みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 相愛大学 >> 口コミ
私立大阪府/ポートタウン東駅
相愛大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価良い大学=遊べる、という考え方で入ると苦しい思いをします。最初こそしんどいことも多く感じますが、仲間や先生、先輩方後輩と共に過ごす4年間は非常に充実したものになると思います。
講義・授業良い大学にしては珍しく、先生と生徒の距離が非常に近い大学です。補講などのサポートも充実しています。
研究室・ゼミ良い実習の授業が多く、また企業との連携でおせち料理造りをする機会もあります。
就職・進学良い就職率100%と非常に高いパーセンテイジを先輩方が残されています。
アクセス・立地普通電車の乗り継ぎをして通う人が多いです。バスを利用して通学する人もいます。
施設・設備普通最新のものが揃っているわけではありませんが、それによる不自由は感じたことはありません。
友人・恋愛良い先輩方と一緒に企業提携のイベントに取り組むことがあります。非常に仲が良いです。
学生生活普通上下関係があまりない上に、先輩後輩共に仲が良く、楽しめています。
学科で学ぶ内容受験資格を取得した後に受験する管理栄養士になるための勉強が主です。
志望動機オープンキャンパスに参加した際の先生と先生との親密な距離感に魅力を感じました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育を勉強したい方に是非オススメしたい大学だと思ってます!大学はたくさんのボランティアの求人が来ており、それに対して学生は積極的に参加することで、校外からの信頼も厚いです。キャンパス内には自然が多く、大学付近の子どもたちをキャンパスに呼び、一緒に活動して楽しく遊ぶ事が出来て保育の専門性や学生同士や学生と先生の人間関係性他の大学よりも充実しております!
講義・授業良い私はピアノが苦手で大学入って初めてピアノを触ったので、弾けるか心配だったのですが、先生方が学生1人1人に初級から丁寧に教えて下さるので、今ではゆっくりですが、両手で弾き歌いが出来るようになりました!
アクセス・立地良い近くにスーパーやマクドナルドがあるので、昼食で食堂や購買で買えなかった時は買いに行けて凄く便利です!
友人・恋愛良い本学では個性で出来た大学です!いつも楽しく話し、課題は皆んなで分からない事を教え合い、1日1日飽きる事のない日々を過ごす事が出来ます!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い入学して、良かったと思います。
理由は、子どもと一緒に楽しむ際に、どんな事柄が子どもが好きなのかなど、考えたり、作ったりするため、子どもが好きな人はやりがいを感じることが出来ると思います。 -
講義・授業良い子ども発達では、幼稚園や保育園の先生になりたい人のほかに、施設職員や小学校の教員になりたい学生が多くいる。
そのため、授業もこどもについてや福祉や心理学などの分野があり、将来就職する際に、すごく役に立つ授業内容である。 -
就職・進学良い就職では、多くの学生が悩む分野ですが、大学では就職のサポートが沢山あり、一緒に就職活動を行っていると感じることができ心強い。
アクセス・立地良いポートタウン東駅から歩いて10分くらいで大学に着く。
15分あれば、大学の(人間学部)の学舎に行くことが出来ます。
1年ほど前に、大学の外にある(人間学部の学舎から歩いて5分)コンビニ(セブイレ)やコスモスが出来たことで、コピーや昼食、お菓子など購入することが出来る。 -
施設・設備良い図書館が1番おすすめで、学部によって求める本が異なることもあることから、たくさんの分野の本がある。
友人・恋愛良い子ども発達学部はこどもの遊び広場を作る授業やチームでの保育を考える機会が沢山あり、コミュニケーションをとる機会は沢山あるため、入学当時は、人見知りの人でもお話することに慣れていく人が多いと思います。
実際に私も、人見知りでしたが、いろんな人との関わりを人見知りなく、積極的に関わることができるようになったので。 -
学生生活悪い入学当時コロナ禍だったので、サークル活動再開が、2回生の後期からだったので、多くの同級生はサークルに入っていない人もいます。
しかし、サークル活動をしている学生もいて、友人関係が深まっており、楽しそうな姿が見られます。
学科で学ぶ内容保育
子どもの発達や保護者を支えることが出来る支援について。
保育を行う環境について
模擬保育(実際に保育者になった時に、子どもの前で保育を行う練習)
小学校教諭
小学校の授業について
模擬授業(教師役になり、授業を進める)
志望動機入学当初は、保育者になりたく、小学校教諭免許を取得出来る大学を考えていました。
大阪に、保育士免許、幼稚園教諭免許状、小学校教諭免許状の3免許を取得できる大学が数少なく、自然との触れ合いや、大学1回生から子どもとの関わる機会が授業で設けられていることからこの大学を選びました。
大学入学後は、アクセスに困ることもありましたが、それ以上に学べるものは大きいため、本気でこどもと関わる仕事につきたいと考えている方は、楽しみながら学べると思います。
投稿者ID:920618 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い4年間通って、この大学に来てよかったな~って実感出来たのが大きいです。あまり有名どころではないし、大規模な大学ではないけれど、その分先生や職員の方と学生の距離が近く、何事にも親身になってくれるのでほんとうにサポート面についても申し分なかったと思います。なにより本当に充実した4年間を過ごせたことは間違いないです!!!
