みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 文化表現学部 >> 口コミ
私立大阪府/豊川駅
文化表現学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い結構良い先生多いです。
私は全く単位取れてない4回生ですが、先生たち結構心配してくれます。
先生によっては、成績やばいの把握してくれてるので、大目に見てくれたり見てくれなかったり、、?します。
真面目に勉強したいっていう子も、そうでない子でもオススメできるかなと。でも、真面目に勉強したい子が浮いちゃうのが梅花です。
真面目な子3割後は6割ってイメージあります。 -
講義・授業良い情報メディア学科は比較的他の学科よりもかなり楽です。
プログラミング、映像、ファッションなど
面白いと思える授業で単位がとれるので、かなりオススメです。 -
就職・進学良い就職部の人はいい人ばかりで、
就活できていなかったら心配の電話がきたりします。
ただし、オススメされる企業は給料が安いところばかりなので、自分で就活して、アドバイスをもらう。みたいな関係性の方がオススメかなと思います。 -
施設・設備悪い綺麗な棟と古い棟の2択って感じです。
食堂のトイレとか無駄にオシャレにしたの許せない。
たっかい学費払って使われてるのそこかよってなりました。 -
友人・恋愛普通女子大なので、バイト、学外サークルをしていない以外
出会いないてある訳がありません。
セクマイさんとか結構多いので、そういう方は出会いがあるかなと思います。
友人関係としては、私の同級生で同じ学科の子はいい子ばかりです。
梅花生はキラキラしてるイメージがありますが、実はピンキリです。
バス内で態度悪いやつとかいますが、だいたい下級生なので相手にはしてません。 -
学生生活良い私はあまり興味ないのですが、小梅祭では結構有名人来てます。
チアは全国的に有名です。
梅花が有名なのはチアのおかげぐらい思ってます。
学科で学ぶ内容正直、4回生まで好きな授業なんでも取れます。
ゼミとかも始まるので、就職で医療事務にいきたいって人は
結構そっちに偏りますが、
私はなんでもいい派だったので、幅広く授業とってます。
プログラミングとかファッションとか、広告とか映像とか。
他の学科の授業取れたりもします。 -
志望動機プログラミングに興味があったのですが、
今ではパソコンを使う仕事ならなんでもいいと思ってます。
情報メディアに入るとMOSの資格必須なので、
事務系に行く人は役立つなと思います。
パソコンの基礎知識は結構つきます。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価普通何を学べばいいかまだ悩んでる人には良いんじゃないでしょうか。
将来の夢に繋がりにくいとは思いますが…。 -
講義・授業普通普通の大学です。可もなく不可もなくという感じです。駅から遠いです
研究室・ゼミ普通多分、普通だと思います。面倒な授業は多いですが楽なものもあります。
就職・進学良い良い方だと思います。就活ゼミなど、色々なサポートがあります。
アクセス・立地悪い周りに何も無く最寄り駅までバスで30分以上
施設・設備悪い食堂のトイレが綺麗だと思います。あとは老朽化もあるので公立と変わらないんじゃないでしょうか
友人・恋愛普通可もなく不可もなくという感じです。仲良い友達は居るので何とかなってます。
学生生活悪い参加したことがないのでわかりませんが、参加してる人達は楽しそうです
学科で学ぶ内容書道、漢文、古典、日本文学、歴史、着物、茶道など日本の文化について幅広く学びます
志望動機書道が好きで行きました。書道を学ぶにはとても良い環境だと思います。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価普通本気で英語を学びたいという方にはあまりオススメはしませんが、楽しく学びたいという方には大変オススメです。
講義・授業良いネイティブの先生が本当にフレンドリーで、距離感もいい感じです
就職・進学良い少人数制のため、非常にいい環境です。相談できる環境も整っています。
アクセス・立地良いたくさんの駅からスクールバスが出ています。特に困らないです。
施設・設備普通WiFiの接続もっと良くして欲しいですね。教室によって使えるとこと使えないとこがある。
友人・恋愛良いひとりひとりの距離感が近いので、仲のいい友達はたくさんできます
学生生活良い普通だと思います。あまり他の大学みたいに規模はでかくないです。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生と一緒に英語を使いながらコミュニケーションをとります。
志望動機学科の専属の先生に惹かれたため。ほっぺたがピンク色で可愛いおじいちゃん先生でした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く色々なジャンルを学ぶことが出来、ひとつの職種に絞らずに就活を行うことが出来ます。パソコンスキルが上達できます。
講義・授業良いとても楽しく授業を受けれています。
先生と生徒の仲が良く、授業外での会話もあります。 -
就職・進学良い就職・進学実績は高いと思います。
就職部という話を聞いてもらえるところがあり、相談がいつでもできます。 -
アクセス・立地普通近くに電車が通っていないという点ではとても不便です。ですがスクールバスが出ているので安心できます。
施設・設備良いとても綺麗に整備されていて使い勝手かとてもいいなと感じます。
友人・恋愛普通友人関係はとても仲良くできます。ですが女子大なので異性は居ないため恋愛には不向きです。
学生生活良いイベントや行事が多く、梅花歌劇団や、チアリーディング部がとても有名です。
学科で学ぶ内容パソコンスキルが上がります。映像を学べたり、アナウンサーなども学べます。
志望動機広く学ぶことが出来るのは情報メディア学科だと思ったのでその学科にしました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通どの先生も、学生のペースに合わせた授業をしてくれます。かなり優しく、甘いです。
ただ、スピードが合わなかったり、学科選びで間違うとひたすらに時間を無駄にしているような感覚になります。 -
講義・授業普通教養科目の種類が豊富で、学部によらず多様な授業が選択できます。
