みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  流通学部   >>  流通学科   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

学部絞込
学科絞込
5231-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      ファッションやスポーツについて学びたい学生があつまっているので、周りと趣味が合い、プライベートでも仲良くできる!

学内はほかの大学と比べると、かなりせまいのですが、
      そのぶん、入学してからすぐに校舎を覚えて、迷ったりすることはすくなく、休み時間に中庭にでると誰かしら知り合いに会える。長期休み明けは人が多く、昼休みは食堂が大変込み合い、中にはにも人が溢れてしまうので、場所とりが大変。コンビニや学食で買う場合は2限がおわった時間だと、長者の列ができてしまう
      帰りの電車は3限4限終わりの時間だと、都会方面の電車のホームが学生で溢れる。
      資格取得のための講義も行われているので、
      自分がとりたい資格の講義だとその勉強もできて、
      単位にもふくまれるので一石二鳥
      どのゼミに入りたいか、ゼミの面接の前に訪問する機会がもうけられてるので、選択しやすい
      キャリアセンターという就職活動のサポートをしっかりしてくれるところがある。
      悪い
      近鉄の各駅停車しか通らない駅になるので、通学しやすいとは言い難い。学校の隣には郵便局があるので便利。最寄り駅にはコンビニとスーパー、銀行、マクドなどがあるのが利点
      周辺には飲食店が少ないがいくつかある
      本キャンパスと南キャンパスが駅からでて、真逆の方向にあるのが不便。行き来する場合は自転車あると良い
      本キャンパスのすぐ前にあるインドカレー屋さんは店内はせまいが美味しいので、昼休みに一度行く価値あり
      綺麗な校舎がいくつかある。
      コンビニができた。
      趣味や気の合う仲間ができる。
      サークルははいるべき
      一回のうちは必修が多く、
      二回三回は自分が学びたい学科科目を選択できる
      アパレル

• 男性在校生
    流通学部流通学科の評価
      阪南大学は規則の緩い大学で、出席確認も大学のウェブサイトにアクセスし、自分のとっている授業を選択し、大学の講師から伝えられるその日の4桁の数字を入力することで出席することが出来ます。しかし、しっかり出席している学生も居れば友人から番号を聞き、スマートフォンや、タブレットからアクセスして、ネット上で、確認を行うので、管理体制が、杜撰であり、正をみるような大学になっています。本当に大学で何か学びたいことがある学生の方にはオススメはしないです。まぁ私個人の意見にはなりますが。この大学で得られたことといえば友人ですね!!!
      本当に明るい学生が多く、オシャレな人が多いこと!流通学部にはコース選択があり、ブランド、ビジネス、スポーツコースに大きく分かれます。専門的な事を学べるようになっています私はブランドマーケティングコースを専攻していて、そのコースのことしか分からないですが、優秀な講師の方々がたくさんいます。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      小売りの会社に就職したいなら流通学部で勉強することをおすすめします。先生方も業界で働いている人が授業で講義に来てくれていろいろと教えていただきました。
      パワーポイントを使った授業を行い、わかりやすく丁寧に教えています。わからないところがあれば教えてもらえます
      ゼミではソーシャルビジネス(貧困ビジネス)を専攻しました。東南アジアのラオスという国に国際ボランティアに行きました
      僕のいた流通学部はスーパーや百貨店など小売りの会社に就職する人が多かったです。
      キャンパスは駅から10分くらいのところにあり、周りにはスーパーや商店街などがあり立地はとてもよかったです。
      施設はちょっと新しいキャンパスが立ったので、とても快適でした。
      友人関係はとても良好でした。とてもいい友達で、ゼミや実行委員会などの友達とも、今でも連絡を取り合っています
    • 部活・サークル
      僕はサークルには所属していませんでした。イベントはとても充実していました
      主に小売りです。生産から消費までどのように行われているのか。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      卒業後は就職しませんでした。公務員の勉強に励むため、アルバイトをしました。今は資格取得のため勉強しています。
    • 志望動機
      流通学部の中でもスポーツビジネスというコースがありました。自分はスポーツに関係する仕事がしたかったので入学しました。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学のオープンキャンパスに参加し、
      この大学を受けたい!この大学に入りたい!と思い入学したが
      オープンキャンパスで感じたような大学ではなく
      何度か辞めそうになりました。
      無事に卒業したが、ただ行っているだけの感じがして…
      あまり充実した4年間ではなかった。
      悪い
      寝ている人や、喋っている人、携帯を触っている人が多数…
      授業の意味があまりなかった。
      電車の延着などもあるが、
      1分でも遅刻すると教室に入れてくれなく、欠席扱いなど…
      とても厳しい先生もいた。
      悪い
      1年のゼミは名前順で決められており、
      1年のゼミは全然おもしろくなかった。
      盛り上がりが全然なかった。
      だけど、このメンバーでの球技大会だったので…
      そこは残念だった。
      2年からは、自ら選べるゼミなので充実していた。
      キャンパスの通学はしやすかった。
      駅から学校までの距離は結構あり、踏切等もあるので危ない。
      しかし、信号が無いので車の合間を渡る感じで…
      通学は少し恐怖でした。
      大学付近には何もなく、カフェなどあればな~と
      毎日思っていました。
      事務職

