みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

学科絞込
15911-20件を表示
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。高校からの積み重ねがとても大事だと思いました。
      色んな人と関われるので、どんな人よりにもオススメです
      先生が優しくて、とても授業がわかりやすいので、とても良いと思います。
      充実しています。なので、とても良いと思います。オススメです。
      十分だと思います。なのでとてもオススメです、是非入ってみてください
      とてもいいと思います。立地がいいです
      なので入ってみてください。
      充実しているとおもいます。なので入って見たらいいと思います。おすすめです
      とても良かったです。友達も多くでき、恋人もできたので良かったです。
      サークルでは色んな人と仲良くなれたので、今後も良い生活が遅れそうです
      色々なことを一気に学べるので、とてもオススメしたいとおもいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      友だちが一緒に行こうと声をかけていただいて、その友達といっしょに合格しようと頑張りました

• 男性卒業生
    経済学部経済学科の評価
      周りの人と高め合いながら学習出来る環境にあり、サークルや立地からバイト等もしやすいのでプライベートも充実できるのでおすすめです
      実際の企業の方を招いて行う講演等が多く、実践的な学習ができるため、お勧めいたします
      大学内、または他大学とのゼミの交流も多く盛んなのでおすすめします
      就職センターにて模擬面接等も行っていただけるので準備ができます
      山にあるので若干坂にはなりますが、基本男性なら原付、女性ならバスになります
      図書館は充実しており、勉強、自習等にはうってつけなのでおすすめです
      サークルはインカレも多く、他大学との交流も多いのでおすすめです
      学園祭はキャンパスごとにあるのでそれぞれのキャンパスの特色を生かしたものになっており楽しめます
      1年は他学部共通のものと経済の基礎、2年からはより専門性の高いものを学び始めます
      6 : 4
      旅行会社総合職
    • 志望動機
      特色あるプログラムを多く行っていたから挑戦したいと思ったため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業はハイレベルであり学ぶことは非常に多く、人間力もスキルも教養も大きく伸ばし人生を豊かにすることの出来る素晴らしい大学です。
      初年次に経済学を学ぶに当たって必須な知識をまず習得し、それから2年次以降により高度な領域の経済学を学んでいくことになるので、体系的に知識を習得し、幅広い分野に跨る経済学の視点からの考え方を培うことができるからです
      ゼミに入るためには必須科目と呼ばれる科目の単位を一定以上取らなければ入ることができません。充実した研究をゼミでするためには決して必須科目を落さないよう心がけなければなりまそん
      様々な説明会の案内や就職に関する情報が学校から発信されるので、どういう場所に就職しやすいか、おおくの情報が得られると思います。
      悪い
      山の上にあるため、徒歩での通学はなかなかに辛く、公共交通機関に頼らざるを得ない人もいると思います。夏場などは特に辛く、汗だらだらになりながら登校して体力を消耗することもあるかと思います
      充実した学習のための設備は整っており、伝統ある校舎も誇りのひとつとなるでしょう。古臭いといえば古臭いですが…。
      私には友人も恋人もいませんが、多くの人は仲睦まじく学生生活を送っており、賑やかで暖かい雰囲気に包まれています
      サークルは40個以上はあり、アウトドア、インドアに至るまで様々な種類のサークルがあるので、自分にあったサークルを見つけられますよ。
      経済を学ぶというのはお金にケチ臭くなるということではなく、限られたお金や資源でどれだけより多くの人を幸せにできるかを考える学問です。低年次で基礎学問を学び、2-4年にかけてその基礎を応用し社会の色々な場面で生かすことの出来る経済学を学んでいきます。
      7 : 3
      大手の銀行員になります
    • 志望動機
      数学が得意であり、それを大きく生かせる学問のひとつが経済学であり、世の中の仕組みを学びながら自分の得意分野を生かすことができると思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      愛着のある大好きな学校です。就職活動の実績も高いと思います。経済のことはもちろん、それ以外の学習もしっかりできます。
      研究したい分野のゼミが充実しており、図書館も立派で良かったです。
      3年生からゼミ活動が始まり、ゼミ合宿や大会など充実した活動を送れました。
      比較的希望の就職先に決まる人が多かったです。金融関係が多かった気がします。
      駅から遠いのが難点ですが、立地は神戸の東灘という非常に住みやすく治安も良い場所です。キャンパスからの夜景が綺麗です。
      パソコンが利用できる図書館や、英語の学習ができるハブ室などがあり、充実しています
      心の優しい人が多く、学部やサークルで仲の良い友人ができました。
      サークルや部活は非常に沢山あるので、気になるものが見つかると思います。
      1年生の時は統計学やミクロ経済学、マクロ経済学など様々な分野を学びます。語学も第二言語まで選択できます。3年からゼミ活動がはじまり、専門的な活動が始まります。4年生は卒業論文に取り掛かります。
      7 : 3
      大手金融機関
    • 志望動機
      神戸という良い立地環境と、経済の専門的な学習ができる環境だと感じたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      先生方もとても丁寧に講義を進めてくださり、しっかりと研究に没頭することが出来ました。経済についてしっかり学べましたし、ゼミも良かったです。
      とても充実していました。外部からの特別講師がきたりしてくれて深く学ぶことが出来ました。
      ゼミのおかげでたくさんの友人も出来ましたし、みんなで同じ目標に向かって学べたのが良かった
      充分でした。面接指導や添削など丁寧にサポートしてくださりました。多くの内定をいただけました。
      駅からも近く、周りにも大きなショッピングモールがあり、便利でした。学生アパートがたくさんありました。
      学内は比較的わかりやすい構造になっていて、掲示板にもよく、色んな案内が貼ってあって興味ありました。
      とても充実してました。地方からの人も多く、学生マンションでも同じ学校の人がいて仲良くなれました
      サークルもたくさんあり、選ぶのに迷います。学祭でも、色んな学部やサークルが出店していて面白いです。
      経済について深く学ぶことが出来ます。詳しい分野の教授がたくさんいて勉強になります。卒論は少し大変でした。
      大手飲食チェーンのサービス業

