みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 梅花女子大学 >> 文化表現学部 >> 口コミ
私立大阪府/豊川駅
文化表現学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価良いいい先生が多かったと思います。授業もいろいろと選択肢があり、短期留学制度もあり留学したいひとにはオススメです。
講義・授業普通そこまで指導は厳しくないですが、レポートたくさんで大変な授業もありました。
研究室・ゼミ普通ゼミはさまざまな分野があり、関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学悪い就職活動は女子大学ということもあり、営業職の求人が少なかったように思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでスクールバスに乗り遅れた時はたいへんでした。
施設・設備普通清潔感のあるオシャレなカフェなどもあり、とてもよかったですよ
友人・恋愛悪いサークルに所属していれば、友人関係も多く築けるとおもいました。
学科で学ぶ内容1年生時はさまざまな分野の授業を選択して受けることができました。
就職先・進学先卒業後、派遣で仕事をしていました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いほどほどに充実したはしているが学習面で不安が残るため総合評価4
講義・授業悪いこの講義将来なにかの役に立つのかなと思う講義がすこしある。。
研究室・ゼミ良い専門的なゼミがあるので、将来に役立つ情報があってすごくよい。
就職・進学普通就職ゼミというのがあり、役立っているはずだが、あまり興味がわかない。先生が外部だがうざいときがある
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、駅からのスクールバスなので乗り遅れてしまうと欠席。
施設・設備普通図書室がひろくコンビニも食堂もカフェもあるので充実はしている
友人・恋愛普通いちおう女子大学なので恋愛はほかで見つけなければならないので評価3
学生生活悪いサークルやクラブ活動に所属していないため評価は低くなっているが特に理由はない
学科で学ぶ内容将来にすべて繋がると思わなくてよいので自分の財産になるものを得れれば良いと思う
就職先・進学先アナウンサー
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことを仕事にしたいと思ったらそこの職業にたどり着いた
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部日本文化創造学科の評価-
総合評価良い先生や学生の雰囲気はよく、馴染めないという人はいません。
必修が多いわけでもないので、趣味やバイトの両立はしやすいです。
あとは色々な資格がとれるので、余裕がある人は色々な資格がとれます。 -
講義・授業良い先生は優しくすごくわからないという授業はなにもありません。
癖のある先生は少しいますが、友達と協力したらなんの問題もありません。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、まだ2年のわたしは経験していませんが、先輩のおっしゃるかぎり作家の先生のゼミは多くの作品を書いてそれをお互いが読み、指摘し合うというスタイルになっています。
就職・進学良い就職部という就職に対するサポートする部署があり、こちらがやる気さえあればなにも問題はありません。
アクセス・立地悪い立地は大変悪いです。
近くにはなにもなく、寮がありますが、寮からもスクールバスを使わないといけない距離になっています。 -
施設・設備悪いコンビニは有名なコンビニではなく、あるだけマシという状況です。
食堂は味に対して値段が高いです。
ATMがなくふとした重要な時にお金が払えないということも起こります。
友人・恋愛良い友人関係が良好な人が多く、恋愛に関しては疎遠になってしまう人が多くいます。
なので、恋愛に関してアドバイスをするなら彼氏は高校の時に作ってからこの大学に入るべきです。
学科で学ぶ内容一年では、学校に慣れることを重要視し、授業がたくさんあります。
2年では、必修は少なくなり資格や教養科目をたくさん入れる人がいます。
資格としては中学、高校の国語、書道の教師の資格や情報処理士、医療事務、司書などたくさんの資格がとれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化表現学部国際英語学科の評価-
総合評価良い自分のしたいこと興味のあることをしっかり学べる学科です。また教授のサポートも手厚く、授業以外にも興味を持ったことがあれば一緒に取組んで下さいます!
講義・授業良い講義だけで不安なことがある場合、コミュニティルームという部屋によく先生がいらっしゃるので研究室にお邪魔するより気軽に質問をすることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミは決まっていませんが、学べる範囲がとても広く、どんなことに興味を持ってもしっかりとサポートして下さいます。
就職・進学普通キャリアセンターのスタッフさんがしっかりと相談にのってくださいます。また、学科では資格取得に向けて授業以外の補講も組んでくださったりします。
アクセス・立地普通山に囲まれている為、若干不便ではありますが、無料のスクールバスが主要駅から出てきるので買い物とかも便利です。
施設・設備良い教室は少し古いですが、食堂やカフェは綺麗で、新しくできた学科の関係で色々な所が綺麗になっています!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はなかなか。笑
でも学科はとても仲が良く学科全員でご飯に行ったりすることもあります!