講義・授業良い座学もたくさんありますが、何より近隣の保育園や幼稚園の子どもを招いて、子どもたちに実践学習として遊びを提供したりする授業もあります。また、保育園や幼稚園に入園していない乳児さんと保護者を招待して遊びを提供する授業もあり、他大学に比べ就職に活かせる授業がたくさんあると思います。実際の保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の先輩を招いて話を聞ける機会もあり、内容に関しては本当に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い実習が4回生になってもあるので、本格的なゼミ活動は4回生半ばからになります。また、ゼミは自由選択のため受けなくても良いですし、好きなゼミを選べます。自分が取るゼミにもよりますが、全て就職後に活かせる内容の講義で、実際に子どもたち向けのイベントを主催する等の力も身につけれました。
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭については本当に就職率が高くほぼ100%に近いと思います。もちろん、公務員試験を受け小学校教諭になっている人もたくさんいますし、試験がだめで講師としてら働いてる人もいます。また、一般企業への就職をした人もいてるので、保育系の学科だからといって就職の幅が狭まるのことはありません。保育士、幼稚園教諭の求人票は、夏前頃から毎日増え続け掲示板に貼り付けられないぐらいの求人票をいただいているので、学生が自分はどのようなところで働きたいかも選べるというのも利点だと思います。履歴書の添削も支援センターの職員の方が時間をつくってくださり丁寧に添削、指導もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りのポートタウン東駅からまっすぐ歩いて5分ほどで大学の門につきます。南港になるので、同じ大阪市内に住んでいても少し遠く感じたりするかもしれません。駅を降りてすぐにスーパーがあります。ダイソーもあるので、授業の教材作りに必要なものをそこで調達することもしばしば。マクドナルド、うどん屋さん等がありお昼に食べに来ることもありますが、飲食店自体少なく、少し不便になるかもしれません。大学の周辺はUR?の賃貸がたくさんあるため、そこに一人暮らしやルームシェアしている友達もいてます。
施設・設備普通パソコン室が新たに増えたり、トイレにパウダールームがついていたりするのはありがたいです。また、子ども発達学科専用のアップライトピアノの個室が10室ほどあるので、そこでピアノの練習をすることもできます。
友人・恋愛良いまず子ども発達の学生はみんな必修科目等一緒なので、時間割も同じになりやすくみんなで授業を受けることがほとんどです。また大規模な大学でないため、4年間過ごすと、だいたいの同期と友達になっていることになるので、本当に学生間は仲が良いと思います。上下の関係も良好で、他大学に負けないぐらいみんな仲良しです。
学生生活良いサークルもたくさんあり、掛け持ちもできるので学生みんな好きなことができる環境になっています。わいわいと合宿をしたりするので夏休みの間でも大学を楽しめたりします。4年間で大学がつまらないと思ったことは一度もありませんでした。
学科で学ぶ内容卒業論文はありません!その分、1回生で数日間の保育実習、2回生で2週間(10日間)×2回の保育実習、3回生で2週間(10日間)の施設実習、4回生で3週間(15日間)の教育実習があります。実習は遊ぶだけではありません。何日も前からどのような活動をするか、どのような遊びをするか、どんな絵本を読むか、どんなピアノを弾くかなどいくつも計画を立てておかないといけません。また実習が終わったらその日の実習日誌をこと細かく毎日書いていかなければなりません。なので、卒業論文はありませんが、その分実習に力を入れられるようになっています。
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由数多くの求人票から気になるところを選び出し、園見学に行ってから決めました。自分の希望とほとんど重ね合わせられることができたのでここに決めました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部発達栄養学科の評価-
総合評価良い先生もわかりやすく説明してくれるししょうにんずうで質問もしやすい。でも教室が狭くて勉強がちょっとしずらいかもしれない。
講義・授業良い実験とかも本格敵で危険なものもあるが楽しい。ラットの解剖などもある。調理実習も基本的なことから教えてくれるので楽しい。
研究室・ゼミ良いあまりよくわからないがよいと研究室もいろんな器具とか揃ってて使いやすく楽しく研究ができると思ういます。
就職・進学良い就職は厳しい人も居てるみたいだけど自分が必死に勉強をして資格などとれば良いところにも就職はできると思う。
アクセス・立地良いニュートラム降りて5ふんくらい歩いたらすぐ学校で通いやすく便利だと思います。パソコン室などもあり自習がしやすい。
施設・設備良い自然がとても多く気持ちがいいです。海が近くにあるので冬は少しさむく、夏は暑いですが教室はすずしいです。
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないので皆と仲良くなれる。部活などにはいれば先輩たちともなかよくなれるのでオススメ!
