みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 阪南大学 >> 流通学部 >> 流通学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内天美駅
流通学部 流通学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通必修科目である程度のビジネス基礎について学ぶことができ、その先は自分の興味次第で様々な分野の勉強ができる
講義・授業良い内容が興味深い授業が多いので必要単位以上の授業を取っても自分のためになる
研究室・ゼミ普通入るゼミにもよるが、1年生の頃からプレゼミという練習のようなものがあり雰囲気などが分かる
就職・進学良い就活のサポートに力が入っているので何もしないでいる学生にはケータイに電話がかかってきたりもする
アクセス・立地良い最寄駅周辺に飲食店が少しあるので休み時間等に食べに行くことも可能
施設・設備良い図書室でパソコンの貸し出しがされておりレポートや課題に取り組むことができる
友人・恋愛良い受ける授業や入るゼミによっては人との交流が盛んなので自分の動き次第で人間関係を広げることはできる
学生生活良い1年生の頃から人数さえ集まればサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の履修する授業による。ゼミも先生次第で卒論があったりなかったり
志望動機流通学部という学部がこの大学しかなかったので。興味のある授業が多かったのもポイント
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通コースがファッションとスポーツとビジネスの3つに別れていて、2回生になったらコースを自分で選択をします。しかし、そのコースを選択したからといって他のコースの講義が受けられないという訳ではなく、自分自身で選択したコースの決められた単位は取らなければいけないのですが、選択していないコースの講義も受ける事ができるのです。いろいろな勉強ができます。
講義・授業普通講義は先生によりさまざまなのですが、ほぼ教科書はいらずパワーポイントでの講義となっています。さらに受講者が多い科目や、いろんな学部が受けている講義などは出席をスマートフォンからとっています。なので、出欠をとっているという時間がはぶかれており、講義に余裕があります。そのため90分ぴったりまで講義をする事はあまりありません。
アクセス・立地普通流通学部は、ほぼ本キャンパスでの講義なので駅から歩いて行きます。しかし、南キャンパスでの講義を受けると遠くなってしまい、講義に遅れてしまうという事もありえます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、とても親身になってくれたり面白い先生が多くて、この大学にしてよかったと思っています。図書館も広く、パソコンを借りて勉強などする事ができとても充実しています。
講義・授業良い面白い先生が多くて時間を忘れるぐらい集中して聞くことが出来ます。南キャンパスは少し遠いですが取ってよかったと思えるような先生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年の時からプレゼミという形でゼミがあり、さらに発表する機会もあり、とても勉強になります。2年以降も定期的に発表があるのがさらにやる気にさせてくれます。
就職・進学良い1年の時からSPIに向けた勉強や履歴書の書き方などを学べる授業があります。さらに3年ではインターンシップというのが授業で取ることが出来、授業の中で企業にいけるのはとてもいいと思います。
アクセス・立地普通駅から10分程の距離にあり、駅前にコンビニやマクドナルドなどもありご飯を買ってから行くことが出来ていいと思います。
施設・設備普通学校の設備はとても綺麗で充実していると思います。
ただ、号館同士が少し離れていて、移動が大変で渡り廊下が欲しいなとは思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価悪い入るときは1番楽だと聞いていたけど、将来のことを考えると経済学部や国際コミュニケーション学部の方が有利だと感じたのでこの評価にしました。
楽しさも! -
講義・授業良い先生は一人一人に対しきちんと説明をしてくれる。分からないところがあれば放課後なども相手してくれて助かっているからです。
自分次第で変わると思います! -
研究室・ゼミ悪いゼミは本当に先生によります。
しっかりと選ぶべきです。
私はゼミ選びで失敗して四年間を棒に振っています。
今から入る方達は本当にきちんと選んだ方がいいです。 -
就職・進学良い就職にはとても強いと思います!
とてもおすすめです!
大手企業に就職したい方はここは是非おすすめですね!
とても条件が整っているとおもいます!
