みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入るのは大変ですが、すごく充実した環境です。勉強、部活にサークル、友達づくり、アルバイトもできる。国立大学とあり、素晴らしい生徒が集まるので、成長できます。
講義・授業良い一般教養から専門科目まで幅広く、楽しく受けることができます。とくに専門科目は経済学のスペシャリストが集まっているのでしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い国立大学とだけあり、文献が多く研究には最適です。教授も素晴らしい方ばかりで、いつも刺激を受けます。生徒もレベルが高いので高めあうことができます。
就職・進学良い国立大学とだけあり、就職率、就職先ともに抜群の実績を誇ります。公務員も多く就職には大変強いです。就職課も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で十数分ほどなのでよい運動になると思います。山道なので足腰も鍛えられます。バスという手段もありますが、運動不足になりがちな大学生にはよいのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館がとにかくすごいです。本の数は言うまでもなく、机が多いなど読書をする環境は大変いいです。周りも静かで集中できます。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミや英語といった少人数クラスからカップルが生まれることが多いようです。私は特に何もありませんでしたが。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用まで幅広く学べたと思います。
志望動機元々数学が好きで、数学を使う経済学が学びたいと思っため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、教科書や参考書で分からない点を明確にしていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い三商の一つとしてやはり経済学を学ぶのには最適です。IFEEKやEU関連のコース、法学部と連携したコース、ESDコースなどたくさんのコースがあることも魅力の一つです。ただ、勉強に意欲がない生徒がいることも確かです。しかし、大半はしっかり勉強しています。
講義・授業良い理論、経済史、計量・統計、技術・環境分析、産業・社会政策、金融・公共政策、国際経済、比較経済といった様々な分野の授業が行われており、自分にあったものを見つけやすいです。
アクセス・立地悪い山の上のほうにあるので徒歩で通学すると20分ほどかかりしんどいです。登山と言われるくらいなので。バス利用をお勧めします。
施設・設備良い校舎は歴史があるものが多く、威厳を放っています(笑)トイレが1階にしかない校舎もあり大変ですが、とてもいい雰囲気なのですぐすきになれると思います
友人・恋愛良い学科内では、最初の頃は名前が近い人や同じ部活・サークルの人とばかり仲が良いですがゼミが始まるにつれて広がっていきます。
部活・サークル良い部活もスポーツから文化系まで様々で就職に有利になるものもあるようです。部活やサークルは、友達作りや先輩とのつながりのために絶対どこかに入るべきです。
学科で学ぶ内容経済学の諸分野から自分に合ったものを見つけて勉強できます。
志望動機もともと理系だったけど物化をやる意義が分からなくなり、それよりは元から社会に興味があったので経済学なら理系のアドバンテージを活かせると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターはまんべんなく、二次は苦手な古文に力をそそぎました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い伝統校であり、教授陣は優秀な方が多く、勉強をやる環境としてはいいと思います。就職も学校名で不利を受けることはほとんどないと思います。周囲の人も概ね常識人で学生生活は過ごしやすいと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀でさまざまな専門分野の方が在籍していますので環境はいいと思います。ゼミは他大学と比較しても充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から遠く山の上にあるのでアクセスは良くない。夜景をはじめとした景色はいいですが交通面ではやや劣ると思います。
施設・設備良い経済学部の校舎は伝統ある建物で雰囲気はいいと思います。最新の設備等は期待できませんが必要十分だと思います。
友人・恋愛良い常識人が多く、学生生活で特に困ることはないと思います。近隣に女子大がありサークル等での交流があるので、そこで彼女を作る人もいました。
部活・サークル普通部活・サークルはキャンパスが学部ごとに微妙に離れていることもあり、活発とまではいえない気がしました(普通だと思います)。
