みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 口コミ
私立大阪府/ポートタウン東駅
相愛大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価良い親密になって接してくださる教授が多いので、気軽に話すことが出来る。
また、先輩とも、フレンドリーに接することが出来ます -
講義・授業良い他大学では経験出来ないことが経験できる
また、外部講師の授業もあるため、面白いです。 -
就職・進学良いどういう道に進みたいか、それを教授に言うだけで就職先候補を出してくれます。
アクセス・立地良い自然に囲まれて、また静かなので勉強に集中しやすく、駅から近い。
施設・設備良い最新の調理器具や実験器具が備えられており、実際に触れることが出来る
友人・恋愛普通サークルや授業での先輩との交流の機会もあるため、関係が広がります
学生生活普通イベントは、他大学に比べて少ないですが、地域の人たちとのイベントが多いため、交流が増えます。
学科で学ぶ内容人間の構造や臨時実習に向けての授業など、国家試験の対策授業をしています。
志望動機病院で働く管理栄養士になることが夢で、最新の設備、授業内容で決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子どもが好きで保育士を目指している人にはとてもいい環境が整っています。
カリキュラムでは子どもたちにあって自分が先生になった気持ちで接することができ、保育士を目指す意力が高まります -
講義・授業普通学校内に保育園があったり、幼稚園や保育園の子たちが遊びに来てくれたりして子供たちとふれあえるため、自分の目標に進んでいっている実感と、将来に向けてさらに頑張ることができるカリキュラムがあります
研究室・ゼミ良いゼミの講習では、現役の保育士さん、ベテランの方が丁寧に教えてくださいます
就職・進学普通教えていただいたことを実践できる場をたくさん用意していてこうしたらいい。これはダメなどを経験していくことができます。
アクセス・立地悪い自然に囲まれていますが、その分虫も多く、ゴキブリやカメムシ、冬虫が大量発生してしまいます。
最寄りのポートタウン東からは意外と遠くて不便です -
施設・設備普通学校内に保育園があったり、おもちゃや私たちが使うピアノなどがたくさんあります。申請すれば誰でも練習することができます
友人・恋愛良いサークルでは年齢関係なく気軽に話し合うことができ、社交的です!
学生生活良い音楽コースの方が演奏会を開いたり、バイオリンの演奏者を招いたりと音楽に触れ合えます
学科で学ぶ内容ピアノの練習、歌の練習、子どもたちとの会話や接し方、アレルギーの子の対応や、保育士を目指す上であったら有利な資格をとる方法
志望動機保育士に憧れて、将来になりたいという長年の願いを叶えるためで、
ここだと小さい子供とやりとりしながら勉強できて
もっと頑張ろうと思えると思ったからです
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いサポートがとても充実していて、
先生とのコミュニケーションもすごくよかったです。
特に試験のときのサポートはすごかったです -
講義・授業良い先生も優しくてとても通いやすかった
勉強もすごく見てくれて、本当に助かった -
就職・進学良い就職も決まるまでサポートしてくださり、
一人ひとりに合ったところを進めてくれた -
アクセス・立地普通田舎で特に何もなかったが自然豊かでよかったです。
電車は不便でした -
施設・設備良い給食室もきれいでした
食堂も広くて沢山のメニューがありました。 -
友人・恋愛悪い友人関係もとても充実していました。
共学なので恋愛もどうようです -
学生生活普通サークルも沢山あり、充実していました。
学校終わりに気分転換になりました
学科で学ぶ内容実習を通して色んな職種を見ることができました。
2年から実習ありました -
飲食店で働いています。
そこではお店の運営について日々勉強しています。
ただ、転勤が多いのでこまっています -
志望動機管理栄養士になりたかったからです。
そして病院で働きたかったです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指す中で様々な知識を得られるのが良かった。
先生も優しいし、卒業してからも相談乗ってくれたり心配してくれる。 -
講義・授業良い3つの免許を取得できる内容が良かった。
先生も教材など出している先生が居て安心する。 -
研究室・ゼミ良いボランティア活動など色々やってるので
自分の為になるし、やって良かったと思った。 -
就職・進学普通就職について、相談しにくかった。
学科の先生ではなかったのが原因かもしれないです。 -
アクセス・立地普通電車では乗り換えが大変だった。
周りにはスーパーなどしかないから
学生にとってはそんなにかな、、。 -
施設・設備良い卒業生達の制作物などがあって参考になった。
虫などと触れ合える。 -
友人・恋愛普通学科は女子が多いのと、他の学部と触れ合う機会が少ないので、
サークルとか入ったほうが友達できるかも。 -
学生生活普通学祭も規模が小さいから、他の大学みたいに
賑わってないのが微妙。
学科で学ぶ内容自分が取りたい免許によって
履修内容が変わるので、きちんと履修内容確認した方がいい。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
一般企業の事務員 -
志望動機保育士になりたいと思ったからと、
