みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

阪南大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(297) 私立内314 / 582校中
学部絞込
29751-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      流通学部は2年次より、ファッション・スポーツ・ジビネスの3つのコースを選択でき、自分の興味のあることを中心的に学ぶことができる学部です。それぞれのコースにはそれぞれの良さがあり、他コースの講義を受けることも可能なので偏った知識だけではなく、幅広い勉学ができます。
      また、学部の教職員の方々・先輩など親身になって相談できるメンバーが揃っており、流通学部にしかない縦と横の繋がりが一番強い学部であります。
      講義も難易度が高いものばかりではなく、自身の身の回りにあるものを題材とするケースが多く、非常にわかりやすく興味の持てる内容ばかりでした。教授の講義は他大学にはない知識や、アパレルに関する企業の社長様などを招待しての授業が開かれたものなどを組んでくださり、大変貴重な経験をさせて頂けるものばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      1年次の冬頃からゼミの選択・面接などが始まり、2年次の前期から講義がスタートするというスケジュールでした。ファッションに関するゼミだけでも3つほどあり、主な内容としてはファストファッション・ラグジュアリー・インテリアや空間デザインなどを専攻されている教授によるものです。この3ゼミは団体としてフィールドリサーチに出かけることが多く、座学では得られない知識や関心を高めるために様々な施設や美術館に足を運びました。
    • 就職・進学
      阪南大学全体でも言えることですが、中でも流通学部は就職率が毎年非常に良く、大手企業様からも内定を頂いております。ファッションコースを専攻されている学生はアパレルに進む道しかないと思われがちですが、一般企業からも多く内定をもらっており、流通のシステムや経営に関する勉強をしてきたからこその実績であると考えます。もちろんアパレルでも皆が知るブランドの企業からも多く内定を頂いております。
      サポート面ではキャリアセンターという就職活動を支援してくれる部署があり、連日予約でいっぱいの反響ぶりでした。予約はスムーズに取れるので心配はないかと存じます。ESや履歴書の書き方や面接の指導だけでなく、進路に迷われてる方へのアドバイスなど幅広く行ってくれるので、在学生は足を運ぶことをお勧めします。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。大阪阿部野橋駅(天王寺)から1本で来れるのは良点かと思います。駅からは徒歩10分ぐらいかかってしまいますが、駅にはスーパーやコンビニもあり充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人・恋愛は新入生は一番不安なところかと思います。が、心配いりません!流通学部では毎年、新入生を対象としたスポーツ大会を4月の中ほどに開催しています。主催者はスチューデントスタッフといわれる学部の親睦を深め、学部を活性化させることを目的とした学生団体が行っており、各チームに先輩スタッフが3人ほどつきっきりで案内をしてくれます。
      スポーツ大会の間に学生生活の話や、不安なども解消してくれ、友達もその機に作るという手助けもしてくれるので、心配は無用だと思います。
      大手アパレル企業/販売職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      先生も優しく、とても親身になってくれたり面白い先生が多くて、この大学にしてよかったと思っています。図書館も広く、パソコンを借りて勉強などする事ができとても充実しています。
      面白い先生が多くて時間を忘れるぐらい集中して聞くことが出来ます。南キャンパスは少し遠いですが取ってよかったと思えるような先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時からプレゼミという形でゼミがあり、さらに発表する機会もあり、とても勉強になります。2年以降も定期的に発表があるのがさらにやる気にさせてくれます。
    • 就職・進学
      1年の時からSPIに向けた勉強や履歴書の書き方などを学べる授業があります。さらに3年ではインターンシップというのが授業で取ることが出来、授業の中で企業にいけるのはとてもいいと思います。
      駅から10分程の距離にあり、駅前にコンビニやマクドナルドなどもありご飯を買ってから行くことが出来ていいと思います。
      学校の設備はとても綺麗で充実していると思います。
      ただ、号館同士が少し離れていて、移動が大変で渡り廊下が欲しいなとは思います。

流通学部流通学科の評価
      個性的な人たちの集まりで毎日が楽しいです。
      アットホームな学校なので、毎朝学校に行くのが非常に楽しみです。
      たくさんの人がこの学校に来てくれることを楽しみに待っています。先生たちも優しくてわかりやすい指導をしてくれます。
      みなさんどうぞよろしくお願い致します。
      勉強も友達も失敗はありません