学科で学ぶ内容経済学について体系的かつ実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済論
所属研究室・ゼミの概要特定地域(ヨーロッパ)について研究しました。
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由民間ではできない社会的意義ある業務内容に惹かれたから。
志望動機実家から通える大学で、知名度がある学校だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に基本重視の勉強方法で取り組みました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どのひとに取っても良い悪いはあると思うが、自分としては頭脳のレベル感が合わないのであまり好ましくないが、教授などのレベルは高く良いと思う
講義・授業普通経済経営学部は、全国的にも有名な教授等が多く居るため、おもしろい講義が比較的多いと思うしかし、適当な先生もある程度いる
アクセス・立地普通山の中にあるので、基本的に不便最寄り駅からもほぼバスに乗らないと辛いと思うので、太っている人などには向かない
施設・設備普通他の大学と比較した事がないのでなんともいえない図書館等は比較的大きい方だと思うが、何とも言えない部分がおおい
友人・恋愛普通友人にしても恋愛にしてもその人次第だと思うのでなんともいえない、僕は合わないと感じたので友達はほとんど作っていない、彼女も他の大学で作りました
部活・サークル普通豊富としか言いようがない。何を話せば良いのかわからないため、何とも言えないそれで大学を決めている訳ではないので
学科で学ぶ内容計量経済学を使った経済学にかんする勉強。
所属研究室・ゼミ名計量経済学
所属研究室・ゼミの概要幅広い分野を計量経済学を使って分析していまう
志望動機他の学部に比べると、女性も多いと思う。。
どのような入試対策をしていたか100%合格出来ると思ったので、この方法で入試をした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授は経済・経営が別れているため専門の人が多い。入るゼミによって学べる濃さは大きく変わってくる。学生は派手な人も少なく、真面目な人が多い印象。
講義・授業良い授業は豊富にある。他学部の授業も受けやすく、自分好みの時間割を作りやすい。経済の知識をつけるためには、自分がしっかり勉強することが大事。卒業するためなら勉強しなくても卒業できてしまう。
アクセス・立地良い山の上で徒歩で通うのはなかなかしんどい。バスを利用する人、そして原付バイクを使う人が非常に多い。原付バイクが多いため、警察が多く見張っていた印象。
施設・設備良い経済学部がある六甲台は歴史があり、雰囲気が非常に良い。しかしトイレが各階にあるわけではなく、そういう点では少し不便。
友人・恋愛良い派手な人は少なく、真面目な人が多い印象。阪大、そして京大落ちが多く、学歴に自信を持っている訳ではないので、謙虚な人が多い。
部活・サークル良い部活は盛ん。4月に行われる新歓イベントは他大学と比べても、非常に多く、盛んであると言われている。サークルではアカペラサークルが有名であり、幽霊部員も意表に多い。
学科で学ぶ内容基礎から発達した内容まで。他学部と連携した授業もある。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スットクリーグ、円ドルダービーなとに参加した。
志望動機三商大学としての歴史があり、有名な教授、ゼミが熱いため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたため、センター試験に重点を置いていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の多くの大学や学部にも当てはまることかもしれませんが、良くも悪くも自由な環境です。部活やサークル、バイト、遊びを優先したいと思う人は簡単な授業を履修することで比較的容易に卒業可能ですし、勉強を頑張りたい人は極めて高度な授業や教員の指導を受けることができます。いずれにせよ、その人の望む4年間を過ごせる場ではあると思います。
講義・授業良い多くの国公立大では経済学部の中に経済学科と経営学科があり、経済専門の教授と経営専門の教授が半分ずついます。一方、神戸大の場合は、経済学部と経営学部が分かれており、経済学部の中には経済学科しかありません。つまり、普通の大学よりも経済学専門の教授がかなり多いということです。教授の数が多いことは、授業科目が非常にバラエティに富んでいるということを意味します。単位については、取得しやすい授業が多いです。なので、やる気のない人でもテスト前さえ勉強すれば、なんとかなるようです。一方、やる気のある人には、大学院の授業などを学部のうちから受講できるような高度なプログラムが用意されています。各人の能力ややる気に合わせた履修方法が可能だといえます。ちなみに、興味があれば経営学部や法学部など他学部の授業も履修できます。
