みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      1年次について、大学入門演習というゼミ形式の少人数授業があります。入学早々、名前順に振り分けられたクラスに所属し担当教員の元、授業が進められます。
      まだ人間関係が上手くいかない時期でしたので、生徒と接するのが難儀でした。しかし、担当教員が私たちを取りまとめてくれました。明るい雰囲気、笑いを誘うような授業進行で場はすぐに和みました。
      私たち生徒も月日が流れていくほど仲良くなり、時には放課後に晩御飯まで行く関係になりました。それは入学して1ヶ月も経たないこと。担当教員のおかげです。
      また春が過ぎる頃、各入門演習クラス合同で奈良県のキャンプ場へオリエンテーションを行いました。
      そこでは、グループワークはもちろん、みんなでバーベキューやチームワークを意識したレクリエーションをしました。活動中は、輪に入らなかった人がいつの間にか輪の中の一員になっているほど盛り上がりました。
      新入生の皆さんは、安心して学生生活のスタートダッシュをきることができます。

流通学部流通学科の評価
      私は流通学部に所属しているのですが、モノの流れを学ぶことができたり、あの大手企業の経営方法や情報など、知らなかったことを多く理解することができたため、素晴らしい大学だと思いました。
      さまざまな教師と共に学んでいく授業やどんな教科も学ぶことのできる授業は多くあり、学ぶことに関しても充実している。
      ある百貨店の経営情報を理解し、新たにゼミの生徒で経営方法を考えることやゼミのみんなと楽しく遊びながら学ぶこともでき、極めて充実している。
      マイナビなどの就職に関することも他の会社などから大学へ来て講義をしてくださったり、就職に対策をサポートする教室や教師も豊富にあり、極めて就職実績も高い。
      最寄りの駅は、近鉄南大阪線の河内天美駅です。駅からはおよそ12分ほどです。この駅の近くには寮もあります。学校の周りには、最近できたショッピングモール「セブンパーク天美」があります。
      大学のキャンパスは極めて綺麗でまだまだ美しい校舎です。そして、来年の4月には新しいキャンパスができます。
      プレゼミやゼミなどを通じて多くの人と交流することができ、そこから大きく広がっていき、友人関係、恋愛関係も充実しています。
      サークルも多くあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。部活動はサッカーが極めて有名であり、Jリーグに輩出された選手は多いです。
      1回生は、さまざまな科目を選び、自分が学んでみたいものを学んでいき、2回生はゼミを通じて、企業の経営方法に関することについて学んでいきます。3回生も2回生のことを引き続き学び、就職に繋げていくという感じです。
      流通学部というあまり他の大学は聞いたことのないような学部であること、流通学部ではどのようなことを学ぶのかということで学んでみたいと思い、志望しました。
      サービス・レジャー

経済学部経済学科の評価
      とても楽しく勉強できるので、とてもいい感じで楽しいと思った。先生たちもとても優しいので、とても充実している
      施設が充実している。とても楽しい。先生が優しい。家から通いやすい
      演習はとても丁寧で、とても興味をそそられるものになっている。
      とても満足している。先生が優しくて個性的なのでとても楽しく勉強できる
      駅から近いので、とても通いやすい。学校の周りには、色々なものがあるので、とても良い
      施設が、とても充実しているので、楽しく利用できて、とても充実している
      皆の仲が良くていじめも無いので、とても満足のいく関係をきずけている
      サークルがとても沢山あるので、とても楽しい感じで楽しいと思いました
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいものをする。必修科目が楽しい
      昔から興味のあった分野なのでより知識を深めたいと思い入りました

