みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(408件)
私立内433位 / 582校中
在校生 / 2019年入学
2022年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な経歴を持った先生がいるので面白い講義は多いです。
ゼミも少人数で一人ひとりを大切にしてくれる学科だと思います。
講義・授業良い元ホテルの総支配人、元空港グランドスタッフ、元企業役員など様々な経歴を持った先生方の講義が受けられます。基礎的な内容から実践的な内容まで幅広い講義が用意されています。
研究室・ゼミ良い一クラス15名程と少人数制のゼミ編成をしており、これは関西の大学ではトップクラスらしいです。実際に先生との距離はかなり近く、親身になってたくさん話をしてくれました。
就職・進学良い就職部は企業の人事からも評判が良いらしく、履歴書添削や模擬面接など手厚いサポートが受けられます。これを積極的に利用するもしないもその学生次第です。
アクセス・立地普通アクセスに関しては正直良いとは言えないです。しかし、寝屋川市駅前にレンタルサイクルがあったり、授業前後には臨時バスの本数を増やしたりと、アクセス向上に対する努力はしていると思います。
施設・設備良い近年は隣接地の土地に新グラウンドを作ったり、教室等の建て替え工事など積極的に施設の拡充は行なっています。食堂もトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良いこれに関しては本当に自分次第だと思います。部活動や学生団体など様々なフィールドは用意されているので、自ら積極的に参加すれば交友関係は確実に広がります。自分も部活動に所属して素敵な同期や先輩後輩に恵まれました。
学生生活良いサークルはほぼ無いと言っても過言ではありません。しかし、公認の部活動や学生団体が多く用意されているので選択肢はたくさんあります。
学科で学ぶ内容経済学系はもちろん、語学や心理学や歴史学など本当に幅広い内容を学ぶことができます。他学部の授業を履修することも可能です。
就職先・進学先メーカー
業界シェア1位の企業から内定を頂きました。
就職サポートは他大学と比較してもかなり充実していると思います。 -
志望動機少人数制のゼミと経済の枠に囚われない幅広い学びができると思ったからです。実際に入学して良かったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思う人にはぜひきてほしいと思うしいろいろなことを学べるのが大学だから絶対くるべきだと思います
講義・授業良い先生がとてもわかりやすい授業を展開し内容が入り込みやすいから。
研究室・ゼミ良いいろいろな知識や考えを持ついろいろな生徒と一緒に色々できるから良い。
就職・進学良い将来を見据えて色々考えてくれるし自分に色々あった仕事を探せる色々な先生のサポート
アクセス・立地良い駅に近いしバスが迎えにきてくれるしとにかくよりどりみどりで緑黄色野菜
施設・設備良いたくさんの時間がある学校なのでとても充実した施設とその使い方をいろいろ学べてとても良い
友人・恋愛良いいい人しかいないしいい人間に出会える場が色々ありたくさんの社会勉強になる
学生生活良いサークル全体はたくさんほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容とにかく履修をとり3回四回にはボランティアやバイトで社会経験を積むべきだ
志望動機自分の将来に見合った学部を選択し確かな知識と学力を身につけるため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営情報学科は今年から廃止となりますが、経営の中で必要なIT技術を経営戦略のために活用する力を養成できます。
講義・授業良い各学部各教授こどに長けている分野の講義が聞けるため自分の学科専攻だけでなく関心に応じて取得できる。
就職・進学良いサポートはたくさんあります。ですが大学の就職部を使わないで就職している人がほとんどだとおもいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪電車の寝屋川市駅で、大学まで距離があるので京阪バスか自転車を借りなくてはいけません。歩くと25分くらいです。谷町線の大日駅も最寄り駅になります。学校のまわりは大通り沿いなのでお店は充実しています。
施設・設備良い学校工事を積極的に行っている最中。新しい施設がどんどん増えて綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとそれだけ友人も増えます。所属した方が学内の交流の幅増えます。
学生生活良いサークルや学祭実行委員など各自栄えています。自分に合ったものに入る方がいいです。
学科で学ぶ内容IT技術を経営戦略のために活用する力」を養成。日々進化する社会とIT技術の双方を理解しながら、IT技術の素養とそれを活用した情報収集能力、分析能力、発信能力などを磨き、企業や組織の成長を支え、導く人材となることを目指します。
