みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思ってる人には、いいと思う。満足してます。経済学びたくないけど特にないからき来たみたいな人にはキツいとおもう
講義・授業良いそれなりに授業がしっかりしている。先生も面白い方で、国公立というだけあって、しっかり面倒も見てくれる
就職・進学普通就職に強いのかどうかはまだよく分からない。サポートもあまり今のところはない
アクセス・立地悪い正直立地はすごく悪い。ほぼ登山。覚悟した方がいい。あまりおすすめしない。
施設・設備普通古くもなく新しくもなく。可もなく不可もなく。って感じ。まあまあ
友人・恋愛悪いオンラインが多いので、友人関係などはほぼない。サークルに入っとけばあるかな?
学生生活普通サークルは沢山ある。大学でも多い方だから色んなことが出来ていいと思う。
学科で学ぶ内容経済について学んでいます。特に難しいわけではありません。たのしいですよ、
志望動機大学に入ってから将来したいことを見つけようと思ったから、大学の普通科と呼ばれる経済に行った。大学からでも遅くはない!
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生に質問すると詳しく答えてくれますし、勉強をしたい!という人にはいいと思います。就職先もいい企業に進む人も多いです。
講義・授業良い非常に充実した講義が多く、自ら企業もできるすばらしい事だとおもいます。先生も質問を答えてくれる親切な方が多いです。
研究室・ゼミ悪い割とゼミがあり、興味のあるものを選ぶことができるが、もう少し多ければ良かってと思います。
就職・進学良い就職は有利であり、先生方のサポートも手厚く非常に良いと思います。
アクセス・立地普通山を登らないといけないので少しきついが、足が鍛えられます笑。
施設・設備良い割と充実している方だとおもう。水を汲むことができる場所もある。
友人・恋愛良い女子も多く、恋愛は割としやすい。友人もみんな優しくていい人ばかりです。
学生生活良いサークルやイベントはかなり多い方だと思う。充実していたと思う。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことができます。卒業論文もあり、必修科目もあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分で会社を立ち上げ、インターネット関係の仕事をしている。 -
志望動機家から近く、程よい偏差値の高さである点と、経済を学び会社を立ち上げたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いままでの質問の点数などを平均してこれくらいかなと考えました。しかしこの大学で出会えた人はとてもよかったです。
講義・授業普通他の大学のこの話を聞いていてもさほど大差はないので一般的だと思いました
研究室・ゼミ普通3年からゼミ開始しました。積極的に活動しているゼミとそうでないゼミの差はあります。
就職・進学良いOB、OGさんが就職支援センターでアドバイスしてくださったのがとてもよかったです。
アクセス・立地悪い最寄りの阪急六甲駅に下宿していても、バスに乗らなくてはならず、またバスが混雑しているので学校まで40分ほどかかる。
施設・設備悪い国立なので仕方ないですが、どうしても私立よりかは設備は劣っているように感じています
友人・恋愛普通私立より人数が少ないので、その分顔と名前が一致する確率は高いですが、出会う人の数も少ないです。
学生生活普通サークルの全体の数は分かりませんが、全国の大学の平均くらいかなと思います。
学科で学ぶ内容一回生では経済学の基礎を学び、そこから徐々に自分が勉強したい分野に絞り込むようなイメージです。
就職先・進学先生命保険業界の総合職
志望動機実家とのアクセスがいいこと、学力、国立であること、経済学部が有名だったこと
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。主にGoogle classroomが活用されています。投稿者ID:702639 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスに行くのにバスは必須。文理農学部までは歩けるが、バスに乗るのでバス代がなかなかかさむ。だけど、校舎は神戸大学っぽくていい。悪く言えばボロい。
講義・授業普通大学の授業だから、教授は本当に授業自体に興味のなさそうな人が多い。生徒もやる気もあんまりないのでまぁちょうどいいといえばちょうどいい
研究室・ゼミ良い適度に緩く、やる事がない事もない。課外でもやることがあり、充実してる。課題に追われる事もなくてちょうどいい。
就職・進学悪い私立のサポートを聞けば聞くほど、羨ましいことが多い。学生団体がサポートしてくれている。
アクセス・立地悪いなんせ坂がすごい。坂がすごすぎて学校に行く気がなくなる。
施設・設備悪い文系の学部はあんまり充実していない。工学部は割と充実している。
友人・恋愛普通サークルに所属している人はよく彼氏彼女が多い気がする。
学部では経済は少ない気がする。 -
学生生活普通サークルの種類はそれなりに多いと思う。
学科で学ぶ内容経済のミクロマクロ以外はすぐに忘れてしまうくらいの内容を学べます。
就職先・進学先大手総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通結局、学校は何をしてくれるわけではないので、頑張る人が活躍できるし、頑張らない人は頑張らないなりに才能でうまくやっていく。入る時点で成功するかどうかは決まっている
講義・授業普通基本的にザ・日本みたいな授業。適当に教授が話して、それを理解するだけ。生徒の自主性は特に重んじていない
研究室・ゼミ普通別に何を研究するわけでもなく、ただただ本を読んでそれを自分なりに解釈するかまとめるだけの簡単なお仕事です
就職・進学普通勝手に活動させる。別に何かをしてくれるわけではない。コミュニケーション能力があるなら、就職で心配する必要はない
アクセス・立地普通山の上にあるから、バイク保有率がナンバーワンらしい。歩けば足腰を鍛えられる。楽して通う場所ではないよ。
施設・設備普通やや古めかしいのがいい。それが嫌だという人もいるし、人それぞれだと思う。最新器具とかは、頼めば買ってもらえるのかもしれないが、わからない
友人・恋愛普通人数が多いので、活動的な人だけがうまくいく。自分から何もできない場合は、つながりは増えていかない。コミュニケーション能力が高い人はうまくいく