アクセス・立地普通六甲の山麓にあるので駅から徒歩での通学は大変です。ほとんどの人が駅からバスに乗るか原付に乗って通学しています。ただし通学が大変な代わりに、大学からの景色は最高で、夜には神戸の夜景が一望できます。
施設・設備良い六甲台にある経済学部の校舎や図書館、講堂はすべて戦前に建てられた歴史的建造物です。国の登録有形文化財にも指定されており、映画やcm撮影に使用されることもあるそうです。このようなアカデミックで素晴らしい雰囲気のキャンパスは学内でも六甲台だけで、他キャンパスの学部の人に羨ましがられることもあります。
友人・恋愛良い一年前期から少人数での授業もありますし、友人作りには困らないと思います。常識的で良い人が多いです。恋愛に関してはその人次第だと思いますが、男女比が7:3くらいなので、単純に考えて男子の方が努力が必要かと思います。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活やサークルがあるので、入りたいものが一つも見つからないということはないと思います。自分でサークルをつくることもできます。
学科で学ぶ内容経済学のあらゆる分野について、基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済理論系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済理論を用いて世の中の現象について研究し、論文にまとめる。
志望動機経済学などの社会科学の分野で強い大学と聞いていたため。
どのような入試対策をしていたかセンターと2次の配点が半分ずつだったので、どっちつかずにならないようバランス良い対策を心がけた。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外は評価の高い大学だと思います。元々三商大学のうちの一つであり、経済学部は社会的にも評価の高い学部となっています。
講義・授業普通必修科目が少なく、他学部の科目を含めた多くの選択科目を受講していくスタイルなので、人によって勉強することが大きく違うことになります。
アクセス・立地悪い六甲山の中腹に位置するので夏場の徒歩通学は体力的に厳しいものがありますし、バスは運行している本数は多いものの、地元住民もよく使うので大変混雑します。特に雨の日は混雑度がピークに達します。神戸市中心街や大阪市内中心街などにアクセス出来るために、充実した学生生活を送ることが可能ですが、前述した大学の立地条件の関係もあって、住居と駅や大学などとの距離、高低差との兼ね合いを考えることが必要です。
施設・設備良い経済学部校舎は国の文化財に指定されていることもあり、校舎自体は新しくありません。図書館は新しい部分と古いまま保存されている部分とに分かれています。食堂や大学生協もそこまで充実しているということもないかと思います。校舎からの神戸の街並みはとても綺麗です。
友人・恋愛良い選択科目中心のため、学部よりもサークルや部活動で出会った友人や恋人と仲良くなる傾向があるように思います。
部活・サークル良い運動系、文化系共にサークルや部活動は充実していますが、大学の立地のためか部室確保や活動場所確保に苦労している部分があります。
学科で学ぶ内容多くある専門分野の中から自分で選択していくことになります。
所属研究室・ゼミ名特定の恐れがあるので言いません。
所属研究室・ゼミの概要言及するとゼミ名同様に特定の恐れがあるので言いません。
志望動機入試時点の自分が行ける最高偏差値だったから。
どのような入試対策をしていたか数学の大問を必ず一つ解けるように時間配分と分野の絞りを注意した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由と伝統のある大学です。レベルの高い友人たちと楽しい大学生活を謳歌できると思います。本当に自分の好きなことをすることができます。なんでもいいので、何か目標を持って入学すると充実した4年間になると思います。
講義・授業良い伝統のある大学なので著名な講師もおり、講義の内容は充実していると思います。また、経済学部でも経営学や法学の授業も取れるので、そちらに興味があればいろいろ学べて楽しいです。単位は、試験前にきっちり勉強すれば困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの阪急六甲から、神戸の中心地三宮まで電車で10分なので、私生活に不便はないと思います。ただ、大学は急斜面を15分ほど登ったところにあるので、原付かバスが必須です。自転車は当然使えませんし、歩いている人もいますが、とくに夏場はきつそうです。
施設・設備良い2012年ごろに共通科目を受講する校舎(国際文化学部)の一部改装があり、ずいぶん綺麗になった(一回生の時はほとんど国際文化学部で授業を受けます)。経済学部の校舎は伝統を感じられるが、少々古い。
