みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は一応神戸大学の看板学部ということもあって、教授の質はとても良いと思います。しかし、将来に役立つかは保証出来ません。
講義・授業良い神戸大学には経済学のエキスパートが多く集まっており、非常に質の良い授業を受けることができると感じます。
就職・進学良い経済学部からはさまざまな分野への就職が見られます。サポートもあり、大手企業も視野に入れることができますが、自分で行動することが大切だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲駅です。最寄りといっても歩いて20分ほどかかるので、そこからバスを利用する人が多いです。また、学校が六甲山側にあるため、とても長い坂を登る必要があります。そのため、原付で通う生徒も非常に多いです。
施設・設備良い図書館は勉強するには最適の環境で、どの時間も誰かしらが自習しています。学食は普通だと思います。
友人・恋愛良いインカレサークルが多く存在するので、それに入れば友人関係は確実に広がると思います。
学生生活良いサッカーサークルだけでも5個ほどあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。七夕祭や六甲祭など、楽しめるイベントも適度にあると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学に加え、金融論や統計学などさまざまな授業があります。特に、経済学部は数学を扱うことも多く、苦手な方は苦労するかもしれません。
志望動機経済学がしっかりと学べる大学であり、私自身が数学が得意だったため、数学選抜という入試形態に惹かれて志望しました。
投稿者ID:919507 -
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的には周りの大学と比べても僕はとても満足しています。入ってよかったです。なのでぜひここをおすすめします
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすく質問にも丁寧に答えてくれるから
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しており周りの人もやる気に満ち溢れていて楽しい
就職・進学良いしっかりとしたサポートを受けることができるので安心できます。
アクセス・立地普通駅から山を多少登らないといけないため少し大変。慣れたら大丈夫
施設・設備良い施設や設備がとても充実しているので入ってとてもよかったと思います
友人・恋愛良いみんな賢いので真面目でありいじめなどは起きないので充実している
学生生活良いみんなが勉強するときと楽しむときのメリハリがついていて楽しいです
学科で学ぶ内容経済学について教授の指導のもとしっかり教わります。勉強は少し大変ですが。
志望動機神戸大学経済学部を志望した理由はコスパよくネームバリューも手に入れれるからです
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に興味のある学生や神戸大学の伝統的な部分が好ましいと感じる学生、良い会社に就職したい学生には良い学科だと思う。また、自分が何を学びたいかまだ分からないという方も、本学科は学べる分野が広いためおすすめできる。少人数授業など大学からのフォローを積極的にして欲しいと感じている学生には物足りない。
講義・授業普通生徒数が非常に多いため、講義は講師からの一方通行となってしまう場合が多い。双方向のコミュニケーションを心がけてくださる講師の方もたまにいる。また、講師数や質は大変充実しているため、講義のクオリティは高いと思う。
就職・進学良い経済学部のキャンパスにあるキャリアセンターは非常に面倒見のよい方が多い。また、優良企業に就職したOBOGが多いと感じる。大学院に関しては自身が進学希望でないためわからない。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠い。また、大学に向かう道はかなりの上り坂であるため、学生らは登校のことを「登山」と表現する。バスに乗る場合はキャンパスの前にバス停があるためアクセスは良いが、バスの運賃はそれほど安くないので毎回利用すると大きな出費となってしまう。
施設・設備普通経済学部のあるキャンパスは伝統ある校舎ということもあり、パンフレットの表紙に写真が掲載されることもしばしばある。教室や図書館もステンドグラスなどがあり、素敵な校舎だと感じる。
しかし、伝統ある校舎が故に老朽化や設備の古さが目立つ。また、トイレがもう少し明るく清潔感のある雰囲気になって欲しいと感じる。 -