免許3つ、取得できることが強みだと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い相愛大学音楽学部には沢山の良い素晴らしい先生方、講師方が揃っており、実技レッスンは充実しています。学内オーケストラも2つあり、赤と春に定期公演があります。そこでは沢山のことが勉強できる素晴らしいチャンスを与えてもらえていると思います。 もちろん吹奏楽ウィンドの授業、コンサート、他には室内楽、弦合奏、金管アンサンブル、木管アンサンブルなど、様々なジャンルのことをそれぞれの対象のことで仲間、先輩と一緒に練習、学内コンサートをします。 先輩後輩の仲はほとんどの楽器は、とても良いですので心配することをはないです。 実技のほかにも、楽典のうちに含まれる和声法やソルフェージュは国公立の大学にも負けないほど、教授が教えてくれたりするので、とても力を入れて学ぶことができます。
講義・授業良い専攻するそれぞれの楽器などの先生が今現場で活躍されている方々ばかりです。 通じて一週間に一回のレッスンを受けられます。
研究室・ゼミ良いこの問いに関する答え方が音楽学部にとってはあまり適切ではないですが、自分次第で色々な経験ができ、生かすことができると思います。
就職・進学良い学生支援センターがあり、そこの人たちがとても親切に接してくれます。音楽学部出身の選手もいらっしゃるので、音楽学部特有の就職活動など、とても丁寧に教えていただけます。
アクセス・立地普通最寄り駅はニュートラム線のポートタウン東駅です。地下鉄中央線のコスモスクエア駅、又は地下鉄四ツ橋線の住之江公園駅からの乗り換えが必要となります。下宿している学生以外は電車の乗り換えが多く、少し不便だと感じます。
施設・設備良い音楽学部の棟には個人練習室、レッスン室がたくさんあり、学生専用のポータルサイトから予約ができます。だいたい空いている部屋がどこかにあります。 他には、小屋と呼ばれる各楽器ごとに分かれて練習部屋かまあります。そこでアンサンブルなど一緒に練習します。
友人・恋愛良い先輩後輩の仲はとても良いです!先輩が優しく面白い方ばかりです。ただ、最低限の上下関係が必要な世界なので、ある程度の敬語と礼儀は必要です。
学生生活普通10月にある学祭はほとんどの音楽学部は参加できません。しかも、学校内が閉鎖されるので期間中には学校で練習できないです。他学部はとても盛り上がっているみたいですよ!
学科で学ぶ内容1年次は共通科目、基礎を中心に学んで、専門スキルを身につけるための土台づくりに力を入れます。2年次は各専攻や専門科目に力を入れ、より高度な音楽的知識と演奏スキルを身につけていきます。3年次は卒業後の進路を見すえ、社会に巣立つために必要な知識や技術、実践的な力をつけていきます。4年次は4年間の学びの集大成として音楽的知識や演奏力はもちろん、総合的な人間力も高めていきます。
就職先・進学先決まってない
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽学部は親切で生徒思いでいい先生ばかりです。音楽学部だからといってスパルタばかりではありません。みんな仲が良いほうだと思います。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。基本的にクラシック畑の勉強が中心ですが、アートプロデュース専攻では本町キャンパスでDTMなども学べます。
就職・進学良い音楽業界での生き残りを目指しているうちに少々ノイローゼになってしまう学生もちらほらいるようです。サポートは、様々な就職対策講座もあり手厚いと思われます。
アクセス・立地普通通学途中の電車のニュートラム線は、電車が小さめで通勤ラッシュ時間帯はかなり押しくらまんじゅうです。あと南港キャンパスは森の中にあるので野良猫を時々見かけます。
施設・設備良い南港キャンパスにはピアノの個人練習室がたくさんあります。ただ、これはピアノの宿命ですが部屋によってピアノの個体差が激しいです。
友人・恋愛普通音楽学科は思ったより少人数での授業が多く、大人数の中で紛れた方が安心する自分にとっては少々苦痛でもありました。
学生生活普通サークルの数は充実しているとまでは言えないと思います。適当に無難なサークルが多かったです。
学科で学ぶ内容音楽学部ではまず基礎的なソルフェージュや楽典、ピアノを学びます。そこから徐々に専門的な内容に入っていきます。
志望動機自分自身が趣味で音楽をやっており、その延長で学べることがあればと思い入学した。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分で色々なことを経験しようとすれば、多く経験を得られます。よく行事のボランティアを募集していて、そのような行事に参加すると知り合いが多くできます。
講義・授業良い質問をすれば、分かりやすく教えてくれる教授が多いです。
レジェメやスライドも丁寧に作ってくれる教授も多く、真面目に授業を受けているとそれなりの知識は身につきます。
就職・進学良い4回生の9月にはほとんどの人が就職先を見つけていると思います。人によってはあまり就活がうまく行っていない人もいますが、真面目に大学に来ていれば相談に乗ってくれる部署もあるらしく、本当に就職先が見つからないと言っている人は見かけません。
アクセス・立地良いポートタウン東駅からは徒歩で数分の距離です。自然も多く夏はセミの鳴き声がうるさいですが、比較的涼しく過ごしやい環境です。
施設・設備良いWiFiも繋がっていて、冷房もおそらくすべての教室についています。コピー機や印刷機などの機器も揃っており設備で困ることはなおと思います。
友人・恋愛良い授業内でディスカッションなどを取り入れている授業が多く人と関わる機会が多いです。そのから知り合いや友達ができます。友人と言えるほどの人ができなくても少し話す程度の仲の人はできると思います。
