みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来、夢や目標がある方には、学科で綺麗な環境、きめ細かい先生の授業などぴったしな場所だと思います。また、友達の交流も多く頑張り次第で、成績がかなりupしたりと、かなり影響します。大学に入ったら目標を見つけるべきです。
講義・授業普通講義では、先生は一生懸命講義なさってくれますが、少し学生の私語等もあり、授業に集中できたない所もあります。全ての講義はそうではないです。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数制のゼミばかりで、各それぞれ研究テーマを自分で考え取り組んでいく形になります。ゼミの先生も相談にのってもらいやすく、アドバイスを良くいただけます。
就職・進学良い就職部があり、きめ細やかな相談にのってくれます。また、面接練習やOBの講談までありとても参考になるお話が聞けると思います。
アクセス・立地普通駅基本的に大学の近くにはあまりお店などありません。また駅からも遠く、立地はあまりよくないと思います。バスが大学まで出ているので便利です。
施設・設備良い学食は安くて鳥マヨ丼が大人気です。学食はいつも人気で交流の場になっています。設備等、全て新しく清潔に保たれています。
友人・恋愛良い男子が多く恋愛をしてる方はとても多いです。また友達もできやすくよく飲み会などに誘われる方は多いです。
学科で学ぶ内容外国語の文化や伝統、第2言語について学ぶことができます。
志望動機受験に失敗して滑り止めで入りました。英語が得意だったため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学力にもよりますが、行きたい国、地域を選ぶことができ、提携している語学学校の授業もすこく充実しています。外国人教師も経験豊富な先生ばかりで留学前、留学後のサポートもしっかりしています。
講義・授業良い授業の種類も多いと思います。語学だけでなく、外国文化や心理学など様々なことを学ぶことができます。ただ先生によっては課題が多かったり、少しわかりにくい先生などもいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、私のゼミはみんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと外での活動が多くとても充実していました。京都に行くことが多く、日本の文化を学び外国と比較してみたりと勉強になることが多かったです。先生と常にメールなどでやりとりできるので困った時はすぐに質問できました。
就職・進学良い就職相談室があり、いつでも担当の先生に相談ができます。また面接の練習などもありとても役に立ちました。就職率も良かったと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないので少し面倒でした。自転車など借りれば比較的行きやすいかと思います。時間帯によってはバス停に行列ができ、満員のバスに乗らないといけない状態もありました。あと自動車通学は禁止だったのでそれも不便でした。
施設・設備良い校内は綺麗だと思います。私が卒業するときに新しく工事も始まっていたのでさらに綺麗になっていると思います。食堂が2つあり、自分の好きな副菜をえらべたり、焼きたてのパンが置いてあったり、安くておいしいです。テレビの取材が来たりもしていました。
友人・恋愛良い明るいひとが多いと思います。サークルとかに入ればほかの学部の人との交流があると思います。学園祭も毎年盛り上がっていました。芸人さんが来たり、歌手のライブなどもありました。
学科で学ぶ内容語学、外国の文化、心理学や地理学なと幅広く学ぶことができます。学べる語学の種類も多いと思います。
所属研究室・ゼミ名田浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の文化、外国の文化、おもてなし、観光業について学ぶことができます。
志望動機外国語を学びたいと思い、留学制度もあった為志望しました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もときました。あとは予備校こ課題などをしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い良い先生で、とても親切です。また、いろんな人が多くネイティブもおりさまざまな交流が期待できます。一生懸命学習できる一方、休憩室も多々あり、ゆっくり生活できると思います。
講義・授業良い授業では、ネイティブの先生が実際に英語で授業をしてくれます。そのため、発音も聞き取ることができ交流もできます。また、英語だけでなく第2言語も取得することができます。
研究室・ゼミ良いゼミではめずらしい少人数制で、先生が1人1人向き合ってくれます。また、図書館も清潔で充実しており研究の際に没頭できると思います。
就職・進学良い就職部があり、1人1人一生懸命見てくれて、相談にも多々乗ってくれます。また、就職の際の情報もすぐ更新されておいてあるので便利です。