友人・恋愛良い人数が多いため多種多様な学生が在学しており、自身の気の合う友人が1人は作ることの出来るような環境であると感じる。経済学部は1学年の人数が多いため全員認識がある訳ではない。
学生生活普通サークル選びであまり迷わなかったため他サークルに詳しくないが、学祭に参加する限り団体数は多いと感じる。イベントは七夕祭、学祭が代表的だが、私学に来るような有名人の方は来ない。また、キャンパスの高低差が激しいため保護者世代の方々は移動に苦労し、イベント参加が億劫になっている印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は数3や線形代数など経済学に必要な数学を学ぶ他、経済学の基礎を学ぶ。2年次以降は必修の講義もありつつ自由に選べる場合が増えてくる。3年次からゼミナールが始まり、論文執筆や研究に勤しむことになる。
就職先・進学先メーカー
大手メーカー -
志望動機神戸大学という伝統ある大学に通いたいという気持ちがあった。特にやりたい分野がなかったため、入学してから自分の興味のある分野を選択し幅学ぶことが出来るかつ就職にも強い学部として選択した。
2023年12月投稿
総合評価良い教授とかも優しく接してくれたり授業の内容もわかりやすくてとてもいいとおもいます。広いのもあっていろんな施設が充実してます
講義・授業良い授業がわかりやすくて教授も優しいので授業はとても充実して受けれているから
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まって色々な種類のゼミから関心のあるものに入れる
就職・進学良い結構いい大学なので就職には優位だとおもいます。サポートも十分あります
アクセス・立地良い駅の近くにご飯屋さんなどがいろいろあるのでいいとおもいます。
施設・設備良い図書館がとても広くいろんな本が揃っている自習室もあってしっかり勉強できる
友人・恋愛良いサークルなどに入るとより多くの友達ができやすいとおもいます積極的に話せない子は難しいかもです
学生生活良い六甲祭や七夕祭りなど、学生団体が運営するイベントがある。サークルもたのしい。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や、企業などがお金の価値の変動によって、どんな行動をとるのか勉強する。
志望動機将来の夢が決まっていなくて、やりたいことも決まっていなかったため、まだ興味のある分野にした
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い友人ができたので、自分的にはすごく満足している。また総合して友人関係を築きやすい環境であるとも思う。
講義・授業良い後ろの席になると真面目に聞いていない生徒も多々見かけるが、講義全体の雰囲気は良い。
就職・進学良い就職や進学実績はウェブサイトを見てわかるとおりとても良いと思う。
アクセス・立地良い周辺環境はとても集中できる環境となっており、近くにコンビニがある。
施設・設備良い特にこれといって困る事は無いので、充実しいると思うが、他と比較したことがないので、はっきりとはわからない。
友人・恋愛良い不思議な人間は存在するが、友人関係はとても築きやすかった印象。
学生生活普通サークルはかなりの数存在すると聞いていた。実際自分は気にしたことがないのであまりよくわからない
学科で学ぶ内容実際のところ、あまり授業に参加しないので、あまりわからないが、友達が言うには経済を学ぶらしい
志望動機受験の際に1番楽そうだったから。あんまり大した理由はないです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり経済は素晴らしい。色んな事な学べます。はっきりいって楽しいです。面白い人も多いですし、魅力的な人も多いです。
講義・授業良い非常に質が良い 教師も真摯に生徒個人に対して指導して下さる 外部から集めた講師も素晴らしい
研究室・ゼミ良い研究所に金をかけていると聴いていたが、予想以上によかった。綺麗。
就職・進学良い流石は神戸大学。就職活動はとても有利。他の大学の生徒に対しても学歴フィルターで大いに優位に立てます。
アクセス・立地良い山の上にはあるものの、駅から近くて良き。神戸の中心街からも近くて遊べます。
施設・設備良い施設は素晴らしい。本当に素晴らしいよ。私の望む大学が今目の前にある。
友人・恋愛良い恋人出来ました。やはり上品な女が多い印象。さすがは神戸大学ですね。
学生生活悪いあまり楽しくは無い。個性がない人が多いので。そういう面では京大の方が良いですね。
学科で学ぶ内容経済学だったり、マーケティングだったりを学びます。難しいです。
志望動機自分の将来の夢が経済学と結びついていたからです。楽しいですしね。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生にはとてもいい大学で就職先も非常に充実している。専門的に学べることができ、将来に役立つと考えられる。
