みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営と情報を両面から学べる大学は少なく、勉強をしたい人にはとてもよいと思う。就職率もよく、卒業後も安定している。しかし、サークルなどが少なくキャンパスライフが少し充実感に欠ける。
講義・授業普通経営の講義だけでなく、プログラミングやシステムなどのパソコンを使った講義や、システムに関する座学の講義がある。経営と情報の両面から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い他の学部より早く2年からゼミが始まる。1年の後期からゼミ選択が始まり、気になる研究室に行き話を聞き、選択できる。入るに当たっては志望動機を提出しなければならず、定員オーバーであれば教授がふさわしい人を選ぶので志望動機は研究室を回った段階で決めておくのが良い。また入りたい研究室が決まっているのであれば、何回も通い顔を覚えてもらう方がよい。
就職・進学良い就活サポートセンターで面接の練習をしてもらえたり、エントリーシートのチェックをしてもらえたりする。学内で行う合説や大学に届く求人も多く便利。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅だが、駅から遠く歩くと30分ほどかかる。バスもあるがレンタル自転車もあるので、自転車で行くのが早い。大学周辺には遊べる場所が無く、おしゃれなカフェや居酒屋も少ない。
施設・設備悪いパソコンはたくさんある。しかし、よく使う11号館は狭く受講者が全員座れないこともある。
友人・恋愛普通他の大学に比べて人数が少ないこともあり、ほとんどが喋ったことのある人となり友人が増える。しかし、サークルや部活が少なく、入りたいと思うものがない。
学生生活普通昼間に様々なイベントを学祭スタッフが企画してくれる。しかし、大学が小さいこともあり、学祭はあまり盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容1年次は他学部の講義も多く幅広く学ぶことができます。2年次からはゼミが始まり、また経営コースと情報コースに分かれるため、専門的に学ぶことができます。コースによって入るゼミも異なってくるのでよく考えて選ぶことが大事です。
就職先・進学先銀行の窓口
志望動機マーケティングなど商品をどのように販売するのかに興味があり、経営学部を見ていました。その時に経営情報学科を見つけ、現代の経営に欠かせないネットワークを経営の面から学ぶことができるのは今後役に立つと思い入学したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通アクセスの良さや、交友関係の深めやすさ、就職活動のサポートは充実していたが、まだまだ良くできる点はあると感じた
講義・授業普通法学関連の授業に関しては充実しているものの、他学部の授業の受講に対しては一定の制約があり、なかなか取りにくいのが実情
研究室・ゼミ普通各ゼミによっても差はあると思うが、特に悪くもないが良くもないといった印象
就職・進学良い1回生の頃からキャリア開発の講義が必修となっているほか、3回生以降はより本格的な面接講座やセミナーがあるため、比較的力を入れているように思う
アクセス・立地良い寝屋川市駅から通学可能。駅周辺にはレンタルサイクルがあり、また学内の駐輪スペースも充実している
施設・設備普通街中のため、そのまで広い敷地を確保できていない。立地は悪くないが、他の大学に比べるとやや小規模であり、その分設備は少ない印象
友人・恋愛良い1回生、2回生のうちは必修の授業があるため、同じ学部の生徒であれば、ほぼみんな同じ講義をとることになる。そのため、学部内での交友関係は作りやすい一方、他学部との交流はサークルに入らない限り皆無に等しい
学生生活普通各種サークルはあるが、他の大学と比べ、とりわけ充実しているわけでも少ないわけでもなく至って普通
学科で学ぶ内容1回生は法学の入門。2回生の後半以降から、取れるカリキュラムがある程度自分で決められるようになってくる。、
就職先・進学先京都のシステム会社に就職。システムエンジニアとして勤務している。
志望動機自分の学力に見合っていたところだったのと、自宅から通える距離だったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的大人しく優しい学生が多く、勉強真面目にやりたい人たちは集まって勉強出来るスペースがいろんな場所にいくつかあったので、勉学には励めた。
講義・授業普通特別他の大学より良いところが無いが、真面目に勉強したい人はきちんと勉強出来て、就職活動もきちんと真面目に行えば、高確率で職を得られる。
研究室・ゼミ良い真面目に法学を勉強したい学生は、厳しいゼミに入ると、課題も多いし、卒論もいろんな資料を読んで調べてこないと認めてもらえないので、力が付く
就職・進学良い就職活動を真面目にやった学生のほとんどが、何かしらの職を得ている。
アクセス・立地良い最寄駅からは大学専用で直行で行けるバスが出ている。2つの駅からバスが出ているので選択することができる
施設・設備良い新しい建物が在学中いくつか出来た。図書館はグループや個人で勉強はディベートが出来るスペースがある
