みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に新しくて綺麗めな学校である。学部、学科も多彩で校内のイベントなんかもよく開催される。サークルなどに入っているとさらに楽しめる。教員免許も取ることができるのでがんばれ。
講義・授業良い必修などは当然、選択講義は文理関係なしに選ぶことができる。数学や専門科目などのほかにも、法律やマーケティングなどがある
研究室・ゼミ良い少なくとも自分の希望を聞いてはくれる。自由度もそれなりに効くのでやりたいことをやればいいと思う。実験室は多彩であり、授業を参考にしながら決めるといい
就職・進学良い進学はしなかったのでよくわからないが、就職サポートセンターがあり、面接、履歴書の添削、企業選びの仕方など、必要な情報やサポートをしてくれる
アクセス・立地悪い最寄りの駅は自転車で10分強、バスで15分ほどかかる。自転車の道は交通量がそれなりに多い。自動車通学は禁止、バイク通学は許可制になっているなので、バイク通学をやめた
施設・設備良い機械科が主に使っているテクノセンターや実験室、それなりに大きな図書館、PCもWi-Fiも制限なく使用できる。学習の支援をしてくれる部屋もある。
友人・恋愛悪い学科には女子がいないと思っていい。いるとしても機械科の女子なので御察しの通り。クラブ、サークルに所属すればアクションを起こせる
学生生活悪いサークル活動や部活動など、クラブに所属していないと大学のイベントや文化祭などに行く機会がなく、文字通り学校と自宅の往復運動のみになってしまう。
学科で学ぶ内容1年時、専門分野を学ぶ上で必要な基礎知識を学ぶ。2年時、機械を専攻する上での専門知識を学ぶ。3年時、2年時に学んだ専門知識のより詳しいことを学ぶ4年時、就職活動を行いながら研究
就職先・進学先プラント、施工の設計
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的に可もなく不可もなくといったところ。普通に大学生活を送り普通に卒業したいならそれなりにしっかり授業を受けていればちゃんと生活でき、ちゃんと卒業できる。
講義・授業普通授業に関しては、いわゆる”カモ”な授業もある。テストだけ受けに行けばいい授業や、ちゃんと出席してノートをとらないとテストでは困る授業、出席率が○%超えないとテストを受ける資格さえもらえない授業もある。
研究室・ゼミ普通摂南大学では1回生のときは研究室のメンバーや先生は組まれる。2回生以降は自分で選び、2.3.4回生とずっと同じ研究室であるから重要な選択となってくる。先生とは長い付き合いになるからだ。基本的には、先生というものはグイグイとプライベートや普段の学生生活がどうかとか聞いてこない。あくまで先生という立場の上でゼミの時間に面倒を見るといった形だ。なのでプライベートの相談や普段の学生生活の相談をしてはいけないと思いがちだが違う。自分から歩み寄れば話を聞いてくれるしアドバイスもしてくれる。先生との距離を少しでもなくしていくということが大事で重要だと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、専門の相談部屋みたいなものがあり、そこにいる人たちが様々な情報を元にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い自転車を置く駐輪場のスペースも増え、便利になったと思う。バイク置く場所に屋根がないのがよくないところである。
施設・設備良い図書館は必要な書籍は揃っているのではないかと思う。情報を集めたいときはパソコンが置いてある教室で重要に使うことができる。
友人・恋愛悪い友人関係については微妙である。上辺だけの人間ばかりである。摂南大学にいる人間、友達に見えるような人達は少し常識がずれているのか、休み時間に狂ったように叫んだりしているので迷惑していた。
学生生活普通サークルやイベントは参加していなかったので特に思うことはない。ただ、ダンスサークルは昼休みに発表をしたりして観客もいて、しっかり活動しているように見えた。
学科で学ぶ内容経済学部は文系だが、理数系寄りだと思う。計算系が多いのでマクロやミクロなど嫌いな人は経済学部を選ばない方がいい。
就職先・進学先商社の事務
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通比較的少人数の大学の為、他の学部の学生など様々な人との交流ができる。特に理工学部の授業内容が充実しており、課題が多く忙しい面もあるが、文系と比べて希望の会社に就職しやすい。学力ごとにクラスが分かれていたりと、一人一人に合った授業を受けられる。その反面、部活・サークル活動はあまり積極的に行われていない。部活に入る学生が少なくなっている印象を受けた。
講義・授業悪い学力に合わせたクラス分けがされている為、学力一人一人に合った授業が受けられる。他の学部との合同の講義もあって面白いかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。専門分野を学ぶというよりは、卒業論文のための準備がメインだった。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、履歴書などのチェックを定期的に行う場所あるので、是非とも活用した方が良いと思う。企業情報など、過去の先輩達の就職履歴などが見ることができる。就職するにあたって自分が何を重視するのか、ここだけは譲れない所というのを明確にして就活に臨むと良い!
