みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも時間割的に忙しくないので、その分他のことに時間が使えると思います。どの授業を取るか選択できる幅が広いので楽しいです。
講義・授業良い面白い授業が多いです。社会学的な内容、心理学的な内容など今まで習ってこなかったような分野を学べます。別プログラムの授業も取れるので興味のあることを学べます。
就職・進学普通就職活動のためのワークショップは頻繁に行われている印象です。
アクセス・立地悪いバスはありますが混雑するので遅刻する事が多々あります。
鶴甲第二まで歩くのは少しきついですが、鶴甲第一まで歩くのは慣れたら全然いけます。 -
施設・設備良いトイレはきれいです。ラーニングコモンズや図書室などフリースペースも広くて良いと思います。
友人・恋愛普通友人には恵まれています。恋愛関係はよく分かりませんが、カップルが多いという印象はないです。
学生生活普通イベントごとは私立と比べるとクオリティ的に下がることはあるかもしれませんが、そこそこ盛り上がっていると思います。
サークルは多すぎず少なすぎずという感じです。同じスポーツでも色々な雰囲気のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養科目、2年次からプログラム(社会エンパ、心の探求、アクティブライフ、アート、ミュージック)が確定し専門科目を学びます。別プログラムの授業も受けることができます。
志望動機心理学の分野に興味があり、心の探求プログラムを目指してこの学科を選びました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良いとてもでもてもいいです特にみんな人柄なよくて先生もいいので最高ですあと友達みんながやさしく温厚な性格をしています
講義・授業普通先生の態度がとてもよいですが少し後者が狭いですあとはとてもいいでふ
研究室・ゼミ良いゼミは最高ですとくにせんせいがひとがらがとてもいいです
就職・進学良いそんなに十分じゃないですたまにいいときもありますが最近はよくないです
施設・設備普通とても充実しめます
友人・恋愛良い恋愛関係はとてもいいですやいまぼくでも彼女がいますそれくらい充実してます
学生生活悪いイベントは面白くないですねもうちょっと工夫していただけるといいです
学科で学ぶ内容海の事について学んだ為とてもうみのことがよく知れましたそれを生かしたいです
就職先・進学先りょうしになりたいとおもいますたのしそうでしゅうえきもあんていしそうです
志望動機昔から海の分野に興味があり海の魚や船の知識を深めたいと思いこの学科にしました
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。化学があまり好きでないのになんとなくで入ってる人は苦労しているように感じる。
講義・授業良い授業のコマ数が多くテストは大変だが、先生方の指導が丁寧なので化学が好きな人には申し分ない内容だと思う。
就職・進学良い7割程度の人が大学院に進学し、有名企業に就職される方が多いので、就職に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急神戸線の六甲駅。JR六甲道駅を利用する人も多い。駅から20分ほど登り坂を歩かなければならないのでアクセスは良いとは言えない。
施設・設備良い建物は綺麗で特に自然科学図書館は昨年改装され、利用する人が多い。
友人・恋愛良い授業や実験が多いので友達はできやすい。恋愛関係は個人の努力次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、授業が忙しいので思ったよりは参加しにくい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、高分子化学を中心とする物質化学講座と移動現象論、プロセス工学などの化学工学講座について学ぶ。
志望動機理系科目が好きで特に化学が好きだったから。物理の方が得意だったが、勉強してて楽しかった化学の方を選択した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価普通1番コスパがいい学部ではあるしたくさんのコースがありたくさんのことを学ぶことができるので、進路が決まっていないならオススメ。
講義・授業普通わかりづらい授業が多くて理解するのが難しい方が多いと思います。
就職・進学良い神戸大学海洋政策科学部の航海学コースだと引くて数多だと思います。
アクセス・立地良い六甲のキャンパスよりもバスを使う必要がないのでアクセスはいい。
施設・設備普通そんなに施設不足と感じたことはないが充実しているとも思ったことはない。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、いかんせん理系チックな学部なので、、、。
学生生活悪い学内にそんなサークルやイベントがある訳ではなく限られている。
学科で学ぶ内容海洋政策科学部という名前だけに海や船の輸送効率の授業とかがある。
志望動機本当は工学部に行きたかったが成績が足りなくて、入りやすかったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学について学びたいならばとても良い大学だと思います。
有名な教授も沢山いらっしゃってとても良いです -
講義・授業良いかなり詳しく説明してくれるためとてもわかりやすい
でも、分かりにくい時も多少はあるので星四です -
就職・進学良い就職、進学実績はかなり良い方だと思います。
サポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い近くに交通機関があるのでアクセスはかなり簡単で、周辺環境も店が沢山あって満足しています。
施設・設備普通施設は充実しています。
講義室に行く設備もしっかりしていて嬉しいです。 -
友人・恋愛良い私自身今恋人がいるし、友人もいるのでとても充実していると思います。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。
