みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
講義・授業良い経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
就職・進学普通ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
施設・設備良い大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
友人・恋愛良い可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
学生生活良い学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
講義・授業普通1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
就職・進学普通まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
アクセス・立地悪い立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
施設・設備悪い全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
友人・恋愛普通普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
学生生活悪いそもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
学科で学ぶ内容1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では専門の勉強に集中することができ、図書館も医療関係のものばかりになっている。国家試験対策も手厚く、就職も100パーセントです。
講義・授業良い教授や講師が講義をわかりやすいようにスライドやレジュメを作成してくれている
就職・進学普通まだ就職活動の説明はない。 国家試験合格者はほぼ100%であり、提携病院へ就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅がどれも遠く、バスや自動車、自転車で行くしか出来ないから。
施設・設備良い演習室は最新の設備が整っており、看護学部だけの棟がある。学修支援室がある。
友人・恋愛普通学部みんなが、話し合える環境になっている。学年が違う学生同士も仲が良い。
学生生活普通学部が忙しいため、学園祭しかイベントがないが、その学園祭のためにみんなが一致団結している。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど講義で、演習の前にいきなり実習があります。二年次は講義と演習が一年次より増えます。三年次は看護研究について自分の研究したい分野を決めます。後期は実習になります。四年次には看護研究の発表を行います。
就職先・進学先関西医科大学 看護職員
志望動機家から通えることができ、地域との結びつきが強く、実習先も大学から近いため。国家試験合格率も高く、心理など自分の学びたい分野の講義があるから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部なので勉強面は大変ですが、教授は熱心な方が多いと思います。友人同士で助け合いながら、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い薬学部なので、講義は詰まっていて、空きコマはほとんどないですが、非常に濃い授業内容だと思います。教授も熱心な方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い熱心な教授と学生が楽しみながら研究していると聞きました。ゼミ旅行なども非常に楽しそうです。充実した生活を送れると思います。
就職・進学良い卒業した学生のほとんどが就職しているそうです。学校のほうでも様々なサポートを受けられるみたいです。国家試験に合格することが必要ですが。
アクセス・立地普通最寄り駅を降りてから、15分ぐらいバスに乗らなければならないのが大変です。帰りのバスは本数が少ないです。ですが最寄り駅には大きいショッピングモールがあるのでオススメです。
施設・設備良い教室やお手洗いが、わりとキレイだと思います。食堂やカフェも集まりやすい雰囲気で、非常に良いと思います!!
友人・恋愛悪いサークルや部活の数は、他の大学に比べると少ないと思います。薬学部は忙しいので、参加するにも時間がほとんどないです。
学生生活悪いサークルの数は、他の大学と比較すると非常に少ないと思います。変わったサークルもないです。イベントも大学祭ぐらいしかないです。
学科で学ぶ内容ずっと勉強勉強で大変ですが、国家試験に向けて、教授や学生同士助け合いながら頑張っています。先輩も非常に優しく教えてくださいます。大変ですが充実しています。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で外国語を学びたいと思っている人にはとてもいいと思った。身近に英語がある環境なので外国語が好きな人には向いている。
講義・授業普通充実しておりとてもためになります。また発音の授業なども役に立ちます。
研究室・ゼミ普通とても充実していました。施設がとても綺麗なので授業もレベルの高いものが出来ました。
就職・進学良いとてもいいです。サポートが手厚いので個人的にはいいと思います。
アクセス・立地普通とても通いやすかった。近くにコンビニやお店があるのがよかった。
施設・設備普通新しい施設で充実している。とても綺麗な建物なのでやる気が上がる。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係も充実している。留学生もいるので友達の幅が広がる。
学生生活普通施設が綺麗なのでサークルやイベントも全て充実していてとても楽しい。
学科で学ぶ内容外国語について。留学生?もいるので英語を身近に触れることが出来る。
外国語を活かして仕事をしている。 -
志望動機外国語にとても興味があり、学んでみたいと思ったから志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生方も熱心ですあんまり期待しない方がいいと思う。でも楽しめばそれほど楽しいと思います。国家試験がゴールじゃなくてスタートなのでスタート位置までの大切な時間だと思います
講義・授業良い1年生は基礎的が多いのでバイトはできるのかと思います。先生も優しく接してくれます!
就職・進学普通それなりに高い方だと思います。成績下がったら親が呼び出されるだとか、、、
アクセス・立地悪い枚方キャンパスはとても立地が悪いと思いますバスは本数が少ないので
施設・設備良いある程度はあると思います、意外と施設はいいのかと思います!!
友人・恋愛良い4月に交流イベントがあるので大丈夫です!友達には心配しないと思いますー!