講義・授業良い専門的に経済学の知識などたくさん学べ、法学部との交流が学校の売り。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミが構成されており、教授や他生徒との交流も深く非常に充実している。
就職・進学良い大手企業や都道府県庁などに就職し、学んだことを活かして幅広く活躍している。
アクセス・立地悪い六甲道駅からバスに乗ってキャンパスまで行く人が多く、バスが非常に混み合っている。夜景は綺麗。
施設・設備良い国立大学でありながら建物は綺麗で伝統を感じられる造りとなっている。
友人・恋愛良い生徒同士の交流も深く、喧嘩などもない。安心してキャンパスライフを送れる。
学生生活良いサークルの種類も充実しており、入ることで友人関係も発展してくるのでおすすめする。
学科で学ぶ内容専門的に経済学を学べ、法学部と合同で行うものもある。留学制度などもある。
志望動機三商大のひとつであり、日本の大学ランキングでも上位にあるから。また、就職に強いと聞いたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部のひとつなので規模は大きいです。キャンパスも経済学部経営学部、法学部用のものが独立していて良い環境だと思います。
講義・授業普通教授によってピンキリだと思います。充実してる授業は内容も面白いです。
就職・進学普通一応就活支援センターがあり、生協も様々なサポートが用意されています。
アクセス・立地普通山の上なので歩くときついですが近くまでバスが通っているので楽ではあります。校内の高低差は結構あります。
施設・設備普通腐っても国立大学なのでさすがに設備はしっかりしています。ただ一部古すぎる設備は残っています。
友人・恋愛普通コロナの影響もあっていまいちです。そこは人それぞれではないでしょうか。
学生生活普通サークルは様々なものがありそれらを紹介する冊子、グループも存在してます。
学科で学ぶ内容経済学部なので当然経済学を学びます。数学的なことも多いです。
志望動機経済学部が看板学部だったことと得意な科目的に自分に適していた試験型だったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思ってる人には、いいと思う。満足してます。経済学びたくないけど特にないからき来たみたいな人にはキツいとおもう
講義・授業良いそれなりに授業がしっかりしている。先生も面白い方で、国公立というだけあって、しっかり面倒も見てくれる
就職・進学普通就職に強いのかどうかはまだよく分からない。サポートもあまり今のところはない
アクセス・立地悪い正直立地はすごく悪い。ほぼ登山。覚悟した方がいい。あまりおすすめしない。
施設・設備普通古くもなく新しくもなく。可もなく不可もなく。って感じ。まあまあ
友人・恋愛悪いオンラインが多いので、友人関係などはほぼない。サークルに入っとけばあるかな?
学生生活普通サークルは沢山ある。大学でも多い方だから色んなことが出来ていいと思う。
学科で学ぶ内容経済について学んでいます。特に難しいわけではありません。たのしいですよ、
志望動機大学に入ってから将来したいことを見つけようと思ったから、大学の普通科と呼ばれる経済に行った。大学からでも遅くはない!
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い実際の企業や事例を用いて経済学やマーケティング論が学べるので、とてもおもしろいしやりがいがありますねぇ
講義・授業良い設備も整っており、授業・教授の質が非常に高いから
また、関西ならまず無下はにされないほど知名度も高い -
研究室・ゼミ良いゼミだけでなく留学プログラムもあるから幅広い体験ができると思います
就職・進学良い総合商社やメガバンクなどの金融系に強い、特に神戸や関西に起源がある企業に強い
アクセス・立地普通山の上に有るため登っていくのがかなり大変なので
プチ登山してます -
施設・設備良い見た目はレトロで歴史がありますが中はとてもきれいで空調もガンガンに効いています
友人・恋愛良いサークル、部活に入ってないとコロナ禍ではなかなか人間関係はむずかしいと思います
学生生活良い国立の中ではサークルやイベントの種類が豊富だと思う、カフェオレサークルなどといった一風変わったサークルもあるが、宗教勧誘には気をつけろ!
学科で学ぶ内容一年次は簿記3級が必須ですが、ほとんどの人が入学から3ヶ月ほどで取りきります
就職先・進学先商社
特に伊藤忠商事を志望しています -
志望動機総合商社志望で総合商社に強かったから、また自分の偏差値を鑑みたとき妥当だと思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。