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      一般的な大学生の生活は生徒数が多すぎて仲を深める友達の幅は意外と広がらず固定の友達グループで行動している人が多いイメージですが、阪南大学の国際観光学部は、国際観光学部のみが通う別のキャンパスがあるため、たくさんの人と広く浅く付き合うことができるかと思う。そしてそのキャンパスは国際観光学部のみが通うため生徒数も少ないため生徒と先生の距離が近く、学校自体の就活等のサポートが行き届かないところは先生が個別でサポートしてくれた。そして、観光学部のみで行われているイベントも開催される。充実した大学生活を送るため友達がたくさん欲しい人、先生と近い距離感で学びたい方にはとてもオススメの学校、学部です。
      講義の内容に関しては、専門的な講義が多く学びたい内容を自分で選んで学ぶことができるかと思うが、先生によって手厚く指導してくれる人、放置気味の方との差が大きいと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      どこのゼミに入門するかどうかは自分で選択でき、先生によって得意とする分野がそれぞれあるため自分の学びたいことをやや深めることができるかと思う。そして、今までの講義とはまた違い人数が減るため生徒同士の仲も深まり先生とも親交を深めることができるため講義内容以上の学びがあるかと思う。
    • 就職・進学
      就職のサポートに関しては、主に国際観光学部が通うキャンパスにもあるが少し手薄です。就活サポートの先生の数、備品の数は圧倒的に本キャンパスの方が多いです。ですが、大手の企業様へ内定をたくさん獲得していて就職率の高い学部です。
      悪い
      最寄り駅からキャンパスまで歩いて15分?20分ほどで、キャンパスからキャンパスの移動は自転車を利用している人が多い。そのため自転車がないと授業に間に合わない。そして最寄り駅まで近鉄を使用するが、特急や急行では止まらない駅が最寄りになる。
      パソコンの設備もされており、もしパソコンの故障であったり不具合があればすぐ問い合わせることができるようになっている。パソコンの使用も自由に自分のタイミングででき、自習スペースもたくさんあるため設備は行き届いてるかと思う。
    • 友人・恋愛
      一般的な大学生活は、生徒数がたくさんいるため固定のグループで行動している人が多いが、国際観光学部は専用のキャンパスがありそのキャンパスを利用する生徒数は少なくなり、各講義はさらに生徒数が少なくなり講義中ディスカッションを行うものもあるため授業を通して知り合いを増やすこともできるため友達をたくさん作ることができます。男女比に関しては女性が多い学部になります。
      サークルもたくさんいろんな分野であるが、特に国際観光学部に関しては専用キャンパスにてサークル以外にも季節に合わせてイベントも行われている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の講義を学ぶことができるため自分の興味のある分野を広げたりみつけることができる。それ以降は選択した学部の専門講義を受けることができるようになり掘り下げて学ぶことができる。その後ゼミ活動も始まり興味のある分野をより深める時間が増える。卒論の有無に関しては所属するゼミによって変わる。
      サービス業界の上場企業の専門職

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営と情報がどちらも学べるので、大学入学してから方向性が決めれる。また教授と生徒の距離が近く、相談がしやすい。
      全ての教授が生徒に寄り添っていただき、分からないことことがあればメールや直接聞くと親身に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の友人関係を作りやすいように、フィールドワークやグループディスカッションが多く良い雰囲気だ。
    • 就職・進学
      2年生からインターンシップ準備講座という授業があるので、しっかりと就活について学べる。
      最寄り駅の河内天美駅から約10分の距離で、大学から徒歩5~10分のところにセブンパークという商業施設がある。
      新校舎ができて、またゲーミングパソコンを無料で利用できるスペースがある。またトレーニングルームが無料で利用できる。
    • 友人・恋愛
      新入生歓迎会があり友人作りは難しくなく、楽しい学生生活を送れる。
      体育祭や文化祭などがあり学部学年を超えてとても盛り上がるので楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      マーケテイングや簿記会計やAIデータサイエンスやプログラミングなどを学ぶ
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      情報(プログラミング)と経営学(簿記やマーケテイング)を学びたいと感じたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      阪南大学は留学プログラムもしっかりしていて、とてもオススメの学校です。帰国後も、留学から帰ってきた人のための授業などもあり、凄く英語に特化しています。
      観光学部は主にフィールドワークが多く大阪の観光について深く知ることができます
    • 研究室・ゼミ
      2年の効果から本格的なゼミ活動がはじまり、各せ先生により活動内容は様々ですがどれも観光系の会社を目指す人には重要な活動ができます
    • 就職・進学
      就職実績は全国の学校の中でも高く、学校側のサポートが多く有利です
      観光学部は南キャンパスでも授業があり、環境が落ち着いていて勉強するのにはいい環境です
      学内の施設はほぼ、全てが新しく学食も広くて快適です
    • 友人・恋愛
      先輩がしっかりしている人が多く優しいです
      サークルは学年関係なく仲が良く、恋人や親友を作るのにはいいところです
      特にダンス部とチア部は活動が活発で皆、とても明るい感じです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は広く観光の事について学びます
      ca
      旅行会社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      高校生の頃に自分が学びたいと思っていたことをそのまま学んでいる感じ。学部の名前からは想像しにくいゼミもあり、さまざまな分野を学べるし、友人も勉強していることがバラバラだからいろんな知識を、身につけれる。
      他大学の教授の授業が多いように感じる。その分、たくさんの情報を得ることができるのではないかなと。他大学の教授だからこそ連絡を取るのは少し大変。
    • 研究室・ゼミ
      入学してすぐにこの先生のゼミに入りたいと思える先生に出会えた。中には高校生のときにオープンキャンパスに来て、先生の講義を見てこの先生のゼミに入りたいと思った子も。
    • 就職・進学
      就職活動はやっぱり心配だったけれど、キャリアセンターの方やゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、企業のおすすめなどとしてくれる。
      天王寺から20分ほどで行けるというのは非常にありがたい。ただ、天王寺を毎日通るので、お買い物をしたいという誘惑と葛藤しながらの通学になる 笑笑
      中でも図書館の映画のDVDの多さはすごい!新しいDVDが入ってくるのも早いので、レンタルショップに行かずに無料で映画のDVDを観れるのは助かる!
    • 友人・恋愛
      サークル内、部活内は多いみたい。友人も同じサークルの先輩と付き合っている子がいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では経営学、マーケティング、簿記、基本のパソコン操作などをみんなで学ぶ。2年生からは必修の科目が減るので、自分の学びたい分野を学べる。
      金融業界