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    流通学部流通学科の評価
      先生たちは基本的にゆるい感じでした。厳しい先生も数人いらっしゃいましたが、他の大学と比べてどの科目も単位が取りやすいように思います。出席さえしていれば、テストに出る問題が印刷されたプリントが講義で配られるのでそのプリントを覚えてテストを受けると単位が簡単に取れました。単位が簡単に取れるのはラッキーでしたが、講義の間寝ている生徒もたくさんだったので先生たちはやる気がなさそうな気持ちの入っていない講義をされる方もいらっしゃいました。
      流通を学びたくて流通学部に入ったので、流通に関する講義はとても楽しかったです。見た目も中身もヤンキーちっくな子達が多くて授業がうるさいところがマイナスです。
      流通学部としてゼミで社会見学に行ったりしてとても楽しかったです。アウトレットや、古着屋巡りに京都へ行ったり、税関に行ったりしました。
      キャリアセンターの方々はみなさん親身になって相談に乗ってくださり、面接の練習も付き合って下さったり、企業を紹介してくださりかなり救われました。
      駅から直進で学校に着きます。道も整備されていて駅を出るとすぐコンビニやスーパー、マクドナルドがあります。また、最寄駅である河内天美駅から大阪阿部野橋駅まで電車で1本で10分ほどで着くのでよく寄り道して帰っていました。
      学校内にコンビニが2つもあります。食堂もありますし、女の子用のメイク直しの部屋 パウダールームというものもあります。とても良い環境で大学生活を送ることができました。
      そこそこ楽しく普通の大学生のように交友関係、恋愛関係を楽しむことができました。ゼミ対抗の体育祭のようなものもあり楽しかったです。
      文化祭はたくさんの出店があったり、トークショーでは三浦翔平が来てくれたこともありました。サークルも様々なものがありました。
      ブランド・マーケティングコース、スポーツマネジメントコース、サービスマネジメントコースの3つのコースがあります。これのどれを選択するかは2.3年生で決めます。各コースがファッション、スポーツ、サービス分野を核としたプロジェクトを展開し、希望する就職先に直結した知識とスキルを、企業や自治体と連携しながら実践的に学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      百貨店の顔となる受付としてインフォメーションに就職しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      賢い大学ではないので、通っている生徒もチャラチャラとした遊びに来ているような子が多く、不真面目でした。特に流通学部は派手な子が多かった。先生も真面目な方は少ない。
      阪南は単位は取りやすい講義が多かった。先生も適当だったりしたし、テストがない講義も多かった。そこは生徒としては良かった。ただ、あまり印象に残っていない。
      ゼミには所属していたが、特にこれ!と言う学んだり研究することもなく退屈なものだった。そのため、就活の際には何を話すか迷う。
      就職活動のサポートはしっかりしていると思う。キャリアセンターに先生が複数いて、企業を紹介してくれたり、履歴書などを採点してくれた。
      最寄駅は田舎の駅で特に遊べるところはない。大阪阿部野橋が近いのは嬉しかった。最寄駅から学校までは10分くらい。
      コンビニも食堂もあるし、パウダールームという女の子のお部屋もある。そこで寝たりした。学校の中も綺麗。
      悪い
      派手な子が多い。本当の友達はできなかった。恋愛に関しても、将来を見据えておつきあいしたいと思えるようなしっかりとした人がいない。
      悪い
      あまり思い出はない。これ以上話すこともないです。
      流通学部で、マーケティングとか企業について学んだ。論文は書かなくてもよいゼミがあるので、私はそこに入った。よって、卒業論文は書いていない。
      結婚した。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通学部流通学科の評価
      学びたい、意欲のある人に対しては存分に教えて頂ける。ただし、意欲がない人には力はつきにくい。卒業後は良くも悪くも自分次第。就職活動に関しては、凄く助けてくれる学校。
      良くも悪くも講師次第。情報を集めて、学びたい分野の授業を取るのがいい。流通学部だからといって、経済学部の授業を受けれない訳ではないので(一部受けることのできないものもある)幅広い分野で履修することも可能
      仲間ができやすい場所。ゼミの教授により、課外授業を設けたりイベントを行ったり、志向も変わるので事前訪問期間に話を聞きに行くといい。
