みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い通学路のことを除けば5になるが、あの道のせいで、学校に行きたくない日が多い。学校の規模は大きいので、ゼミやサークルなどは選択の幅が広い。
講義・授業良い周りがあまり出席している人がおらず、何か寂しさを感じることがある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ったことがないのでよくわからないが、自分が学びたいゼミに入ることができる。
就職・進学良い神戸大学経済学部は有名な起業家の卒業生が多く、就職先が見つかりやすい。
アクセス・立地悪い学校を出れば山道で、夏場は特に暑い。バスもそれほど運行しているわけではないので、だいぶ混む
施設・設備良い昔からの由緒ある建物で、何か誇りに思うように感じることがある。
友人・恋愛悪い友人は勝手にできるわけではなく、僕も含めて一人で授業を受けている人が多い
学生生活良い数多くの部活、サークルがあり、交友関係も幅広い。友達もたくさんできる
学科で学ぶ内容全体的には他の大学の経済学部で学ぶことと変わらないが、先に学ぶことが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のいけるレベルであり、かつ家から通える大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直、ここまで数学をやる学部だと思っていませんでした。
数学が苦手な人にはかなりきついと思います。
ゼミも面白いところはありますが、ほとんどが数学を使うので、受験のときから文系だからといって、数学を蔑ろにするべきではないと思います。 -
講義・授業悪い講義に関してはあんまり面白い授業はないです。受験生にとって経済学といえば、実践的でかっこいいイメージがあるかもしれませんが、2回生までは基礎ばかりでかなり面白くないです。
教授に関しては、人それぞれだと思います。 -
アクセス・立地普通私は通学に2時間かかっています。下宿もできない身なのでかなりきついです。キャンパス移動も最早登山なので夏場は汗だくです。
飲食店は山を下らないとありませんし、これで夜景がむちゃくちゃ綺麗じゃなかったら星1つです笑 -
友人・恋愛良い私は部活関係で大学外の友人関係、恋愛関係が主ですが、学部の友人はサークルや団体で恋愛をしたりしている人は多いです。
学部での恋愛はあまり聞きませんね。 -
学生生活悪いサークルは阪大や京大のほうが断然面白いのがたくさんあります。神大にも名前的に面白そうなのはありますが、そういうところは機能していないところが多いです。
学科で学ぶ内容数学です…
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に学校が高飛車
東大、京大、阪大、その他旧帝に対するコンプレックスを持っているようで、何かにつけて堅苦しくめんどくさく古めかしくそれでいて威厳を感じさせようとするような態度をとる。
例えば、前期後期制ではなくクォーター制度を導入してみたり(無駄にテストが増え、受ける生徒が変わるため教師は授業で深い内容を扱えなくなり、生徒は休んでいい回数が減って怠くなり、下手に前後編のどちらかだけ落としたりすると後々面倒になった。)、単位やその他もろもろの注意事項を入学時に配る凄く分厚い便覧のようなものだけで説明したり(ちなみに物凄くめんどくさい、古めかしい、回りくどい言葉遣いで書かれているのでとても分かりにくい。)、後、学祭とかの規模も小さい上期間も短い。
全く関係ないですが、食堂も言うほど美味しくなければ、言うほど安くもないです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまだ1回生だからというのもあるが、この科目を勉強して何の役に立つのかまったく理解できない。この学科の講師陣はその点を上手く生徒に伝えられてないと思う。
講義・授業悪い身になる授業が少なすぎるので、授業に対してまったくやる気が出ない。自分で勉強した方がマシだと思うことがある
研究室・ゼミ普通自分はまだ1回生なので、ゼミもしくは研究室には参加していないので、わからないが充実していることを期待する。
就職・進学良い過去の就職実績を見ると、ほとんどの人が大手の企業に就職している。やはりこれは長年積み上げてきた神戸大学というブランドの信頼性のおかげなのであろうか...
