みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

159111-120件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      まず、仲間が皆志が高いです。名門大学とだけあり、各県から優秀な学生が集まり、その中で学べるので毎日刺激を受けます。大学での勉強は自分の努力次第なので、手を抜こうと思えばいくらでも抜けます。自分次第なのです。そのための環境は最高です。
      優秀な教授のもとで受ける授業は毎回驚きと感動でいっぱいです。生徒も皆真面目で、授業態度はもちろんのこと、授業中でも生徒から質問があるなど意識の高いメンバーの集まりです。
      少人数ゼミ(私のところは生徒10人)なので、教授や生徒と議論がしやすいです。(私立ではもっとゼミ人数が多いと聞きました)先ほども述べたように、意識の高いメンバーとのゼミは毎回新たな驚きと発見があり、自分を成長させてくれる場だと思います。
      名門大学だけあって、大企業の求人が多いです。公務員志望も多いみたいで、その対策講座は充実しています。企業に勤めたい人、公務員を目指している人、どちらにとっても好条件だと思います。
      最寄り駅から少し遠く、坂道なので体力に自信のない人には最初はきつく感じるかもしれませんが、キャンパスから見える海は本当に綺麗で、感動的です。
      私がオススメしたいのは図書館です。かなりのジャンルの数の本が揃っており、館内も静かなので勉強には最適の場所です。学食も綺麗でメニューも豊富、生協も色々な商品が取り揃えられてあり、日常生活に困ることはないでしょう。
      先ほども述べたように、レベルの高い学生が多いです。なので、雑談の中でも新たな発見があります。カップルは全体的に4割くらい見るのでここで恋人を作るのもいいのではないでしょうか。
      経済について、実際起こっていることと絡めて、深く学ぶことができます。
      滝川先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際金融について、世界情勢と絡めて学んでいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      親から県内で、国公立大学であることが条件だったので
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、理解できていないところを教科書や問題集で解決していった

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      真面目に学問を追求しようと考えているのであれば、向かない大学である。逆に、就職への通過点であると考えているのであれば、適した大学である
      基本的に講師の方々は、自分たちのやっている事を淡々と述べるだけで、面白みが全く感じられない。学生が興味を引く様なない様になっていない
      ゼミ間でのレベル間があるようだ。優秀な先生方が、頭の良くない学生の為にゼミを開講していないため、中途半端な学生しか産まれないような感じ
      就職(民間、公務員どちらも)を考えているのであれば、ある程度の大手であれば入れる大学ブランドは持っている。一方で、進学を考えた場合は、学部によっては他の大学の方が望ましいのではないかと思う。
      駅からバスに乗ってもかなりの時間がかかるため、足が不自由であったりするのであれば、おすすめはしません
      私は、理系の学生ではないので、なんともいえないですが、文系に関しては、図書館は充実していると思います。しかし、食堂棟は少し狭めなので、全体的にみて良いとはいえない
      どの大学でも同じかも知れないが、入るサークルやゼミによって触れ合える人脈はかなりかわります。他大学などの学生とふれあいたいのであれば、そういったサークルに入れば良いと思う
      経済に対して、数字といった面で分析するに計量経済学を学ぶ
      難波研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      計量経済学をまんべんなく学び、経済に関して分析出来る様になる
      10 : 0
    • 志望動機
      他の専門的な学部よりも、他のへアプローチも出来そうな学部であったから
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な事柄をまんべんなく学び、応用の効き易い学修をした

