みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
工学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとりあえず神大を目指して高校2年から勉強し、学力が身についてきたものの機械系に進むか情報系に進むか特に希望もなかったのでどちらの勉強もする電気電子を選びました。他の学科の教授は知りませんが電気電子の教授は親身な先生が多いように思います。一回生の時から四、五人に一人教授がアドバイザーとしてついてくれ、進級するために必要な単位数や取るべき授業のアドバイスをしてくれるのでそこは電気電子工学科の良いところだと思います。
講義・授業良い授業は神大の教授が教えてくれるものもあれば他大学の教授が教えてくれるものもあります。教授によって授業の仕方は変わるので一概には言えませんが学生が理解しやすいようにわかりやすい授業に努めてくれていると思います。
アクセス・立地良い最寄りは阪急 六甲駅でそこから山を上がって行きます。主に徒歩派、バス派、原付・バイク派がいます。個人的には学部にもよりますが、歩いて登るには少々急な坂なのでバスの定期などを買うか原付などを使うかが賢いと思います。ちなみに神大の原付保有率は日本一らしいです。
学生生活良い公認・非公認サークル以外にもサークルはたくさんあり、自分に合った部活、サークルに出会えるかは自分の行動力プラス運だと思います。お金がかかる、毎日の練習がある、異性が少ないなど短所がある部活、サークルもありますがそれを補って余りある楽しさがある部活、サークルがあるのも事実なのでトータルで考えた時に自分が一番充実した大学生活を送れそうな部活やサークルを頑張って探してください。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職するには問題ないが、学力に問題がないのであればもう少し上(京都大学や大阪大学)の大学に行った方が良いと思う。
他の学部に比べたら単位が取りにくい、進級が難しいと言われているが、個人的にはそのように感じた事はない。むしろ、文系学部が取りやすいだけである。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、個人的に聞きに行く質問にもきちんと対応してくれた。
また、卒論を書く時も、しっかりフォローをしてくださった。 -
研究室・ゼミ普通何度か研究室の説明会が行われるため、それぞれの研究室の雰囲気を事前に知ることができた。また、私が所属していた研究室では、先輩方との仲が良かったので、分からないところは気軽に聞くことができた
就職・進学良い選べる就職先は申し分ないと思う。就職支援も充実しており、学部卒でもそれなりの企業に就職することが出来る。ただし、授業と就職活動がかぶった時、教授によってはそれをあまり考慮してくれない人もいた。
アクセス・立地良い最寄駅からは三ノ宮と梅田、どちらにも出やすく、その点で利便性は高かったが、駅から大学までは非常に険しい坂道であり、通学にはバスか原付が必須である。
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗であり、図書館を始めとする施設や設備は充実していた。しかし、キャンパス間も非常に険しい坂道の為、移動は大変である。
友人・恋愛良い学部内の人間は明るい人が多く、また他学部、他大学との交流も盛んだったので、友人は増えやすい。また恋人がいる人も多かったように思う。
学生生活良い同好会も含めたらサークルの数が多く、必ず自分に合うところがあると思う。また他大学と合同のサークルもあり、他大学との交流もできる。
学科で学ぶ内容1,2年次は全学共通科目、基礎科目を中心に、専門の導入科目などの授業を履修する。3年からは専門性の高い授業が増えていく。
就職先・進学先造船業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、とにかく忙しい。充実している点は、課題をしとけばそれなりの力がつくプログラミングを学びたいと思えば、最高と思います。授業以外も、他の大学にないサークルなどがあり楽しいです。
講義・授業良いあの、スーパーコンピュータで有名な京を担当した教授がいたりして、その方に教えていただいたりするため、講義内容自体は他の大学よりもいいんじゃないかなと思います。
研究室・ゼミ普通スーパーコンピューターである「京」の開発をしてる人の研究室があったり、神戸大にしかない研究室があり、なかなか有意義だと思います。
就職・進学普通大多数のひとは院進学です。就活する人は、三年の秋ぐらいから動き出して、講義との両立が大変そうです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄駅から、歩いて20分以上かかるので、可処分時間が減るのであまりそこはよくないです。バスも満杯なのでストレスたまります。
施設・設備良い設備はいいです。専用の教室があったり、他大学と設備に関しては遜色がありません。図書館も本が充実しております。
