みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学・国際関係・心理学などの様々な観点から授業を受けることができ、とても楽しかった。語学などは少人数制でレベルに応じてクラスを選択できる為、自分のレベルに合った学習ができた。
      国際関係や語学系など様々な角度からの授業があり、選択肢が多い。ゼミの内容も幅広く、興味に合わせて好きなものを学ぶことができる。
      ゼミの種類も様々で、興味に合わせて選択できる。ゼミによってはフィールドワークがあったりと、活動的・能動的である。
      就職活動の期間、毎日のようにキャリアセンターへ出向き、履歴書の添削や就職活動状況等のサポートをして頂いた。学校全体でも就職サポートには力を入れており、セミナーの開催や準備など個々のサポートを受けることができると感じた。
      最寄駅は少し田舎のため、外に出て昼食をするような店はほぼない。最寄駅から学校までも少し歩く。
      学部・学科により、2キャンパスに分かれている。学校全体としてとても綺麗なキャンパスであり、学食・コンビニもある為施設としては十分だと感じている。
      ゼミでは毎週同じゼミ仲間に会うことができる為、仲良くなりやすい。サークルに入っている人も多く、学生はみんな充実した大学生活を送っているように感じる。
      サークルも幅広い。大学独自のイベントなども多数あると感じる。
      語学を中心に国際関係の講義、また心理学の講義が多いのも特徴です。
      全国チェーンのリゾートホテル
      語学に力を入れており、話す・聴く・読む・書くの幅広い講義が展開されており、学べるものが多いこと。少人数制の英語講義が多いこと。自分の英語レベルに合った英語の講義が受けられること。また心理学の講義も多く、興味が合った為。学校全体として、就職サポートにも力を入れていたこと。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分は中学.高校のときからこの学校のこの学科で勉強を学びたいと思っていたので、期待通りとても良かったと思っています。
      先生の指導は分かりやすく分からないところは分かるまで教えてもらえます。わずかですがめんどくさくて自分で考えろと言う人もいるので星4です。
      この学校でしたことはあまり就職には役立たないので星3にしました。
      最寄り駅が学校から比較的近く通いやすいと思うので星5にしました。
      新しいものも多いですが古いものが目立ちます。そういう点から星3です。
      学校ではいじめなどはなく楽しく過ごせると思います。だから星4です。
      選ぶのが大変なくらいサークルの数が多いので自分の行きたいサークルが見つかると思います。
      外国語に対する理解を深めます。外国から来た教師も多くネイティブな外国語が学べます。
      完全には決まっていません。
      昔から外国に興味があり、将来は外国で働きたいと思ったのでこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    流通学部流通学科の評価
      大学で勉強したいと思っていてあと遊びながらがいいって言う学生にはいい!なんでもできる
      コロナ禍だからレポートがおおい
      取らなければ行けない授業が何個かあって(1日一限はある)それ以外に何限か自分が受けたい授業が取れる。
      フットサルやバスケ、バレーなどもある
      ゼミは本当に楽しい仲良い友達が出来て、みんなで遠くに遊びに行ったりもする
      サポートしてくれる所に行けば真剣に話を聞いてくれて信頼できる
      天王寺がちかいから遊び放題
      近くにフリーで880円の阪南生限定のカラオケがある。
      あと180円のたこせんやがありおいしい
      100円でごはんが食べれる時があるのでよくつかっている
      あと、めっちゃ美味しい
      友達はめっちゃできる授業の時に話しかけたり学校へ行く駅からの道に話かけやすい
      サークルも結構ある
      イベントはまだしてないけど色々ありそう!!!
      1年では結構決まっていることがおおくて、スマホで通知とかみるからわからんかったり不安なとこあるけど結構自分ががんばればいい大学
      しょーじきに言ったらここしか受からんかったでも色々学べそうだし学校はそんなに汚くないし大きな大学だから色々な人とであってたのしそうだから

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学での経験や出来事を通して、いろんな世代の人や新しい知識と巡り会うことができ、少なからずは今後に活かせると思う
      外国語だけではなく、心理学や経済など幅広く学ぶことができる学科
      ゼミに入ったいる人たち全員が、一丸となって取り組んでいる環境
      一人ひとりに可能な限り最適なサポートや相談などを行なってくれる
      キャンパスから最寄り駅までは、15分ぐらい歩かなければならない
      使いたい時に、使いたい物や使いたい場所を自由に使うことができる
      友人だけではなく、時には教授も交えて一緒に外出することがある
      学内と学外、両方とも同じ数ぐらいのイベントがあり、活気がある
      外国語だけでなく、心理学や経済、広告など幅広く学ぶことができる
      小売
      以前から外国語と心理学に興味があり、その両方を学ぶことができるから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私は友人や先生と良い関係を築けているのでとても充実しています。また経済学部に入っている人が多いため色んな人と関われるのでとても充実しています
      授業が楽しく受けられて、校舎もとても綺麗なので気分良くキャンパスライフを過ごせているため
      先生がみんなとコミュニケーションを取りながら分かりやすく解説してくれるため
      先生のサポートがとても手厚く、就職率や進学実績がいいと思われる
      河内天美駅から、徒歩で5分ほどで比較的アクセスが良いため、また近くに大型商業施設があるため
      校舎がとても綺麗で、トイレや廊下までも綺麗で清潔、またエアコンなどもきいているので快適なため
      人数が多いので、初めて話す人などたくさんの人と関わる機会が多いため
      イベントがよくあり、友人と関わる場が多いのでとても充実している
      経済学では社会でも必要な経済についてより詳しくより深く経済についつ学ぶ
      公務員などの地域に貢献できる職
      経済学について詳しく深く学んでみたいと以前から思っていたため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人や将来の夢などがある人、したいことが決まっている人はとてもいいと思います
      設備がとても綺麗でキャンパスも多くあるし、駅も近いので便利です
      選んだ学科から就職につながることも多いし、学科から将来の夢が決まることもあっていいです
      キャンパスが多いところと最寄駅は近鉄南大阪線の河内天美です、!天美駅から歩いて通う生徒がほとんどです
      設備は一個一個がとても綺麗で使いやすくとても満足しています。
      サークルなどに参加すると友達ができやすかったりするのでとても楽しいです
      サークルは全部で何個あるかはわからないですが、みんな楽しんでいます!
