みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      目的を持って行くべき。行ってから考えようでは手遅れ。総合大学で選択肢が多いことは利点。あと敷地が狭い。
      結局は自分の取り組み姿勢による。授業自体のレベルはまちまちで出席率を重視されるケースもある。良く考えた選択を。
      駅から遠くバスの利用が必須。自転車やバイクの利用者が多いが駐車場がない為、自動車での通学は禁止されている。
      新しく綺麗と古く汚いの差が激しい。学部によって使用する校舎や棟が異なる為、一概には言えないもののトイレ等は綺麗になりつつある。
      経営情報学部は女性が少ない。その少ない女性も期待は出来ない。しかし、外国語の学部は多かった印象を受けます。
      私は所属してなかった。サークルの数は多いと思う。入学したての頃は勧誘合戦が激しかった印象を受けます。
      経営情報というというものの情報系の勉強が多い。
      社会学研究室
      社会学や統計学等多くを学ぶことが出来ました。
      非公表
      この点に関しては非公表とさせていただきます。
      当時は何の目標も目的も無く、進学しただけでした。
      AO入試
      全くもって対策の勉強をしてない。こうした大学への進学者が増えないことを祈る。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      2回生からはマーケティングコースかITコースかを選択します。どちらを選択してもどの授業も取れるのが良いと思います。校舎があまり新しくないので、綺麗な私立高校出身の人は校舎の古さ、設備の古さに驚くと思います。(私は高校がホテルと言ってよいくらいとても綺麗な高校出身だったので、公立出身の子たちが綺麗!と騒いでいる中複雑でした…笑)部活動は活発な方だと思いますが、部室棟が地震が来たら確実に潰れるようなものなのでそこが不満です。駅からバスか自転車で15分ほどですが、バスは気を付けないと本数がとても少ない時間帯だと、一本乗り逃すと確実に遅刻します。そのあたりはバス会社ともう少し頑張って欲しいところです。就職はひとそれぞれが掴み取っていくものなのであまり分かりません。
      興味深い授業がたくさんあるのでとても良いと思います。ただ、一回生は数学が必修となってしまうことが非常にしんどいです。ですがこれに関しては強制されるだけで、単位が取れなくても進級・卒業ができるようなので数学が苦手な人にとってはほっとしました。
      バスか自転車がないと通学が困難。バスの本数が朝意外は少ないので乗り逃すと遅刻確定。間に合うバスがいても、満員で乗れない場合もあるので困る。
      理系の校舎や机、椅子がきれいで、文系が古いのが不満です。平等にしてほしいです。どの教室も席の間隔が狭いので髪が長い人の後ろに座ると机に髪の毛がかかって非常に気持ち悪い思いをするので改善してほしいです。
      派手でやんちゃな人が多い学部なので、とてもうるさいです。気分が悪くなります。授業を妨害する人が多いようです。
      陸上部が最近とても活発に感じます。何の競技かは忘れましたが、全国大会で名前を残した人や、2015年度の西宮神社で1番の福男になった人がいます。
      インターネットやコンピュータ、マーケティングの基礎知識を学ぶことができます。
      もともとITに興味があり、内部進学で進学ができたため。
      その他
      高校で行われる実力テストで内部進学の可否が決まるので、その実力テストの勉強だけしていました。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強や人付き合いを多く学べる学校です。研究に関しては研究室によって様々です。研究室は3回生の後半から入る事ができ、5回生の時に違う部屋に入りなおすことも出来ます。
      薬学なので難しい授業が多いですが、先生によりけりですが分かりやすく面白い授業をしてくれる先生たちがいらっしゃるので思ったより苦労はしなかったです。
      研究室では人付き合いをはじめ、高度な内容をやるので学会での賞を貰える人も多くいます。どの研究室を選ぶかで、大学生活をどう終わらせれるかが変わると言っても過言ではないです。
      業界セミナーや就活に関しての授業も多くあります。また、研究室の先輩やOBの方々からのアドバイスは的確なので、就活は有利な印象があります。
      京阪電車や学研都市線が通っていますし、国道1号線沿いに学校があるので、電車・車のどちらにおいても交通の便はいいと思います
      今では看護学部もありますが、それまでは薬学部の為に建てたものなので設備に不足はないです。校舎に関しては古いものは殆どなく、綺麗な方だと思います
      他の学部の生徒はモラルが低いのですが、薬学部の生徒は常識があるので、節度を持って遊びます。恋人については学科内カップルが多い印象です
      薬学に関する知識が基礎から応用まで学べます。
      薬剤学研究室
      薬物動態に関する内容や製剤についての研究をします
      医療系に入りたいが、医学部は学力が足りなかったので