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的自由度の高い学科ですので、意欲的な方にとっては自分の新たな可能性を発見できる素晴らしい大学です。六甲山に位置する大学、ということで少々通学には不便ですが、それを踏まえても非常に魅力的な大学です。また、個性的で多彩な学生が多いため、素晴らしい友人たちと出会えます。
      その道のプロが、わかりやすい授業を展開してくださっているので、大変興味深く、勉強になります。また、他学部の授業なども履修できるので、非常に視野が広がります。
      神戸大学経済学部は、旧帝大と並んで称されることがるほど、研究において大きな実績を残している学部です。また、一橋大学や大阪市立大学といった一流大学との交流も盛んであり、視野が広がります。
      大企業で活躍されていたOBの方々の手厚いサポートなどもあり、非常に心強いです。そのため、様々な名の知れた大手企業への就職実績があります。旧帝大同様の評価を受けている神戸大学経済学部ということでネームバリューも非常に強く、就活において非常に有利です。
      悪い
      六甲山の中腹、という立地のため、交通の便はあまり良くありません。坂道が、徒歩で上るには厳しい長さのため、多くの学生がバスや原付自転車を利用しています。
      文化財に登録されているエリアもあるくらい伝統のある、美しい校舎です。周囲の緑も大変美しいです。また、敷地内に売店、レストランなどが存在するので、手軽に美味しいご飯を食べることができます。
      努力家な人が多いです。また、多才で個性的な人が多く、友達作りには困らないと思います。少人数編成の授業など、密な交流が出来るチャンスもあります。
      経済活動について、基礎からしっかり学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      数ある学部の中でも特に世間からの評価が高いため。
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      どんな問題でも対応できるよう、とにかく基礎固めに力を入れました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      研究を頑張る人もいれば、部活動などのその他の活動に頑張る人もいるので、いろいろな刺激を受けられると思います。
      他の学部の授業も比較的受けやすかったり、他の学部と連携したプログラムもいくつかあるので、幅広い知識を得られると思います。
      一橋大学と大阪市立大学とお互いの研究を発表しあう「三商ゼミ」があります。半年ほどかけて準備をするのでとてもいい経験になると思います。
      金融系以外に進む人も多く幅広い印象です。OBが大学にきてくれて話をしてくれる機会も多かったので就職活動をする際参考になりました。
      悪い
      山の上にあるので歩いて登るのはつらいです。バスは各キャンパス前にとまるので便利ですが、とても混むので早めに並んでおかないと遅刻してしまうこともあります。
      校舎や図書館はとてもレトロで雰囲気がありました。でも教室などは改装が進んで新しくなっています。コンビニがないのがちょっと不便でした。
      オンとオフの切り替えがしっかりしている人が多かった印象です。見た目は遊んでそうな人でも資格をとっていたり起業したりと芯を持っている人が多かったです。
      経済の基本知識から経済を応用した様々な学問など
      8 : 2
      メーカーです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社員の方の雰囲気と、働く環境(立地、制度など)がよかったから。
    • 志望動機
      経済で有名な学校という印象があったからです。
      特にないです
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を中心に勉強していました。センターを完ぺきに解けることを目標に勉強していれば、二次試験も大丈夫です!

• ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      全体的に平均的な学生が多く存在している様に思います。神戸大学でないと行けないというのであれば、問題ないが、特に意味もなく、入れそうだからという理由で入学すると退屈な学生生活になります。
      経済学に精通している先生方が多くいるので、研究等をしたいのであれば良いと思うが、講義・授業となると平凡になる。
      研究室は充実している様に思える。しかし、自分たちが成果を残している先生方が多い為か、押し付けがましい考え方の人たちが多い様に感じる。
      そんなものは自分のチカラでどうにかするものであると思う。大学の名前で人生が決まる様な人生を歩んでいる方々は、阿呆だと思うので、とりあえず自分がしたい事から考えた方がまともだと思います。
      アクセスはたぶん悪い。足や腰が悪い人には、向かない立地をしている様に感じる。運動したい人や、やせたいと思っている方々には好立地なように感じています。
      私は、研究棟で施設を使わないので、何とも言えない。しかし、京都大学や東京大学、大阪大学等とくらべると劣っている様な気がする。したい事が、この大学にあるというのであれば、好きな大学にいけば良いと思う。
      好きにすれば良いと思う。自由である。そんなモノを指標に大学を選んでいる人がいるのかわからないが、たぶん神戸大学よりは、関西学院大学などの方がそちらの方面は充実している様に感じる。
      経済学を基礎知識からまんべんなく学びました。特に特殊なことはしていません
      計量経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なんでもできるようなゼミです。とにかく自由です。楽です。
    • 志望動機
      確実に入れると確信があったから。それ以上でもそれ以下でもありません。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていない。基礎的な勉強を怠らなかった事が唯一のこと

