みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 口コミ
出典:井上敦友
阪南大学
私立大阪府/河内天美駅
阪南大学 口コミ
(297件)
私立内314位 / 582校中
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い目標がある人やない人がいます。しかし、勉強していくことで興味があることが出来ます。やりやりたいこともどんどん出てき、学べることがた沢山あります?
講義・授業悪い学びたいことが他学部の授業で、他学部のでもとれるゎとれるのですが、規制があってそれを越えると単位認定にはならない。
研究室・ゼミ良い先生との相性もありますが、自分の本当に学びたいことが専門的に学べる。座学ではなく、体験します!それにより、本当に理解がて来ます!
就職・進学良い個々にもよりますが、順調に進める人などがいます。それゎゼミによって活動が広く、それにより成長できます!
アクセス・立地普通無難すぎる。50周年記念館だけが異様に今風。ご飯がうん。周りになにもない!コンビニがやけにある。近くに泊まるところがある
施設・設備普通立て替えなどしている。新しく50周年記念館ができそれだけ異様に今風なので違和感。画面を二つに分けた意味がわからない。
友人・恋愛良い個性的です笑。他学部など交流が以外にもあります!なのでいろんなかたがたいろんなかたがたと知り合える。
学科で学ぶ内容経営について基礎の基礎から教わり、情報も同じ。応用や就活に役立つ情報もくれる。
志望動機私にもっともあっているのはこのかこのこの学科だったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また色んな事をしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでよいかと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。特に情報系は、様々なシステムを開発でき、実際講義でも役立つ可能性があるので面白みはあるかと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけたと思います。キャリアセンターも面倒見がよいので安心できるかと思います。
アクセス・立地普通駅から学校では、徒歩10分くらいです。駅付近はそれほど遊ぶ場所が少ないので少々物足りなさも否めないです。
施設・設備良い最近では新しく建物ができているので新しくはなっているかと思います。敷地もそこそこ広く売店や学食もあり特にデザートは美味しいと思います。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く色んな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容学科で勉強したことの概要ですが、経済・情報と並行して学んでおりました。
所属研究室・ゼミ名情報経済学
所属研究室・ゼミの概要ゼミの概要ですが、主に経済の流れについて勉強していた。
就職先・進学先株式会社イング
就職先・進学先を選んだ理由進学塾であり、私は自分が教えた生徒が希望の学校に進学できるようしっかりサポートしたいと思い志望しました。
志望動機学科の志望動機ですが経済に強かった為、勉強し知識を深めようと感じた為
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか大学受験時の受験対策ですが、推薦なので特に勉強はしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価普通私が卒業してからコース編成の変更があり、今の学部の状況はよく分からない。しかし、単位が取りやすい科目が多いのでいいのではないか。
講義・授業良い流通と言っても色んな流通方法があるので、各専門科目を受講すれば何かを掴める。やみくもに受講しても意味は無い。
アクセス・立地良いあべのハルカスにキャンパスを構えるなど、アクセスは良好だと思う。ターミナル駅から15分程度で最寄駅に行ける。
施設・設備良い学食は安くて美味しいです。古い建物をリニューアルするなど設備は良いのではないでしょうか。綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛良い私の周りでもカップルは多かったですが、他学部とのカップルというのは少なかったです。同じ学部の同じゼミが定番だった気がします。
部活・サークル良いサッカー部は全国大会の常連で、Jリーグに入る選手も出ています。サークルもかなりの数があるので、参加してみればいいと思います。
学科で学ぶ内容流通の基礎が学べます
所属研究室・ゼミ名ホン・シホンゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日中やアジア貿易について
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由就職できなかったので
志望動機自分の学力で行ける学部だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を買って解いた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかく大学卒の称号が欲しい人向けです。大学卒なら就職後も賃金は優遇されます。規模は小さいながらも、取り組み次第では4年間の学生生活は充実します。正直なところ、もう少しレベルの高い大学を受けておくことをお勧めします。
講義・授業普通1学年の時は、基礎的な講義が主です。高校の成績が普通以上の人だと、ちょっと退屈です。普通に出席していれば、単位は取りやすいです。宅建や簿記などの資格取得講義も低額で行われているので、余裕があれば取得しておくべきかと思います。
アクセス・立地良い天王寺から近く、立地は良いです。松原市や東住吉区の治安は大阪府下では普通以下です。構内は狭いですが、周辺は学生街となっており、飲食店、美容室なども低額です。家賃4万以下のマンションも非常に多いです。自動車教習所もあるので、1学年の時までに取得しておくことをお勧めします。
施設・設備普通設備はかなり充実しています。食堂は狭いですが、非常に清潔感があります。講義室、図書館なども非常にきれいで、学内環境はとても良いです。
友人・恋愛悪い経営者の子どもや、資産家の息子で偏差値の標準以下の方が多いです。とにかく息子を大学に行かせたいという親に選ばれる大学かと思います。国際コミュニケーション学部以外では、女性の比率はかなり少ないです。