志望動機経営の中でもITも中心に学べるとだけあり、これからの社会で必要な学びがあるとおもったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通特に褒め称える内容は無いが低評価を付ける程のことも無い
理工学部の他学科に比べると就職率は良いため評価はプラス1しても良いかもしれない -
講義・授業悪い授業によってはふたつのクラスにわけられることがある
その時先生によって明らかに授業のわかりやすさなどが変わってしまう
地盤力学は要注意 -
研究室・ゼミ良い他の大学をあまり知らないが、特段困ったことは無い
個人的にはコンクリートの実験設備は整っている方だと思う -
就職・進学良い都市環境は橋などの会社の求人が多くある
会社とのパイプを持った教員も複数人いる -
アクセス・立地悪い京阪バスが混みすぎている
自転車、徒歩での通学の人は問題ない
駅からも遠いので歩くという選択肢もなくなる -
施設・設備普通校舎内の設備は良い方だという印象がある
しかし、トータルステーションやレベルなどの機械やタブレットなどは少し古いのではないだろうか -
友人・恋愛普通最初に配属される基礎ゼミが辺りなら当たりば交友関係は最初から作りやすい
2年になってからでも作りやすい環境ではある
しかし、1年次で交友関係が薄い場合少し難しいのではないだろうか -
学生生活普通サークルの数は多い
しかし、寝屋川キャンパスには運動系サークルが少なく、運動部が多い印象
遊びというより本気でスポーツをしている
学科で学ぶ内容環境コースと建設コースによって少し異なるが、ダムのことや橋のこと、水の動きやものの壊れからアスファルトやコンクリートの使いかたから特殊な計測方法など専門的な要素が多く含まれる
志望動機私は建築学科を志望したが合格できず第2志望で都市環境工学科に入った
もともと橋などの分野に興味があったので結果オーライと言ったところだ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い新しく言語を学び始める人にも一から教えてくれるため、不安は必要ない。学校自体も狭いので移動はしやすいと思う。
講義・授業良い中国語を専攻しているが、中国人の先生がいるため、実際によく使う言葉がわかる。たまに日本語が聞き取りにくい時があるが、授業に影響はない。先生によって難易度の差がかなりある。他の言語を専攻している人も、ネイティブの人が教えてくれるため、理解しやすいと思う。
就職・進学良い就職部やキャリアサポートがあり、就職についての相談はしやすい。しかし、自分から進んで行動する必要がある。何もしなければ当然何の情報も得られない。
アクセス・立地普通茨木駅、寝屋川駅、大日駅からアクセスはできるが、どこでもバスに乗る必要があるためその点がしんどいかもしれない。
施設・設備良いコロナ禍であまり通学していないので設備についてあまりわからないが、不便なことは何一つなかった。
友人・恋愛良い専攻言語が違っても学部で共通した授業があるため、どの言語を選んでも友達はできる。サークルや部活に入って先輩から履修の情報をもらっている人もいる。
学生生活普通自由参加なので一度も参加していない。一部の人が楽しんでいるような印象はある。
学科で学ぶ内容1~3回生で外国語に関すること、言語に関することを学ぶ。4回生はほぼゼミだけ。
志望動機昔から英語が得意だったので、言語を学びたいと思い、その中でも新しく中国語を学ぼうと思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も案外楽しく受けている。もう少し詳しく知りたいことは個人で聞きにくと良い。経済学のことがよく勉強できる。
講義・授業良いある程度満足している。 教授も自分が知る限りいい人ばかりで講義の内容も分かりやすい
研究室・ゼミ普通文系なので、研究室などあまり使わないが、見る限りでは充実していると思われる
就職・進学普通一応名前が知られている大学だと思うので、大手は難しいが、中小企業に就職している人が多い
アクセス・立地普通いいと思う。京阪やJRが最寄り駅になるが、少し遠い、慣れれば大丈夫
施設・設備普通少し狭いと思う。ちょっとした校舎に無理やり学部を詰めたかんじ。
薬学部などは別のキャンパスだが、そこは凄く広い。 -
友人・恋愛良い賑やかでいい雰囲気。明るい人が多く馴染みやすいと思います。。
学生生活普通普通。色んなサークルがあり、部活などが、活発に行われていていい雰囲気
学科で学ぶ内容全体的な経済学を学び、少しずつ、深掘りしていく感じ。 国際経済なども学べたりする。
志望動機第一志望の大学に落ちて、確実に行けるところで、近い大学がここだったから
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い大学生活をしっかりサポートしてくれる環境が整っていると思っています。講義のわからないことや、就活のことについても、相談に乗ってくれました。
講義・授業普通学科内でも、クラスが分けられ、講義中も質問しやすい環境が整えられる。クラス別で評価に差があると思われるのが不満なところ。
就職・進学良いほとんどの人が、建設関係に進みます。専門的なことや、勉強したいことについて、相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。京阪バスが運行していますが、利用者が多く、すぐに乗れないことが多いです。