2023年02月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      AIと経営学を同時に学ぶことができ、就職にも活かせる学科だなと感じており、キャンパス内の施設もキャンパスライフも充実し、とても良い学科である。
      教授が真面目な方が多く、とても満足した授業が受けることができる。
      さまざまな種類のゼミがあり、自分の学びたいことを行なっているゼミに行くことができる。
      就職実績は90%を越しており、とてもサポートが手厚いと感じます。
      最寄駅から徒歩5分ほどでキャンパスに行くことができ、周りには学生食堂なるものが沢山ある。
      施設は図書館が2階になっており、とても綺麗で、トイレももちろん汚いトイレはまず無い。
      男女比が7:3と男子が多いがたまにカップルで授業を受けている方が見受けられる。
      沢山のイベントごとをしており、サークルもさまざまな種類があり、とても充実していると感じる。
      AIの仕組みやプログラミングでとにかくパソコンを使う、経営学
      就職実績がとても高く、AIにも経営にも興味があり、どちらも選べるこの学科を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      パソコンの知識や経営についての基礎を学ぶ事が出来るのでありがたい。実際に経営者の話を聞く授業もあるので勉強になる
      様々な分野を学ぶことが出来、多くの事に挑戦する事が出来る。単位もとりやすい
      様々な人と交流することができ普段では体験できないことも出来る
      ジャンルも多くあり、自分がやりたい事に挑戦することが出来る。
      河内天美駅から徒歩10分ぐらいで着くので比較的近くて通いやすい
      食堂や教室が多くあり、施設面でも充実していふ。また昼は食堂大変混む
      サークルや部活動ももちろんですが授業などでも多くの人と関わる事が出来る
      学祭やサークルなどイベントごとには力を入れており学祭は毎年人気が高い
      パソコンの基礎や経営者から実際の体験談などを聞くことが出来る
      運輸・交通・物流・倉庫
      輸送系の会社に就職しました。様々に人と交流する機会があり、とても勉強になっています
      経営に興味があり、将来は自分の店を持ちたいと考えているので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    流通学部流通学科の評価
      将来のために学校側がサポートしてくれ、他の大学よりは安心できると感じている。オンライン授業が充実していて、時間割もプライベートと合わせて組みやすく、アルバイトもできるのでよかった。
      オンライン授業が充実していて、コロナが心配な方ですとか、アルバイトと両立する事ができるので私は好きです。
      遊ぶ時間もたくさん作れるので、最後の学生は遊びたいと思う方や、忙しい大学生活を送りたくない人におすすめ!
      私のゼミは学生がやりたいって言ったことをやってくれ、他のゼミよりは固くなく自由な感じで満足。
      先生や先輩の話を聞くと実績はいいと感じた。まだ就活をしていないのであんまりわからない。
      私は家から近いので自転車で通える範囲なので個人的には立地はよいが、電車通学となると、近鉄になるので不便と思う方は多いかと。そして駅からキャンパスが微妙に遠いので雨の日は最悪かも。
      普通だと思う。設備は新しい校舎が数年ができるらしいが私は卒業しているので関係ない。でも未来の学生は期待できるだろう。
      オンラインが多い代だったので友達ができるか心配だったが、プライベートで遊びに行く仲になる友達ができたり、時間割を一緒に合わせる友達ができて私は満足。友達は恋愛しているようで恋愛もできると思います^_^
      サークルの数は覚えていないが、周りは入ってないので比較的少ないかと。イベントももうちょっと増やしてほしいかな。
      私はサービス系のコースに属したので、サービス系を学んでいます。サービスマネジメントコースは幅広い職を選べると思います。
      昔から化粧品に携わることに興味があり、阪南大学の流通学部で化粧品について学ぶことができると感じたから選んだ。そして家から近く自転車で通える範囲だった。
    オンライン授業が充実していたり、検温や消毒、アクリル板を設置したり、座席指定しているのでコロナ対策はいいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生主体で学科自体が明るく、観光を直接学生でも企業と一緒になってしっかり学ぶことができる。ゼミと楽しく学べ普通にレベルが学科自体高くたくさん学べる環境、
      学科の講義は個人が意見を発する機会はプレゼンをする機会などが多くとてもレベルアップにつながるのでよい。
      私が、入っていたゼミは観光マーケティングなので実際に観光地にいってマーケティングをしていた。他のゼミもホテルやテーマパーク、遺産などに特化していて学びが高い。
      キャリアサポートは学校をあげすごく斡旋していて、いろんな企業を丁寧に親身になって紹介してくれるので人気でした。
      あわちあまみと通いにくいところにあり、またキャンパスどうしが離れてるいるので自転車が講義の合間に移動するには必要だった
      南キャンパスの図書館のパソコンを古く、講義の設備自体が古く、キャンパス自体が暗い感じだったのが気になっていた
      学科自体、すごく仲が良く、キャンパスで付き合ってる子も多かった。また先輩後輩もとても仲がよく交流が盛んだった
      私は外部のクラブ活動に入っていたが学生主体で試合を動かしマーケティングや事務を行い普通では出来ない経験がたくさんできた
      観光業について歴史やマーケティング、いろんなカテゴリーを選び学んでいける。卒論は観光に関わっていなくても大丈夫でした
      スポーツ関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日充実していた様に思う。ゼミ、サークルそれぞれに楽しいことがあったと思う。卒業後も大学の仲間と会うことが多く、楽しい仲間ができたとと感じる。
      専門的な内容を学べたり、必修科目で経済など学科科目でないものを学べて知識が深まった。授業中に資格取得できるものや、資格取得の為の勉強ができるのはお得だと思う。簿記、旅行管理者、TOIECなど
      それぞれのゼミが活動に力をいれていて学生時代の熱中した事になる。ゼミでの活動は就職活動の際もよく話して、反応が良かった。
      周りも、自分も新卒で就職した。就職活動の為の講座が希望で受けれたり、親身になって相談にのってくれたりする。学外にも就活中に使える施設があって、ほっと一息つける。
      駅からは本キャンパスまでは許容範囲内だが、各停で少し田舎の河内天美は遠い。また、南キャンパスは駅からも遠い。本キャンパスと南キャンパス間の移動も大変。
      綺麗に建て替えっている。常に新しく進化している。卒業後毎回どこかがきれいになってて驚く。過ごしやすい。
      友達はいっぱいできるとおもう。サークル活動も充実しているので仲間は見つかると思う。サークル、ゼミ、授業それぞれの場でたくさんできると思う。
      サークルで合宿に行ったり楽しく過ごしていた。ゼミで全国各地に行ったいりと充実していた。アルバイトも楽しく働いていた。
      1年次は旅行の基礎。専門用語など知らなかった基礎をしる。必修科目は当時は必要ないと感じていた経済学などは働いてから学んでて良かったと感じる。234年次は好きな科目を選んで知識を深める事ができる。
      大手アパレル会社