部活・サークル普通規模の割には、サークルは多く、活動的です。部活動はかなり活発で、サッカー部等で非常に高い成績を収めているのはみなさま承知の通りです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的なことから専門領域まで学びます。
所属研究室・ゼミ名経済地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地域に焦点を当てて、産業の集積や立地論を学びます。
就職先・進学先有床診療所
就職先・進学先を選んだ理由積極的に志望せず。4月に就職できなかったため、経済的な理由から就職しました。
志望動機就職に有利というアピールが強かったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどが推薦入試による入学です。特に対策はしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。生徒と先生方との距離が近く、なんでも相談でき、頼りになりました。部活動も活発で、新しい自分を発見できるかもしれません。
講義・授業良いはじめは講義の内容の幅広さに戸惑うこともあるかもしれませんが、その幅広い知識を生かすことができるようになるために自分の力を磨くことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で大学に着くことができるのはとてもうれしいです。近くにはコンビニやスーパーなどがあり、とても便利です。乗り換え無しで天王寺にいけることも魅力のひとつです。
施設・設備良い大学自体、比較的新しく、校舎や中庭は掃除が行き届いておりとてもキレイです。講義を受ける部屋は冷暖房があり、とても快適です。
友人・恋愛良い私は地方から来ているのですが、普段行動をともにしている友人も地方から来ており、その中に地元の友人もいます。毎日が楽しく、充実しています。
部活・サークル良い部活動は運動部が多く、とても活気があります。わたしも運動部のマネージャーをしており、新しい出会いがあり、すごく楽しいです。
学科で学ぶ内容現代のモノ、金の流れを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名流通学部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな業種の会社の研究をすることができます
志望動機資格を取る環境が整っており、目標に近づくことができる
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習、志望動機の書く練習
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいと思ったことは挑戦させてくれるような環境となっています。また、学校の規模は小さいのですがその分他の学部のことも仲良くなれるし、同じ学部の人は友達になれます。就職活動の支援はとてもいいと思います。
講義・授業悪い様々な分野があっていいとは思うのですが、内容が薄かったり、授業中の下級生のうるささが目につく。語学も単位と時間が少しあっていないと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分とかかるのですが、私は電車に乗っていないので。ただ周りに今何もない。数年後にはショッピングモールができる。
施設・設備悪いトイレはすごくきれい。コンビニや食堂はとても狭いが今年中に新しいのを建設しているので何とも言えない。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いと思う。狭い分たくさんの人と会える。恋愛も学内でのカップルをよく見かける。友達を作るにはとてもいい環境。
部活・サークル普通自分たちでサークルも作れるし、ファッションサークルは阪南大学の中でもとても有名。たくさんの部活やサークルがあるから楽しいと思う。
学科で学ぶ内容異文化・語学をとくに学べます。心理学もあります。
所属研究室・ゼミ名マスメディア
所属研究室・ゼミの概要研究室から世界を見るをテーマにさまざまな問題を見ていきます。
志望動機国際関係に興味があったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか社会問題をいろいろと調べた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は悪いが最悪ではない。就職には力を入れている様子。文系なので自分がしたい事を探す時間がある。もちろんバイトなどしながらでも行ける。学費はそこまで高くない方である。
講義・授業良い大学を選ぶ際には先生というのはないがしろにされがちだと思う。自分が講義を受けてみたいと思う先生を探すのも良いのでは?大学内は空調などもしっかりしている。環境はいいのではないかと思う。もちろんしっかりした先生もいます。大学生がどのような生活を送るかで一番重要な項目だと思う。
アクセス・立地悪い立地は悪い。大阪方面からでも乗り換えが必要。奈良方面だとなお悲惨である。が、ほかを調べるとどこもこんなもんである。私は面倒と感じたのでこうした。
施設・設備良い古そうに見えるがかなりきれいだと思う。新校舎も建ちいい環境である。施設については問題点は少ないと思う。
友人・恋愛普通これは個人の部分ではあるが経済学部は女子率は低い。男性なら友達を増やしやすいとも言える。人は色々な人がいるので色々探すのもいいと思う。
部活・サークル悪い部活なども勧誘などしっかりやっているがあまり印象にない。ただサッカーはとても盛り上がっているように思う。サークルなども教室は開いており新しく作りやすい。
学科で学ぶ内容経済の基本、法律、歴史が主
所属研究室・ゼミ名理論情報コース
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論を中心に色々
志望動機目的がなかったので無難そうなので
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が大切だと思う
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通学部流通学科の評価-
総合評価良いトータルでみるといい学校だと思います。授業は結構選べるのでナイスです。この大学を選んでよかったなーと思います。
講義・授業良い授業は自分で選べるので、自分の興味あることが学べます。単位は欠席などをしない限り取れると思います!!