学生生活悪い寝屋川キャンパスでは楽しそうですが枚方キャンパスはそれほどです学祭あります
学科で学ぶ内容1年生の時は高校の延長線上なのである程度高校内容でやったことあるなーってゆうのが出てきます
志望動機国家試験合格して薬剤師として人を幸せにできるような薬剤師になりたいと思ってます
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の授業はあまり充実しているとは思えないが資格講座や就職活動の点では得るものも多いため3点にしました。
講義・授業普通学部関係なく行なっている資格講座は良いが学部自体の授業が良いとはあまり思えないから
研究室・ゼミ普通コロナ禍ということもあり各自で課題を進めるため得るものがほとんどない
就職・進学良い就職活動で少しでも不安に感じた事はすぐに就職部が相談に乗ってくれ、履歴書やエントリーシートの添削も行なってくれる
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと30分くらいかかるためバスに乗らなくてはならない。
施設・設備悪い教室の空調の調子が悪いことが以前にあり、夏場だったため授業に集中出来なかった
友人・恋愛普通サークル活動が他大学に比べて盛んでは無いため学部外の友達を作るのには苦労する
部活・サークル普通サークルの数も少なく、大きなサークルだとひとつの学部生が多いこともある
学科で学ぶ内容1年ではまず入門から学び、2年次にコース選択がある。そして三年から本格的に難しい授業が多い
就職先・進学先大手ホームセンターの総合職
就職先・進学先を選んだ理由入学当初公務員を志望していたため摂南大学の法学部は公務員講座を設けるなど積極的に力を入れていたから。
感染症対策としてやっていること昨年の5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されると対面の授業は対面になった。投稿者ID:766713 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師やその他製薬関連で将来働きたいと思っている方には向いています。ただ、自分で勉強しないとどんどん落ちていきます。
講義・授業良い低学年のうちから習熟度別のクラスや小テストなどがあり勉強面で遅れを取らないようにしていただける。
就職・進学良いきちんと自分で勉強できる人であればあまり苦労しないため、就職等も問題ない。
アクセス・立地普通大阪市内までは電車で30~40分、京都市内までは20~30分であるのでどちらに行くのもアクセスはいい。近畿圏南部から通学している人は~3時間かけて一限に間に合うように来ているので大変そうだった。
施設・設備良い校舎や、トイレなどは普通に綺麗。食堂は利用したことがないので分からないが席数は多い。最近できた農学部のレストランはとても綺麗。
友人・恋愛良い実習や授業で多くの人とグループになることがあり、同じクラスの人だけでなく他クラスの人とも仲良くなることがある。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないので分かりません。秋にある薬局フェア(?)のようなものは楽しかったです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格に向けた専門的な教科。医療職に必要なこと。
志望動機将来病院で働きたいと思っていたため。薬剤師国家試験を受験することができる学科であるため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い学びたいことは基本学べません^_^
正直このレベルならもっと自分の家に近い大学とかにした方が良いですよ!
大学デビューの輩が沢山見れる学校です!!見たいと思う人はお勧めします!! -
講義・授業悪いスペイン語専攻を望まれていますか?それなら今すぐ他大学にした方が良いでしょう。この大学のスペイン語専攻に良い教授はいません。理不尽な人や、えこひいきが大好きな人ばかりです。特に常識の通じない全て自分が正しいと思い混んでいる教授がいますが、必ずその人達の授業を取る羽目になる為そんな講義をお金払ってまでスペインを学びたいと思う方はどうぞ。地獄を見ますよ。英語専攻に関して、授業に出席していれば単位をもらえる先生が多いです。また、中国語専攻はクラス数も少なくクラス全体で仲が良いイメージがあり、楽しく単位が取れそうです。3つの専攻がありますが、1日でどの専攻に入るか決めなければなりません。どの専攻教授も甘い言葉を投げかけます。英語かスペインで悩むなら必ず英語を選んでください。中国語も楽しそうですよ。しかしスペイン語は4年間教授によって苦しめられます。
研究室・ゼミ良い三年から希望のゼミの教授を選べます。自分の好きな教授を選べますが、人気のある先生はすぐに埋まるので、いかに自己アピールできるかが鍵です。
就職・進学普通就職率は普通ですね。毎年中小企業に行く方が多いですが、近年はコロナの影響もあり観光業への就職率はゼロだったと聞きました。
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。辺鄙な所にありますし、何より朝のバスはユニバ並みに並びます。
施設・設備悪いラグビー?フットサル?わかりませんがその方達に力を入れているので芝生などは綺麗ですが、学費を払っているのにも関わらずそのサークルに入っていない人は使えません^_^
友人・恋愛良い良い友達ができるかどうかは自分次第ですね。サークルに入れば友達はできるでしょうが、それも周り次第です。
学生生活悪いサークルは何もありません。大学生らしい飲みサーはありますよ。サークルも充実はしていないので、入っていない人が大半ですね。
学科で学ぶ内容学科で学べること……? 一年生で受けた必修の英語の講義は、SVOの説明でした。察してください。そのレベルの大学です。
志望動機初めは良いと思いました。スペイン語を好きで入ったのに、教授のおかげで嫌いになりました。ありがとうございます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いこの大学では様々な経験ができ、たくさんの出会いがあったため、この大学に入学して本当に良かったと思えるから
講義・授業良い外国語だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い先生によってテーマは違うけど基本的に自分が興味のある分野の研究ができるから
就職・進学良い摂南大学の就職課の職員はいつも親身に話を聞いてくれるうえ、相談や面談の練習等も随時行われているから
アクセス・立地良い寝屋川駅からは京阪バスが出ており、大阪メトロ谷町線大日駅前からもシャトルバスが出ているから
施設・設備良い食堂のメニューはおいしいし、トレーニングセンターやコンビニ、購買、学生相談室も充実している
友人・恋愛良い外国語学部は少人数の授業やクラスが多く、友達と深く付き合える可能性がかなり高いから
学生生活良いサークルは運動部も文化部も数が非常に多く、学園祭などのイベントも毎年、大盛り上がりだから
学科で学ぶ内容専攻言語に関する知識だけでなく日本語や外国の文化についても学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業が積極的に取り入れられており、対面授業でもソーシャルディスタンスを十分に保っている投稿者ID:705774
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。