苦労する部分もあるとは思いますが、マイナスの部分はないのでどうかお勧めします!! -
アクセス・立地悪い通学は少ししにくいかもしれません。
施設・設備普通設備は中々整っているとおもいます。
友人・恋愛良いそこは人それぞれですが、自分は充実してます!
学生生活普通そこそこです。わら
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い私は流通学部に所属しています。なせ、流通学部に入ったのかそれは、雰囲気がとてもよく、きれいな人やかっこいい人がたくさんいたし、その上私は、ファッションやアパレル系興味があったのでこの学部に入れば学べるので、入りました。基本的にZARAやH&Mのファストファッションを学んでいます。教授の方も個性があるので、楽しい授業です。他のブランドの戦略についても詳しく学べるので流通学部に入ってよかったと思ってます。お洒落な人もたくさんいるので、わたしもそれをみて勉強しています。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、面白くて個性があります。ジーンズについて基本的に学んでいます。京都や岡山に行き、ジーンズのことをいっぱい学んだりもします。他に、ブランドについてもたくさん学んでいます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩13分ぐらいなのでそんなに遠くはないです。
学生生活良い私はフットサルのサークルに所属しています。先輩、同期、後輩とも仲良くさせてもらっているし、みんなノリがよくとっても楽しいです。夏には合宿もあるので是非入ってほしいです!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良いゼミで色々な体験をさせていただき、これを将来に活かされると思います。
仲間もたくさん出来、充実しています。 -
講義・授業良い流通学科と聞いて最初は難しい話ばっかりかと思っていましたが先生方が親切に教えていただき、流通という物がどういうものか知りました。
研究室・ゼミ良い初めはどのゼミが良いのかわからない常態で、友達と一緒に入ることにしたのですが、そこからもまた友達でできて、友達の輪が広がり、充実した学生生活を送れました。
アクセス・立地良い僕の最寄りの駅から、近鉄南大阪線に乗るのはかなり面倒だったので、原付バイクで行っていました。
しかし駅からキャンパスまで近くということもあり、お店などは色々あり、楽しく過ごせます。 -
施設・設備悪いキャンパスが少し小さいです。
友人・恋愛良い授業や、ゼミなどで友達はたくさんできます。
先輩や後輩なども同じに授業を受けるので、初めは何か違和感を感じましたが、良い経験になりました。 -
学生生活普通自分に合った趣味やそのサークルの雰囲気を見て入るのが大事だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。就職活動にも充実していてとても良いです。
講義・授業良い自分のしたいことなどに積極的に取り組め、それに対し、先生が丁寧に教えてくれて、とてもじゅうじつしています。
研究室・ゼミ良いまだゼミがはじまっていないので、わかりませんが、充実していそう。
就職・進学良いとても、就職実績がよく、わたしたちも充実した就職先にいけるよう、サポートしてもらえる。
アクセス・立地良いとても通いやすい。天王寺からすぐなので、天王寺に寄ることもできる。
施設・設備普通とても綺麗であり、すごい勉強意欲が湧いている。とても充実している。
友人・恋愛良いサークルや、学科でたくさんの友達ができ、たくさんコミュニケーションが取れる。
学科で学ぶ内容たくさんのさまざまな分野を学ぶことができて、じぶんの学びたいことも学べる。
投稿者ID:241987 -
卒業生 / 2015年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]流通学部流通学科の評価-
総合評価良いゼミの先生も幅広く、専門教科のみならず学ぶことができる。 他の学部とも同じキャンパスなので、情報交換も気軽に出来て友人関係も広がった。
講義・授業良い実績のある教授も多数居た為、たくさん学ぶことができた。 女子が少ない為、優遇も多く資格も取りやすい環境が整っていた。
研究室・ゼミ良い4年生大学だが、教授の幅広い交流関係もあり専門学校の先生などからも専門的に学ぶ機会がありました。 体験型の授業もあったので、楽しく学ぶことができました。
就職・進学良い教務課はしっかりサポートしてくれて、就職対策の講義も多く就職率が高かったです。 大学院への進学についても、しっかり相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い中心街の街にも近く、電車の乗り換えも便利なところにありました。 駅から歩いて5分ほどで近い点も良いです。