友人・恋愛普通学内の人間はSNSを活発に使います。あんまりそーゆーのが好きじゃない人には結構辛いかもしれません。
学生生活悪いやはり、立地が悪いので総合的にマイナスです。学力があるなら妥協せずに関西圏の一つ上の大学を目指すべきなのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容学科で、主にプログラミングについて勉強します。他には、計算機の内部構造や、送付とウェアについて幅広く勉強できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通ほとんど必修科目となっているので単位を落としてしまうと留年しやすい。そのため、他の学科学部に比べて留年率は高めである。だが、学科専用の演習室にmacが100台以上あるのはいいところである、。
講義・授業良いなぜ、このような講義が必要なのかと思うようなものについても、後々プログラムをする祭には必要となってくる知識であるため無駄な講義はあまりないような感じがする
研究室・ゼミ普通研究室についてはまだ配属されていないし、情報そこまでないのでこの評価とした。ゼミについてはそもそもないと思われる。
就職・進学良い自分の学科の進路先は8割程度は進学する。そのために、院を出てからは大手企業などに就職する者もいるので就職先としてはいいと思う。
アクセス・立地悪い学校にたどり着くまでになかなか急な坂を登らないといけないので、夏場など徒歩でいくと、汗だくになってしまう。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスであり図書館も充実している。自分の学科の演習ようにmacも100台以上ある。そして、自由なときに使えるので便利である
友人・恋愛良い友人関係に関しては良好ではあるが、学内の恋愛としては、自分の学科は男子が9割を越えているので学科内恋愛は諦めた方がいいと思われる。
学生生活良いサークルについては練習も特に強制ではなく行きたいときに行けるので自由に予定を決めることができ楽である。
学科で学ぶ内容一年次は言語科目や教養科目などあまり専門的なことがなく退屈である。二年次は専門も増えてきてプログラミングも本格的になってくる。三年次は選択科目が出てくるので自分の好きな分野を学べる。必修科目についてはほとんどが必修科目となっているので留年率は一位である。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良い環境。就職も最高。色々、友達で違う学校に通っている人もいるが、その人の話と比べても、神戸大学は上をいっている。
本当に良い大学。皆さんにオススメできる大学である。 -
講義・授業良いまあいいと思う。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思う。大阪市立大学ほど駅から近くはないが、景色がいいし、遊びに行こうと思えば大阪でも三宮でもどこでも行ける。王子動物園もあるのでめちゃくちゃ良いと思う。笑
さらに、上には六甲や摩耶山などの夜景スポットもあるのでめちゃくちゃ良い立地だと思う。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ良い。
まあ、他の大学と比べることはできないが… -
友人・恋愛普通恋愛はほぼ皆無。笑
友人関係は人によると思うが、みんないい人ばかりなので全然いいほうだと思う。
学科で学ぶ内容色々ある。
まあ習うことはそんなに他の大学と違うということはないと思うが、他の大学はあまり良く知らないので詳しいことはわからない。
まあ、普通の工学部機械工学科で学ぶことだと思う。
就職先・進学先大手メーカ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報知能工学科の評価-
総合評価普通狭く深くというより、広く浅くという感じ。いろんなことを学びたいならいいと思います。プログラミング演習が多かったけれど、制度が変わって少なくなった。
研究室・ゼミ良い研究室は成績で決まるので、どうしてもいきたいところがあるならば絶対に勉強しておくべき。
アクセス・立地普通最寄りは阪急六甲。歩ける距離だけれども、夏は替えのTシャツがいるレベルでしんどい。JR六甲道も歩ける範囲。ただ20~30分かかる。阪神御影はバスが多い。ただ歩こうと思えば歩ける。40~50分かかる。実際バスを利用しようとすると、帰りはバスに乗れずに見逃していくこともあるから、歩いてもさほど時間は変わらない印象です。
施設・設備良い学科でパソコンを100台持っているから、専用の部屋に行けば学内でパソコンには困らない。建物は古いけれど、トイレ等改装されてるところもあって、過ごしやすい。
友人・恋愛普通学科は100人程度なので、卒業までにはだいたいの人の顔と名前は一致する。グループワークもあるので、友達になろうと思えば機会はまあまああると思う。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度に比べて就職先や講義で学べる内容も充実しているためオススメ。研究室選びは慎重に。何の研究してるのかよくわからない研究室まであるので。
