みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学部絞込
学科絞込
1591-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      まだ1回生だからというのもあるが、この科目を勉強して何の役に立つのかまったく理解できない。この学科の講師陣はその点を上手く生徒に伝えられてないと思う。
      悪い
      身になる授業が少なすぎるので、授業に対してまったくやる気が出ない。自分で勉強した方がマシだと思うことがある
      自分はまだ1回生なので、ゼミもしくは研究室には参加していないので、わからないが充実していることを期待する。
      過去の就職実績を見ると、ほとんどの人が大手の企業に就職している。やはりこれは長年積み上げてきた神戸大学というブランドの信頼性のおかげなのであろうか...
      悪い
      JR六甲道駅から遠すぎる。かつ行きは山道を30分徒歩なので、朝起きるのが苦手な僕はバスを使わざるを得ない
      特に六甲台キャンパスは校舎のデザインを昔のまま残しており、非常に気に入っている。ただ空調設備がそこは整ってない。
      友人は面白く、とても良い奴が多い。まれに変わった奴もいるが人間性に問題はない。恋愛に関してはそちら側の想像にお任せする
      部活動は同期はいい奴ばっかりで、先輩は優しいので控えめに言って最高だ。ただ練習がキツイと思う時がある。学校のイベントは少なめな気がする
      1年次は語学、経済の基礎科目中心でほとんどの者が退屈だ、面倒だと感じると思う。だから、勉強はほどほどにして、サークル活動やアルバイトに精を出すべきだ

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      受験の難易度は高いと思うが、その先の進学や就職が良い結果だとは思わない。 ネームバリューは大いにあったので、言ってよかったとは思う。
      自分が取りたい授業を取りやすいため学習しやすい。 多くの教授の話を聞けるため様々な視点で授業を聞くことができた。
      悪い
      成績の付け方がそれぞれ違うため、自分が思っているような評価を受けられなかった。
      大学院への進学相談や、就職斡旋など対応してくれることが多かったと思うが、自分が求めていたものではなかった。
      駅から近いので、通学しやすかった。坂が多いところもあるので、徒歩は厳しい。
      大規模な大学であるから、それなりに施設が充実していた。学食も美味しかったイメージがある。
      自分から率先して友人作りをしないと交友関係は広がらないが、大学はそういうものだと思っていた。
      様々な大学との交流サークルが沢山あった。個性的なのもおおかった。
      経済そのものの仕組みや、地域経済からマクロやミクロの規模での経済システムを大まかに学べる。
    • 就職先・進学先
      地方公務員の事務として採用された。
    • 志望動機
      センター試験の結果でなんとか合格可能県内であったこと、ネームバリューばあること、都会での学生生活がおくれること。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      立地が悪くとても不便です。キャンパス間の移動も大変です。授業は大半の生徒が聞いていなく単位がもらえればいいという感じです。充実している点としては研究指導です。研究指導では興味ある分野のゼミを選んで指導してもらえるので深く学べます。
      悪い
      必修の授業は大半の生徒が聞いていないです。選択の授業になると比較的みんな聞いていて授業の内容も良いと思います。
      ゼミの応募者が多いと書類選考や面接があります。私の所属していたゼミは経済地理学という分野で数式などはあまり使いません。商店街や過疎地域の活性化などフィールドワークを通して研究します。
      悪い
      就職セミナーなどはよくしています。相談窓口もあるようですが私は利用しませんでした。一人一人にアドバイスをくれるような制度があればいいなと思います。
      悪い
      六甲山にありとても不便です。バスがとても混雑します。最寄り駅は阪急六甲です。学生は阪急六甲~JR六甲道でよくあそびます。
      キャンパスはきれいです。図書館はよく利用していました。自習室があるので試験前は満席になります。授業の教室のいすは座り心地が悪いです。
      悪い
      新歓コンパで友人ができやすいと思います。あとはやはりサークルに入ったりゼミで知り合いが増えると思います。
      悪い
      サークルには入っていなかったので自分の経験ではありませんがサークルに所属していた友人は毎日のように集まりがあっていたようです。
      1年次は必修科目で経済原論を学びます。計算が多いので苦手な人も多いと思います。二年次からより専門的な授業が始まります。3年次からゼミが始まります。
    • 利用した入試形式
      地方銀行