学科で学ぶ内容栄養の事いちから教えてくれるので楽しいです、
所属研究室・ゼミ名北アルプス
所属研究室・ゼミの概要採血や解剖などいろんなことができるので行きやすいです
志望動機昔から給食のおばちゃんになりたかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問題をし、わからないところを先生にきいてノートにまとめていました、
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い小規模、少人数だからこそ
学科の先生方や友人に頼りやすく
実践力やコミュニケーション力が育っていくと思います。
実際に、他府県からの学生も多く
私もその1人でしたが、
子どもを相手にする仕事をしていく人達だからか
すぐに馴染むことができ
素敵な4年間をすごしました。 -
講義・授業普通4年間を通して、
保育、施設、小学校幼稚園へ出て学びを深めます。
また、座学が多いので専門的なことについて
学ぶこともできます。
ただ、実践的な学びを多くしたい
より専門的なことを学びたいのであれば
相愛より、他を見てもいいのではないかなと思います。
先生方もフレンドリーで
私は好きです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、
必ずとらなければいけない訳では無いので
とっていない学生もいます。
でも、どのゼミも
楽しくのびのびと、自分の学びを深めていたように
感じました。 -
アクセス・立地普通最寄りは南港ポートタウン線ポートタウン東駅です。
駅周辺には、スーパーやちょっとした食べ物屋さんもあります。
大学へは、駅を降りて真っ直ぐ正面に進むと
突き当たりが大学です。
ただ、住宅地の中に大学があるので
周辺はマンションだらけです。
友人・恋愛良い小規模なので、他学部他学科の学生とも
自然と仲良くなることができます。
私の所属する子ども発達学科でも一学年が
60〜80人程度なので自然と話することができます。
また、保育、教育に携わる仕事を目指して
入学する学生だからか、
コミュニケーション力や自然と笑顔を誘うのが
魅力的だとおもいます。
学生生活良い他の大学と比べると
部活の数は少ないと思います。
部活をする学生も年々減ってきているように
思います。
しかし、私は部活を通して
学びや繋がりが、ぐっと増えたように感じます。
ぜひ、自分に合った部活を見つけてみてください!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強をしたい人にはとても充実していると思います。先生方もたくさんサポートしてくれますし、友人どうしで教え合いなどもできて楽しいです!
講義・授業良い先生方や同じ学部の人たちがいいひとばかりでとても意心地がいいです。入ってよかったと思えます。
研究室・ゼミ良い積極的に個人個人練習などの活動を取り組んでいてとても満足です。
就職・進学良い先生方もとても協力的にサポートしてくれて、就職にはつきやすいと個人的には思います!
アクセス・立地良い周辺は、車がたくさん通るので少し危ないと思われるかもしれないですが、そうでも無いので大丈夫です!
施設・設備普通エアコンがない部屋があったりして、夏はとても暑いです。そこを調節してもらえると満足です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。関わりやすい人ばかりで安心できます!
学生生活良いサークルは入っていませんが、周りの友人はとても楽しんでいます。
学科で学ぶ内容声楽なので、発声法を詳しく教えてもらったり、色んな曲に挑戦して歌い方を学びました。
周りのピアニストの方たちとの繋がりを忘れず、オペラの活動や学校の音楽教師で進むことが決まっております。 -
志望動機幼い頃から音楽に興味があり、ずっと続けていくうちに、オペラで食べていきたいと思ったからです!
