みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部生命科学科の評価-
総合評価悪い大学自体の対応が悪い。生命科学科の授業と他の行事を平気に合わせてくるので、重要なことがあったとしても授業を休むことができない点。また、留年をさせる気で初めから授業をしているように感じる。確かに必修が他の学部に比べて多いので、勉強が大変なことはわかるがわざわざ授業を難しくする必要はないように思う。先生と生徒の関係は表向きいいように感じるが、裏では悪い関係であるように感じる。一番大変な点は、よく落とすと言われている必修科目を落としても来年以降履修が可能な場合が多いがその他の場合、4年での履修を余儀なくされるためその時間にはまっている他の必修科目を落とすと自動的に留年になりやすい傾向にある。4年生に上がれたとしてもGPAという判断基準を満たしていないために4年の留年もすごくおこりやすい。結論、大学に行っているはずだが、楽は許されず、しごかれたい人は入るべきだと思う。←これに該当しない人は入学をオススメしません。あくまで個人の意見ですので、参考までに…
講義・授業良い授業内容はすごく詳しくやるので、申し分がないように思います。人それぞれ個性が先生にあるのでついていくのは大変ですが、比較的楽しく授業を受けられます。
就職・進学悪いサポートはしてくれるが、メールアドレス等の登録がめんどくさいところが多々ある。
アクセス・立地悪いバスがとにかく待たないといけない。そのため、オススメは電車→チャリのパターン
施設・設備悪い教務課、学生課、ブックセンター全ての施設に置いて、人間性がない印象。中にはいい人がいるのだが、悪い人が目立ってしまっており、結果的に印象が悪い。
学科で学ぶ内容タンパク質構造、アミノ酸20種類、免疫学、微生物、環境要因物質、DNA等々
就職先・進学先教職員、会社員、大学院生
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通とにかく課題が多く大変です。図面や模型の提出期限が1週間しかないことが多いので、バイトもなかなかしにくいと思います。入学する際は覚悟しておいた方がいいと思います。教授は優しい人ばかりなので質問すれば丁寧に教えてくれます。教授と学生の距離が近いのは良いところだと思います。そして、賢い人と勉強が得意でない人の差が激しいです。
講義・授業悪い設計演習という3限連続の授業があるのですが、その授業が1番ハードだと思います。図面や模型課題が毎週のように出され、期限が1週間なので、バイトなどを入れているとかなりギリギリのスケジュールになっています。大抵、徹夜しないと終わりません、しても終わりません。そしてその授業内での指導がイマイチです。実際に設計事務所などに務めている方々が、先生となって指導してくださるのですが、説明が少なすぎて課題が一層大変になります。図面での表記の仕方、書かなければならないことが何もわからない状態で「さあやってこい」みたいな感じです。自分達で調べて分からなくても、考えてと言われます。専門高校に行っていなかった人も多いのでその辺の説明をもっとして欲しいです。ほかの授業は設計演習に比べればなんて事無いです。真面目に受ければ単位が取れます。
研究室・ゼミ良い教授それぞれ関心の持てる研究をされています。1年からゼミがありますが、名前順で決まったメンバーなのでまだグループワークに取り組んでいるような感じです。2年からは好きな人達で集まってゼミを受けることができます。2年のゼミは意匠、構造、防災など様々な内容に取り組み、学んだことを発表するような流れです。
就職・進学普通ゼネコンや設計事務所などが多いそうです。公務員が多いという噂を聞きました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の寝屋川市駅からバスで15分、JR茨木・茨木市駅からバスで30分かかります。とてもアクセスしにくいです。茨木方面からですと、バスの本数が少なすぎて乗り遅れたり、乗れなかったりすると次が30分後なのでとても不便です。そして終バスの時間も早いです。毎日満員バスで通学してます。そして寝屋川は少し治安が良くないです。周りに飲食店、銭湯などがあるのは便利です。
施設・設備良い建築学科の棟があり、ゼミ室、実験室、授業の部屋、少し汚いですが広めの製図室があります。基本的にここで課題をしています。
友人・恋愛良いみんな仲良く楽しそうです。沢山の部活、サークルがあります。どんなサークルがあるのかが少しわかりずらいです。建築のサークルもあるので気になる人は見てみるといいと思います。
学生生活良い定期的に大学内にあるウッドステージでビンゴ大会や音楽系の部活の演奏などが行われています。学祭ではミスコンやクイズ、出店、ゲーム大会などがあります。景品が豪華です。