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学びたいことは全て学べました。先生との距離が近く、いろいろ相談しやすいのも、小規模大学の魅力ではないかと思います。
      他学部の授業も受けられるのはいい点です。先生も優しく、規模感が小さいので距離も近いです
    • 就職・進学
      周りにも大手に就職した子います。自分の頑張り次第では行きたいところに行けると思います
      天王寺から近いという点ではいいと思いますが、周りには何もないので、天王寺で遊ぶくらいしか出来ないです
      新しく校舎が立つみたいなので、この評価にしました。いつも綺麗ですが、Wi-Fi弱いところがあるのが難点
    • 友人・恋愛
      サークルや学祭に入ると、交友関係も広がり、それなりに大学生らしい生活が送れるのでは。
      サークルの種類が少ないので、選ぶのに苦労する。学祭も学祭委員の身内ノリがそのまま反映されるので、楽しくないと思う人もいると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は専門的なことは少ないが、3年以降は自分が学びたいことを存分に学べた
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      経営情報が近畿にはこの大学にしかなく、経営とパソコンを同時に学べるのがよかった

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    流通学部流通学科の評価
      私は流通学部に所属しています。なせ、流通学部に入ったのかそれは、雰囲気がとてもよく、きれいな人やかっこいい人がたくさんいたし、その上私は、ファッションやアパレル系興味があったのでこの学部に入れば学べるので、入りました。基本的にZARAやH&Mのファストファッションを学んでいます。教授の方も個性があるので、楽しい授業です。他のブランドの戦略についても詳しく学べるので流通学部に入ってよかったと思ってます。お洒落な人もたくさんいるので、わたしもそれをみて勉強しています。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミの先生は、面白くて個性があります。ジーンズについて基本的に学んでいます。京都や岡山に行き、ジーンズのことをいっぱい学んだりもします。他に、ブランドについてもたくさん学んでいます。
      悪い
      駅からは徒歩13分ぐらいなのでそんなに遠くはないです。
      私はフットサルのサークルに所属しています。先輩、同期、後輩とも仲良くさせてもらっているし、みんなノリがよくとっても楽しいです。夏には合宿もあるので是非入ってほしいです!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    流通学部流通学科の評価
      ゼミの教授も面白い方が多く、すごく楽しいです。選択科目によっては経済や経営など、幅広い分野の勉強もできます。
    • 研究室・ゼミ
      簿記、お金、ファッションなど、様々なことに特化したゼミもあり、その中でどの先生が好きかなーと選ぶ楽しみもあります。人数が多ければもちろん面接もあります。どのゼミに入るか、そのゼミの同期はどんな人たちか、4年間の大学生活のうちの3年間ゼミに所属するので、ゼミ選びはすごく大切です。
      南キャンパスは駅からも本キャンパスからも少し離れているので、
      自転車が必須になります。私は流通学部で、1度も南キャンパスへ行くことがなかったので、授業の選び方によっては、本キャンパスから移動せずにすみます。
      駅周辺にはスーパーが多く、飲食店や居酒屋もあるので、河内天美周辺に住むのも便利です。治安も悪くはないと思います。
    • 友人・恋愛
      1回生の時にはプレゼミや語学の授業があり、基本的に学籍番号順なので、最初は学籍番号が近い人と友達になるパターンが多いです。
      フリーバードというバトミントンサークルもおすすめですよー!
    • 就職先・進学先
      公務員(病院・人事)

29751-60件を表示
学部絞込

阪南大学のことが気になったら!

所在地/

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学

大阪人間科学大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
関西国際大学