施設・設備良い敷地自体はコンパクトだが、色々な教室の移動がやり易く便利だった。 校舎をどんどん新築しているので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、他大学からも来ているクラブ活動などありました。 OBOGも気軽に遊びに帰って来やすい校舎でした。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な一般教養が多く、2年から専門的にゼミを選択して学びました。 4年は基本的に就職活動がメインでした。
所属研究室・ゼミ名ビジネスマーケティングコース 平山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションビジネスについて学ぶことができます。 教授も交流関係が広く、たくさん学ぶことができました。
就職先・進学先マーケティング関係の商材を扱う企業
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングに関する仕事に就きたかったから。
志望動機ファッション関係に興味があり、女子特別枠があった為資格取得が充実しているので選びました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか女子特別枠での受験だったので、高校時代の体験を元に面接と論文試験でした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部の中でもスポーツマネジメントについて勉強したが、現場にも行かせてもらえて詳しい説明は受けれたと思う。
講義・授業普通授業の選択肢は多いと思うが、資格取得が可能な授業が物足りないように感じた。部活動が豊富なので、やりたいことが決まっていない人には良いと思う。
就職・進学普通卒業生の就職実績はメーカーなどの営業が多かったかなという印象がある。結局はその人次第なので、私はあまり気にしていなかった。
アクセス・立地良い天王寺からすぐで、駅からも近いのでアクセスは良い方だと思う。周辺も静かで都会すぎず良いと思う。
施設・設備良い教室数も多く特に困ることはない。私のオススメは図書館で、静かでたくさんの本があり座席も多数で良い雰囲気まも思う。
友人・恋愛普通どういうゼミや部活に所属するかによるので充実具合は人によると思う。英語の部屋へは行くべきだと思う。良い出会いができるのではないかと思う。
学生生活普通学内イベントやサークルとは関わりを持てない部活環境だったので、正直私にはわからない。
学科で学ぶ内容スポーツ・ファッションを通じてのビジネスについて学ぶが、どこまで掘り下げるかはその人次第なので向上心を持ってやってもらいたい。
就職先・進学先病院事務
志望動機倍率が1番高い学部を受けようと思ったから受験をした。自分の偏差値に合わせて受けるべきだと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]流通学部流通学科の評価-
総合評価良い流通学部は日本では珍しい学部でスポーツコース、ブランドマーケティングコース、ビジネスマネジメントコースの選択肢があり学生にとっては非常に学びやすい環境が整っている。企業訪問や、インターンシップも充実しており就職率も高いのか良いところです。
講義・授業良い企業からや、マネジメント事業で実際に働いている特別講師が多く来校されるので、講義内容の難しいものでもイメージしやすい。
研究室・ゼミ良い学生と教授の距離が非常に近く、よく飲み会にも行った。 そんな中で、講義内容だけでなく、人生論も教えていただいた。
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えており、就職支援もかねり充実している。マンツーマンで面談してくれるところが高評価だった。
アクセス・立地良い近鉄南大阪線の河内天美駅から徒歩で10分程度。近隣には昔ながらの飲食店が並び、学食もいいがよくそっちにも行った。
施設・設備良い学内には図書館、パソコン室、イングリッシュスペース、食堂、体育館、筋トレルーム、芝生の広場、中庭など充実している
友人・恋愛良い私事だがあまりタイプの子がいなかった。スポーツや、ブランドが好きな子が集まる学部なので、やんちゃな子が多い。
学生生活良いサークルの数自体は少ないが、ひとつひとつの人数が多く、仲が良いのも良いところだと思う。
学科で学ぶ内容2年目から3つのコースから1つ選んで集中して学んでいけるし、自分の意見も通りやすい環境があるので良いです。
就職先・進学先小売業
- 学科絞込
- すべて
- 流通学科
阪南大学のことが気になったら!
阪南大学のことが気になったら!
このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
「阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。