      将来に関わる経済の事であったり社会のことなど学べるのでとてもいいです
      阪南大学高等学校に入学したのでそのまま阪南大学にあがりました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にはピッタリな学校だと思います。いろんな人がいますし友達関係などもすごくいいです
      先生も優しく生徒もみんな仲良く楽しい学校です。勉強もスポーツも色々できます
      とりあえず素晴らしいです、サポートもしっかりしてくれるし安心です
      治安も良く駅も近いので素晴らしいです、誰でも行きやす学校です
      学校のもの全てが色々綺麗でトイレもすごく綺麗です。ウォシュレットもついてます
      サークルや部活が色々ありますがすぐ友達ができますし色んな人がいます
      いろんなイベントやサークルがあって楽しいし、飽きないので最高です
      色々な勉強経済など最近必要なことなどいろんなことを教えてくれます
      すごく綺麗で立地もいいので選びました。本当に素晴らしいです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      いい先生が多く、留学もできたので基本自分のしたいことができる。施設も有効活用すれば充分楽しく過ごせる。
      語学の授業が充実していて、レポートや試験が学期末にあります。
      自ら相談すれば親身になってくれますが、基本的に自主的に行動しないと難しい。
      駅からはやや距離があったが、近くにセブンパークができたので暇な時時間が潰せると思います。
      全体的に清潔で、図書館の本も綺麗なので気持ちよくつかえます。
      留学やリモート授業で友達と会う機会はほぼなかったので基本一人でした。
      サークルやイベントに参加してる人はみんな充実してそうでした。
      語学系学部ですが、教養系と必修科目は絶対に単位を取らないといけないです。
      語学留学の制度が充実していたから自分のしたいことに近かった。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      私が所属していた経済学科では様々な分野の経済を学ぶことができ知識を身につけることができたので良かったです。
      就活の際にキャリアセンターの方々が手厚くサポートしてくれてとても心強かったです。
      ゼミでは主にフィールドワークを中心に行い様々な地域の特徴を学ぶことができました
      経済学科就職率は大阪の中でもトップレベルで高い大学だと思います。
      キャンパスは河内奄美駅から徒歩10分ほどでとてもきれいなキャンパスです。
      施設は図書館やキャリアセンター広いグラウンドなどとても充実していると思います。
      サークル活動などで沢山の友人関係を築き上げることができました。
      サークルや部活などは種類が多いのでたくさんの中から選ぶことができます。
      経済学部では様々な分野の経済についてを学ぶことができました。
      大学に入学したときは将来の夢がなかったので様々な分野を選ぶことができるこの学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      学部だけで1つのキャンパスがあるのはとても珍しいと思う。大学は大きすぎて知らない人の方が多いイメージだと思うが、観光学部は高校くらいの規模でみんな同じ場所にいるため、先輩後輩含めほとんどが顔見知りにはなれる。とてもアットホームで楽しい学部だ。
      国際観光学部ならではの、観光に関する世界遺産、地域に関する授業や国際に関する英語の授業や留学に向けての授業等があり、とても充実しており、楽しく学べる内容の講義が多かった。
      航空関連、ホテル関連、ウェディングやテーマパークなどを目指して国際観光学部に入学してくる人が多く、沢山の卒業生がその道に進む事ができている。就職活動のサポートも手厚い。
      国際観光学部は南キャンパスの為、本キャンパスまではだいたいみんな自転車で移動している。(10分かからないくらい)駅からもゆっくり歩いても15分くらいで、商店街を通るので色々あり周辺環境は良いと思う。
      本キャンパスには新しい施設も立ち、とても綺麗でスタイリッシュなスペースです。南キャンパスは観光学部の為だけのキャンパスの為小さいですが、芝生もあり居心地の良いスペースです。
      サークルや部活も色々ある為、何かに所属すれば友人・恋愛はしやすいと思う。大学祭実行委員会などでも友人・恋愛関係は充実しやすい。
      サークルの数はとても多く、それぞれのサークルがイベントを実施しており、楽しい大学生活が送れる。大学祭も非常に盛り上がるイベントである。
      1年は本キャンパスも行き来しながら、全体的に色々な科目を学ぶ。2年生からは観光や国際についての専門的なことを学ぶ。語学や文化についての授業が多い。留学に行く生徒も多い。
      客室乗務員やウェディングプランナーになりたかった為。また、留学に行きたかったのだが、とてもサポートが充実していた為。
      サービス・レジャー

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学