      阪南大学には、キャリアセンターという施設が設けられており、驚くほど手厚くサポートしていただける。また、必修科目にキャリア科目と言うものがあり、卒業後に身につけておけば役立つスキルを修得することが出来る。
      悪い
      近鉄線という私鉄沿線にあるため、難波や梅田などの都心部には乗り換えなどおこなわないといけないため、出にくい。学校の、周りには小さい定食屋があるが、学生が多いため混むことが多い。カラオケやマクドナルドも、一応あるが、これと言ったものはない。ただし、これから映画館の入った大型ショッピングモールも建設予定との噂。
      一応、運動出来るトレーニングジムや図書館は凄く充実しているが、その他の施設はこれと言ったものは存在しない。
      大学は自由であるため、友達は自分から作りに行かないと出来ない。サークルやゼミでは仲間内になるので友達が出来やすい。男性も女性も、多く出会いは比較的多くなる。
      サークルでは、楽しむ場所として、参加していたが、出る出ないは個人の自由。また、学外での活動はゼミ、サークルと言ったところから発信されることが多い。アルバイトについては、部活動をしていない限り、したいだけできる。
      1年次、2年次は必修科目が多く、コマ数が増えて毎日のように入る。3年次以降はしっかり単位を取っていればコマ数が半分程度まで減少するが、学びたい人はもちろん履修することも可能。卒業論文については、ゼミにより題が違ったり提出の仕方にも差がでてくるが、流通学部の規定は20000字となっている。しかし、あくまでゼミの、教授次第
      通信回線の営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      流通学部は2年次より、ファッション・スポーツ・ジビネスの3つのコースを選択でき、自分の興味のあることを中心的に学ぶことができる学部です。それぞれのコースにはそれぞれの良さがあり、他コースの講義を受けることも可能なので偏った知識だけではなく、幅広い勉学ができます。
      また、学部の教職員の方々・先輩など親身になって相談できるメンバーが揃っており、流通学部にしかない縦と横の繋がりが一番強い学部であります。
      講義も難易度が高いものばかりではなく、自身の身の回りにあるものを題材とするケースが多く、非常にわかりやすく興味の持てる内容ばかりでした。教授の講義は他大学にはない知識や、アパレルに関する企業の社長様などを招待しての授業が開かれたものなどを組んでくださり、大変貴重な経験をさせて頂けるものばかりでした。
      1年次の冬頃からゼミの選択・面接などが始まり、2年次の前期から講義がスタートするというスケジュールでした。ファッションに関するゼミだけでも3つほどあり、主な内容としてはファストファッション・ラグジュアリー・インテリアや空間デザインなどを専攻されている教授によるものです。この3ゼミは団体としてフィールドリサーチに出かけることが多く、座学では得られない知識や関心を高めるために様々な施設や美術館に足を運びました。
      阪南大学全体でも言えることですが、中でも流通学部は就職率が毎年非常に良く、大手企業様からも内定を頂いております。ファッションコースを専攻されている学生はアパレルに進む道しかないと思われがちですが、一般企業からも多く内定をもらっており、流通のシステムや経営に関する勉強をしてきたからこその実績であると考えます。もちろんアパレルでも皆が知るブランドの企業からも多く内定を頂いております。
      サポート面ではキャリアセンターという就職活動を支援してくれる部署があり、連日予約でいっぱいの反響ぶりでした。予約はスムーズに取れるので心配はないかと存じます。ESや履歴書の書き方や面接の指導だけでなく、進路に迷われてる方へのアドバイスなど幅広く行ってくれるので、在学生は足を運ぶことをお勧めします。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅です。大阪阿部野橋駅(天王寺)から1本で来れるのは良点かと思います。駅からは徒歩10分ぐらいかかってしまいますが、駅にはスーパーやコンビニもあり充実している方だと思います。
      友人・恋愛は新入生は一番不安なところかと思います。が、心配いりません!流通学部では毎年、新入生を対象としたスポーツ大会を4月の中ほどに開催しています。主催者はスチューデントスタッフといわれる学部の親睦を深め、学部を活性化させることを目的とした学生団体が行っており、各チームに先輩スタッフが3人ほどつきっきりで案内をしてくれます。
      スポーツ大会の間に学生生活の話や、不安なども解消してくれ、友達もその機に作るという手助けもしてくれるので、心配は無用だと思います。
      大手アパレル企業/販売職

