みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い出席点重視の授業が多く、テストさえ受かれば良いとはいかなかったり、卒業間近になると国試対策の語呂合わせの詰め込み授業中心となり、私とはタイプが合わず苦痛に感じたが、薬剤師資格取得はできたので概ね満足。
講義・授業良い前項の通り概ね満足。また、薬学部には珍しく解剖見学がある。
研究室・ゼミ悪い希望者は4回生、全体では5回生から研究室に所属。かつては成績順に希望研究室に入れたが、成績下位者からのクレームにより定員よりあふれた場合くじ引きとなった。学校生活全般において成績やテストの点が役に立たないのでモチベーション維持が難しい。
就職・進学悪い就活担当の人員は一応配置されているが、病院という業界には未対応。
アクセス・立地悪い薬学部(枚方キャンパス)は京阪本線特急停車駅最寄りとはいえそこからバスで30分ととても不便です。キャンパスの周りにはなにもなく、ランチを周辺の商店街で!といったキャンパスライフは望めません。購買か微妙な味の学食にしましょう。
最寄り駅の樟葉にはくずはモールというショッピングモールがあるので、帰りに寄る分には便利です。 -
施設・設備普通前述の通り学食は味は微妙だがぼっち席(窓際カウンター席)も完備されており不満はないです。改築された2号館談話室や(入ったことはないですが)看護学部の建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良い今も続く気の置けない友達が何人かできたので満足です。学生のノリは薬学部にしては元気というかアホっぽい。
就職先・進学先公立病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い狭いキャンパスですが、面倒見が良い大学だと思います。
就職部や資格サポートセンターなど、相談しに行くとしっかり面倒を見てくれます。
また、全員がゼミに配属されるので担任の先生のような感覚なので安心です。 -
講義・授業悪い社会調査士の資格が取れる授業があったり授業は充実していますが、先生によってはつまらない授業も沢山あるので、時間割を考えるときは講座選びも大切ですが先生を見て判断するのも重要です。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが始まるのは2年生からです。
ここでどのゼミに入るかがとても重要だと思います。
大変なゼミほど、先輩後輩の仲が良く、学べることも沢山あります。大学自体にブランド力が無く自信がない生徒が多い中で、私がいるゼミではみなさん自信を持って卒業されていかれます。
就職活動の話なども代々の先輩に相談出来るネットワークがあるのでとても助かっています。 -
就職・進学普通大手の企業にいかれている卒業生の方もおられます。
サポートはとてもしっかりしてもらえるので、あとは自分が大学生活をどれだけ頑張ってきたか、自分次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて、最寄りの京阪の寝屋川市駅からでも歩くのはしんどい距離です。
JRの茨木阪急の茨木市駅からだと30分~40分はかかります。
バスもとてま混むので通学は便利だとは言えないです。 -
施設・設備悪いエレベーターがとても混むのが気になります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らなくても友達や恋人は自分次第で出来ます。
学生生活悪いサークルは大きな大学に比べて少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学とパソコンの情報系の授業です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も取りやすく、いい先生が多いので、とてもいい大学だと思います。 充実した四年間を送れたと思います。
講義・授業良いいろいろな科目の授業でも いい授業が多いので 授業が楽しく受けれると思います
研究室・ゼミ良い人気の先生のところは抽選になりますが 体験もできるので自分に合った先生を選ぶことができると思います
就職・進学良いいろいろな企業への就職があり、就職するにもいい大学だと思います。 サポート科もあるので相談しやすいです
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し遠いですが 赤チャリが安く、 使用している学生が多かったように思います
施設・設備良い施設も新しいのが増えたりなど 図書館も充実しているので 活用するといいと思います