学生生活良い客員教授による講義や寄席を見る機会もあり、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容日本文学、歴史・サブカルチャー、仏教文化、心理、国際コミュニケーション、ビジネス・社会の6専攻があり、1,2回生でそれぞれの専攻に関わる授業を取ることがでます。3回生から自分の専攻を決め、より専門的にそれぞれの分野について学べます。
志望動機心理学や文学など幅広い分野を学ぶことができ、教員免許や司書の資格など様々な資格を取ることができる授業が多くあるため、人文学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いお寺の寺族の方にはとてもオススメします。
実績がある先生から学べますのでそれを身につければ間違いなく素晴らしい僧侶になれます。 -
講義・授業良い他大学の教授や有名な先生まで数多くの人を集めており、授業数は少ないが内容の濃い授業ばっかりで成り立ってます。キャリアの授業では、担当の先生がより多くの社会を体験しており、これから社会に出る人にとってはとても頼りになる内容ばかりの授業になっています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、一年の時には何を学びたいかを考えるだけでとても時間が設けられています。3回になればそれが本番になり、専門のゼミが始まります。要するに1年時から基礎からいろんな人の話を聞いて何を学びたいかをよく考えて専門を選択することができます。、
就職・進学良い相愛大学の卒業生は忍耐力が強く、どこに就職しても真面目に取り組んでいると聞きました。、学んだことを活かす人もいれば初めての仕事をしたいという人も多いと聞きます。
アクセス・立地良い最寄駅はニュートラルのポートタウン東です。
降りてすぐにマクドナルドや、スーパーがあります。
大学帰りにちょっと食べて帰ったりと楽しく通えます。 -
施設・設備普通建物が古いので、あまり綺麗なイメージはありません。
ただ、講堂はとても綺麗なので、この評価です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、行事の活動によって趣味の共有は簡単にできます。
ですが、小さい大学なのですが、他の学部との交流がとても難しいです。 -
学生生活良いサークルは10数個あり、種類がありとても楽しい空間です。
自分の趣味のサークルすぐ見つかると思います。
先輩方もとても優しいので、すぐ慣れるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年の時に様々な分野を学び、自分が本当にしたい分野を絞り、3年から専門で学べるように基礎作りできます。
3年からは自分の研究に費やし、4回になればその研究成果を発表と卒業論文を書きます。 -
志望動機家がお寺でより多くの知識を深めたいので志望しました。
それに大阪なので帰りに遊べる場所が多いのでモチベにつながるのではとおもい、選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い実践的な学習や講義が多いので保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に就職する際とても力がついた状態で就職できるのでいい大学だと思います。
また、教授と学生との距離、先輩後輩との距離感が程よく、悩み事なども相談しやすい環境にありとてもいい大学です。 -
就職・進学良い毎年就職率も高く。教授、助教授、また学生支援の先生方も後押しをしてくれるためサポート体制はとてもしっかりしていると感じています。
アクセス・立地良い大阪市内ですが、敷地には緑が多くビルに囲まれてない環境ですごくいい。最寄駅からも直進で徒歩ですぐに着くのでいいです。
施設・設備良い都会ですが緑に囲まれているため夏は暑すぎず、冬も寒すぎない環境です。暖房冷房といったものも集中管理されており快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友人関係も小規模の大学だからこそ他の学部学科の人たちとの交流も多くたくさんの友人が作れる環境であります。もちろん同じ学年の同じ学科の仲間たちも80人ほどの人数なので全員知り合いというほど仲の良い関係を作れる環境です。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い教師や司書の免許が欲しい人は十分に学べる大学だと思います。文学作品に多く触れられるためとても楽しいです。
講義・授業良い普通に楽しい。内容もいろいろな有名作品を使ってるから面白いくて個人的に好き。
就職・進学普通まだ1年だからあまりそういうイベントはないが通知によく就職関係の話が来るのでしっかりしていると思っている。
アクセス・立地悪い言い方は悪いがかなり辺境の位置にあるので行きにくさはある。周辺も一応ショッピングセンターはあるが娯楽施設はない。
施設・設備良いエレベーターも付いていて、便利ではある。たまに画面が映らなくなるくらいしか問題は無い。
友人・恋愛良い結構人と関わる授業が多いので話し相手は増えているように感じる。サークルに入れば更に友人は増える。
学生生活良い大学祭や法要などがちゃんとあり、出席率もかなり多い印象を受ける。
学科で学ぶ内容主に文学作品について、社会的なものや宗教、心理学など幅広い学問を学べる。
志望動機将来編集者になりたいなと考えているが、本に関われれば教師などでも良いかなと思いここにしました。
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。