学科で学ぶ内容日本の歴史、文化、文学の他に、小説の書き方や作り方など様々な分野の勉強ができます。また、中高の国語や書道の教員免許、日本語教員、司書、司書教諭の免許の取得も可能です。
就職先・進学先高校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いから何でも話せるし聞きたい事は聴ける
医療事務の勉強やファッションやゲーム制作等の幅広い勉強ができるからすごくいいと思う。 -
講義・授業良いアナウンサーだった人たちの話を聞けたり人事の方々が直々にきてくださりお話を聞く機会のある授業もありためになる
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ活が始まったがいまいちつかめない
就職・進学良い十分だと思う
アクセス・立地悪い各スクールバスの駅からバスで30分くらいかかる
敷地外はコンビニまで遠いが学内にコンビニがある -
施設・設備良いWi-Fiがある棟もある 自販機の充実
友人・恋愛普通普通
学科で学ぶ内容主にPC
投稿者ID:209186 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いたくさんの学部や学科があり、自分の夢を見つけやすい大学だと思います。校舎もとても大きくて綺麗く教室も広くてたくさんあり充実しています。
講義・授業良いいろんな授業があり、楽しんで授業を受けることができます。一年の間はいろんなコースの授業を受けることができ、2年からごのコースに進むか選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、他の学科の人と一緒にグループになります。そこで交流を深めながら、プレゼンをするために話し合ったりします
就職・進学良い銀行などの就職実績があります。いろんなコースがあるので、情報メディア学科からいろんな職種につけることができます。
アクセス・立地普通アクセスは駅から専用バスなので少し不便かもしれないです。駅は5駅もあって近いと10分くらい?で、遠いと30分くらいかかります。
施設・設備良い図書館がすごく大きくてたくさんの種類の本がおいてあります。DVDもあり、見る部屋もあります。レポートを書いたりするときによく利用します。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は難しいです。でもみんなフレンドリーで、とくに仲の良い女友達もみつかると思います。
学科で学ぶ内容一年次はコースを選ぶためにいろんな授業を受けることができ、二年次からは選んだコースを重点的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンカーゼミ
所属研究室・ゼミの概要他の学科の人と一緒にやるので幅広く友達ができます。
志望動機私は医療事務の勉強がしたくて、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので、友達や先生に面接の練習に付き合ってもらってました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いとにかく大学の施設が綺麗なところが 高評価にいれていただきました。 教室もトイレも廊下もとても綺麗で過ごしやすかったです。
講義・授業普通授業自体は特に普通でした。 小学校~高校と違って義務教育ではなく、自分の意思で授業を受けるので、先生が授業聞きたくない人は出て行っていいよと言うくらいです。
研究室・ゼミ普通私の入ったゼミはめちゃくちゃ楽しかったです。 自分の好きなことが出来たので。 ですが、将来それが役に立つのかと言われると、役に立ちません。
就職・進学悪い就職率がいいと聞いていたのに、私は就職できませんでした。
アクセス・立地普通山の方にあるので、すごく遠いです。 最初はバスや電車で酔ったりしてとても大変でした。 荷物も多いので、往復4時間は時間の無駄です。
施設・設備良いとにかく施設が綺麗です。 トイレも各階にあるし、綺麗に清掃されています。 無料でお茶を飲めるところもあるので、重宝してました。
友人・恋愛普通学校生活は、特に普通でした。 友達もでき、サークルにも入り、美味しい食堂でごはんたべて、自分の好きな授業受ける毎日です。
学科で学ぶ内容主に情報関連のことを学びました。 ワードやエクセル、Javaやプログラミング、色々です。
所属研究室・ゼミ名RPG制作
所属研究室・ゼミの概要RPGのゲーム制作ができるゼミです。 卒業制作では。ひとつの大きなRPGゲームを制作しまし。
就職先・進学先大学に行きたかったので。進学です。
就職先・進学先を選んだ理由もとから、情報関連の仕事に就きたかったから、選びました。
志望動機情報関連のことを学びたかったから、選びました。 あと、ノートパソコンを、もらえるからです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、とにかく普通の学生生活でした。 友人もでき、授業も受け、学食もおいしい何も言うことなしです。
講義・授業普通良くも悪くも、普通の授業でした。 今まで習っていた小学校や中学、高校と違い、とても自由な授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通良くも悪くも、普通のゼミ内容でした。 パソコンに向かって自分の好きなこと学べるところは楽しかったです。
