みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生には適切な大学であると感じます。普通に通って授業に出ていればいれば免許も取得できます。
講義・授業普通教員になってから実践できる内容は少ないです。教員採用試験の勉強にはなります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、希望のゼミを選んで入れる時と入れない時とあります。
就職・進学良い実際教員になっている人は多くいます。一般就職は少なく、難しいと思います。
アクセス・立地悪い車の人は駐車場が広いですが、電車通学の人はスクールバスではなく一般のバスなので不便です。
施設・設備良い最近整ってきているそうです。特に不満もなく、校舎はきれいなところが多いです。
友人・恋愛普通授業がほぼ同じメンバーなので、交友関係を広げるのであればクラブや委員会に入るといいです。
学科で学ぶ内容主に教員採用試験に関わる内容です。仏教系の授業も必修に組み込まれています。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している学生にはいい大学だと思います。教職支援センターでは面接練習や自己PR文を手厚く指導してもらえます。
講義・授業悪いカウンセラーや精神科の先生の授業は、実践に役立つものが多く為になります。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。ゼミの先生によって得意分野が違うので、自分の興味のある分野の先生にいくことを進めます
就職・進学良い教職支援センターに通いつめました。教員採用試験の詳細なデータをもらい、それを元に学科試験の対策を立てたり、面接の練習をしました。
アクセス・立地悪い近鉄南大阪線の古市駅、藤井寺駅からバスが出ています。駐車場が広く、車通学も可能です。
施設・設備普通学内の施設はどんどん新しくなってきており、カフェもできて、充実しています。
友人・恋愛普通一緒の学科の子たちとは、目標が同じなこともあり、すぐに意気投合します。大学の近くに寮もあるので、そこでも仲間ができている子たちもいました。
学科で学ぶ内容1年次はワードやエクセル、英語や他言語などの一般教養中心です。
就職先・進学先小学校、養護教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い教員志望の人には、とても良い環境であると思います。教育学部をかかえてるだけあり、ほかの学部へのサポートも上々です。
講義・授業良い日本語、日本文化に特化しており、第二外国語はありません。また、サブカルチャー方面の講義もあり、想像以上の充実はあると思います。
研究室・ゼミ普通文学を専攻する者には良い環境。しかし、語学に関してはひとつしかゼミがない為、少し物足りないと感じる可能性もあり。
就職・進学普通基本的には教員を目指すのが安定。一般就職に対してももちろんサポートは徹底しているため、頑張りやすいとは思われる?
アクセス・立地悪い基本的にはバスか自家用車。駅からも遠く立地としては極めて微妙。周りに何もない為、すべてを大学の構内ですませてしまう。
施設・設備普通教務課がよくない。連絡の遅さ、いうことが二転三転する、などあげだせばキリがないほど迷惑な話が多々ある。バイトをしている学生にとって致命的であるほど連絡が遅い。必ずでなくてはならなく、欠席すると単位がてなくなるようなガイダンスの連絡がその週に来ることも。
友人・恋愛良い社交的でユニークな学生がおおい。学部間の交流は少ないですが、そのぶん同じ学科のメンバーとはとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容日本語、日本文化、人日本文学に関してしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要唯一の語学ゼミ。文法から方言までなんでも学べる。
就職先・進学先教員志望
就職先・進学先を選んだ理由中学時代から今まで諦めなかった夢であったから。
志望動機教員志望の人には良い大学であるとすすめられたので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基本的な部分の内容をおさえた復習をしていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い図工や体育実技などの実技関係の講義が充実していて、小学校教員になったときに自信につながると思います。また、インターンシップや留学などに参加できるので、様々な段階の子ども達と触れあえたり、英語力が身に付いたりできます。クラブやサークルが多いのも魅力です!