アクセス・立地悪い立地は悪いです。けど15分で天王寺に行けるところが唯一の救いです。図書館はDVDも見れるし快適です。
施設・設備良い掃除のおばちゃんがいつも綺麗に清掃してくれるので汚れ等はありません。設備もしっかりしています。エレベーターが少し狭いです。
友人・恋愛普通人も多いので友達は出来やすいと思います。ゼミもあるのでなんやかんやで1人ということにはなりません!!
部活・サークル普通活発なのから活動していないものまで様々です。部活はサッカーが有名です。数も多いので好きなのを選べると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、ブランドビジネス。
志望動機ファッションを学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習をした!!
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際観光学部の評価-
総合評価良い授業が下手くそすぎる教授がいる。
分かりやすく為になる話をしてくださる教授も多くいるが、パワポ当含め下手くそすぎる教授がいて不満。 -
講義・授業良い観光についての知識を深く学ぶことが出来る。学外からの特別講師の授業も多く面白い。私語が多く集中できない授業がある。
研究室・ゼミ良いフィールドワークメインゼミから研究メインのゼミなど多くの選択肢があり、自分にあったゼミを見つけることが出来る。
就職・進学良いゼミの先生が就活のサポートをして下さる。観光系は別でインターンの授業がありサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは河内天美です。駅からもさほど遠くなく通いやすい距離だと思います。
施設・設備良い以前は南キャンパス、本キャンパスで別れていたが、現在は全ての授業を本キャンパスで行っており授業に行きやすい環境になっている。
新校舎はとても綺麗で使いやすい。階段の上り下りが少し大変。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達が多くできる。
授業も他学部と同じものを受けれるためどの学部とも仲良く出来ると思う。 -
学生生活悪い文化祭など力を入れているイメージだが、それほど楽しくなかった。
学科で学ぶ内容1年では観光の基本情報を学ぶ授業があります。
この科目は卒業に必須で少し難しいためしっかりと勉強することが必要です。
2年次からは、自分が学びたい学科科目を選ぶことができ、航空、鉄道、テーマパークなど様々な場所について学べます。 -
志望動機地元の観光業を促進させたいと思ったからです。
どのようにすれば観光業は盛り上がるのか、お客様の心理などをら学び将来に活かすため。 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い教授が優しく理解していただいたので良かったです。またよく話していただき卒論では協力していただき良い論文が作れました。
講義・授業悪い様々な授業を受けれるがハードルが低かったり卒業論文もとにかく文章だけがかけていたら良いみたいな雰囲気もあった。
就職・進学普通まぁまぁだと思います。資格勉強をして資格をとって勉強しとけばもっと良い就職活動ができたと思います。
アクセス・立地悪い気持ち駅からは遠いイメージです。でもバスに乗らなくて良いので大丈夫です。また学校周りに何もないので食堂行くレベルでしかないです。
施設・設備普通新しいものもありましたがそこまで使えてなかったのでもっと使えばと思いました。
友人・恋愛普通野球部などスポーツは強かったのでトレーニングしてる人たちと仲がよかったです。
学生生活普通学祭はありますが正直一度も行ってません。聞いた話では楽しかったとのことです。
学科で学ぶ内容基本的には経済的な事です。必須はありましたがたまになるものも多かったです。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品の会社に行きました。 -
志望動機興味のある教授がいたのでこの大学を選びました。また初の人なら余裕に合格します。
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。