛い女子が多い印象
学生生活良いサークルはとても数が多くて自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容日本の農業についてだったり、食料自給率などを主に学ぶ。また自分の好きな科目も選択できる
志望動機昔から農業の分野などに興味がありとても詳しく学べる大学だったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通すごい!満足、とはなりませんでしたが
大学としてはいいのではと思います!
将来なりたいのが農学とかが必要ならはいるべきですね -
講義・授業良いすごい充実してます!
分からない事があれば教授の人とかに聞けばだいたい分かります!
たまに実技みたいなのもあってめちゃくちゃ楽しいです -
研究室・ゼミ良い研究室はとても汚い部屋と綺麗な部屋で別れてます笑笑
汚い部屋はすごい土の匂い?とかがするけど過ごしていくうちに気になりません! -
就職・進学悪いあまりいい所には就職できないです
私は実家を継いだので家業を手伝いたい人はいいかもしれません -
アクセス・立地良いとても良いです!
私は自転車で行ってたけど色んな人がいました、
車は少し入りにくいかもです -
施設・設備良い設備はいい方だと思います!
施設はすごい広いと思いました
学食もあっていいですよ! -
友人・恋愛良いサークルはほんと動いてない気がします
でもたまに大会に出ているサークルもあるみたいです -
学生生活良いイベントはその時の人によると思います
私の時はすごい陽キャの人が仕切っていたのでとても楽しく
わちゃわちゃした感じでした
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな農学について学び、自分が勉強したい、農学をします。必修科目は農薬や遺伝子などの事が必要です
家業 -
志望動機農家になりたくて入りました
周りはお店を開きたいなどの人もいました
投稿者ID:919225 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い生物系、特に栄養系の授業を学ぶにはとても良い環境だと思います。また、教授もいい意味でゆるい人が多く、教授との人間関係も築きやすく、充実した大学生活を送れる学科です。ただ、立地が悪いです。
講義・授業良い自分は生物に興味があり、この学部を受けたので、生物系の講義が多い環境にとても満足しています。
また2回生の前期まで週に一度は全休があるので、自分の時間も取れてオススメです。 -
就職・進学良い企業説明会などが定期的に開催され、またインターンの紹介も公式サイトで行われているため、就職に関する情報は手に入れやすいと思います、
アクセス・立地悪い学校まではずっと坂です。農学部は1番下にあるキャンパスなのでまだ楽な方ですが、それでも最寄りの阪急六甲駅から10分ほど坂を登って登校しないといけません。また、阪急六甲駅は飲食店が少なく、マクドナルドに行くのにも下の六甲道に降りる必要があります。
施設・設備普通自分は一回生なのではっきりとは分かりませんが、農場や畑、電子顕微鏡などもあるのである程度充実していると思います。
友人・恋愛良い学校全体で見た時男女比にそれほど偏りはないため、サークルなどで恋愛している人は沢山います。人数も多いので友人関係にも困ることはあまりないと思います。
ただ、理学部や工学部では学科によって男女比が大きく偏っているところもあるため、そこに入ると恋愛は難しくなるかもしれません。 -
学生生活良いサッカー、テニス、野球などの基本的なスポーツ、文化系のものはたいていあります。また、GIという団体により定期的にイベントが開催されます。オススメです。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基礎的な部分を学びます。学ぶことの半分ぐらいが高校生物と重なっています。
2年次からは専門的な授業が増えていき、後期からは実験の授業も入ってきます。
志望動機生物の勉強がしたかったこと、農業に興味があったことを理由にこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価普通勉強が大変すぎる節はありますが、真面目に勉強したい人からしたら良いと思います。施設はお金が無く、トイレは特に冬でも温水が出ないです。
講義・授業良い授業が多く、勉強したい方にとっては多く学べると思いいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって特色はありますが、先生は手厚く指導してくれます。
就職・進学普通就活対応は特にないです。自分で全てする感じです。推薦は学校にあります。
アクセス・立地普通山が高く、毎日登っていくのが大変です。バスはありますが、朝は混みます。
施設・設備普通農学部はお金が少ないので、設備が新しく新調されたりすることは少ないイメージです。
友人・恋愛良い学問と両立できている人が多いです。基本真面目ですが、遊ぶ時は遊ぶ人が多いです。
学生生活良い数は多いです。自ら行動すればなんでも出来て充実すると思います。
学科で学ぶ内容土質工学、応用水文学など、土木系のコースと、バイオ系のコースに別れています。
就職先・進学先神戸大学大学院
志望動機植物工場に興味があったからです。あとはダムなどの設計についても同様です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いあまりできない学生でも頑張って努力を続けて頑張っていただきたいです
僕も初めはかなりできませんでした
がんばれ -
講義・授業良い国公立大学としてそこそこレベルの高い内容を扱っている学科です
就職・進学普通バイトなどはもちろん、就職も将来的にはかなりしやすいものになっています
アクセス・立地良い山の上というのが辛いですが、バスもあるので、かなり高く感じます
施設・設備普通僕の高校よりは圧倒的なスケールのデカさに驚いている次第であります
友人・恋愛普通友人はやはり作るのが難しいです、恋人も夢のまた夢…という感じです
学生生活普通オープンキャンパスなどがあります
サークルもかなり充実しております
学科で学ぶ内容これは少し人によって違いますが、校舎全体での節電のようなものはかなり面白い点です
志望動機とりあえず神戸大学に行きたかったためです、実際には近いからですが
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い食品や生物、化学を学びたい学生には適している。友達も作りやすく、楽しく学生生活を過ごせると思う。入試の難易度の割に、推薦がほぼ無いなど就職が難しいのが不満である。
講義・授業良い農から食、生物、化学に関する講義を中心に受けられる。ほぼ必修の授業が多いので、講義を選ぶ感覚はあまり無い。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり変わるので、配属する前にしっかり考えたほうがいい。
就職・進学悪い食品・化学系を志望して入る人が多いが、バイオ系の雇用自体が少ないので苦労する人が多い。学部卒だといわゆる文系職に行く人が多い。
アクセス・立地普通山登りが大変だが、毎日通っていれば慣れる。最寄りの阪急六甲駅周りはあまり栄えていないが、少し下のjr六甲道駅周りは栄えている。その辺りに住む人とかバイトする人が多い。
施設・設備普通キャンパスとは別の場所に農場を持っており、農場実習に行くことができる。特に不便を感じたことは無いが、研究を本気でやりたいという人はお金のある研究室に行ったほうがいい。
友人・恋愛良い全体的に真面目で勉強も部活、サークルもバイトも適度に両立している。農学部はコースが高校のクラス規模なので、高校みたいに友達はできる。
学生生活良いサークルは多く、入会・退会もよくあるので、自分に合う団体を探せると思う。コロナ前は六甲祭という学園祭があって、毎年盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容一年、二年時は教養科目が中心で、二年生後期から実験が始まり、専門科目ばかりになる。
同学大学院 -
志望動機食品に興味があったため。オープンキャンパスで説明を聞き、いいと感じた。コースは併願ができる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられた。しかし制限などが緩和されるにつれて、対面が増えている。投稿者ID:828750
- 学科絞込
- すべて
- 食料環境システム学科
- 資源生命科学科
- 生命機能科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。