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      食堂がものすごく混む。履修登録に関する対応が少し不親切。授業は運が良ければ面白いものを取ることができる。一回生のうちはあまり専門的な勉強はしない。言語の授業が週2回ある。クォーター制のためテストが年に4回あり、他大学の学生が遊んでいる時期にテスト勉強をしなければならない。その代わり1回1回のテスト範囲が狭いため、勉強しやすい。
      成績評価の方法など詳しく教えてくれるため、勉強しやすい。授業はわかりやすく、興味のもてるものが多い。
      三回生からゼミが始まる。自分の取りたいゼミを取るためには、一回生・二回生の間にできるだけ良い成績を収めていく必要がある。一回生の間に遊びすぎて単位を落としすぎた、などでゼミを取れない状態などは良くない状況である。
      先輩方の大企業への内定の話をよく耳にします。本人たちの努力あってのことですが、大学のサポートが充実していることの証だと思います。
      悪い
      キャンパスが山の上にあるので、歩きとなると夏はかなりしんどい。バスだとかなり混むので早めに駅に着かなくてはならない。バスもよく遅延する。居酒屋、ファストフードなど駅前は充実している。
      悪い
      教務が17時にしまってしまうので注意が必要。経済・経営の校舎は大学を代表するだけあってとても綺麗。
      学部にもよるが、友達はできやすいと思う。サークルに入っていれば同期だけでなく先輩との繋がりも得られるので友人関係は良好である。
      一回生の間は「一般教養」メインの受講となる。二回生では専門が増え、三回生でゼミを取る。

投稿者ID:206264
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学習環境がいいです。周りの意識の高さが刺激的です。学びたいことを存分に究められるところです。おすすめです。
      悪い
      大教室での授業が多いです。各種課題やレポートが多く、それが学習になり、良いです。先生もいい人が多いので、質問もしやすいです。
      悪い
      山の上にあるので、毎日が登山です。学生には良い運動です。汗を掻いて登った後の爽快感はたまりませんよ。
      悪い
      図書館や食堂が充実しています。みなさん集まっていますよ。思う存分学び、食べられます。最高な環境です。
      悪い
      基本的には真面目な人が多いです。出身地がバラエティに富んでいて、刺激的です。方言マスターに慣れるかも。
    • 部活・サークル
      悪い
      みなさん、多くは加入しています。テニスやら合唱サークルやら数は多いので、必ず自分にあったところが見つかります。
      社会の動きが分かります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生がいいから、
    • 志望動機
      有名で、町が神戸で素敵だから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターができれば大丈夫です。

2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ぼんやりと経済学部を選んだ人が大半を占めているように思える。会計士を目指して1年の夏からバリバリ勉強をしている人もいる。意欲的に勉強する人もいれば、何もせず単位を回収するだけの人もいる。
      オンラインになったことでチャット等気軽に質問することができるようになり、対面時より理解を深めることができている。
      悪い
      就職実績はいいと思う。自分はキャリアセンターを活用しなかったのでサポートに関してはわからない。
      悪い
      六甲台は遠すぎる。夏場は絶対に歩くのは無理。なのにバスはいつも行列で、授業に確実に間に合うためには予定の30分前にはバス停に着くことをすすめる。
      講堂は歴史を感じられる+神戸らしいお洒落な感じで見た目はいいが、椅子の座り心地が悪い。受験の際は腰が痛くなった。
      集団で集まっている人もいれば個人で黙々と授業を受けている人もいる。陽キャばっかりではないので安心してほしい。
      サークルの数は多いと思う。新歓祭の時には勧誘チラシを山ほどもらう。
      国際経済学や計量経済学、ゲーム理論など自分の興味のある分野を選択して学ぶことができる。
    • 志望動機
      文系で、これといって勉強したいことがなく消去法で決めた。幅広く学べる良い学部だと思う。