経済学部経済学科の評価
      経済について興味があることが大前提だと思います。なんとなくやネームバリューに惹かれて選択してしまうと後悔することになると思います。本学の経済学部は経済が大好きな生徒、優秀か先生方が集まる場なので、ひたすら経済に没頭できる環境です。
      国立ということもあり、皆真面目に授業に取り組んでいます。先生の講義はただ聞いてるだけでは理解できないこともあり、自分の頭で解釈しながら受ける必要があり、そこは高校までとの違いかなと思います。
      経済のスペシャリストである教授方と経済について、時に楽しく、時に真剣に話し合い自身の知的好奇心を満たして行くことができるので、大変貴重な時間です。生徒数も1つのゼミに10人程なので、濃い内容の授業になります。
      大手企業はもちろん、中小企業、公務員等、数々の実績をあげていますが、勘違いして欲しくないことは、ネームバリューがあるからどこでもいけるということではありません。採用担当の方は大学ではなく人を見ます。そこを取り違えると足元をすくわれることになると思います。
      駅からはバスを使って行くが、バスから見える海の景色は大変綺麗で、日々の疲れをリフレッシュさせてくれる効果がある。
      食堂は様々なメニューが並ぶほど豪華で、一人暮らしで食事バランスが気になるというような不安を抱えている人にはもってこいの食堂だと思う。また、図書館も多数の本が並び、知的好奇心を満たしてくれることは間違いない。
      サークル活動が活発で、そこで友人ができたり、カップルも多いです。サークルに入る予定がない人でも、ゼミや英語のクラスなど少人数~中人数の授業で友達や恋人を作る機会は多いと思います。
      経済のメカニズムについて基礎から応用まで学ぶことができます。
      久保先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本とEUの関係について、基礎的なことから発展的な内容まで扱います。
    • 志望動機
      昔から経済に興味があり、専門的なことを学びたいと思ったから。
      家庭教師は使っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、苦手分野を教科書や参考書で固めるようにして行っていた。