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も部活もサークル活動も恋愛も、学生一人ひとりが自分のやりたいことを思う存分できる環境があると思います。
      それぞれの専門分野に特化した教授による授業が数多くあり、自分の好きな分野を伸ばすことができると思います。
      3年生からゼミが始まり、勉強の中心がゼミの活動になります。人気のゼミは倍率が高く、志望動機書での審査になります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また、支援サポートもしっかりとしており、就職支援室に行けばいつでも就職活動の相談に乗ってくれます。
      最寄駅は阪急六甲駅とJR六甲道駅ですが、大学は坂の上にあり、半分ぐらいの学生は原付自転車やバスで通学しています。
      食堂、図書室やグラウンドのような基本的な施設もありますし、それぞれが十分な機能があると思います。
      サークルや部活ではただ仲の良い友達から、より親密な関係になることも多々あります。毎日多くの時間を共にする仲間や恋人ができると思います。
      部活サークルは300近くあり、積極的に活動しているものや、そこそこのものまで幅広くあると思います。自分に合う部活サークルがきっと見つかります。
      一年二年の間は基本的な経済学部の知識や教養を学びます。また、経済学部以外の授業も必須で単位を取る必要がるあります。三年生からはそれぞれの専門分野を選択し、勉強していきます。
      大手SIerのシステムエンジニア

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名な教授が多く専門的な知識がつく。また周りの人も意識が高い人が多く刺激をもらえる生活であった。キャンパスは緑が多く、リラックスができ、また趣がある校舎であり威厳があった。
      教授は各方面で有名な教授が多く、教授が書いた参考書は本当にわかりやすく、授業と一緒に活用すると理解がしやすかった。講義は寝てる人が多かったため、今回4点にしました。
      ゼミの種類が多く、論文大会に活発に参加するゼミが非常に多くて、ゼミ生で自分たちで考えて活動することができた。教授もフレンドリーな人が多かったため、学業以外の相談もしやすかった。
      大手企業に就職することが多く、就活でも優先的なセミナーに招待されることも多かったです。ただ学校のサポートは私立と比べるとあまり手厚いものではなく、自分自身で情報を集めることが重要でした。
      最寄駅は阪急六甲駅であり、標高が高いため徒歩ではかなりしんどかったです。学生はバイクを利用している人が多かったです。
      キャンパスは伝統のあるもので趣のある建物で、設備については冷暖房がしっかり整っていました。サークル部活活動はあまり活発ではなかったので、部室棟などはあまり綺麗ではなかったです。
      あまり派手な人は少なく、落ち着いた人が多かった印象です。近くに女子大があったため、男の子は他大の女の子と付き合う人が多かったです。
      体育会系はアメフト、ラクロス、ボートが主流であり、そのほかはあまりパッとしない成績でした。サークルは種類が多く、演劇やアカペラサークルなどが有名でした。
      1年次は一般教養や外国語、また経済学部の基礎知識。2年次に経済学の応用知識を学び、3年次と4年次は主にゼミ活動に重きを置き、自分のゼミの専攻によって授業を自分で選んでいました。
      保険会社の地域総合職