講義・授業良い小学校の先生になる上で必要な知識を、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生に質問しやすい雰囲気なのもいいです。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究テーマを、ゼミの先生がバックアップしてくれるので、安心して楽しくゼミが受けられます。また、教育学論だけでなく小学校の教科ごとにゼミがあるので、自分だけ選べるゼミの幅が多いのも魅力です。
就職・進学良い大学1年生の時から教員採用試験の対策講座があります。また、大学3年生からは個人面接や集団討論の指導も入り、より実践的な対策が受けられま、自信がつきます。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで約20分で大学につくので便利です。ただし、クラブで帰りが遅くなる人には便数が少なくなるので、いつも混むし、直通がなくなるから乗り継ぎしないていけない面もあります。
施設・設備良い最近できた音楽棟(8号館)は、非常にきれいで、ピアノ教室も充実してます。また、多目的ルームも完備されていて、バントの練習に最適です。セキュリティー面もOKです。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気です。教員を目指す、という同じ目標に向かって頑張ることのできる仲間がたくさんできます。また、学科内の異なるコースの交流やクラブ・サークルの交流が多くあるので、友達づくりがしやすいです。
学科で学ぶ内容小学校教員や中学校英語教員、養護教諭になるために必要な知識や技術力を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小学校理科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校の授業で使える実験ができ、将来先生になったときに役立ちます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由小学生からの夢で、子ども達がともっと多くふれあいたいと思ったからです。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、大学のパンフレットを見たときに、実践的な内容が多くて楽しそうだと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。また、高校の教科書や参考書を繰返し見直しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は大学という場所に初めは全く興味がなく、就職をするつもりでしたがありがたいことに両親の意向もあり入学させてもらいました。期待をしていなかった大学生活ですがたくさんの友達、後輩、先輩、教員の方といい意味で距離の近い心地のいい4年間を過ごさせてもらったので勉強だけではなく、試しに大学にも行ってみたいなという方にもおすすめできる大学です。
講義・授業良い教授との距離が近かったので気軽に質問ができたことが大きい理由の一つです。授業以外にも相談に乗ってくださったり、試験前の時間も作ってくださったりとお世話になりました。そのおかげもあって無事に卒業できましたし、卒業してからも食事に連れて行ってもらえたりと楽しい4年間でした。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるのですが、様々なゼミがあり私が所属したゼミでは先輩との仲や、就職活動についても大変お世話になったからです。
就職・進学良い就職活動についての棟が設備されていて、教員の方も名前を早く覚えていただいたり、性格をすぐに理解していただき、4回生の夏には内定をいただけました。
アクセス・立地普通大学がある場所はいいのですが、アクセスが最寄りの駅から20分ほどバスに乗らないといけないので駅が混んでいて授業ギリギリになったりとしたことを少し困りました。早く登校したとしても人が多いことには変わりがないので…。ですが、車での登校とできるように駐車場がかなり広かったので助かっていた友達も多かったです。
施設・設備普通建物は全て綺麗で掃除も行き届いていたのですが、校舎が広すぎて、建物かれ建物の距離遠かったです。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがありましたし、交換留学や他校の友達やまた私の祖父や祖母世代の方も授業に参加されていたりしたので、年齢や国関係なく話せる環境がありました。
部活・サークル良いサークルの数や同好会の数がかなりありましたので、複数に所属している人が結構多かったです。文系から理系、スポーツと楽しく活動するところもあれば大会目指して活動しているところもあり選択肢がたくさんあったのは良かったなと思います。
学科で学ぶ内容様々な国の文化や、英語圏、宗教のことなどを多種多様に学ぶことができる学科でした。私が通っていたときは英語文化学科でしたので今はもうない学科なのですが先生が実際にエジプトなどに行ったりしている方ばっかりだったので現地の言葉を教えてもらったりしました。
就職先・進学先海外の方も来ることが多い飲食店に就職しました。
志望動機初めは大学に行くつもりはなかったので全く勉強をしていなかったのと、両親と高校の教師に勧められたからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価普通自分と同じ趣味を持つ友人と出会えたこととその友人からいろいろ刺激を受けて勉強にも励めたことだと思う。その友人とは目指す目標は違うものの同じ学科なので英検取得に向けてともに勉強しました。勉強以外では互いの趣味の話をしてそこでもお互いの好きに影響を与えました。
講義・授業悪い正直に言って教員の傾向が分かってしまえば大抵が試験対策のための13回の授業となります。文法の授業は高校までの授業とは違って新鮮で楽しいものでした。なので集中して取り組めました。~概論とかつく英語の授業があるのですが言っていることは今までのことをかみ砕いて説明しているだけなので特に怖くないです。怖いのはそういう授業のテストが異常に難しいこと。
研究室・ゼミ悪いゼミの始まる時期は3回生からです。説明会を事前に開いてくれるので参考にしましょう。担当の教員から説明がせれます。大きく影響が出るかはわかりませんが、今までの出席率・成績なども人気ゼミには考慮される可能性があると聞いたことがあります。私見ですが、おそらくゼミ担当教員も出席率や成績のの悪い学生より成績のいい学生や自分には悪印象ではない学生がいてくれたほうがいいとかあるかもしれません。