アクセス・立地普通駅から大学までは距離があるので自転車通学もしくはバスが多かった。道が狭く、車との距離が近いのでは少し危険。遊びに行く場所は少ないが、京都・大阪市内どちらも同じくらいの距離なので色々な所にアクセスしやすい環境ではある。大学付近には学生マンションが多いので、一人暮らしもしやすい。
施設・設備普通理工学部の研究室には設備が充実している。図書館は少し狭いが、自習スペースが充分にあるため休憩時間や自主学習には都合の良い場所。
友人・恋愛良い他学部の学生との交流も盛んなので、幅広い友人関係を持てる。サークルや部活に入ると先輩方との交流もあるので、学生全体が仲の良いイメージ。
学生生活悪い学祭が充分している。実行委員会のもとで行われており、毎年有名なバンドアーティストなども参加するので盛り上がっていた。学校付近に学生の求人募集している所も多いので、アルバイトもしやすい。
学科で学ぶ内容1年?2年次英語の文法、英会話など第2限も選び、その語学の学習もある選択科目によっては経済や経営なども学ぶことができる3年次世界の様々な文化など、語学だけでなく、政治やボランティアなど、より専門的な分野の学習ができる3年次から、ゼミを自分で選択できる。4年次卒論、就活がメイン。卒業論文は好きなテーマを自分で決めることができた。
利用した入試形式中小企業の事務職経理職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に充実している方だと思いますし、ゼミも少人数構成でアットホームな雰囲気でやりやすいです。授業は、講師によっては正直中身のない授業をする講師もいるようで、しっかり先輩方から評判を聞いてから選んだ方が良いみたいです。
講義・授業良い基本的に外国語の授業は内容が充実していました。そのほかの一般の講義では中身のない講義をする講師もいたようです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数構成で、アットホームな雰囲気です。そのため卒論も先生が親身になって見てくれます。
就職・進学普通進学についてのガイダンスなどありましたが、あまり個人的にサポートしていただいたような記憶はありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から自転車で10?15分ほど離れています。バスもありますが、私の通っていた当時はそれほど便が多いわけでもなかったです。
施設・設備良い図書館などの施設がとてもきれいで検索機能などもあり使いやすいです。DVDなども自由に見れます。古い棟もありますが教室は基本的にきれいです。
友人・恋愛普通それなりに恋愛等ありましたが、それほどハデな男女関係があったわけではなかったと思います。友人については、選ぶコースによっては人数が少なくなかなかできにくいこともあるのかもしれないです。
学生生活悪いサークルや大学のイベント等についてはあまり充実していなかったように思います。所属していない人も多く、目立つサークルや部活動もそれほどなかったです。
学科で学ぶ内容外国語学部では英語、スペイン語、インドネシア語、中国語を選ぶことができ、それぞれに必修科目があります。そのほかの教養講義なども必ず数単位取らなければなりません。1年次2年次でしっかり授業を取っておけば、3年次からはゆとりをもって講義を受けることができます。
利用した入試形式アパレル関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通たぶん普通の大学だと思う。良くも悪くもなく普通。ただ就活の時は、就活担当の先生がとても熱心にアドバイスをくれた。サークルや部活が活発ではないが、入った方が大学生活が楽しいと思う。
講義・授業悪い教授や講師の先生はそれぞれで良い先生はあまりいないイメージ。ただただ給料が欲しいだけなんだろなって先生と熱心に教えてくれる先生の差が激しいと感じている。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは程よく緩く、先生も良い先生で充実している。しかし、ほかのゼミではあまり楽しそうな話を聞かない。ゼミ選びは重要だと思うから慎重に行うべき。
就職・進学良い今年は比較的就職しやすく、私の周りで就活を終えている人ばかりです。就活担当の先生はとても熱心に相談を乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので駅からバスで行くか自転車で行くしかない。ただ寝屋川市駅に自転車を安く借りれるところがあるので晴れの日は自転車通学をオススメします。
施設・設備悪い私学大学なのに建物が中途半端に汚い。耐震工事などしっかりとしているのかと不安になる。先生は地震が来たら潰れそうだと言っていた。
友人・恋愛良い学内での恋愛はあまり聞かない。友達関係は、男女問わず仲が良いイメージ。孤立している人もあまり見かけない。
学生生活普通サークルはいっぱいあるのだが、どのサークルも中途半端で活発に活動しているところは聞かない。学祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容簿記や財務の勉強をしておけば単位を取るのは楽だと思う。財務や会計系の授業はわからなくなるともうそこからついていけなくなる。