アクセス・立地良い駅からは遠く徒歩ではなかなか通いずらいため、ほぼ学生は自転車通学かバス通学多いです。バスはよく本数が出ているため時間には困らないと思います。
施設・設備良い新しく校舎が立ち、すごく清潔できれいな状態です。中には、コンビニもありとても便利です。また、学食は安くておいしいと評判です。
友人・恋愛良い工学部の男子が多いため、恋愛する人たちは多いです。また、大阪以外の県外から来る学生も多々おり、友達もできやすいです。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーション能力に教育までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上西ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの英語教育、臨界期について研究ができます。
就職先・進学先英語塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由学校で学んだ英語を生かすことができ、子どもの成長を助けたいと思ったから。
志望動機英語の教育が学びたいと思い、学食が魅力的だったので。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか英語と数学の過去問ばかり解き、面接練習を先生としました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い毎年2回TOEICテストを外国語学部の学生であれば無料で受けることができ、自分の能力をはかることができる。また、夏休み・春休みに短期留学制度もあり、比較的簡単にいくことができる。
講義・授業良いネイティブの教授がいて、その人たちの講義はすべて英語で行われるので普段から英語に触れることができる環境であった。さらに、ほかの学部の講義も取れたりしたので、興味あることに対してアプローチできた。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容が全く異なっていた。自分でどのゼミでやるかを選択できた。さらに、卒業論文の内容も自分で考えることができ、興味のあることに対して深く掘り下げることができた。
就職・進学良い様々な業種への就職実績があった。就職部というものがあり、就活に対しての情報、アドバイスをしてくれた。とても相談しやすい環境だった。
アクセス・立地普通少し駅からは遠かった。しかし、最寄駅から直通のバスもあり、雨の日でも行くことができた。近くに飲食店もあり、行き帰りに立ち寄ることができた。
施設・設備良い新しく一棟建物がたてられたり、あまり広いキャンパスではなかったが、非常に充実した施設が整っていた。学食も評判が良かった。
友人・恋愛良い外国語学部だったので、男女比が4:6くらいだった。少人数で行う授業も多く、さらに英語のセリフで芝居を学生同士で演じることなどもあり、仲良くなりやすい環境であった。
学科で学ぶ内容英語についてただ話すだけでなく、歴史、成り立ちなど様々なことを学ぶことができます。
志望動機英語を学びたいと思い、外国語学科の留学制度などの点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか基礎からやり始め、徐々に難しい問題に取り組んでいった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い色々な授業があり、面白く、外国人の先生の授業もあって勉強になります。学校の教室やトイレがきれいなところも良かったです。食堂も3つあり、助かります。人間関係も良く、みんな仲良しでした。ただ、駅からのバス通学が満員だったりで嫌でした。文化祭もあまり盛り上がらないです。
講義・授業良い色々な授業があり、面白いです。英語以外の授業もたくさんあります。体育もあり、運動もできます。 クラス分けがあるので、自分のレベルと同じレベルの人と同じクラスになるので安心です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩けないので、自転車を借りるか、バス通学になります。自転車の道は危なく、バスはラッシュ時は満員で、嫌でした。
施設・設備良い校舎は綺麗でした。食堂も3つあり、便利でした。図書館も広く、個人の勉強スペースもあります。学校の隣に学生寮もあります。
友人・恋愛良い友人関係も良好でした。みんな真面目で、変な人とかもいなかったです。学内恋愛をしている人も多く、カップルも結構いました。出会いもある方だと思います。
部活・サークル普通部活もサークルもいろいろありました。ラグビー部が結構有名でそれないに強かったです。サークルもいろいろあり、入っている人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容英語の基礎、会話、トイックの対策、さまざまな国の歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名東南アジアについての研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの歴史、言葉、実際に行ったときの体験談などを学びました。