学科で学ぶ内容一年次は数学系の授業や、構造力学、設計、計画、環境工学などを勉強しました。1年のうちに取れるだけ単位を取っておいたほうが良いです。二年次からは、3つのコースにそれぞれ分かれ興味のある分野に取り組みます。とは言ってもそこまで授業内容は変わりません。強いて言えば、総合コースはJABEE認定されたコースなので1番忙しいということです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学期ごとにクラスが変わるため私は人見知りであるため不安でもあるが、たくさんの友達ができるチャンスなのでいいと思う。ただクラスを分ける基準がTOEICであるため、低いクラスだとショックを受けてしまう。
講義・授業良い履修の組み方についてあまり説明がなかったためわかりにくいと感じた。授業は基本的に面白い授業が多いため授業は楽しい。ただ、必修の授業の単位数が1ばかりであるためたくさん履修をしなければならないため大変である。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まる時期は3回生になってからである。1.2回生の間は色々な先生が担当になりゼミや学校などについての説明をしてくれるため丁寧だと感じた。
就職・進学良い就職実績についてはいいと思う。授業でも、就職に関係する授業が多いため就職活動対策になっていると感じた。
アクセス・立地普通最寄駅は寝屋川市駅でそこからバスで2.30分かかるため、意外と遠いと感じた。授業が始まるギリギリの時間はバスが混むため早めに行く必要がある。
施設・設備良いパソコンの使う事ができる教室が何箇所かあるためパソコンが必要な課題が出た時、パソコンが家になくても安心だと思う。
友人・恋愛良い学期ごとにクラスが変わるため友達がたくさんできる。また、部活やサークルに入るとますます色々な人と繋がる事ができるため友達や恋人ができやすい。
学生生活良い私の所属しているボランティアの部活はとてもよい。優しく、尊敬のできる先輩が沢山いる。同期とも仲良くなれるためオススメ。
学科で学ぶ内容1年の入学時に英語、中国語、スペイン語、インドネシア・マレー語に分かれるため摂南大学に入学する前に決めとくべきである。
就職先・進学先まだ決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通他の大学や社会に出てからを考えるとレベルが低いという噂を耳にしたことがあるから。実践で使えるようにするには学校の勉強だけでは足りていないのかもしれない。
講義・授業良いどこもそうなのかもしれないが、講義内容は先生による。平均的には学習内容は良い。選択科目の多くはわりと専門的な内容が多い気がする
研究室・ゼミ良い外国語学部以外の学部は二年次にゼミの先生を選ぶことが出来るらしい。その点では充実していると言える。少人数型なのでメンバーと担当の先生に恵まれればとても楽しいものになる可能性もあると知った。
就職・進学悪い学校自体の就職実績はあまり宜しくない。特に外国語学部はキャリア担当の先生の中でもそういった定評があるくらい就職には「弱い」らしい。ただ、そういったことがあるからか最近は就活サポートに力を入れているようだ
アクセス・立地悪い駅からそこそこ遠い。駅周辺にはネカフェや飲食店など色々揃っているのだが、学校の周りにはラーメン屋くらいしかない。まぁ駅まで歩こうと思えば歩いていける距離ではあるので悪くはないかな
施設・設備普通他大学に比べ、学校が新しいからか壁の汚れなどはそんなに無い。一部のサークルしか使えないが、新しく出来た部室棟がとても綺麗で、部活合宿ではそこのシャワーなども使わせてもらっている
友人・恋愛良い学校が大きくないからかとてもアットホームで先輩や後輩との距離も近い。部活やサークルには絶対入った方がいい。5月あたりからカップルが誕生し始める
学生生活良い楽しい。これまでサークルで先輩が何をしてきたかでその部活のレベルが決まってくる。学祭で出店を構えることはないが公演をする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語を主体として必修科目が構成されている。それ以外にもプレゼンテーションやドラマといった英語だけでない要素を鍛える内容も選択必修科目に含まれている。専門科目は先生の性質で受けるか辞めるかを決めていいと思う。ゼミとキャリアは必ず取らないと2年次に上がれない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通仲間同士切磋琢磨して高みを目指して頑張っているが、教師陣が手薄でついていくにはやや不安である。私大薬学部は入るのは容易だが出るのは難しい。
就職・進学良い部活をしていると、特に野球部に入部していると、MR職には就きやすいと言える。
アクセス・立地良い京阪樟葉駅・JR松井山手駅からバスで15分くらい。京阪樟葉駅周辺にはくずはモールがあり、ショッピングやグルメが充実!