ですが、必修科目を含めほとんどの場合授業スピードはかなり遅く、内容も配布資料そのままのスライドを先生が読み上げるだけ…ということが珍しくありません。
専門的な知識や深いところまで勉強したい方は独学の方がいいかも。 -
研究室・ゼミ良い内容は正直なところ、ゼミによります。
二年生の7月ごろから研究室・ゼミ選びが始まります。ゲーム、ファッションデザイン、映像系、医療系、図書館司書の中から自分で選択し、先生と面談をした上で、希望を出して所属する研究室が決まります。なので、自分のやりたいことをしっかり整理してきちんと選べば、まあまあな自由度で研究・制作ができます。 -
就職・進学普通進学する人は全体で数人ほどではないでしょうか。情報系の院は梅花にはありません。
就職活動にはかなり力を入れており、三年生の最初から就活の授業が必修で始まります。相談しやすい制度もあります。
大企業を目指す方に向けて二年生から対策講座を実施しています。 -
アクセス・立地悪い山の上なので、一番近いコンビニまで20分ほどかかります。
最寄駅から遠く、通学はスクールバスなので、乗り遅れると大変です。学校帰りに遊ぶ場所も近くにはありません。 -
施設・設備悪い設備で不便に思うことはありませんが、感激することもありません。
授業で使う教室はあまり綺麗ではありませんが、トイレは大体綺麗です。
食堂の見た目だけはものすごくキレイですが、学生の使い方が悪いのかテーブルが汚いです。 -
友人・恋愛普通人によります。
ゼミによってかなり性格が割れますが、色々なタイプの人がいるので気の合う人は必ずいるはずです。仲が悪そうな人は周りにはいません。
女子大なので、男性との恋愛はできません。 -
学生生活普通学祭や浴衣祭りなどのイベント(参加自由)があります。そこまで数が多い印象はありません。一緒に参加するお友達がいれば楽しそうです。
色々なサークルがありますが、学校が遠くて通うのが面倒くさいという理由で所属していない人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は情報についての基本的な知識、論文の書き方、Word、Excel、PowerPointの使い方の授業が必修となります。プログラミングの基礎、簡単なデザイン、ファッションデザイン、図書館司書と医療事務の資格取得のための授業が選択できます。
二年次ではプレゼンと短めの映像制作の授業が必修となります。プログラミング、3Dグラフィック、ファッションデザイン、映像・広告・音楽制作、資格取得の授業が選択できます。
三年・四年の必修はゼミと就活の授業だけです。プログラミングやデザインの授業を選択できます。 -
志望動機ゲーム制作に興味があったからです。複数の資格が取れるというところも魅力に感じました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語をしっかり学べ外国の方とも交流ができ、表現力も身につけられるのでとてもいい学科です
キャビンアテンダントになりたい方にはとても向いている学科だと思います -
講義・授業良いとても授業がわかりやすく、英語にとても特化していました。表現の仕方も詳しく教えてもらい、礼儀なども教えて頂きました
研究室・ゼミ良い充実しており、とても良かったです。
詳しくは覚えてませんが充実していました -
就職・進学普通親身に対応して頂きました。自分にあった職業へと行くために表現では演技の方に進む人が多かったです
アクセス・立地良い結構行くまではきついですがキャンパスはとても広く充実していました。学校の帰り道には田んぼがあり学生はほのぼのしていました。
施設・設備良いとても充実していました。建物も新しく、とても広くスクールバスもありどこからでも来やすいと思います
友人・恋愛良い国際学科があるので英語を教えてくれたり、色んな学科を超えて仲良くなったりをできることができます。
学生生活良い充実してます。オープンキャンパスもあり、高校生が中心ですが中学生も来て、大学に行きたい!と言ってくれる子がいるのでとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容基本、英語、海外の方との交流ができキャビンアテンダントになりたい方などにはおすすめです
志望動機昔から英語が好きだしキャビンアテンダントになりたく、国際学科にいこうと思いました
感染症対策としてやっていること食堂ではパーテンションがいり、調理科の方ではマスクを必ずつけるなどの対策がされています投稿者ID:847158 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良い文学や日本語学習、書道などに特化しているので興味が有れば楽しいと思います。古い文献なども豊富にあるので不自由することは少ないと思います。
講義・授業良い文学や日本語、書道に興味が有れば楽しいと思います。一般的な教養も学べます。
研究室・ゼミ良い自由に自分の学びたいテーマを設定できます。
ゼミ自体は3年生から選択できるようになります。 -
就職・進学良い相談によくのってくださいます。
就活の時期になると就職部の方からメールや電話などが来ます。 -
アクセス・立地普通スクールバスの時間は限られています。それが少し不便です。
坂道が多いため移動は少し苦労します。 -
施設・設備普通食堂とトイレが最近綺麗になりました。パウダールームなどもあります。
坂道が多いのでそこは不便です。 -
友人・恋愛良い女子大学ということで女性しかいませんが、同じ学びを志している人が多いため友達は作りやすいと思います。
学生生活普通文化祭にはタレントなどがよく来ているそうです。チアが有名ですが、サークル自体の数は文系が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次には文学、古典、日本語学習、書道など一通りすることができます。
志望動機文学に興味があり志望しました。学生時代は国語が好きだったのでそこから進路を決めました。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業主体で進めつつ、対面も徐々に解禁しています。投稿者ID:779192
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。