みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
      先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
      設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
      困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
      家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
      綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
      皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
      友達が作りやすい。
      たくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
      1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
      安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました
      自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
    オンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
      講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
      法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
      結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
      バスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
      最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
      私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
      コロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
      私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
      入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
      しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
      施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
      リモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
      サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
      バスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
      まだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
      部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
      摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
      民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
      僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済の勉強としてはマクロやマクロ、少し経営もこうぎがありました。研究室では割と好きな題材で卒業論文を書きました
      校外学習としてオリックスの野球観戦を行った。オリックスの責任者の講義がある
      2年の後期からゼミが始まり、数少ないゼミの中選ぶ。ゼミによって内容はばらばら。
      求人情報はたくさんある。支援課の人はサポートをしてくれます。
      駅から程遠く、バスを利用する必要ある。混雑していたり本数が少ないのでとても不便
      建物は老朽化しており、数少ない。教室は広い講義室もあります。
      学生数が多くないのと、性格上大人しい人や活発な人が少ない印象がある
      サークルが極端に少なく入るサークルや魅力があるさーくるがない
      マクロ経済、マクロ経済、社会経済、経営などを学びます。三年からは余裕があります
      通信事業部の店舗スタッフ
      学力的にちょうど会っていたから。社会経済の勉強がしたいと思っていたから
    観戦対策のため、アルコール消毒、マスク着用、教室の換気、間隔を開けて座る

看護学部看護学科の評価
      教員が優しく丁寧に教えてくれるから。また、周囲の環境も勉強に集中しやすい。同級生もみんな一生懸命な子が多く勉強のやる気があがる。
      教員と学生の距離感が近く気軽に質問などをできる。またプライベートについても親身になって相談にのってくれる
      教員が丁寧にマンツーマンまたは、グループで教えてくれるため凄く分かりやすい。また必要な時にアドバイスをくれる
      全てにおいてサポート体制がしっかりしている。またアフターケアもしっかりしている
      周りは自然豊かであり適宜、コンビニやパン屋さんなども充実しているため、便利で落ち着く
      凄く充実している。また学生の意見を反映するための意見箱がありしっかり反映されている。
      男女ともに仲がよく、課題なども協力、教え合いやっている。付き合っている子たちも何組かいる
      季節ごとさまざまなイベントがあったり、学生がやりたいイベントをやってくれる
      看護師に必要な知識だけでなく、社会人として必要な常識的なことも含め、さまざまなことが学べる
      決まっている
      看護師になりたいと思ったから。また、看護だけでなくさまざまな分野について学びたかったから。
    非対面授業。ソーシャルディスタンスをとった、対面授業や飲食の場の確保。追跡確認システム

卒業生 / 2015年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      去年?頃から、保健師課程も選択できるようになったと聞き、看護師の資格だけでなく助産師、保健師を目指したい学生にとっては、様々な道が広がるためおすすめです。教育体制も手厚く、国家試験対策も充実しているため、安心して学ぶことができると思います。
      教授が医師、看護師、薬剤師であるため、わからないことがあれば、すぐに専門の教授に聞くことができた。また、医学だけでなく、栄養学や心理学、経済学など、試験の科目数が非常に多いことは、大変だったが、幅広い知識を身につけることができたと思う。実習時も指導は手厚かった。
      進学希望だった私に対して、ゼミの先生は、受験に影響がないよう卒論を進められるよう調整してくださり非常に助かった。
      就職担当の方々が受ける病院の傾向に合わせて、エントリーシート・論文の添削や面接練習を実施してくれていた。そのおかげもあってか、友人のほとんどが希望する就職先けら内定をもらっていた印象。進学組も、一人一人に合わせた練習をしてくれた。
      バスの数が少なく通学はしにくかったが、周辺の環境は自然豊かで良い。
      施設、設備が非常に綺麗。しかし、看護棟は壁のほとんどが窓だったため、夏は暑く、冬は寒く温度調節が大変だった。
      一学年100人ほどいるが、1.2年生までは、ほぼ毎日1-4.5限まで共に授業を受けるため、仲良くなれる。学生生活は勉強も大変だったが、友人に支えられ、楽しく過ごせた。
      学祭があるが、盛り上がりにはかける。サークルも薬・看のみのキャンパスであるため数は少ないが、他学部との交流ができたのは良かったと思う。
      1.2年次は、看護以外の様々な分野を学び、3~4年の半年くらいまで実習があり、卒業までに卒業論文と国家試験に向けての勉強を並行して行なっていきます。
      病院勤務
      自宅から近く、設備も綺麗だったこと。高校生の時、助産師を目指していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
      基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
      先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
      就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
      授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
      コンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
      他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
      部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
      機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
      決まってない