友人・恋愛良い比較的大人しく優しい学友が多かった。男女の比率でいうと、法学部は男子200人に対して女子20人ほどだったと思うので、出会いの機会は多かった。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、兼任してる友達も何人かいた。学園祭実行委員会もしっかり活動していたので、学祭は充実していたと思う
学科で学ぶ内容1年生は法学の全体的な基礎を学び、2年生からは自分が将来なりたい職業に順じて、コースが分かれ、受けることを推奨される科目が分かりやすいようになっていて、より具体的に学びたいことを学んでいった。
就職先・進学先中小企業だったが、建築機械の販売レンタルをしている会社の事務員に就職した
志望動機最初は文学部を考えていたが、高校の担任の先生に、本気で文学だけが好きじゃないのなら、就職に有利な法学部に行きなさいと言われ、母校が自分の成績にあっていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を目指し、勉強したいという学生にとってはサポートも手厚いので適した大学だと思います。大学で遊びたいと思っている学生には厳しいと思います。
講義・授業良い社会に出てから、薬剤師としての実技や知識の方面で役立つ授業が多く、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多く、それぞれ雰囲気も違うので幅広い中から選択することができます。
就職・進学普通専門職であるため、学んだことを活かすためにドラッグストアや薬局に就職する人がほとんどです。それに対して、企業就職する人に対してのサポートが薄いです。
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスで約20分くらいかかるので、授業の始まる時間帯に間に合うように乗ると、とても混んでいます。周りにはあまり、飲食店がなく、不便な印象です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う校舎はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛普通学科で一学年が約200人程度と、交友の幅は狭いと思います。しかしその分、親密さは深まります。
学生生活悪い学内のサークルの数が少ないので、あまり充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1、2年次は生物や物理、化学などの一般的な基礎知識をつけます。3年次以降からは専門科目が増えます。
就職先・進学先ドラッグストアの薬剤師
志望動機新薬を開発したいと考え、薬学に興味を持ち、入学を決定しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通全てにおいてどちらでもありませんなので、総合的にもそうなります。よくもなく悪くもなくというところです。
講義・授業普通大学時代のあまり内容を覚えていないので、評価しようがないです。
研究室・ゼミ普通大学時代の記憶があまりないので、評価しようがないです。
就職・進学普通大学時代の記憶があんまりないので、評価のしようがありません。
アクセス・立地普通自宅から遠く、電車に1時間以上乗っていたので、アクセスは悪かったです。
施設・設備普通特にいいというところもなく、悪いというところもなく何も思わなかったので。
友人・恋愛普通友人関係もあまりしてきませんでした。ただただ過ごしただけなのでこのような評価です。
学生生活普通サークルもはいっていません。毎日家と大学の往復でしたので、特に評価はありません。
学科で学ぶ内容正直よく覚えていません。電気のことをとことん学んだような気がしますが、
就職先・進学先電気関係の仕事に就きたいと思っていました。無事、今では関連会社で働いています。
志望動機特に理由はありません。なんとなくここでいいかなと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が近く、話しかけやすい、質問しやすい雰囲気であることが、生命科学科の魅力だと思う。授業でわからないことがあれば、遠慮なく質問に行くと、ほとんどの先生は快く丁寧に対応してくれる。
講義・授業良い学生と教員の距離が近く、どの先生も気軽に話しかけることができる。実習が多く、少人数単位で行うため、私立大にしては一人一人が実験できる環境にあると思う。卒業研究は4年次だが、早めに始めたいと研究室に出向いて頼めば、先生によっては1年次からでも始まることができる。
研究室・ゼミ良い通常は3年後期に研究室配属され、4年次に卒業研究を行う。しかし、早めに研究を始めたい学生には、研究室に出向いて先生に直接頼めば、1年次からでもさせてもらえる環境がある。
就職・進学普通3年前期から就職ガイダンスが定期的にあり、自己分析や履歴書の添削をしてもらう機会がある。希望すれば、模擬面接も就職部でしてもらえる。生命科学科として卒業すると取れる資格などがとくにないため、就職先はMRなど医薬品や医療機器などの理系営業職から環境分析、ドラッグストアまで多種多様である。教職課程を履修すれば中高の理科の教員免許が取れるため、中学教員になる人も毎年何人かいる。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅から京阪バスで15分程度。徒歩で30分以上かかる。バスは1限の時間はかなり混んでおり長い列ができている。最近バスの定期券がかなり値上がりしたこともあり、自転車通学の人が増えた。