施設・設備良い実験室なども充実しており、別学部ではあるが看護学部の施設は、最近新設されたこともあり、とてもきれいで、施設内容も充実しているらしい。
友人・恋愛良い薬学部看護学部のある枚方キャンパスでは、実習やテスト勉強など、学生同士の絆がとても強く、みんなが同じ志をもって学んでいるため、生涯の友達を作るにはもってこいのキャンパスだと言える。また、看護学部薬学部と男子学生に比べ女子学生が多いため、男子学生にとっても恋愛しやすい環境にあるといえる。
学生生活悪い勉強中心のキャンパスなので、部活には力をそれほど入れていないものの、野球部は活発に活動している。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通情報処理や簿記などの商業系の勉強がとてもわかりやすく、それでいて教授の授業も面白い。とても勉強しやすい雰囲気の大学です。私はこの大学に入ることでITパスポートの取得や英検2級などの検定試験の合格を目指して勉強しています。とても難しいのは分かっていますが、先生に教えて貰ったら出来るという自信がどんどん付いてきます。私はこの他にもプログラミングについて勉強していますが、全然分からないです。ですが、少しずつできるようになればとおもいます。最近の社会ではIT技術が欠かせない世の中になっています。今後はさらにIT技術の重要性が増していくと予想される中で使いこなせるようになって社会に貢献していくことはこれからの社会を生き抜く中で大切になってきます。是非、皆さんにもこの大学で一緒に学べたらと思います。とても難しい講座ばかりで辛くなる時もありますが、それができた時の達成感は半端ないです。これらをまとめて私は星5にしています
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通入学金の振り込みを龍谷大学や京都産業大学の結果が分かるまで待ってくれるので受かってもすぐに入学金を収める必要が無いです。外国語学部は、英語だけでなくスペイン語などのヨーロッパ言語も学べる場所で、多種多様な先生がいらっしゃります。
講義・授業普通先生は皆さん優しく面白い先生方ばかりで、生徒たちを好きな先生ばかりで、いつもみんなのことを考えてくれています。
就職・進学普通就職活動にも積極的にサポートしてくださり、その会社へ行きやすいように手伝ってくださります。
アクセス・立地普通電車の駅からも近く、バスなどの交通機関がとても発達しております。自転車や徒歩で通う生徒もたくさんいます。
施設・設備普通トイレから教室、実験室までとても綺麗に掃除がなされていて、いつでも快適な環境で勉強ができています。
友人・恋愛普通友人も一緒にいると楽しい人ばかりで、大学なので全然知らない人もたくさんいますが、知らなくても挨拶はみんなします。
学科で学ぶ内容主に英語を学び、第二言語としてイタリアや、スペインなどのヨーロッパ言語、朝鮮語、中国語などたくさんの言語を学べます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は簡単だと思われがちですが、本当にちゃんと勉強しないと卒業できません。しかし裏を返せば、勉強さえすれば卒業できます。なので自分の頑張り次第では進路が開けるのでいいのではないかと。授業や設備も充実しているので環境もいいと思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野が、しっかりと学べるので、いいと思います。
就職・進学普通大学の就職実績などがあっても、
就職できるか否かは、本人次第なので、
サポートが十分でも、就職ができない場合もあります。
アクセス・立地良い家の最寄り駅からバス一本で通えるので便利です。
家から最寄り駅までは自転車で通えるので公共交通機関の移動はバスの往復だけなので、人混みが苦手な私としては、助かります。 -
施設・設備普通私は、充実していると思います。
友人・恋愛悪い恋愛事情は、あまり聞かないので、わからないです。
もしかしたら、サークル内でカップルがいるかも? -
学生生活普通私はサークルには参加していませんが、
イベントは楽しいと思います。
就職先・進学先まだ悩み中ですが、
薬剤師の道へ進むつもりです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
講義・授業良い先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
就職・進学良い困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
アクセス・立地良い家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
友人・恋愛良い皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
友達が作りやすい。 -
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました -
志望動機自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い将来エアライン系に進みたい方にはおすすめです。積極的に講義を受講してほしい。第二言語も英語だけでなくスペイン語や中国語にも力を入れている。
講義・授業良いエアラインやホテルビジネスの講義も多く、就職活動をする上で役立った
就職・進学良いエアラインやホテルに就職する学生が比較的多かったと思う。インターン等も充実していた。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスもしくは自転車の利用が必要となる。徒歩での通学は少し厳しい。
施設・設備良い新しいキャンパスも建てられたり、ラグビー場が造られたと聞いている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していた子は友人が多かったと思う。ゼミもコンパクトなサイズ感なので距離が近い。
学生生活良い学園祭やサークルなど楽しいことが多い。サークルや部活の子達は学園祭も張り切っていた。
学科で学ぶ内容英語、中国語、スペイン語などから選択して第二言語を学習できる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空関係の会社に就職し、2年が経ちます。在学中に学んだことをいかせています。 -
志望動機大学を選択する時点でエアライン系の職業に興味があったから外国語とエアラインを学べる学科にした
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。