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      卒業後すぐに一級建築士の試験を受けれる制度があるのが良いだけで常任の先生の質がかなり悪い。おすすめしない。
      講義によって様々だが、特に計算などの答えを必要とする講義において、演習を行なっても答案が配られない。もしくはそもそも答えを言わない。などの問題を解くことへの考えが悪いため知識を得れても問題を解く能力が得られない。そのため講義内の演習は解けてもテストでは点を取らないことは多々ある。また、融通の効かない先生が多く、合う合わないがはっきりと分かれる学校だと思う。
      就職に関してはかなり良いため、就職部や学校サイトを有効活用すれば希望通りの職種につけると思う。
      寝屋川キャンパスも枚方キャンパスも自転車や徒歩で行ける範囲の人でない限りは行くことをお勧めしない。公共機関はかなり混む。
      寝屋川キャンパスにおいては他大学と変わらず普通くらい。最近電子化が進んでいる。
      コロナ禍の対応が下手くそでうまく友人関係を築けなかった。出身が近い人どうしでつながることはあるがゼミや部活はかなり制限があった。
      サークルは他大学とあまり変わらないくらい活動しているが、イベントなどの告知が少なく、そもそもイベントがあったことを知らないことが多い。
      1年次から設計図を手書きしていく。構造や設備は1~3年次で学ぶ。
      4年次はゼミ研究をする。
      建築関係への注目度が上がり、これからの需要が増える事と給料面から建築に行く事を決めた為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は法学部、経済学部などに比べ基本的に女子が中心なので派手な学生が多いです。しかし、中には女子特有のブラックな面も多くあるという噂も、、。学習面では留学制度やインターンシップ制度が整っているので、留学経験をしてみたい方には良いかと思います。留学は6ヶ月と1年を選べますが、留学中に摂南大学に支払う学費は在籍料として1ヶ月1万円のみです。また、摂南大学は給付型、貸与型など多くの奨学金制度を設けてますので、機会があればあるほど留学へのチャンスが増えます。フロリダのディズニーで働くことのできるインターンシップや(学内選考、東京での面接、電話等、選考はかなり難関ですが)フィリピンでのボランティアを兼ねた短期留学制度など、6ヶ月や1年などの長期留学は経済的に厳しい学生にも最適なプログラムがたくさんです!
      講義は眠くなる授業もありますが、外国人の先生が多くいるため英会話やリスニングの練習にもなりますし、外国人の教授の方は日本人の奥さんを持つ方が大半ですので日本語も理解できます。生徒にわかりやすい英語も話してくださるので安心して授業に出ることができます。
      さまざまな分野での博士号を持つ教授がいるため、選択肢は広いです。
      卒業生はANAに就職された方、ホテルに就職された方、さまざまですがやはり英語を使う仕事がほとんどです!就職に向けた試験の対策講座などもあります。
      駅から自転車で坂道を漕いだりしないといけないので朝はだいぶ疲れますが、計10分強なので気にはなりません。周りにはこれといって便利なお店はありませんが、少し自転車を走らせれば十分環境の良い場所です。
      パソコンの台数が比較的他の大学に比べ少ないように思われます。
      友人の中には上手くいっていない方もいます。どの大学にいても何かしらの人間関係はあるので仕方の無いことですが、大々的な嫌がらせや陰湿ないじめなどは流石にないです。学部同士のカップルも多くいます。
      サークルの数は圧倒的に少なく、クラブ活動ではアメリカンフットボールやラグビーが盛んです。学校自体が小さいため文化祭なども有名な大学に比べると出店などの数や規模は小さいですが、毎年アーティストやお笑い芸人も招待されるため、満足度も高いと思います。
      1年生の頃は全員同じコースで、英文の暗記、高校で習ったボキャブラリーやグラマーの復習を行います。2年に上がってからは英語に特化したプロフェッショナルのコースと、その他観光系・ホスピタリティ系で進路を固めた学生などのためのキャリアコースに分けられます。プロフェッショナルコースに入るためには学力に一定の条件が必要となってきますが、大半の生徒はキャリアコースへ進みます。3年生からは自分の将来進みたい仕事に向けたコースで勉強し、ゼミもスタートします。
      大手ホテル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の担当の先生は当たり外れある。一年はゼミもないので、割と運次第なところはある。初回の授業のうちに友達をつくるべき。
      4月から入学してずっとオンライン授業ですが、去年の授業動画を使い回している先生がいたり、期末課題以外で何も連絡がない先生もいます。
      7月から週1しか対面授業がなかったので、友達づくりで悩んでいる人は多いと思います。
      また駅から大学が遠く、不便です。バスがありますが、鮨詰め状態です。
      学食は美味しいです。建物が少し古い校舎は、5階まで階段で行かなければならないのは困ってます。
      一年はゼミではなく基礎演習という科目なので、あまり参考になりません。
      私の学科は出席番号順で割り振られたので、どんな先生になるかは運次第です。
      就職活動についてまだ考えていません。3年からインターン活動する人が多いみたいです。
      バスはあるがいつも満員。本数を増やしてほしい。大学の駐輪場にいる警備員が生徒に怒鳴っているのを見たことがある。
      図書館はとても広く、自習室もたくさんあるのでおすすめです。体育館にクーラーをつけてほしい。夏場の部活が地獄。
      オンライン授業で10数回ほどしか大学に行っていないので、よく分からない。充実している人もいるが必ずしも全員がそうではない。
      部活動に入った方が交友関係を広げれると思う。今は部活以外で大学に行くことがないので、友達を作りたい人、同じ学部の先輩に相談したい人は入るべきかなと思う。
      経営学、簿記、パソコン、数学、英語(全て必修科目 必修科目とは絶対に取らなければならない授業のこと)
      高校の指定校推薦です。。簿記や会計学を学びたかったからです。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学