2019年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      主に数学を中心に勉強します。私立大学の経済学部とは全く違うと思います。ただ出席がほとんどないので出席しなくても単位が取れる授業がほとんどです。
      メールを使って質問したりできるので充実はしていると思いますが基本的に授業はつまらないです。
      学歴だけは一丁前なので就職はより好みしなければある程度の大企業で働けます。
      悪い
      最寄りの駅に着いてからバスに乗らなければならないのでとても不便です。
      悪い
      基本的に校舎が古いです。トイレも和式が多いので洋式を探すのに一苦労します。
      悪い
      サークルに入っている人達は充実していると思います。ただ学科内はほとんど無いです。学科内は基本的に男女でグループに分かれているためよっぽどのことがない限りあまり関わりません。それに中高一貫校卒業者や地方出身者が多いので地味な人が多い印象です。派手目な人が好きならば私立大学に行くことをお勧めします。
      悪い
      新歓祭などがあり充実しているとは思いますが、その人に合うかどうかはわかりません。
      主に数学を勉強します。。一二年次に中級ミクロ、マクロを学びます。
    • 志望動機
      受験時の偏差値と学歴重視で選びました。そういった面であまり選んではいけないと思います。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      興味がある人や数学好きな人にはとてもいいと思います。私みたいに何となくで入った文系の人は苦労すると思います。ほぼ理系です。
      コロナに脅えているのか、はたまた世間の声に脅えているのか、後期になっても対面授業をほぼやりません。ごくわずかだけしていますが。
      専門の授業をまだあまり受けていないのでなんとも言えませんが、経済経営が看板学部と言われているだけあって高度っぽい感じです。基礎教養などの授業に関しては先生によって評価が変わると思います。
      なかなか良い方なのでは。一応難関国立に分類されているので。関西圏では強いかと
      悪い
      坂がしんどすぎる。みんな言っていたけど、そんなに?って舐めていましたが、初対面のときに痛い目に会いました。
      あまり行っていないのでわかりかねます。見た目はオシャレかと思います。椅子は硬いです。
      私には全く無関係ですが、国立のくせに陽キャラやリア充が多いのなんの。充実している人は多いと思います。美人可愛い子イケメンいっぱいです。
      これもあまり行っていないためよく分かりません。サークルはいっぱいあるみたいです。飲みサーとか結構あるのかなって感じ。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、初級経済学、微分積分、線形代数
    • 志望動機
      勉強していたらたまたま神大行けるくらいの学力になったので、じゃあ看板学部の経済にするかって感じのノリです

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      正直、ここまで数学をやる学部だと思っていませんでした。
      数学が苦手な人にはかなりきついと思います。
      ゼミも面白いところはありますが、ほとんどが数学を使うので、受験のときから文系だからといって、数学を蔑ろにするべきではないと思います。
      悪い
      講義に関してはあんまり面白い授業はないです。受験生にとって経済学といえば、実践的でかっこいいイメージがあるかもしれませんが、2回生までは基礎ばかりでかなり面白くないです。
      教授に関しては、人それぞれだと思います。
      私は通学に2時間かかっています。下宿もできない身なのでかなりきついです。キャンパス移動も最早登山なので夏場は汗だくです。
      飲食店は山を下らないとありませんし、これで夜景がむちゃくちゃ綺麗じゃなかったら星1つです笑
      私は部活関係で大学外の友人関係、恋愛関係が主ですが、学部の友人はサークルや団体で恋愛をしたりしている人は多いです。
      学部での恋愛はあまり聞きませんね。
      悪い
      サークルは阪大や京大のほうが断然面白いのがたくさんあります。神大にも名前的に面白そうなのはありますが、そういうところは機能していないところが多いです。
      数学です…

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いいともわるいとも言えない。ごく普通。
      ただ、普通に満足できるレベルではある。
      上のレベルを目指したい人には向いていない。
      とても分かりやすく、学習意欲も増すから。
      教授や講師によってばらつきがあるもののほとんどの場合に言える。
      他の学校に通う友人の話と比較しても平均的なサポートだと思っているから。
      山の上にあるため、少々不便だが学校が神戸にあるため仕方ないことだと思う。山の割には交通は便利。
      他の学校がどのような設備か分からないが、十分にきれいで使いやすい。
      悪い
      1人で授業を受ける人も多く、恋人がいない人も非常に多いと思う。
      他の学校がどうか分からないが、私的にはイベントは多い方だと思う。
      サークルはすごく充実している。
      経済理論、経済史、統計、財政、金融、産業、労働、環境問題、農業政策、社会政策、国際経済、地域経済など
    • 志望動機
      家の近くにある神戸大学の中で、偏差値が1番自分に似合っていたから。

1591-10件を表示

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学