アクセス・立地悪いJR六甲道駅から遠すぎる。かつ行きは山道を30分徒歩なので、朝起きるのが苦手な僕はバスを使わざるを得ない
施設・設備良い特に六甲台キャンパスは校舎のデザインを昔のまま残しており、非常に気に入っている。ただ空調設備がそこは整ってない。
友人・恋愛普通友人は面白く、とても良い奴が多い。まれに変わった奴もいるが人間性に問題はない。恋愛に関してはそちら側の想像にお任せする
学生生活良い部活動は同期はいい奴ばっかりで、先輩は優しいので控えめに言って最高だ。ただ練習がキツイと思う時がある。学校のイベントは少なめな気がする
学科で学ぶ内容1年次は語学、経済の基礎科目中心でほとんどの者が退屈だ、面倒だと感じると思う。だから、勉強はほどほどにして、サークル活動やアルバイトに精を出すべきだ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生は面白いしメンバーもめっちゃ面白かったです。学科選びはむずいけども色んな道があるので頑張って選んでね
講義・授業良い授業は教授が多くてめっちゃ面白い人やめっちゃ静かな人やめっちゃ落ち着いている人やめっちゃ楽しそうな人やめっちゃ頭良さそうな人やめっちゃフレンドリーな人やめっちゃかわいい人やめっちゃ嬉しそうな人や色んな人がいます。学校は広くて広くてもう迷子なるんちゃうかって思ったこともありますでも優しい人が多いので迷子なっても安心です。生徒でも先生でも聞いてみたらすぐ教えてくれますよ。自分もよく迷子になったんで聞いていました。聞かれることもありましたが、答えたことはなかったです。
就職・進学普通進学実績はめっちゃいいです大手に就職したりしてる友達もいたし自分もなかなかのとこに就職できたんで文句はないです。先生も支援してくれます。なので困ったら先生の所に行きましょう。なんでも教えてくれてなんでも支援してくれます
アクセス・立地普通駅近で駐車場もあり交通はめっちゃいいですね坂とかもないので便利
施設・設備普通設備は充実しまくりです。もう何でもあります。インターネットもいいし食堂もいいで
友人・恋愛普通していますね。友達もめっちゃできるし彼女も出来ました。最高でした
学生生活普通してますね。学祭は結構積極的にやったんですけどほんとに楽しかった
学科で学ぶ内容経済についてめっちゃ学びますね。今の日本経済は難しいけどわかりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手itに就職できてお金も稼げて満足していますね。 -
志望動機1番難しそうなイメージがあったからです。将来役に立つかなって思ったんで
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周囲の人と打ち解けることができてよかったです
自分の学びたいことにとことん尽くすことができました
学ぶ意欲が大事です -
講義・授業良いとてもいい先生に恵まれた
細かいところまで見てくださるのでよかったです -
就職・進学良い親身に接していただけました
多くの企業があり就職面は良いと思います -
アクセス・立地普通駅から少し遠く坂が多いですがバスがあるので便利でした
歩くのは大変です -
施設・設備良いとても良いです
少し建物が古いですが仕方がないかなと言う感じです -
友人・恋愛良い友人とよく遊びに行ったりしてます
恋愛は私にはわかりません残念ながら -
学生生活良いサークルには入りませんでした
ただたくさんのサークルがありました
学科で学ぶ内容経済学を学びました
めちゃくちゃ難しいと言うことではありませんでした -
志望動機家から近かったからです
日本が不景気なのでそれに関係があることを学びました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西圏で勉強したいと思っている学生にはおすすめ。立地の点ではあまりよくないが、ほかの点では十分満足出来る環境がある。
講義・授業良い受けられる経済分野の講義の範囲も広く、留学制度も整っている。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが開始。計量経済学、ゲーム理論など自分の興味に応じた研究ができる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、登録すれば情報もてにはいり、サポートも十分受けられる。
アクセス・立地悪い六甲山という立地のため、通学はしにくい。原付バイクがほぼ必須となっている。
施設・設備良いWIFIはところによっては不安定なものがあるが、それ以外は概ね満足出来るものである。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人が多くできる。部内恋愛も多い。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分に合うサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養に加えて、専門科目の必修科目の勉強。2年次以降は自分が勉強したい分野に沿った講義を受講することになる。