感染症対策としてやっていること消毒や検温を充実して行ったり、感染者が多くなった場合はアクリル板などを用意していました。1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い様々な資格をとることができ、実践向きな授業を受けることができる、本気で子どもと向き合う人にとっては素敵な学校だと思います
講義・授業良い親身になって向き合ってくださる先生が多くいます。おはしの正しい使い方や実習でつかえる手遊びもたくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い私が卒業したときはまだまだ学科も新設だったので、あまり充実してるとは思わなかったのですが、今は様々な施設が出来ていると聞きました。
就職・進学悪いまだ出来たばかりの学科なので就職実績は良いとは言えないかと思いますが、学科の先生が熱心に相談にのってくださり、毎日必死にサポートしてくださります。
アクセス・立地良いスーパーやファーストフード店、居酒屋も近くにあり学生が過ごしやすい環境にあると思います。
施設・設備良いピアノを弾くための個室が設けられていたり、さまざまな物が販売されているラウンジやお昼ご飯を食べることができる食堂などの施設が用意されています。そのほかにもテニスコートや体育館の設備も充実しているのでクラブ活動にと思いっきり取り込むことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いレベルはピンキリではありますが、教授との関係が近く、熱心に指導してくださりました。
学生の成長がとても大きいのは相愛大学だけではないかと思います。
それくらい、とても熱心な学生、環境に恵まれていました。
また、オーケストラや吹奏楽の演奏などはとてもレベルも高く、後世でも受け継がれていってほしいです。 -
講義・授業良いとても興味のある講義がたくさんありました。
ただ、今は改善されているかもしれませんが、
履修の登録の仕方だったり、教職取得の講義と音楽の必修講義が被る事もあり、
そのあたりの掛け持ちが難しくありました。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミといったのはほぼ無かったように思います。
大学ならではなので、経験しておきたかった気もします -
就職・進学悪い私の時は、就職は良くなっている傾向にありました。
ただ、サポートや募集の案内がどこにあるのか、私は見つけられず
個人的に頑張った気はします -
アクセス・立地悪いアクセスは本町校舎はとてもいいですが、
南港の方は乗り継ぎが多く、不便でしたが、
学ぶ場としては、遊ぶ環境があまり少ないのが、伸びしろにつながっているのかと思います。 -
施設・設備悪いホールは海外の演奏家や教授が絶賛するほどとても良かったです。
ただ、大学としては、図書館や学食や売店など、もう少し栄えていればと思いました。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良く、良きライバルであり、苦楽を共にでき、今でも集まる事があります。
恋愛もあったのでは? -
学生生活悪いサークルはありましたが、音楽科に関しては、サークルに入る余裕がなく、
必修や試験、課題で大変だったように思います。
学科で学ぶ内容必修は演奏、音楽理論、ソルフェージュ、作曲理論、和声法などがありました。
あとは副科で声楽が必修でした。 -
就職先・進学先ピアノ教室
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強したい人たちにはとてもいい学校だと思います。先生方も熱心に教えてくださりとても上達します。
講義・授業良い先生は優しくわからないところは丁寧に教えてくださります。
また、質問にも答えてくださります。 -
就職・進学良いサポートはとても良いです。音楽関係の企業に就職する人が多いです。先生からのアドバイスも参考になりとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅から近く道は歩きやすいです。最寄駅はニュートラムのポートタウン東駅です。そこにはインド料理や王将などがあります。
施設・設備良いWi-Fiがあり、コンビニなどもあってとても便利です。食堂などもあるのでご飯は外に出なくても食べれます。
友人・恋愛良い学科内では友人関係などは居ますが恋愛などは忙しくあまり恋愛している人は見かけません。
学生生活悪いサークルはあまりないと思います。学部だと音楽学部が1番大きいと思います。
学科で学ぶ内容色々な科目があり他学部の科目なども受けられます。必修科目は難しい教科が多く頑張って勉強しないと単位が取れない可能性があります。
志望動機音楽の勉強や楽器の基礎を学び、楽器を上手くなりたくてこの大学に入学しました。
相愛大学のことが気になったら!
相愛大学のことが気になったら!
このページでは、相愛大学の口コミを表示しています。
「相愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。