就職・進学悪い良くも悪くも、普通の就職活動でした。 よく見てくれた先生もいましたか、私は就職出来なかったので、それが残念です。
アクセス・立地悪い私の家から移動時間2時間という、とてつもなく遠い場所に大学があります。 バスで大学に通うので、電車が遅れたりしたら終わりです。
施設・設備普通良くも悪くも、普通の設備だと思います。 一つよかったところは、給水所があるので、いつでもお茶が飲めるところです。
友人・恋愛普通良くも悪くも、普通の友人たちに囲まれてました。 卒業してからもちゃんと連絡しあっているくらい、仲良いです。
学科で学ぶ内容WordやExcelなど、資格取得ができます。
所属研究室・ゼミ名RPG制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、自作RPGゲーム制作をするゼミです。
志望動機自分の好きな情報について学びたかったから
利用した予備校・家庭教師塾
どのような入試対策をしていたか先生に面接の練習を手伝ってもらっていました、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科や学部がたくさんあってすごい充実しているし、それぞれの専門の授業に専門の先生がいらっしゃるので現場の雰囲気など感じやすい。
講義・授業普通私が受けたい授業の充実度や内容などはほんとに何も言うことないくらい充実していますが、単位をとるためにわたしが将来目指していない授業をとらなくてはならないのでその時間が少し無駄かなと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ二回生なので、ちゃんとした自分の将来にあったゼミは行っていませんが、セミナーなどよくわかないプレゼンなど、パソコンもマックの時代なのにウィンドウズだしよくわからないことが多い。
就職・進学普通わたしの進みたい進路はわたしのひとつ上の先輩からできたコースなのでまだわからないですが、看護などはいいと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅もない。周りは田んぼだらけで大通りにでるまでかなり歩く。ほとんどの学生がスクールバスで通学しているので、放課後遊んだりしずらい。
施設・設備良いガーデンキャンパスがとてもきれいです。自然溢れる素敵なキャンパスだと思います。わたしはアナウンサーを目指しているのですが、スタジオとかあって収録できるので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い友達関係はサークルに入らないと本当に輪が広がらないと思います。恋人は友達が多くなればできる可能性も高くなるんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容情報メディア学科ではパソコンが配布され、MOSの資格を取ることができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ニュース原稿、天気予報の朗読、お口の体操など。
志望動機アナウンサーを目指していて、アナウンサー養成コースがとても魅力的だったため
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか英単語を少しの時間でも覚えたり、赤本を何年も前のやつから解き直したり。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化表現学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い初めの一年間でどのコースにいくか選べるので自分がやりたいことをじっくり考えることができます。就職率も良いです。
講義・授業良いいろんなコースがあるので選択範囲が広い。自分がやりたいことにつながる授業をとることができるが、やりたい授業がなくても単位を取らないといけないので自分のあまり興味のない授業もとらないといけない場合があります。
研究室・ゼミ良い研究室は特にありません。
就職・進学良い先輩で銀行に就職した人もいらっしゃいます。私の大学には就職部というのもあり、とても有利な印象がありました。
アクセス・立地普通駅までバスで迎えに来てくれますが、その駅によって20分かかるところや、30分かかるところもあります。
施設・設備良いF棟は7階まであって、エレベーターが設置されています。食堂にはコンビニが備え付けられており、中に本屋さんもあります。図書館には本がとても充実していてDVDを見れたりもします。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはあまりありません。
学科で学ぶ内容医療事務について基礎から学ぶことができます。
志望動機医療事務について学びたいと思っていて、オープンキャンパスに来た時の学校の雰囲気がすごく良かったから。
どのような入試対策をしていたか主に面接に力をいれていた。先生に毎日見てもらっていた。
梅花女子大学のことが気になったら!
梅花女子大学のことが気になったら!
このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
「梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。