友人・恋愛良い学内で出来た友人は今でも仲良くしているので 本当に通ってよかったと思います。 いい友達に出会えました
学生生活良いサークルやイベントはありましたが サークルは、男メインのサークルが多かったように思います。
学科で学ぶ内容必須科目の簿記などは難しかったですが もっとしっかり勉強して 資格をとればよかったと思います。 難しい授業もありますが いい授業が多いです
就職先・進学先ディーラー
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営の勉強も勿論ですが、経営以外の授業も選択肢がたくさんあり充実していたと思います。就職活動では企業の方がたくさん来られていたのでいろんな業界の話しも聞けたのでいい大学だと思います。
講義・授業良い大きな画面を前に出してパワーポイントを使いながら、レジュメも配ってくれたのでテスト前とかも勉強しやすく良かったです。
研究室・ゼミ良いネット関係のゼミでしたが、自分の興味のあることなら基本なんでも良いとの事で自由に興味のあることを調べて論文が書けました。
就職・進学良い何事も前倒しで早めに行動すれば選択肢の幅も広がるので、何か気になる点があれば早めに就職部などに相談さえすれば大失敗する事はまず無いと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠く自転車、バス等を使わないと距離があるので少し難儀です。大学の近くには賃貸が多いのでその点は充実しています。
施設・設備良い図書館などに自分の学部関係の本などがたくさんあるので調べやすいです。パソコン室もあるので調べる事に関しては整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友達の幅広がったりするので友人、恋愛関係は広がります。サークル系に所属すれば良いと思います。
学生生活普通他の大学に比べたら規模は少し小さいです。学園祭もサークルなどに所属しなければ充実は難しいです。
学科で学ぶ内容主にネット関係の経営知識を学ぶ事になります。経営する上でのリスクマネジメント等も学びます。 4年次は約2万字の論文も書きます。
就職先・進学先自動車業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると濃い四年間だったと思います。
充実している点は、実習が多い点です。
実験が好き、生物学を幅広く学びたい人にとっては様々な分野を体験できていいと思います。
ただ、国家資格などを取れる学科でないので就職活動時にこれといった強みがないことが残念な点です。
講義や課題は多いですが、サークルに入ろうと思えば入れます。学科の人数が少ない分、学科全体で仲良くなれていいと思います。 -
講義・授業普通講義や授業の内容は、講師によって雰囲気が大分違います。
厳しい先生が多いです。単位も取りにくいと思います。
ただ努力すれば、認めてくれます。
課題は多いですが周りと協力すればすぐ終わります。
履修の組み方は、必修がとにかく多い学科なのでほぼ必修で埋まる年もあります。
きちんと数えて履修しないと、学年が上がらないようになるので注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4回生から本格的に始まります。
第1希望から第5希望くらいまで決めて選びますが、成績のいい子を優先するので人によっては第5希望になる場合もあります。
ゼミでのきまりは教授によります。
登校時間や週何日くるかなども違うので先輩方から聞いて自分にあったゼミを選びましょう。
卒論の評価も教授によって様々です。
優しい人は甘いし、厳しい人は厳しいです。 -
就職・進学良い就職浪人はほぼいません。
学内にサポート課があり、いろいろ相談にのってくれます。
友人の就職活動では、ゼミの先生のコネで受かったかもいます。
就職活動のとき、学科としての強みが弱いのでクラブや委員会活動をしていると話しやすいかもしれません。
進学は摂南大学の大学院には比較的簡単には入れます。
外部の大学院に行く人も多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅の寝屋川駅からバスか自転車です。
学校の周りに飲食店はありますが、栄えているとは言えません。
だいたい学内の人と飲みに行くなら寝屋川駅か香里園駅でした。
大学近くにスーパーは何店舗かあるので一人暮らしでもあまり困りはしないと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは私立というのもあって綺麗にされています。
教室は場所によるのですが、綺麗なところは綺麗ですし古いところは昔ながらの木の机だったりします。
