みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
摂南大学
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
(408件)
私立内433位 / 582校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門分野は難しいが、学びたいことを学べ、満足しています。
勉強面以外のことでも充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い専門的な部分は難しいと思うが、詳しく教えてもらえるため講義内容には満足しています。
就職・進学良い就職部というところがあり、相談が可能であり、面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分で遠いと思われます。
バスで行く場合でも、人が多いため列に並ぶのを含めると20分くらいあります。
しかし、周りに飲食店が多いため食事には困らないです。 -
施設・設備良い3号館は新しく、綺麗でとても環境は良いです。
しかし、設備が少し古い所もあります。 -
友人・恋愛良い学部内でグループワークがあるので、そのグループワークで友人ができたり、サークルなどでも良い関係の人ができます。
学生生活良いサークルは基本自由参加であり、楽しめます。
サークルの数はあまり多くないが、充実はしています。
学科で学ぶ内容必修科目が少なく、自分が学びたいと思える法律の種類を選んで勉強することができます。
志望動機昔から法の分野には興味があり、法とはどういうものなのか知識を深めたいと思い、志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通この大学にきたい人は、食関係の仕事に就こうと考えている人には丁度良いと思います!ゼミの先生もみんな優しくて良いです
講義・授業悪い自身の学科ではなく、他学科の授業を受けなければならないので、自分の興味がある分野を学ぶ機会が少ないから。
研究室・ゼミ良い研究室はどのゼミの先生のところも綺麗で、たくさん勉強されてきたんだろうなという感じの本がたくさんあります
就職・進学普通インターンでの公欠が利用できないので就職活動はしにくい。研究室でのサポートもその研究室によるので、一概にいいとは言えない。進学のサポートは良い。
アクセス・立地悪い大学までバスを使わないといけなく、バスの本数もあまり多くないのでみんなが登校する時間は不便。
施設・設備良い新しく設立された学部なので、施設は綺麗で使いやすい。実験器具も充実していて綺麗。
友人・恋愛普通最初に交流する機会はあるものの、自分から話せないのであまりその場ではできなかった。実験などで、協力することも多いので、友達はできやすい。
学生生活普通サークルは全体で10こくらいあり、基本的なスポーツのサークルもあります
学科で学ぶ内容3年生からは実験が多く、実技的な授業が多くなります。なので楽しいです!
志望動機昔から食文化に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、そんな大学があるかなと探していましたが、ちょうど良い学校にで会えました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部がいろんな大学でできてきて多い中、わりと良い方だと思います。
先生たちも優しくて熱心な人が多くて相談もよくのってくれました。 -
講義・授業良い校舎が真っ白で綺麗。吹き抜けで冬は寒い時がある。
先生は優しい人が多くて院内実習も充実しています。 -
就職・進学良い私の代は全員国試に合格して、就職も全員無事決まりました。面接練習とか豆にしてくれます。
アクセス・立地悪い松井山手駅からか樟葉駅からかバスですが、松井山手駅からは本数が少なくて乗り過ごすと一駅あるかないといけません。
施設・設備普通コンビニが遠くて高い、ケトルとかトースターとかも置いてくれたらありがたい。
友人・恋愛普通サークルとかはあまり積極的に活動していないです。友人関係は皆良い子ばかりです。
学生生活普通枚方キャンパスは小さいので学祭とかは、正直盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容看護師としての勉強ばかりです。実技、臨床試験、座学さまざまです。
一回生は関係ない授業もわりとあります。 -
病院に行きました。実習先だった病院を選んだこともあり、とても働きやすく良いです。 -
志望動機看護師に絶対なりたかったので、看護学部以外の選択肢はありません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強勉強勉強しかないと思ってます。薬学部という学部は必然的にそうなります。正直少しでも油断すると留年、国試には受かりません。薬学部は6年ですので少しでもつまづくと立ち直りずらいです。入るつもりならお覚悟を。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく真面目に聞いてれば理解できます。しかし復習は必須です。