自転車を利用する生徒もいますが、道が狭かったり、自動車の交通量が多い道を通る必要があり、ヒヤッとすることも多々あります。 -
施設・設備普通寝屋川キャンパスのことしかわかりませんが、グラウンドや校舎の整備が進められ、綺麗になってきています。
友人・恋愛良い講義でグループワークなどが多くあり、流れでいろいろな生徒と知り合うことができます。
学生生活普通文化祭では、毎年、芸能人を連れてきてます。規模は小さいと思いますが、充実できていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多く、専門科目の基本を学びます。2年次、3年次から専門科目を学び、一通りの専門知識を身につけます。
志望動機高校の時に、建築、土木分野に興味を持ち、環境のことについても、学びたいと思いました。この学科で建築のことは、ほとんど学べませんが、土木、環境については多くを学べます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。ただ、もっと良い企業に入りたいなど上を目指したいのであればあまりオススメはできません。
講義・授業良い良くも悪くも普通です。
教授は当たり外れがありますが、可もなく不可もなく。
内容に関しては一般的な大学の経営学部だと思います -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、少人数で興味のあるゼミを受けることができます。
就職・進学良いサポートセンターがあり、相談する場としては良いです。
就職率は高いです。
アクセス・立地良い自身は自転車通学でしたので不便は感じません。
バス通学の方は大変だと思います。 -
施設・設備良いそこそこ綺麗です。
館によってはトイレが臭いです。
食堂は広いです。 -
友人・恋愛良い部活動で仲いい子が多いです。
サークルなどに入るといいと思います。 -
学生生活普通サークルの数はそこそこありますが、充実しているわけではないです。
学科で学ぶ内容経営に関して幅広く学びます。
一般教養についてもしっかり学べます。 -
志望動機昔からIT系の分野に興味があり、学びたいと思ったので経営学部にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科は卒業認定履修単位の中にも細かく設定されているためよく確認しないといけない。進級に必要な単位も存在する。
講義・授業普通理工学部は出席率8割以上でないと、成績評価されず単位認定されません。出席率は、講義を担当する先生によって判断の仕方が異なるため情報を得ないといけない。それと、講義に関する連絡がMoodle,web folder, teams, portalsiteなど統一されていないため最初はとてもややこしい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には、所属していないためわからない。
ゼミもオンラインでしか実施したことがなく、対面だとどのように実施されるかわからない。 -
就職・進学良い就活へのサポートはとても充実していると思う。就活イベントは定期的に実施されている。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて行けないこともないが遠い。バスは増便されているが待つことが多い。
施設・設備良い印刷はポイント制で基本的に困ることはない。基本的に充実していると感じる。
友人・恋愛普通部活に所属すれば学部関係なく交友関係は築ける。しかし、コロナ禍だったためか交友関係が狭い人は多いと感じる。
学生生活良い部室棟は新旧の2種類あり、新しい方はとてもきれいで充実している。
学科で学ぶ内容1年時は数学(微積)や物理などの基礎復習を行なっていた。それに毎年実験がある。
志望動機自分の父親が通っていたということもあり、調べる機会があったため興味が湧いた。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は他の学部に比べとても、距離感が近く良くも悪くも大学感があまりなく、交友関係は増えやすいと思う。
講義・授業良い教授によってはとても難しい授業もあるが、基本的には
少人数で質問をしやすい良い空気で学習できている -
研究室・ゼミ良いとても距離感が近く、コミュニケーショ能力が上がるような空気感がある。
就職・進学良い就職率も悪くなく、サポートも手厚く、一回生の頃からキャリアの授業にはとても力を入れている
アクセス・立地良い場所はとても悪く、寝屋川市駅からバスに乗らなければならなく、バイクや自転車での通学がおすすめである
施設・設備悪い喫煙所がとても遠く、授業の合間に向かうことができずとても不便である
友人・恋愛良い授業内容がグループワークのことが多く、友人関係は早い段階で確立されている。
学生生活悪いサークルの数がとても少なく、部活も雰囲気が悪いイメージがあり、勧誘なども少ない
学科で学ぶ内容学科では英語の使い方やビジネスで使う英語など、礼儀やマナーなどから幅広く学べる
志望動機通訳案内士になりたく、英語を勉強できる環境と自身の学力を考えた結果
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。