講義・授業普通差が激しい。熱心な先生とそうでない人がいる。
授業はなかなか大変 -
研究室・ゼミ悪い研究室にやって差が激しすぎる
古いパソコンをいつまでも使いまわしてるような研究室もある -
就職・進学良い大手企業の推薦が充実している。
機械工学か電気電子工学科は就職のつぶしがきくのでオススメ。 -
アクセス・立地悪い大学自体は山の上にありバスかバイク通学
最寄駅から三宮まで5分、大阪駅まで25分程度なので便利 -
施設・設備普通切削、溶接、鍛造を行える施設がある。三次元CAD室があるがパソコンがすべて古く不便。
友人・恋愛良い医学部と海事科学部以外が1つのキャンパスなので他学部の友人もたくさん作れる
学生生活普通サークルは多いと思う。同じようなサークルがいくつもあるので迷う。
学科で学ぶ内容機械工学に関する専門知識。材料力学、流体力学、熱力学の3力から制御工学、機械力学、プログラミング、生産技術など幅広く学べる。
就職先・進学先同大学院に進学しました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い流体工学分野では世界を牽引するレベル。神戸大学は混相流の研究を古くから行っており、その道の権威が在籍している。大阪大学と同程度だと思う。
講義・授業普通充実している。将来エンジニアとして活動するときに不足しない知識は得られる。しっかり勉強する必要はある。
研究室・ゼミ良い流体分野は旧帝国大に匹敵。国内外の研究報告実績が豊富。世界の最先端の研究ができる。留学生も多い。
就職・進学良い充実した就職実績。推薦枠も多く、関西圏では心配することない。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、通学は大変。周りに店も少なく、昼休み等に大学外にでるのは困難。学生の多くはバイクを所有。またキャンパスが神戸市の西から東へ点在。
大阪等の関西圏の中心街へのアクセスは良い。 -
施設・設備普通部屋は綺麗。設備的には近年刷新している。キャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は大変。そのため昼休みは長い。
学科で学ぶ内容3年次までは座学。4回から研究室に配属される。勉強内容としては4力、数学がメイン。
多くは大学院に進学。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通計画、構造、環境すべての分野で優秀な教授がいる。とくに設計演習を指導する教員が充実しており、真剣に取り組めば設計の基礎が身に付く。
講義・授業普通計画、構造、環境すべての分野で優秀な教授がいる。特に設計演習では、毎週建築家の先生にアイデアをみてもらえる機会が設けられている。自発的に設計演習に取り組まなければただ時間を浪費して可もなく不可もない作品が提出直前のただのひらめきによって完成するという事態になりかねない。建築家の先生に自分の考えを表現する貴重な機会を生かすことができれば卒業までにある程度の設計のスキルは身に付く。
研究室・ゼミ良い計画、構造、環境それぞれ10以上の研究室があり、他の大学と比較して多い。それだけ多様な研究室があるためひとつの研究室に同期は四人程度配属される。細かな指導が期待できる。
就職・進学普通obの繋がりが強い
アクセス・立地悪い坂道がしんどい
施設・設備悪い製図室が狭い
友人・恋愛良いいろいろな人と交流できる
学生生活良い自分にあったサークルがひとつは見つかるはず
学科で学ぶ内容1年は一般教養、工学部の基礎教養科目を学ぶ。2年から設計演習が始まる。4年から研究室配属がはじまりより専門的な内容を学ぶ
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通施設等は充実していていい学校です。
ただ山にあるので通学がとてもしんどいです。
クウォーター制になりましたが不便です。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。
六甲や六甲道駅からは距離的にはさほどなのですが、とにかく坂がきついです。通常の自転車では登ることも不可能かと思われます。バスもあるのですが、授業のある日はとても混んでいて、乗れずに授業に遅刻してしまうこともしばしばです。原付を持っている人は乗ることをおすすめします。 -
施設・設備良い充実していると思います。
比較的綺麗で不快に思ったことはないです。
社会科学系図書館はまるで映画の世界のようでおもしろいです。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけあって様々な人との交流ができ、充実した人間関係が築けると思います。
学生生活良い様々な個性的な団体があり、充実した学生生活を送れると思われます。
イベントでは六甲祭がとても充実していてたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な数学等を学び、それ以降から専門化していきます。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。