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      ファッションが好きな人にオススメ。専門的なことが学べる。先生との距離が近い。いろいろなアパレルについて勉強できる。
      授業がわかりやすい。たんいが取りやすい。出席の取り方が楽である。テストも少ない。レポートも少ない。とにかく楽
      ファッションのゼミが3つある。ホテル見学やコーヒー博物館、藍染体験やジーンズ工場など、いろいろな経験ができる。自分の興味のあることを研究することができる。
      有名な先生が多いので、いろいろな企業の社長さんと交流ができる。そのため、顔を覚えていただける。就活に役にたつ資格もたくさんとれるため、就活にやくだつ。
      天王寺から電車1本、20分ほどで行ける。駅から学校までも徒歩10分ほどで、たいへん通学しやすい。近くに郵便局やレストランなどもあり便利。バスもあり、便利である。
      パソコンや図書館が充実している。フィットネスルームなどもある。レストランにはドリンクバーもあり、娯楽も充実している。ATMも完備してありたいへん便利である。
      先生、先輩、後輩が仲が良い。サークルも多く、飲み会やバーベキュー、スノーボードなどいろいろな行事がある。とにかく、縦の交流が多い。カップルも多い。
      ファッション、ブランド、スポーツ、マーケティングが学べる
    • 所属研究室・ゼミ名
      ブランド、マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ルイヴィトンやリッツカールトンホテルの見学
      4 : 6
    • 志望動機
      ファッションが学べるため。専門的なことが学べる
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、面接対策をした。あとは小論文

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      あまり全体的にいいとは思わないが 簡単に単位取れる授業もあればなかなかとれないものも 先生によって適当なので
      悪い
      適当な先生も多いためそこまで充実してたとは言えないと思うので
      悪い
      特に何か特別なことをした記憶がない、先生によって随分と変わると思う
      悪い
      フォローやサポートはしてくれるが、大学名が大学名だからいい所にはいけない
      悪い
      アクセスは駅近でいいと思うが、治安が悪い。 そのためやや悪い
      悪い
      だんだん綺麗になってきていると思うが、スポーツとかに力入れてる遠まあ
      悪い
      サークルとかに入らないとなかなか難しい チャラチャラした人が多い
      悪い
      イベントあっても全然盛り上がってないイメージ 実際行かなかった
      ファッションについて学びたくて行ったが、結局何をえれたかよくわからない
      6 : 4
      ファッション会社
    • 志望動機
      ファッションに特化してたので入った が大したことなかったです

5231-40件を表示
学部絞込
学科絞込

阪南大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学

大阪人間科学大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
関西国際大学