研究室・ゼミ良い他の学校の知識が少なくいので比較はできませんが支障は全くありません。
就職・進学良いやはり国家資格をもつということがあるので就職は良いと思います。
アクセス・立地悪い正直悪いですね。長尾駅からバスをつかうか樟葉駅からバスですね。
立地がとても悪いです -
施設・設備普通特にこれといって不満はありませんので3にしました。しかしやはり古い建物なのでしかたないとこもあります。
友人・恋愛悪い1発も留年せずストレートで国試を受かりたいならする暇はありません。
能力があってさまざまな余裕がある人は大丈夫なんじゃないでしょうか。 -
学生生活悪い充実してるかというと枚方キャンパスなのでどうしても他の学部と接さないので小規模になります。
学科で学ぶ内容一年は高校の延長
二年から専門分野
三年からは実習に入っていきます -
志望動機わたしの父が医療従事者だからです。
特にこれといった理由はありません。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になって教えていただき周りの環境もよく満足しています。
これから受験する方にも心からおすすめできると思います。 -
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださり充実している授業だと思います
就職・進学良い手厚いサポートを先生方がしてくれます
周りの人たちと一緒に頑張れます -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが学校前にバスがあるのでそれを利用する人が多いです
施設・設備良い校舎や学校の設備は新しくキレイで文句がありません
心地よく過ごせます -
友人・恋愛良い優しい人が多くみんな男女問わず一致団結して夢に向かって頑張れると思います。
学部ないに男子は少ないですが違う学部にいます -
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり人それぞれの楽しみ方があると思います
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をしています。
学年が上がると実習もあります。 -
志望動機幼い頃から看護師になるのが夢でそれを叶えるために志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたくて行ったが予想以上にためになり今でも社会でしっかり通用する実力をつけることができたから勉強したい人にはおすすめである
講義・授業良い詳しく学べるので大学に入ってよかったと思えることが多くあった
研究室・ゼミ普通道具が充実しているため演習がとても充実している。そのため社会でも通用した
就職・進学良い学んだことを活かして経営を始めているが上手くいっているサポートも十分である
アクセス・立地良い最寄りが近いためアクセスも良くキャンパス自体も綺麗なため通いやすい
施設・設備良い学科の施設設備が充実しているので社会でも活用することもできる
友人・恋愛良い友人関係が充実しているので今でも仲の良い友人を作ることができた
学生生活良いサークルもイベントも種類がありそれぞれ盛り上がっていて活気がある
学科で学ぶ内容1年ではまず基礎を作るよう高校までの知識を活かしていき2年からは自分のしたいことをしていきます
経営学部だったのでそれが活かせるよう経営者として活動している -
志望動機経営学部になりたかったのは自分の周りの人達がそういう系の仕事だったので話を聞いていくうちに興味が湧いてきた
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直、授業はわかりやすい、分かりにくいは人それぞれだと思います。けど、わからない問題とかは先生に聞けば納得いくまで教えてくれます
講義・授業良い内容は充実してると思います!グループワークとかがあるのでコミュニケーション力も磨かれると思います
就職・進学普通全国の私立大学の平均よりかは高いと思います。サポートは十分だと思います
アクセス・立地普通最寄りからバスに乗って行かないといけないです。学校の前にはコンビニもあるので、行きやすいです
施設・設備良いわたしは全設備に行ったことはないですが、号館によって変わりますね笑
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれですが、とても良い雰囲気です。実習やグループワークなどで交流することがあるのでそこで友達が出来たりします
学生生活普通サークルに入ってないのですが、友達は長期休暇に合宿に行ったりしてます。
学科で学ぶ内容主に化学と生物を学んでます。他にも沢山ありますが大変ちゃ大変です。
志望動機持病を持っていて、薬のおかげで発作とかを抑えられてるからどんな仕組みで薬は効いてるのかなって思ったから
給料が良いから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い出席や提出物を出していれば単位は大体とることができるので大丈夫だと思う。経済以外にも英語が必修である。第二言語がない。