就職先・進学先アパレル関係の販売員
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに決まらなかった為、卒業してから、偶然見つけた求人に応募して入社した。
志望動機自分のレベルにあっており、高校から進学しやすい環境があったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったため、高校のときのテストの結果が大切であったため、高校のテスト、出席状況を大切にしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い目的があってもなくても、行くだけで何かを得られる環境です。いろいろな人が集まる場所なので、自分の考え方などを変えることもできるかもしれません。また、地域との連携もあるので、社会活動も可能です。
講義・授業普通先生によりますが、全般的にサポートをしてくれるという点がよいところだと思います。ただ、人数の多い講義だとなかなか皆が集中できる環境でなくなってしまうところもあります。
アクセス・立地普通駅からは少し遠い点、周辺の大きい道路は外環状線がありますが、あまり目立った何かというものはないような気がします。
施設・設備普通建物は良いところから悪いところまで、学部により上下差が激しいように思います。また、学校出資の会社が運営する食堂などしかないため、休憩時の選択肢は狭いです。
友人・恋愛普通個性的な人たちばかりで、自分と違う何かをもった人がたくさんいます。また、機会があれば他学部生などとも知り合うことができるので、多くの知り合いを見つけることはできるでしょう。
部活・サークル普通部活・サークルは所属していませんが、サークルはおそらく山のようにあります。選択肢に迷うことでしょう。
学科で学ぶ内容経営と情報を組み合わせた新たな学問を探す
所属研究室・ゼミ名久保研究室
所属研究室・ゼミの概要地域連携や情報システム・工学に徹した研究
志望動機教職上、商業・情報が取得できるのはこの学科だったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文や面接で自分を出せるような対策をした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
講義・授業普通これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
研究室・ゼミ普通もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
就職・進学悪い就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
施設・設備普通校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
所属研究室・ゼミ名国際協力とアジア地域開発
所属研究室・ゼミの概要アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
志望動機学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあ、所属学部に限らず就職に強いと言うことと、友達は比較的作りやすいのはたしかです。
法学部は基本的にこれ!っていうものになりたい人も漠然としてる人も学ぶには無駄にはならないと思います。
友達も明るい人が多い、ですがうるさいこともあります。
消防、警察にも強いです。 -
講義・授業悪い先生にこれは大きくよります。
私個人としては民法関連はハズレが多いです。
自主的に勉強できる人はいいのですが、授業だけで理解しようとしても難しいと思います。
また教養科目も取らないといけないので一年生の間は苦労する面も多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれも、先生によります。
真面目に授業みたいなことをするところもあれば、ディベートが主なところもあります。
はたまた、あまり真剣な内容をしないとこもあります。 -
就職・進学良いここが摂南の売りかと思います。
特に法学部はいろいろな方面へ行きやすいのでがんばった人は内定をすぐいただけるかと思います。
私は1月に内定をいただきました。
ただ、がんばらなかったり、漠然としていたら厳しい面はあります。 -
アクセス・立地良い一応、茨木方面、寝屋川市駅、大日駅へは直通で行けるはずです。
私は寝屋川キャンパスなので枚方はよくわかりません。
バイク通学もできますし、自転車はシステムが変わって一定方向からしか帰れなくなったのが不便ですが駐輪場はひろいので安心だと思います。 -
施設・設備普通他の大学と比べると敷地や設備は小さいと思います。
しかし、工業系の人には嬉しいテクノセンターという小さな工場みたいなのはあるので実習の面ではいいかと思います。
私は法学部ですがそこで加工などもクラブに入りやっていました。