研究室は新しいのもあり、綺麗です。設備も整っていると思います。
図書館はテスト期間しかあまりいきませんでしたが、綺麗で静かです。
部室棟は最近建て変わりとても綺麗になりました。
食堂も年々綺麗になっておりおしゃべりをする場所としてもおすすめです。 -
友人・恋愛良い私の学科は人数も少なかった分、学科全体が仲が良かったです。
サークルなどに入ると他学部との交流もあり、楽しいと思います。
学内で付き合っている人は多いと思います。とくにサークルなどに入っているとそこで出会うことが多そうです。 -
学生生活普通サークル活動は盛んなものは盛んですし、大人しいところはそれなりに活動してます。
学園祭がある時期はどのサークルも屋台などを出すので盛り上がります。
アルバイトはしている人がほとんどです。
地元であったり大学近くであったり各々の場所でバイトをしています。
学外活動は、小学生とキャンプをしたりボランティア活動をする団体がありました。
学科で学ぶ内容一年次は、生命科学とは?という部分を学びます。
必修科目が多く、時間割がほぼ高校のような感じになります。
二年次からは必修は少し減りますが、内容も難しくなり単位を取るのが難しくなります。
三年次は授業ももちろんですが実習が増えます。順調に単位を取れて入ればこの年は割と空き時間があります。
四年次は全単位を取れて入れば、卒論のみとなります。
卒論はそれぞれのゼミで課題をもらって一年かけて実験し、書き上げます。一年間ほぼ研究室にしかいません。 -
就職先・進学先試薬メーカーの営業サポート
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学生の事を考えてくれている大学だと思います。具体的な例は資格を取りたいと思ったら資格サポートセンターと呼ばれる場所がありここで相談に乗ってくれたり、資格の対策講座も受講できたりする点です。大学のキャンパスも広がるのでもっと充実した学生生活をこれから入学される方は送る事ができると思います。
講義・授業良い先生によっていろんな人がいます。講義中に食べ物を食べてもいいと言ってくれる人や、すごく厳しく指導する先生もいらっしゃいます。これも大学のいいところだと私は思っておりいろんなタイプの先生がいるのもこの大学の良さと思っています。
研究室・ゼミ悪い活発に動きがあるゼミとそうでないゼミがはっきり分かれています。真剣にゼミで活動をしたいのであればゼミ担当の先生を考えた方がいいです。先生の研究室を訪問する時間も設けてもらえるのでその機会にたくさんの先生とお話することをおすすめします。
就職・進学普通就職部という場所があり就職活動の時は相談にのってくれるのでなんでも心配な事や不安なことを相談でき就職活動に活かせることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い全体的に新しくて綺麗めな学校である。学部、学科も多彩で校内のイベントなんかもよく開催される。サークルなどに入っているとさらに楽しめる。教員免許も取ることができるのでがんばれ。
講義・授業良い必修などは当然、選択講義は文理関係なしに選ぶことができる。数学や専門科目などのほかにも、法律やマーケティングなどがある
研究室・ゼミ良い少なくとも自分の希望を聞いてはくれる。自由度もそれなりに効くのでやりたいことをやればいいと思う。実験室は多彩であり、授業を参考にしながら決めるといい
就職・進学良い進学はしなかったのでよくわからないが、就職サポートセンターがあり、面接、履歴書の添削、企業選びの仕方など、必要な情報やサポートをしてくれる
アクセス・立地悪い最寄りの駅は自転車で10分強、バスで15分ほどかかる。自転車の道は交通量がそれなりに多い。自動車通学は禁止、バイク通学は許可制になっているなので、バイク通学をやめた
施設・設備良い機械科が主に使っているテクノセンターや実験室、それなりに大きな図書館、PCもWi-Fiも制限なく使用できる。学習の支援をしてくれる部屋もある。
友人・恋愛悪い学科には女子がいないと思っていい。いるとしても機械科の女子なので御察しの通り。クラブ、サークルに所属すればアクションを起こせる
学生生活悪いサークル活動や部活動など、クラブに所属していないと大学のイベントや文化祭などに行く機会がなく、文字通り学校と自宅の往復運動のみになってしまう。
学科で学ぶ内容1年時、専門分野を学ぶ上で必要な基礎知識を学ぶ。2年時、機械を専攻する上での専門知識を学ぶ。3年時、2年時に学んだ専門知識のより詳しいことを学ぶ4年時、就職活動を行いながら研究
就職先・進学先プラント、施工の設計