講義・授業良い分かりやすい先生もいれば、パワーポイントを読むだけの先生もいる。
研究室・ゼミ良い1年生の基礎ゼミは基本的なことしか学ばないので簡単です。出席していれば単位はある。
就職・進学良い企業の人を講師として来てもらったり、企業に出向いて学ぶ機会もある。
アクセス・立地普通駅からは遠いが、歩ける距離。駅から自転車の人もいる。
近くにセブンがある。 -
施設・設備良いデイリーヤマザキというコンビニと食堂2つがある。他には、常翔学園の学校だと他校でも図書館などに入れる。
友人・恋愛良い学部の授業以外にも他学部と行う授業があるので他の学部と関わる機会もある。
学生生活悪い学内のサークルは少なく、インカレサークルに参加している人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年生では経済学を学ぶ上での基礎、2年生からは観光、地域、国際の3つから視点を決めてより詳しく経済を学ぶ。
志望動機学部の授業以外にも、他学部と関わる機会もあり資格取得のサポートも充実しているから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。在学生徒も多いので人脈を広げることもできると思います。
講義・授業普通基本的に自主性ですが、先生も熱心に教えてくれる雰囲気ではないです。
研究室・ゼミ普通ゼミは大体8~12人程度の人数で分けられます。成績順なので自分に合った授業が受けれます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、営業関連などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通学校から駅はそんなに近くないですが、バスがあります。バス停も校舎の前にあります。
施設・設備普通校舎は全体的に綺麗ですし、昨年にさらに改装工事をしていたので、充実しています。
友人・恋愛普通入学してからすぐに、同学年の子と触れ合う機会は多くあるので友達は割とすぐにできると思います。
学生生活普通サークルや部活の種類は多いです。ですので自分に合う物を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学部では主に、社会に出るための基礎を確実に勉強することができると思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業するまでに様々な資格をとりつつ、3年生からは、自分がどのような企業に就職したいかを練りつつ、卒業まで着実に準備すればいいと思います。 -
志望動機私は昔から経済の流れに興味があり、それをもっと深く知りたいと思い経済学部を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営などについて勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。施設内に情報処理室などがあり、パソコンの使い方などから教えてくれるので、不安なく学ぶことが出来ると思います。
講義・授業良い特定の学部の授業以外にも法学部や経済学部などの授業を受けることができるのが魅力的です。また、学外からの特別講師の方の授業等もあり、沢山の目線からの学びを得ることができます。
就職・進学良い就職課があるため、就活のサポートもしっかりして貰えます。大学内で求人情報も探せるのでとても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪寝屋川市駅です。そこからバスや自転車で通っている生徒が多いです。それ以外の生徒は茨城方面からバスなどで来ています。バスだと摂南大学前のバス停があるので便利です。
施設・設備良い図書館や情報処理室の設備も整っており、自由に使用できるの良いです。学食も豊富なメニューが揃っていますし、コンビニもあるので大変充実してます。
友人・恋愛普通部活動などに所属すると交友関係も深まります。他学部の学生や学年の違う学生とも関係を作ることができるのでとても充実しています。
学生生活普通公認のサークルというサークルはなく、個々で活動しているサークルはいくつかはあります。文化祭などでは、芸能人の方など呼んだり、バンドなどのアーティストの方を呼んだりなど、大きい規模で行ってます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と呼ばれる言語や非言語科目、経営の基礎について学びます。2年次では経営の基礎についてもう少し深堀し、応用も少し学べます。3年次以降は時間に余裕ができるので、他学部の授業を学んだり、他に興味のある授業があれば、それを学べます。
志望動機経営のマーケティングについてなどの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことから大学を探してる時に摂南大学を見つけ、オープンキャンパスで良さを知り、入学したいと思いました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。