友人・恋愛良い入学時にふれあいキャンパスという新入生だけのキャンプがあります。
私はそこでたくさん友達を作りました。
学部でも1年の頃からゼミがあるので仲良くなるのは簡単でした。
恋愛面では、まあ、個人の頑張りが大切ですね笑 -
部活・サークル良いそこそこ充実はしていると思います。
なかったら作ることも可能ですし、
強いのはラグビーですかね。 -
イベント良い他のところはあまり知りませんが学祭は10月頃にあります。
模擬店などが並び毎年賑やかです。
規模が縮小されたのは少し残念です。
学科で学ぶ内容法学部なので法律メインです。
他には英語や経済学や心理学、パソコンの授業や、日本語を改めて学ぶ授業もあります。
公務員対策の授業なんかもあります。 -
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法思想史、法哲学をメインでやってます。
ディベートがおおいです! -
面白かった講義名私は法哲学がすきです。
面白かった講義の概要法ってなんだ?ってのを学びます。
法律は本当に正しいのか?など答えを探す授業です -
就職先・進学先バイク関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由バイクが好きだからです
志望動機日本のルールが学びたかったのと
なんかかっこよかったからです。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦、一般入試
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社システム単語帳
どのような入試対策をしていたかとにかく英語に力を入れていました。
単語と文法を主にやっていました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い目的があって来るならいいと思いますが、4年の猶予として入学するなら頑張って違う大学を受けましょう。授業等に関しては、先生によりますがいい内容の授業は聞いてて楽しいですが、勉学以外の面では少し物足りない部分が出てくると思います。全ては積極的な心から在学中の充実を実感できると思います。
講義・授業普通講義・授業は先生によって充実度や理解度は大きく変わってくると思います。ただ、それぞれの科目の内容は幅広く、頑張り次第では大変充実したものになると思います。残念なのは、設備の都合上ですべての生徒が受けられない授業があるという点です。
アクセス・立地普通最寄り駅は複数ありますが、そこからはバスを使わないと、歩けば一番近くても20分ほどはかかります。周辺は少し歩けば大通りがあり、少し変わった休み時間も過ごせそうです。
施設・設備良い校舎によって変わりますが、きれいなところ(特に理工学部生物系)もあれば時代を感じるところもありというところです。食堂に関しては学園から派生している会社が運営する食堂のみという点など、他の大学と比べればバリエーションが少ないように感じます。
友人・恋愛普通十人十色です。しかし、積極的な学生が多いことは確かです。あまり他学部と関わりをもつ機会は少ないですが、その分同学部との学生とは深いつながりが持てそうです。
部活・サークル普通部・サークル活動は特に活発と言えそうです。敷地内にあるウッドステージでは定期的にイベントが行われているなど、賑を見せています。
学科で学ぶ内容経営学の基礎やそれを応用したスキルを学びます。
志望動機教職課程で商業・情報を取得できるため
どのような入試対策をしていたか面接時の対応や過去問から予測できる小論文の対策
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業生産学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすい環境で、授業もおもしろいものが多い。また、施設が整っている。研究室配属は3年次の後期からだが、2年次、3年次の実験で各研究室で行っていることを知れるため、選びやすくなっている。
講義・授業良い様々な農業に関わる授業が多くある。2年次では実習もあり実践的に学ぶことができる。
就職・進学良い1期生が今年卒業したため、進路実績はまだ少ないが、サポートはかなり手厚い。
アクセス・立地普通樟葉駅からバスに乗って通学している学生が大半。そのため、バスが毎回混んでいる。
施設・設備良い農学部がある施設はかなり綺麗。農場にも農業機械が多く揃っている。
友人・恋愛良い学科内は比較的仲は良いと思う。年度によって仲の良さに差がある。
学生生活良い寝屋川キャンパスと比べると、枚方キャンパスの部活動は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目多めで、専門科目は1年次の後期から学ぶ。2年次以降は専門科目中心に学ぶ。2年次が1番必修科目が多い。
志望動機高校 農業の教員免許を取りたいと思っており、幅広い農業のことを学べて免許が取れるため、この学科を志望した。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。