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に充実している方だと思いますし、ゼミも少人数構成でアットホームな雰囲気でやりやすいです。授業は、講師によっては正直中身のない授業をする講師もいるようで、しっかり先輩方から評判を聞いてから選んだ方が良いみたいです。
講義・授業良い基本的に外国語の授業は内容が充実していました。そのほかの一般の講義では中身のない講義をする講師もいたようです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数構成で、アットホームな雰囲気です。そのため卒論も先生が親身になって見てくれます。
就職・進学普通進学についてのガイダンスなどありましたが、あまり個人的にサポートしていただいたような記憶はありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から自転車で10?15分ほど離れています。バスもありますが、私の通っていた当時はそれほど便が多いわけでもなかったです。
施設・設備良い図書館などの施設がとてもきれいで検索機能などもあり使いやすいです。DVDなども自由に見れます。古い棟もありますが教室は基本的にきれいです。
友人・恋愛普通それなりに恋愛等ありましたが、それほどハデな男女関係があったわけではなかったと思います。友人については、選ぶコースによっては人数が少なくなかなかできにくいこともあるのかもしれないです。
学生生活悪いサークルや大学のイベント等についてはあまり充実していなかったように思います。所属していない人も多く、目立つサークルや部活動もそれほどなかったです。
学科で学ぶ内容外国語学部では英語、スペイン語、インドネシア語、中国語を選ぶことができ、それぞれに必修科目があります。そのほかの教養講義なども必ず数単位取らなければなりません。1年次2年次でしっかり授業を取っておけば、3年次からはゆとりをもって講義を受けることができます。
利用した入試形式アパレル関係
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い偏差値は決して高くないですが、先生と学生の距離が近く、いい学科だと思います。生徒のレベルよりも講義が難しいため、きちんと勉強しないと必修科目の単位が取れず、留年者が多く出ています。しかし、計画的に勉強していれば、先生はとてもよくしてくださいますし、成績優秀者には学費の半分が免除になる奨学金もあります。自主的に学習しようという意欲のある学生なら、充実した学生生活をおくることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にコース選択をし、研究室配属は3年の後期で、生物コースは8個、環境コースには5個の研究室があります。配属は成績順ですので、第1希望の研究室に行きたければ1年次から頑張って勉強しておくことをおすすめします。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪本線の寝屋川市駅とJR京都線の茨木駅、大阪市営地下鉄の大日駅です。それぞれからバスが出ていますが、寝屋川市駅から自転車の学生も多いです。いずれの駅からも歩いて通うには遠いのが少し不便に感じます。
就職先・進学先大学院進学を予定しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験 100%という合格率でかなり先生方もサポートしてくださる
技術演習では到達度チェックがあり、遅れがないかしっかりみてくれる -
講義・授業良い先生によるが専門科目は良いが 英語など担当がかわる教科はまちまち
研究室・ゼミ悪いまだ所属していないので不明
偏る場合が多いので 希望の研究室に入れないこともあるようです -
就職・進学良い十分だと思う
アクセス・立地悪い田舎なのでバスを利用しなくてはならず とても不便。
バス利用者が多く、朝は直通バスが運行しており1限の生徒はギリギリにならない限り、バスに問題なく乗れるが
帰りは直通が少ししか運行しないので バスがぱんぱんで乗れなかったりする。
しかし 駐車場が広いので車通学はオススメできる
目の前には 人気のパン屋さんがあり、1号線にでるとずんどう屋、一蘭などご飯屋さんは充実している。
楠葉経由の人はくずはモールもあり 何かと便利かなと思う -
施設・設備良い実技室も広く 充実している
友人・恋愛良い学部が少人数なので仲良くなりやすい
学生生活普通本校は寝屋川なので 枚方は部活やサークルも少なく
文化祭も1日だけで終わってしまう
所属人数も 寝屋川ほど多くはないと思う
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。