利用した入試形式住宅設備の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職や国家試験対策のサポートが手厚いです。面接練習も何度でも熱心にしてくださりました。模試やセミナーも学校で受けることができます。
講義・授業普通しっかり教えてくれます。
実習指導もしっかりしていて、個性豊かで知識のある先生方と一緒に自分で答えを導けるように誘導してくださいました。 -
研究室・ゼミ良い私がやりたかった研究を先生とマンツーマンでさせていただき、とても充実してます。
就職・進学良い面接練習や対策を一緒に熱心に考えてくれる就職部のサポートが素晴らしいです。
アクセス・立地普通近くに美味しいパン屋さんがあります。
通学はバスの人が多く、少し不便な場所にあると思います。
1号線が近くにあるので、少し歩けば賑やかです。 -
施設・設備良いカフェや食堂、コンビニはあります。
図書館は看護学の本がたくさん揃っていてありがたいです -
友人・恋愛良い学年の雰囲気にもよると思いますが、私の学年は仲が良いと思います。サークルや部活動で楽しい仲間がたくさんいます。
学生生活悪い自分で切り拓く必要があるのかなと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通リンガポルタという英語の課題がある。それの単語のレベルが高くもないため、ただの作業になっている。時間割が自分で自由に組めないため、大学生感はないかも。また、1限から登校する日が多く、高校とそんなに変わる生活は送れないと思う。
研究室・ゼミ良い少人数クラス制で、担任制度が設けられており、生徒一人一人と面談をする機会があって、授業のことや、進路や就職などの相談も親身に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、京阪電車では、樟葉駅で、JRなら松井山手駅で、バスが樟葉駅と、松井山手駅前からそれぞれ出ているが、時間通りに来ない。また、市営バスのため定期代が電車とは別にかかる。駅から大学が遠いため、乗り遅れてしまうと遅刻してしまう。バスに乗る15~20分くらい。大学の寮はないため、自分で探さなければならない。
施設・設備良い4回生からは、研究室に入ることができ、その入る研究室がたくさんある。
学生生活普通学祭が1日しかない。寝屋川キャンパスは1日以上行なっているのに、枚方キャンパスは1日だけ。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
就職先・進学先大学院進学を予定しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験 100%という合格率でかなり先生方もサポートしてくださる
技術演習では到達度チェックがあり、遅れがないかしっかりみてくれる -
講義・授業良い先生によるが専門科目は良いが 英語など担当がかわる教科はまちまち
研究室・ゼミ悪いまだ所属していないので不明
偏る場合が多いので 希望の研究室に入れないこともあるようです -
就職・進学良い十分だと思う
アクセス・立地悪い田舎なのでバスを利用しなくてはならず とても不便。
バス利用者が多く、朝は直通バスが運行しており1限の生徒はギリギリにならない限り、バスに問題なく乗れるが
帰りは直通が少ししか運行しないので バスがぱんぱんで乗れなかったりする。
しかし 駐車場が広いので車通学はオススメできる
目の前には 人気のパン屋さんがあり、1号線にでるとずんどう屋、一蘭などご飯屋さんは充実している。
楠葉経由の人はくずはモールもあり 何かと便利かなと思う -
施設・設備良い実技室も広く 充実している
友人・恋愛良い学部が少人数なので仲良くなりやすい
学生生活普通本校は寝屋川なので 枚方は部活やサークルも少なく
文化祭も1日だけで終わってしまう
所属人数も 寝屋川ほど多くはないと思う
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い電気電子工学科の情報通信コースを専攻しているが、情報の科目は非常に少なく残念である。情報系を学ぶなら大阪工業大学へ行くべき。
講義・授業普通教える上手さに当たりハズレが多い。最近ではハズレの先生方が少なくなった。人によっては作り込まれたレジュメなど用意していただいているので非常に満足できる。
研究室・ゼミ良い何でも学べる環境であるため充実していると言える。
アクセス・立地悪いバイク置き場が今小さくなっていて常に渋滞の状態。
学生生活悪い先生にばれなければいいという風潮が根付いているところが多い。そのあたりは偏差値の低さが伺える
学科で学ぶ内容1年次は基礎中の基礎を学び、2年次でも専門的な基礎を学び、3年次は専門性の高い基礎を学び、4年では就活と卒業研究に追われる。コースが3つ選べるが、電気電子コースが卒業しやすく、次に情報通信コースとなっており、総合コースは最も卒業しにくいコースである。今では4年にしか取得できない単位が3年次に取得できるようになったため卒業しやすくなった。
就職先・進学先施工管理/ネットワークエンジニア
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。