友人・恋愛良い気の合う友人と過ごせるので楽です。経済学部は男女比率が7:3なので学部内カップルはあまりいませんが、サークルなどのつながりで他学部や周辺の大学(すぐ近くに神戸松蔭女子大がある)との交流もあるのでカップルは多いです。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり把握しきれないまま卒業することとなってしまった。入学手続きの際に大量のビラを渡されて辟易することになると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、統計学といった経済学の基礎から、金融学、アメリカ経済学、経済地理学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融のゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済について、ドルやユーロなどの通貨を通して学べます。
就職先・進学先日立造船
就職先・進学先を選んだ理由橋やプラントなど大きなものづくりをしており、かっこいいと思ったから。
志望動機昔から経済に興味があり、神戸大学は経済系に強いから。
どのような入試対策をしていたか国語現代文の最後の記述問題は配点的に重要なので、力を入れて対策しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶ大学としては優れていると思います。環境も恵まれており、通っている学生も意識が高い人が多いとでしょう。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっており、選択できる授業数は多いと思います。また他学部の授業も容易に受講できるので、自分次第で幅広い視野が持てます。
アクセス・立地悪い六甲山を少し登ったところにあるので、若干不便かなと感じました。ただし駅前は栄えていてお店も多いです。
施設・設備悪い伝統のある大学なので基本校舎は古いです。学食も特に美味しいとは思いません。可もなく不可もなくですね。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が集まっています。個性的(変わった)人が多いので、いろんな性格の友達を作りたい方にはおすすめです。学部内カップルは普通かな。
部活・サークル普通部活はアメフトが強いですが、他の大学と比べると部活・サークルの実力は劣ると思います。ゆるゆるサークルを発足していましたが、スグなくなりました。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基本知識を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名Y・Tゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済(国内外問わず)を理論立てて学びます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由携帯電話の分野で信頼を得ている会社だから。
志望動機理系に近い文系の学部を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策として、様々な種類の記述問題を解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地に関しては山の上なので悪いと思います。校舎も古くそれほど綺麗ではないですが、風情ある図書館で自習をするのはなかなかはかどります。授業もレベルが高く充実していると思います。
講義・授業良い有名で権威のある教授がいて、経済学に関していえば学べることがかなり多いと思います。経済学の中でのさまざまな分類について詳しく学べることができます。
研究室・ゼミ良いゼミも教授によって、研究内容が異なるためさまざまな経済学があります。そのため、自分が興味をもった内容に近いゼミを選べば、意欲的に取り組むことができます。
就職・進学良い神戸大学の六甲台キャンパスにある法学、経済学、経営学の3学部は先輩方の活躍によって、金融や商社など幅広く、就職には強いと思います。
アクセス・立地悪い立地に関してはかなり悪いです。六甲山の麓で、本当に田舎って感じがします。でも夜の学校からの景色は綺麗です。
施設・設備普通パソコン室や、図書館、外国の方と会話するためのランゲージHAB室などがあり、国際交流にも力を入れています。
友人・恋愛普通正直に言うと、まわりの人が付き合ってるかどうかにも興味がないし、それほど友達もいないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経済学の古典的な理論からさまざまな理論まで学べる
所属研究室・ゼミ名発展経済学研究
所属研究室・ゼミの概要途上国が発展する過程を経済学的視点から観察、研究する
志望動機将来的にいつか役に立つ学問だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか大学受験は90%が暗記なのでとにかく英単語や歴史の出来事、数式など、教科書や参考書に載っているものは全て覚えました。それから応用的にそれら覚えたものを実践的な問題でアウトプットしてました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。