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部のレベルは、全国の大学の中でも非常に優秀です。また就職活動の実績も非常に良く、特に大手の商社や金融機関への就職率は高いです。講義やゼミも充実しており、満足した学生生活を過ごすことができると思います。
      講義では、経済学の様々な分野を学ぶことできます。また、神戸大学経済学部でしか学ぶことができない講義もあり、経済学に関心のある学生にとっては学び甲斐があるのではないでしょうか。
      3回生前期から、ゼミは始まります。ゼミも講義同様、分野が多岐にわたります。また、ゼミの中には、他大学の経済学部とゼミ発表を競う大会に参加するゼミもあります。他にもユニークなゼミ活動を行うゼミがあり、自分の希望するゼミが見つかるのではないでしょうか。
      就職サポートは大学のキャリアセンターだけでなく、神戸大学経済学部OBも行っています。就職活動時の体験談や就活対策を教わることができ、インターンシップの対策めしっかりしています。
      高台に神戸大学経済学部があるため、駅からはバスの利用がお勧めです。とはいえ、駅から大学までの道中は自然で溢れているため、歩いて行くのもいいと思います。
      神戸大学経済学部は歴史があるため、校舎も古いです。図書館は書籍が充実しており、論文作成にも役立ちます。
      サークルやクラブに所属すれば友人は多く作ることはできます。また、女子も多い学部なので、恋人もできるかもしれません。
      自分自身サークルや部活には所属していなかったのでなんともいえませんが、魅力的に感じたサークルはありました。
      1回生は教養や経済学の基本、2回生から専門科目、3回生になるとゼミ活動がはじまります。
      人材サービス業界の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界で選びませんでした。働きやすさや周りの評価を聞いて、選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      かなり環境が整っており目指してよかったかなと満足しております。
      他の大学はわかりませんが授業内容も濃くサークルも充実してます
      教授の講義などはわかりやすく、わからないことは質問をしにいったらしっなり教えてくれて間違いなく自分のためになります。
      ゼミは色々あり、関心のあるゼミを選びます。
      講義に参加必須のゼミがあったり、少しゆるめのとこもあるそうです。
      説明会でしっかり聞いた方がいいです。
      先輩などは色々な大手にいったり、内定を頂いているそうです。
      自分はまだですがいきたいところはあるのでそれに向けて頑張っています
      悪い
      わたしは六甲道駅から通学していまさが歩いて10分から15分程度かかるため少し不便かなと感じています。
      施設はかなり充実しているのではないかなとおもっています。
      毎年献花などもしているので是非。
      サークルなどで同じ趣味をもった友達ができます。
      めざしているものが同じ友達もいてお互いを高めあっています。
      1年では基礎的なことを学びました。
      そこからどんどん難しくはなっていきましたが本格的に自分のやりたいことを学べて充実しています。

投稿者ID:207028
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      深い知識を持ち、かつそれを人に伝える技術に優れたたくさんの先生方に教えていただけます。
      3年からゼミが始まりますが、私は2年なのでよくわかっていません。ただ先輩方を見ていると、とても充実したゼミライフを送っているように見えます。
      さまざまな大手企業へ就職実績があり、かつ公務員の就職にも強いです。
      悪い
      山の上にあり、かつ周囲の店もあまり多く無いので、少し不便です。
      あまり新しくはないですが、伝統を感じさせる校舎で学ぶことができます。

投稿者ID:201637

• 六甲台第1キャンパス
    兵庫県神戸市灘区六甲台町2-1

阪急神戸本線「六甲」駅から徒歩21分

電話番号 078-881-1212
学部 法学部経済学部経営学部文学部理学部工学部農学部医学部(医学科)医学部(保健学科)海洋政策科学部国際人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。
神戸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学