僕はサークルに入っていないので詳しくは分かりませんが友人曰く楽しいそうです。
学科で学ぶ内容僕が学んでいることは経済学部ですので、経済学について学んでいます。
志望動機家から近いというのと、就活にて他の大学よりも優位に立てるところです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の質が素晴しく、神戸大学に入ってよかったと強く感じさせられた。
文系の学部なので、勿論理系の学部よりは楽です -
講義・授業良い学びの質が高く、成長できる場である。全国からそれなりに能力の高い生徒や教授が集まっているので刺激もたくさん得られる
就職・進学良い説明不要だとは思うが、関西の大手企業に就職する人もそれなりにいる
アクセス・立地悪い坂道がしんどいし、バスも混んでる。私のおすすめとしては少しきついが、徒歩がおすすめ
施設・設備良い国立って感じ。所々に古さも見受けられる。が、それもまた味としていい
友人・恋愛良いみんな楽しんでるし、遊びと勉強を両立してる人が多いイメージ。
学生生活良い個人的には健全なサークルが大半を占めていると思う
学科で学ぶ内容経営学、会計学、簿記、経済学、統計を学べます。特に経営学は人気が高いです
志望動機将来的に会社の経営に携わりたいと思ったので、この学部を志望した
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築をめざしたい人もなんとなくの人もおすすめできる学科です。ぜひ共テでそこそこ取れた人は目指してください
講義・授業良い建築以外にも色んな講義を聞くことができて、多方面の知識が身につきます
研究室・ゼミ良いまだラボでの研究は始まってないのですが、ある程度研究室は充実してます
就職・進学普通神大工学部というだけで就職に有利ですが院まで行く人も多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩でかなりの坂道を20分以上あるきます。バス定期もそこそこ高いです
施設・設備普通建物は少し古めで、多分そこまで綺麗でも汚くもないと思いますり
友人・恋愛良いとても可愛い彼女ができたし部活でもたくさん友達ができます!!
学生生活良いサークルは生徒数が多いこともあってにかなり充実してると思います
学科で学ぶ内容建築のことや、数学、物理、外国語などの基本的な強化について。
志望動機家から近くて、なおかつそこそこ賢くて工学について学びたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学に行くなら絶対お勧めします特に学生さんなんかは恋愛もできるしバイトもできる何でもできるのでとてもいいと思う
講義・授業良いとてもいい学校神戸らしい!満足できる生活をしっかり送れるからいい!
就職・進学良いサポート体制抜群!とてもいい進学できるからちょーお勧めします
アクセス・立地普通自然環境もよくて何でもできるから結構自由に過ごせると思う!!
施設・設備良いとても綺麗な学校です年季を感じるところも多少はありますがそれも良いと思います
友人・恋愛良い恋愛自由だし、付き合ってる人同士でクラス同じになれる友達関係もいじめがないからいい
学生生活普通サークルなついてわあまりよくわからないですが種類は多い方なんだと思います
学科で学ぶ内容総合的に自分の勉強したいことがしっかり学べるしっかり将来に役立つ
志望動機好きな学科だったから、そこを志望した志望して損をしなかったです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い様々な専攻と関わり合うことができるので友達もたくさんできて良い
たくさんの教授方がいらっしゃって色々な選択肢がある -
講義・授業良い専門分野もそれ以外も非常にタメになる授業が多く、進学してよかったと思う
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室を経験したことはないが、非常に楽しみな分野がある
就職・進学良い進学、就職、共に選びやすい環境下にあるため、将来に応じて柔軟に対応できる
アクセス・立地普通医学科とキャンパスが違い、少し遠いため不便に感じることがあるが、電車はたくさんあるのでよい
施設・設備良い学校内は図書館など綺麗なところが多いため、不満に思うことはない
友人・恋愛良い様々な地域から学生が集まってくるので非常に楽しい日々を過ごせる
学生生活良いとても楽しく神戸大学のこの部活に所属できて非常に満足している
学科で学ぶ内容将来、医療関係の専門職につくための勉強や、企業に就職するための勉強をする
志望動機将来、たくさんの人の役に立ったり、自分の経験を活かすための勉強をしたかったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い神戸大学の看板学部でもある経済学部は、とても環境もいいですし就職も関西では強いですので経済学部に行きたい人はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとてもいい学校で夜はとても夜景が綺麗です。しかし行きは登山帰りは下山です
就職・進学良い就職はとても強いです。しかし関西では強いですが、関東は慶應の方が強いです
アクセス・立地普通まあまあいいです行きは登山帰りは下山くらい斜面が急です
バイクで行った方がいいでしょう -
施設・設備良い学科の施設設備などはとてもいい環境です。
校舎も綺麗です
またトイレなどもとても綺麗です -
友人・恋愛良い学校での友人関係についてはとてもみんな優しく入学式の日には友達ができることが多いと思う
学生生活良い文化祭なども神戸大学はとても凝っている方だと思います。とても楽しいとおもいます
学科で学ぶ内容主に経済について学びます。必修科目は自分の興味がないのになるかもしれません
志望動機昔から関西の大学で国公立に行きたくて行きました。自然豊かだったのもあります。
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。