      苦手科目を重点に勉強し、得意科目で更に点数を伸ばすようにしてました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      勉強をする環境が整っています。また、理系と言うことで、研究も様々なことに挑戦が出来ます。やりたいことがある人にとってはかなり充実できます。
      分かりやすく、専門性ある先生が多くいるため、知識量や考え方がつきます。しかし、やはりその分難しいことを学ぶため、意欲が無い人は単位を落としたり留年の危険があります。
      先生同士のつながりから、専門でなくとも様々な研究を行なうことが出来ます。費用的にもそこまでの心配があまり必要ではない感じがします。あとは、楽しいです。
      様々な企業に就職する先輩も多く存在し、三年生のときには、授業の一環で、インターンシップにもいけるので、就職には力が入っています。また、様々な大学院に行く方も多いです。
      駅から徒歩30分自転車でも20分という立地条件です。バスが出ていますが、バス料金も高く、授業ぎりぎりの時間帯ではかなり満員という状況です。
      図書館やトレーニングセンターなど自分自身を鍛える環境はかなり整っていると思います。食堂のメニューも豊富なので楽しめると思います。しかし、味は好みが分かれます。
      がんばる友人や怠ける友人など人それぞれで様々な交友関係が作れます。また、同じ学年同士の仲もよく、学年を超えての交流会などもあり楽しいです。
      薬学や環境など様々な専門性を高めることが出来ます。
      楽しく学べる研究室
      薬剤へ発展することが出来るようなもののスクリーニング
      薬剤に興味があったので、将来に生かすことが出来るから
      駿台予備校
      基礎固め中心で毎日満遍なく学習を行なった。過去問も多くといた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたいことが明確な人には研究室の内容もしっかりしているので、とてもいいと思う。出席を加味しない授業が多いため、出るも出ないも自分次第なので、自分でしっかり勉強が出来るという人にはとても向いている学校であると思います。
      専門的で、とても知識のある先生が多いので、自分の興味の持ったことにはより深く教えてもらうことが出来る。しかし、逆に専門的すぎるため、授業では説明が分かりにくいことも多々あるため、復習はとても大切になってくる。だが、授業とプラスαのことはとても学べる。
      専門的で、しっかりした研究をなさっている教授たちばかりなので、とても充実した研究が行われる。また、研究費もしっかりと用意されてあり、研究をするにはとても最適な環境である。研究室でも年に1度の旅行や、各研究室対抗ソフトボール大会など様々なもようしものもあるため、とても充実した研究生活を送れると思われる。
      就職の実績はとても良い。専門分野のため、資格がとれたら強いというのは確かだが、大学側にもしっかりとサポートしてもらい、就職先を決めていくことができる。
      本校は、駅からバスが出ているが距離はあり、また、研究室の敷地をしっかりととるために薬学部と看護学部のみのキャンパスになり、本キャンパスとは別れている。そのため、交通の便が良いとは言い難い。
      綺麗ではあるが、昔からの校舎も残っているためエレベーターのない校舎もある。また、カフェやコンビニ、食堂は今の大学生の人数に対して狭く、お昼を食べるときはとても大変。だが、どこで働いている人もとても愛想がいい。
      努力型と、天才型の2タイプにしっかりと分かれてくる。個性的な人はとても多く、新しいタイプの人と出会うことは出来る。また、お金持ちの人と普通の人の差が大きく、金銭的なズレが生じるときもある。授業内での人との交流はあまりないが、実験などで協力する場面があるため、そこで進行を深めていき交際に発展することが多い。
      薬についての基本的知識から、作用機序等の専門的知識、また、実験では基礎実験から応用まで幅広く教えてもらえる。
      薬についての研究がしたいと思い、受験の科目が自分に最適だったため。
      数理研究会
      基礎学習から、どこの大学でも対応出来るように応用学習を塾で行っていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門性の知識意外にも多くのことを学べる大学です。学生生活もとても充実していて就職の実績はとても良いと思います。
      専門分野やマナーなど多くのことが学べて、カリキュラムは決まっているので何を学べば良いのか、迷うこともなく目標が立てれます。
      駅からもばすで20分くらいなので、立地条件は良いです。周りにもコンビニやパン屋などお店がいくつかあるので助かります。
      校舎は建て替えがあってからは綺麗になり、不便な部分は無かったです。カフェやコンビニなどもあるのでちょっとしたときに助かりました。
      カップルも多く、みんなで仲良くできる環境でした。多くの人と友達になれる機会があり、学部は1つですが、団結力は強いとおもいます。
      サークルにも力をいれていて、勉強の息抜きに楽しみながらやることもできました。先輩とも出会うことができます。
      薬剤師になるために必要な知識を全て学ぶことができます。
      専門知識が学べるため。
      過去問と基礎知識を身に付ける

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