学生生活普通自分で活動できる人は成功できるし、動かない人は成功できない。自主性が高い生徒は神戸大学に行くべきだと思う。
学科で学ぶ内容1回生で基本的に教養の授業を取り、2回生以降から専門の授業を取るようになる。専門だけではうまくまわらないので、経営学部の授業を取る
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は、他の学部にくらべると、単位を取りやすい。だいたいは前日から勉強すれば普通に取れる。出席を取る授業も少なく、参加人数が少ないこともよくある。ただ、それにかまけて必須科目を落とし続け、留年する人も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは、二年生の後期から選考が始まり、三年生の四月から実際にゼミが始まる。選考は、ゼミによるが、面接や書類で判断するところが多い。生徒は、バイトやサークル、部活など、生活の忙しさによって、ゼミを決めることができる。少人数制であり、金融など、各界に顔がきく教授のゼミは、東京に見学に行けたりする。そのようなゼミは倍率が高いので、入れる可能性は少ない。他にも、熱心なゼミは海外に行って現地調査を行ったり、徹夜で論文を作成したりする。だいたいのゼミは、そのような調査をもとに、分析を行い、大学対抗の論文大会に出場したりする。完全に自分で決めて入れるので、いいと思う。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので、原付かバスで行く人が多い。歩くとしんどい。足がムキムキになったりする。
就職先・進学先金融系
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一回生が終わった時点であまり専門の勉強元々少なく、自分がしたかった勉強ができてない。ただ、演習の授業があるので理解はできる。
思ってるより時間割がきつきつにはならないので、結構時間があり好きなことができる。 -
講義・授業普通ほんとに先生による。
いい先生は質問にもちゃんと答えてくれ、授業もとても面白いが、
結構自己満足の授業をする人も多い。 -
アクセス・立地悪い学校から駅がとても遠く、坂道である。
バスもあるがテスト前はとても混む。
キャンパス移動にとても時間がかかるが休み時間は短い。
施設・設備普通図書館は綺麗。
自習室など、各学部にある。
特に経済学部の図書館は有名である。
ただ、私学ほど最新の綺麗さはない。 -
学生生活良い大学には色んなサークルや部活があり友人もそこでできやすい。
六甲祭などあり、規模も大きく、芸能人が来たりする。
いろんな団体がイベントを企画している。
学科で学ぶ内容一年生は経済のことは少しであり、教養系の授業が多い。
数学は必須。
専門の半分以上が数学を使う。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校が駅から遠い。サークルは充実しているが教授のあたり外れが大きく、教授選びは慎重に。単位はとりやすいので安心。
講義・授業普通先生にもよるが、充実している先生もいれば全く指導しない先生もいるから、ゼミ選びは特に注意しておくべき。
研究室・ゼミ悪い自分の所属していたゼミは教授から連絡が返ってこない。発言の内容が理不尽だったりと、ストレスたまりまくりでした。全部がそんなゼミでは無いので安心してください
就職・進学普通学内サポートは利用したこと無いので不明です
アクセス・立地悪い駅から登山をする必要があり立地条件としては最悪です。
バスも大変込み合います -
友人・恋愛悪い学部の友人よりサークルの友人と仲良くなる傾向。学部の友人は単位をとるための協力関係の様なことが多く関係はいまいち。
学生生活良い自分の学生生活はサークル一色でした。
サークルの仲間は本気でみんなで練習に取り組むので仲も良く非常にいい関係を築くことが出来ました。種類も多いです。是非、自分のやりたいことを見つけて本気で取り組んでください。
学科で学ぶ内容主に経済学の概要と分析を行う統計手法を学ぶことが多い。勉強すれば単位はとれます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神戸大学の中でも名物となっている学科です。
あらゆる分野を総合的に学べ、資格取得や留学なども積極的です -
講義・授業普通法学部と連携したカリキュラムの講義もあり、相互に連携して学ぶことができます
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの選考、3年生からゼミがはじまります。
就職・進学普通金融や商社など、就職実績については多岐にわたり内定率も高いです
アクセス・立地普通阪急六甲、六甲道、阪神御影からバスが出ています。あまり駅からは近くありません
施設・設備普通図書館などの施設はとても充実しています。建物については学部によります
友人・恋愛普通サークルや部活に入るか入らないかで友人関係は大きく違ってきます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、統計学などの基礎知識、2?4年はそれに付随した科目を学びます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な学習の時間はあまり多くはない。教養科目など多くのことを学べる点では優れていると言えるのではないだろうか
講義・授業普通レベルの高い授業を受けることができる。経済などの分野においてはとても質の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミに参加することができていないため詳しいことは知ることができていない
就職・進学良い先輩方も多くの有名企業に就職することができていることから就職実績は良いと言えると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、徒歩での通学は少しキツイ部分がある。原付を使う人も多い
施設・設備普通歴史を感じる、校舎や多くの書籍を有する図書館が各キャンパスに1つずつある
友人・恋愛普通わたしは部活動に所属することで多くの友人に恵まれて学校生活をおくっています。
学科で学ぶ内容経済に関する入門的な部分から入って、段階的に専門的な部分を学ぶ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。