施設・設備良い生命科学の研究室がある1号館8.9階は、寝屋川キャンパスで最も新しい建物の最上階であり、現在築6年程。施設はかなり綺麗で、高層階のため景色も綺麗である。
友人・恋愛良い学科の人数としては100人未満とそれほど多くはなく、必修の授業がかなりあるため、学科内の人とは授業が被るので仲良くなれる。理工学部の中で生命科学科だけが理学系のため、他学科や他学部との交流はほとんどない。他学部の人と交流するには、サークルや部活に入るといい。
学生生活普通部活やサークルの数はそれなりに多く、ラグビー部など運動部は活動が盛んなところもいくつかある。準備と片付け込みで授業が1週間休講になるなど、わりと大掛かりな文化祭がある。毎年誰か芸能人なども来る。
学科で学ぶ内容必修の授業が多く、ほぼ全てが生物学。物理や化学はほとんどない。遺伝子工学や分子生物学の他にも、免疫学、食品微生物学、環境分析学、環境毒性学など、わりと幅広く学べる。
就職先・進学先大手対外診断薬メーカーの研究開発職 (大学院博士前期課程修了見込み)
志望動機ノーベル賞を受賞したiPS細胞の記事を見て、遺伝子工学に興味を持ち、遺伝子組み換え実験などがしたいと思って入学した。
投稿者ID:571929 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師免許取得のためには悪くはないと思う。立地が不便なので通学が困難。学部数が少なく、他学部との交流はあまりない。サークル等の学生生活は他の大学を選んだ方が良い。設備は綺麗で最新の機械を揃えている。
講義・授業良い担当の先生によって授業の良さが変わるため、良い悪いがあると思う。
研究室・ゼミ良い担当の先生によってゼミや研究の内容に良い悪いがあると思う。
就職・進学良い先輩方の就職時の面接や小論文の内容を確認することができるため。
アクセス・立地悪いバスや電車では時間がかかる。バスの本数が少ないが乗車人数が多い
施設・設備良い建物が新しく綺麗なため。最新の機械を置いているため。助産師取得ができるため。
友人・恋愛普通サークルのメインは寝屋川校舎であり、枚方校舎は学部数も少ないため
学生生活普通サークルのメインは寝屋川校舎であり枚方校舎は少ない。サークル参加者が少ない。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養もあり、3、4年で実習や専門授業が増える。4年目は実習や国試対策以外はほとんど自由。国試対策も念入りにされており、合格率は高い。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師免許取得のため。助産師も取得を目指していたため。設備や新しい大学という所に惹かれたため。前期入試があったため。入試科目が自分に合ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはオススメしません。勉強よりも遊びたい人にはいいかもしれません。ただし、真面目な人が少ないため、厳しくしている教授も多々いてます。
講義・授業普通法律の各分野の専門的な講義では、分かりやすい講義も多いですが、一方でとても分かりにくい講義も多々あります。また専門的な講義以外にも教養科目も多くあり、英語はもちろんのこと、地理や生物、国語学、心理学等もあるため、幅広く学べる内容になっている
研究室・ゼミ悪い教授の性格というよりも、入学してくる学生によるところが多いのですが、真面目にしっかりと専門的な内容を行って身に付くのは、いくつかのゼミのみです。スポーツ推薦で入学してくる人も多いため、勉学に励んでいる人は多くて半分くらいです。その為、ゼミ選びは内容だけでなく、雰囲気も重視して選ぶ必要があります。
就職・進学良い学科というよりも、就職課などの学校全体でサポートがしっかりしているかと思います。スポーツ推薦が多いため、それを理由に就職する人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、バスも増えてはいますが、雨の日はぎゅうぎゅう詰めで、いつもより早い時間でないと遅刻することもあります。また、自転車のルートも指定されており、大回りでのルートなので、立地が良いとは言えません。 また食べるところもラーメンばかりで、偏ります
施設・設備良い学校の設備は問題ないかと思います。トイレが綺麗なのが売りです。またパソコン室も広く気軽に使うことができます。場所は限られてますが、Wi-Fiも導入されています。
友人・恋愛悪いスポーツ推薦で入学してくる人もいるため、勉学を一生懸命やるという人はあまり多くありません。また、法学部に限らず、ワイワイ騒いで迷惑な人も多いので、あまり騒ぐのが好きな人には向いてるかもしれません。学びたいという人にはオススメしません
学生生活悪いとにかくうるさい人が多いです。自分に合うサークル等を見つけるのは難しいかもしれません
学科で学ぶ内容一回生の時は選択する科目は教養科目ぐらいですが、二回生からは自分で選ぶ科目が増えてきます。真面目にしていれば、三年の前期には単位を取り終えるので、自分で自由に過ごす時間が増えると思います。また、卒論がありますが、各ゼミによって内容が変わるため、しっかり考えることが重要です