経済学部経済学科の評価
      自分がやりたいことにどんどんチャレンジできる環境にあり、施設も教員もいろいろと充実しているのでいい大学だと思います。
      伝統のある大学であり、授業内容が充実しているのはもちろんのこと、学外から講師を呼んで特別授業をしていただく機会もあります。
      最寄駅からは少し歩きますが、山の上で自然豊かであり、落ち着いて勉学に励むには最適の環境だと思います。
      建物自体は古いですが、きちんと手入れされており、快適です。社会科学系のための図書館があり、広い自習室もあるので勉学に励むのに良い環境です。
      学内にはさまざまなタイプの学生がいて、たくさんの部活・サークルがあるので友達になりやすく楽しい学生生活を送ることができると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも、数が多くさまざまな種類のものがあるので、きっと自分にあったものがあると思います。みんなそれぞれに所属して楽しく充実した学生生活を送っています。
      経済学について基礎知識から実践的なものまでしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      経済学部には伝統があり、充実した学生生活を送ることができると思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通って勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学習環境がいいです。周りの意識の高さが刺激的です。学びたいことを存分に究められるところです。おすすめです。
      悪い
      大教室での授業が多いです。各種課題やレポートが多く、それが学習になり、良いです。先生もいい人が多いので、質問もしやすいです。
      悪い
      山の上にあるので、毎日が登山です。学生には良い運動です。汗を掻いて登った後の爽快感はたまりませんよ。
      悪い
      図書館や食堂が充実しています。みなさん集まっていますよ。思う存分学び、食べられます。最高な環境です。
      悪い
      基本的には真面目な人が多いです。出身地がバラエティに富んでいて、刺激的です。方言マスターに慣れるかも。
      悪い
      みなさん、多くは加入しています。テニスやら合唱サークルやら数は多いので、必ず自分にあったところが見つかります。
      社会の動きが分かります。
      労働経済学
      働きの意義をまなびます
      公務員
      福利厚生がいいから、
    • 志望動機
      有名で、町が神戸で素敵だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターができれば大丈夫です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいという明確な目的がある人には非常にあっていると思います。 神戸大学は三商大のひとつなので就職はとても強いです
      神戸大学の経済学部は卒業に必要な単位の5分の1は自由履修単位といって他学部の専門科目を選択することができるので、自分の興味に会った講義を選ぶことができます
      悪い
      神戸大学は山の上にあります。最寄り駅から最も近いキャンパスでも徒歩で15分程度かかります。しかもずっと上り坂です。夏場にはキャンパスに着くときには必ず汗をかいています
      神戸大学の経済学部の本館は重要文化財に指定されていてとても趣のある建物です。企業のCM撮影に使われた図書館もあります。
      英語が得意な人が多いという印象が大きいです。英語に関する幅広い知識でTOEICなどの外部試験で好成績を収めている人が多いです
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は他の大学と大差ないと思います。おのおのが今の大学生活を思う存分に満喫しようとしている印象を受けます
      外交において政策交渉を行うときの各国の最適行動について
      宮崎ゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の財政政策の展望についてです
    • 志望動機
      経済は私たちの生活と切り離せませんし、経済関係の本を読んでとても興味がわいたからです
    • どのような入試対策をしていたか
      神戸大学よりも偏差値の高い大学の入試問題の過去問をひたすら解いていました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生のレベルはそこまで高くなく、浪人:現役は1:2くらいの割合か(経済学部)。講義は基本的に真面目に受講すれば難なく単位は取れる。よりハイレベルを目指す人にはそれ相応の講義もある。いわゆる「いい人」な学生が多いイメージ。学歴としても十分ネームバリューがあるため、就職活動時にも有利。ただし何もしなければ淡々と学生生活が進むので、自分で意欲的に活動できる人にとっては最高の環境だと思う。
      テスト100%評価のものもあれば、出席や中間テスト・課題を加味する教授もおり、そのあたりはシラバスで確認できる。基本的には各教授の書いた本(教科書)に基づいて講義がすすむため、その内容をしっかりと学習すれば単位はほぼ取れる。また3年生以降になると、他学部の講義も受講でき卒業単位に参入することが可能なため、自分の興味のある分野を広く学ぶことができる。
      六甲山の麓にあるため、通学には原付が必須。そうでない学生はぎゅうぎゅうのバスにのるか、長い坂道を歩くかのどちらかである。キャンバスからの神戸市内の景色は絶景だが、入学してみると特に意識してみることはなくなる。
      経済学部の六甲台キャンバスは重要文化財?か何かに指定されているため、簡単に建て替えできないようでかなりボロい。ただし建物は映画やドラマのロケにも使われるくらい昔ながらのいい雰囲気を醸し出してはいる。他のキャンバスは、建て替えが進んでおり比較的きれい。
      基本的には、「真面目でいい人」がほとんど。コツコツと勉強を積み重ね入学してきた人が多いため、入学後にだんだんと垢抜けていく人が多い。私の周辺で多かったのは、学内で付き合う、他大学とのサークルを通して付き合う、が多かった。
    • 部活・サークル
      体育会は国立にしては活発に活動しており、年度によっては関西、全国に通用するレベルの種目もある。またサークルは、周辺の女子大との合同サークルみたいなものが数えきれないほどあり、交友関係を広げたい人にとっては魅力的かもしれない。
      基本的なミクロ・マクロ経済とその他古典的な経済学を広く学習できます。
      滝川好夫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ケインズ経済と一般的な金融システムが理解できます。
      5 : 5
      野村證券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      厳しい環境で仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      推薦入試が利用できたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。センターを80%とって、赤本で二次試験対策をすれば問題ないかと。

159111-120件を表示

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学