志望動機入学以前から留学したいと考えており、神戸大学には留学制度があったため。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い立地は微妙だが、それ以外の点ではいい環境なのではないかとおもう。就職実績も悪くはなく、ぜひ志望の1つにしてみてほしい。
講義・授業良いゼミ活動が充実しており、また、グローバル人材にも力を入れており、留学プログラムがある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。さまざまな経済の分野から選べるが、教授によって左右される。
就職・進学良い関西ではやはりブランドがあるため、就職実績は良いのではないかと思う
アクセス・立地悪い山の上にある。徒歩で行けなくもないが、夏場はとくにしんどい。ほとんどの学生が原付を使用している
施設・設備良いWiFiなど基本的なインフラは整っている。図書館もきれいであると感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、交友関係が広くなる。そういったなかで恋愛関係に発展する人も多い
学生生活良い数多くのサークル、部活がある。それぞれに個性があり、自分に合うサークルを見つけられるとおもしろい
学科で学ぶ内容1~2年次で経済学の基礎となる部分をまなび、それ以降は自分の興味にそった講義をとることが出来る
志望動機留学をしたいと考えていたため、IFEEKプログラムがある神戸大学経済学部を志望した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学のレベルは他より高いので就職活動の際はある程度有利に働くと思います。勉強したいと考えるなら主体性が必要です。
講義・授業普通講義内容はそれなりに充実していると思うが、やる気のない教授も存在するので自分の学ぶ姿勢によると考える。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動内容や頻度は全く異なるので、説明会に参加したり教授を訪ねて質問することで理解を深めて行きたいゼミを考えてください。
就職・進学普通大企業に就職することが多いです。就活サポートは積極的ではないので気になることがあれば自分からキャリアセンターなどで話を聞くといいと思います。
アクセス・立地悪い標高が高いのでとにかく不便です。駅までが遠いです。駅の飲食店はそれなりに充実してるはずです。
施設・設備悪い国立ということもあり老朽化が目立ちます。木の温かい雰囲気を感じることができます。
友人・恋愛悪い人によるのでわかりません。サークルは入ってる人が半分ぐらいです。
学生生活良いサークルの数はある程度あるので自分に合ったところを見つけられるはずです。学園祭は普通ですが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本を学びます。2年次以降は好きな科目を必要なだけ履修すれば大丈夫です。経済原理から経済史、統計学など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先大出生保会社のIT系グループ会社
志望動機経済学といえば神戸大学というイメージがあったため。自分のレベルより一つ上でより高い学習ができると思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い神戸大学は神戸高等商業学校を起源とする経済学に伝統ある学校です。アイフィークやクーペスといった、ざざまなプログラムもあり、より深く経済を学べます。また、経済に限らず自分の興味のある分野の授業をとることができるのも魅力です。
講義・授業良い丸紅の方が商社について講義してくださる講義や、企業の社長さんや神戸市の副市長などが毎週来て講義をしてくださる授業など、神戸大学でしか受けられない貴重な講義がたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電鉄だと阪急六甲駅、JRだと六甲道駅です。六甲駅からは徒歩20分、六甲道駅からは徒歩30分ほどです。歩いて登校する人もいますが、駅からバスに乗る人も多いです。朝はバスがとても混んで、乗れなくて遅刻する、というような場合もあるので要注意です。わたしは六甲駅から歩いて通学しています。山の上にある大学なので、歩くのは多少しんどいですが、いい運動になっています。コンビニは駅の近くや通学途中、大学の中にもたくさんあるので便利です。六甲駅の周辺はあまりにぎわっていないですが、おしゃれなカフェがたくさんあって、静かで良い雰囲気です。六甲道駅の周辺は飲み屋やカラオケなどもたくさんあってにぎやかです。
施設・設備良い経済学部の学舎はとても歴史ある建物で、レトロでいい雰囲気です。テンションあがります!とくに図書館の自習室はホグワーツみたいですごいです。映画のロケ地にもよくなっています。
学科で学ぶ内容1年から2年の最初は教養科目や経済の基礎を学び、2年から徐々に経済の専門科目が増えていきます。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。