      先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
      JR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
      図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
      遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
      ラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
      法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
      国際私法ゼミ
      国際間の法律関係について学ぶことができます。
      独立開業
      就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
      法曹関係の職を志していたため
      閑閑同率の赤本を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      レベルの高い大学ではないですが、大学の設備等は、必要分はそろっています。厳しい環境ではないので、自分をたかめようとしなければ、なにもできずにおわります。
      大学のレベルに見合ったものだと思います。しかし必修の課目が多めなので、授業の選択肢は少なく感じます。
      私は自転車通学なので問題ないが、駅からはバスが必須です。なのでお世辞にも立地が良いとはいえないです。
      校舎自体は新しく使い勝手も良いです。今も建て替えを行っているので設備投資には積極的といえるかもしれません。
      正直まじめな人は少ないです。ただそこまでひどい人間もいないので、そこまで心配する必要はないと思います。
      部活やサークルには所属していないので、よくわからないですが屋外ステージでよくなにかしているので、充実していると思います。
      経済は、もちろん金融や経営も学べます。
      家からとても近かったため
      過去問だけやっておけば十分

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    農学部農業生産学科の評価
      農家になりたいという方、農家に興味がある方は非常にいい学科だと思います。施設は、ビニールハウスや季節のものを育てることができるからです。
      トラクターや機械類、ドローンなど様々な実習がある他様々な方向への授業があります
      満足しています。研究室は少なくとも20はあり、自分のしたいことを自分で計画してできます
      進学実績はできたばっかの学科なのでなんとも言えませんが様々なジャンルに飛ぶことが出来ます。
      アクセスは直通バスが定期的にあります。また、京阪電車からの直通が通っています。
      学食もあり、また自習スペースでは広々とした空間です。また、研究室や畑もあります、
      交友関係はいいと思います。いじめもあまり見られませんし、色々な人と交流できます。
      充実しています。摂南大学では文化祭らしきものがあり毎回盛り上がってます。
      農業の基礎から、害虫雑草や細胞レベルでの研究もできます。また、農家になるための知識も身につけられます。
      幼い頃に祖父が行っている畑の手伝いがきっかけです。農家になりたいと思っているとこの学科に出会うことが出来ました
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      将来の仕事で行かせるようなことばかり!
      とてもいいですよ
      充実がすごくしていてとてもいいです
      わかりやすいです
      サポートもまわっていてめっちゃいいです
      実績もしっかりと残せていますよ
      すごく広くて環境もいいです
      近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります
      充実していますね
      グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです
      充実してます
      人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。
      充実してます
      年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
      一般客も沢山来ますね
      看護のことについて沢山学びます
      基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます
      人を助けたいと思ったから
      今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
      そんな日本や世界を救うためですね!

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学