就職先・進学先人材派遣の営業職
志望動機家から近かったため、自転車通学ができ、交通費がかからなかったから。法学部にしたのは、受験科目が国語と英語のみで、勉強する必要がなかったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い正直、専門的に学んだことはほとんど忘れてしまっているけど、大学生活で得た価値観や友人などはかなり自分にとって大切だし、思い出に強く残っています。
講義・授業悪い普段真面目に授業を聞いていない学生が多い方だからか、先生方も淡々と授業をされている方が多い。何か特別なことをしている授業の記憶がないので、面白みという意味ではあまり感じられなかった。授業に関しては分かりやすく教えてくださる方が多かったので、その点ではよかったと思う。
研究室・ゼミ良い2年から自分で選択したゼミが始まります。といってもゼミごとに人数の制限はあるので、希望するゼミからもれる可能性もあります。1年のときは学籍番号で決められたゼミなので、1年の間に自分が興味のあるゼミを選べばいいと思います。私のゼミでは社会に出たときに必要になってくるかもしれない資格やプレゼンの仕方やパソコンスキルなどが学べたのでよかったと思います。ゼミによってはフィールドワークがメインのものもあったりします。
就職・進学良い有名大学ではないので、大企業に就職する人は稀でしたが、それでもどこかしら自分の希望する会社に就職する人がほとんどだったと思います。就活に対してやる気のある人は積極的に就活支援を受けに行っていたし、強制的にエントリーシートの作成などをする機会があったので、やる気のあまりない者もサポートしてもらっていたと思います。
アクセス・立地悪い最寄りがバス停のみ。駅から遠いので歩いていけるご飯屋さんもかなり少ない。原付で通っていたが飲み会が入ったとなると交通機関で帰らなければいけなくなるし、時間とお金の無駄に感じていた。一人暮らしの学生はけっこう同じマンションに住んでいたりするので、そこで仲良くなる人もいたらしい。
施設・設備悪い主に使っていた建物はあまり陽の光が入らず暗いイメージだった。ゼミの部屋は一番新しかったので綺麗だった印象です。
友人・恋愛良い必須授業などは人数が多いため2クラス作られていたので、比較的同じクラスの人は早めに顔を覚えられたし、声もかけやすかった。逆に違うクラスの人らとは接する機会が少ない。1年の時からゼミもあるので、そこでも友人を作りやすいと思う。私はそこで仲良くなった友人と大学在学中はもちろん、卒業しても定期的に会う仲になれたので、充実していたと思う。
学生生活良いサークルは比較的新しく作りやすかったと思うので、数多くのサークルがあったと思います。でも、サークルよりちゃんとした部活の方が充実度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1年は基本的にみんな決まったような内容の授業を受けるが、2年から観光経済、地域経済といった全く違った分野を選んで授業が受けられる。選択したゼミが始まるのも2年からなので、2年からは自分が学びたいことができるといった印象。
就職先・進学先関西圏だけでやっている、社員数100名程度の中小企業(後に全国展開、社員数数百名の会社になる)の携帯業界に就職しました。
志望動機たまたま推薦の用紙を見て気になり、校風をみていくうえでここに行きたいなと思った記憶があります。女子が少ないうえ、新しく新設されて2年目ということもあったので悩みはしましたが、観光経済といった授業にも興味があったので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通就職活動においては感謝しかないです。 最初から最後までサポートして頂きました。ありがとうございました。
講義・授業普通就職活動に熱心に指導してくれました。サポートがあったからこそ就職できたと思います。 授業に関してはあまりメリットがなかったです。
研究室・ゼミ良いゼミではしたい分野につけ、卒業論文も書くことができ、充実していました。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれます。すごく親身になって相談にのって頂きました。
アクセス・立地悪い駅から遠い、自転車で20分。 バスはいつも混み合い、待たないと乗れない。
施設・設備悪い設備は狭く、授業に関してメリットがあることはあまりありませんでした。
友人・恋愛悪い友人関係は良かったのですが、あまり交友する場面がなく、サークルも充実していなかった。
学生生活悪い学校のサークルは少なく、周りの友達も誰もはいはいっていませんでした。他の大学より、サークルがないと思います。
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、ライティング 基本的な文法 多国語選択もできます
就職先・進学先金融業界の事務
志望動機自分の学歴で入れる大学の最高がそこだったからです。英語は元からあまり好きではなかったですが、そこしか受からなかったです。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。