卒業生 / 2010年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      学部の学生数が少ないので全員と友達になれる。キャンパスが国際観光学部だけなので仲間意識が高まる。観光学を学びたい・将来観光や旅行業の仕事に尽きたいと考える人にとっては充実したキャンパスライフを送れる。
      単位はしっかりと授業に出て、課題を提出すれば必ず取れる。必須科目の英語の授業はレベル毎にクラスが決まる。教授も親しみやすくフランクな方が多いので楽しい。
      ゼミは3回生の後期から始まる。自分が所属していたゼミ活動は、パッケージツアーを作成して実際に販売したり韓国の学生と交流を深め、日本が魅力的に感じる観光地を発表したりした。卒論はかなりゆるく作成したパッケージツアーを文章にまとめるだけでした。
      就職実績は良く9割が就職している。就職サポートもしっかりしていて、履歴書の添削、求人案内、面接練習もしてくれた。
      最寄り駅は、河内天美駅。近鉄阿部野橋から10分程度。本キャンパスは歩いて5分程度だったが、国際観光学部のキャンパスは歩いて15分と少し遠かったが自転車があれば問題なし。飲み屋はまあまああるが天王寺まで出ることが多い。
      キャンパス内はとても綺麗でいつも清潔に保たれていた。図書館はセキュリティがしっかりしており、学生カードがないと入れない。映画も見れるスペースもあったので授業の空き時間によく利用していた。
      友達は出来やすい環境。友達の友達は友達という感じ。サークルに入っていればより友達・恋人が出来やすい。
      色んなサークルがあるので興味のあるサークルに入れば大学生活がより楽しくなる。大学のイベントでは浴衣祭り・学祭など楽しいものがある。
      学年問わず英語は必須科目。また多言語も必修でき、韓国語・中国語。ドイツ語等学べる。3回生から国際観光学をより深く学べる授業を受講できるので1・2回生のときはあまり楽しくないかも。
      自動車業界の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      サークルが豊富!!
      学食の、メニューがたくさんあって安いしうまかった。
      チャラチャラした人が多いが、それもまた楽しかった
      僕は自営業の親の仕事を継ぐために大学からは就職していないし、就職活動もしてないのでわからないが、友達は満足していたと思う!!
      食堂のおばちゃんと仲良くなったらカレー大盛りにしてくれる!!!
      学校ないは綺麗な方だと思う。
      気の合う仲間がいっぱいできた!
      阪南に行ってよかったと思う。今でも月一では集まって飲みに行ったりしている!
      サークルはいっぱいある!旅行に行ったり飲みに行ったりサッカーしたり、野球したり。友達が多ければいろんな活動できるし、そこでまた知り合いになって輪が広がる!
      サークルに入ったおかげで彼女も友達もたくさんできた!
      阪南のサークルは最高!実に充実してる!
      文化祭も楽しかったし文句ないと思います。
      自分でサークル作ってもよし。もともとあるサークルに入るもよしだと思います!
      自営業

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学