就職・進学悪い学科によって斡旋してくれそうな会社の数職種の偏りが大きい。入学したときあるいはする前から就職先のことを考えて逆算して行動したほうがいい。人文社会学部で教員を目指す人は教育法規(法律関係)は3~4回生になっても授業では教えてくれないので、対策講座などに出席して自分でも勉強しましょう。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスしか公共交通機関でつながっているものがない。多くの学生はバスか駅で自転車通学が大半を占める。しかし丘の上にあるので自転車で行くには厳しい。(雪も降るので)駅前にはサークルなどの飲み会などに使われる飲食店やスーパーなどもある。
施設・設備悪い学科の教室があり1人で集中して勉強するにはいいところなのだが使える時間が決まっていて使う前にも申請しないといけないところが面倒。図書館はみんな来るので席がなくて教えあいなのかおしゃべりなのか割とうるさいのでお勧めしない。使える教室が使いたい(用途で)時間帯にあまりない。一方で音楽棟ができたので(防音施設付き)楽器の練習がしやすくなった。主に幼稚園の先生の試験対対策だと思われます。
友人・恋愛普通あるサークル活動では近くの府大と共同で活動することを前提にしていたのでそのような意味では外との関係は作りやすいです。しかしサークルに入っていなくても毎年外国人留学生は来ますし授業は選択はみんなバラバラです。そこで見知らぬ使途と友人になれるチャンスはあると思います。
学生生活悪い国際キャリア学科では何かしらのイベントを月1程のペースで行っています学生の英語力向上の意味もありますが、ここを交流する機会とすることもできます。
学科で学ぶ内容2回生までは主に必修授業を優先的にとります。空いているマスに選択科目をとっていくようにしていくことで3回生以降になってから余裕をもって選択授業とゼミにかかれます。2回生までは大学の授業の選択仕方・仏教関係などがい多くを占めます。3回生以降は自分の進路選択にも関わってきますので専門色が強くなります。図書館司書がしたい人・教員がしたい人・通訳などです。専門性の高いものほど事前に〇単位必要ですとか普通にありますので単位は取り落としはないようにしましょう。
就職先・進学先不動産の仲介業者
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い1回生から経営に関する基礎知識をみにつけ学年があがるごとに選択科目も増え自信が求めているビジョンに近づけると思います
講義・授業普通様々な先生がいるので授業内容によって実践的な講義から伝えてる講義など工夫された授業を講義でき経営戦略を理解できる
研究室・ゼミ普通ゼミはグループで課題に取り組みそれに基づいて討論しあう取り組みを行っています!新しい考え方や発想を学ぶ事ができます
就職・進学普通教員試験に関してはほぼ9割の採用実績があります!就職に関しては大手は難しいですが中小企業に関しては幅広く採用実績があり!じぶんの求めている企業にいける可能性があります
アクセス・立地悪い電車からバスで20分とアクセスはふべんです!近くに府立大学医療センターや駅の周辺などは食事などくつろげる場所がらあります
施設・設備悪い2015年度に新たにトレーニングルームやカフェダイニングや体育館を取り入れます!あまり広くないので教室にもいきやすくなってます
友人・恋愛良い学部ごとに個性がわかれてます!授業は違う学部とまざり友達になれたり交流があります!カップルは多い方と思います
学科で学ぶ内容販売に関する基礎知識やニーズを理解した上での取り組みを学べます
所属研究室・ゼミ名村田のゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループで課題を取り組み討論しあいます。
志望動機将来の働く希望業種を理解した上で志望した
利用した予備校・家庭教師進学塾Win
どのような入試対策をしていたか授業放課後など英語の過去問を徹底的に取り組んだ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い短期大学部保育科で2年間学びましたが、実習態度や日誌の書き方などの指導がとてもきめ細やかにされて、いざ就職して実習生を受け持つ時にとても役立ちました。
講義・授業良い少人数での講義もあったり、保育園や幼稚園に出向き、出前保育をする授業内容もありひとりひとりをしっかりと見てくれている感じがした。
研究室・ゼミ良い短期大学部だったので、ゼミや研究室はなかったがひと学年3クラスに分けられていて各担任が付いているのでそれがゼミや研究室の役割を担っていたと思う。
就職・進学良い就職実績はとても良く、現場に出て出身大学を言うと、必ず知ってもらえてるくらいにネームバリューもある。
アクセス・立地良い最寄駅から直通バスが出ているが、雨の日などになるととても混みあうので大変な思いを何度もした。遊びに行くとなるともっぱら阿倍野だった。
施設・設備良い卒業してからとても設備面が整備されて綺麗になっている。もともと敷地も広く清掃も行き届いていているので綺麗だったが更にキレイになっているらしい。
友人・恋愛良いサークルや部活動は授業が忙しく入ってはいなかったが、辛い実習などを共に乗り越えていくと自然と絆も深まり色んな話が出来るようにもなる。
学生生活良い大学祭では毎年中々売れている芸人や歌手が来てくれて盛り上げてくれている。買っての勧誘が鬱陶しいが大学内がとても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容短期大学部保育科で2年間学びましたが、短大なだけあって授業は詰まっていて一年の前期は本当に大変でした。
利用した入試形式市町村の嘱託職員(保育士)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い先生が優しい方ばかりで、分からないところがあると研究室に気軽に相談に行け、相談にもしっかりとのってくれていた。また、担任制度があったので履修の相談や色々やクラスごとの授業で、関わる機会があったのも良かった。
講義・授業良い専門的なこともレジュメや詳しい資料を用意してくれていた。受けていて楽しいと思う変わった授業もあった。
研究室・ゼミ良い2学年のゼミなので先輩や後輩と一緒に取り組んで課題を発表があるので和気あいあいとした感じだった。課題に関しても先生が自分で考えるところを残しながら、指導をしてくれるので良かった。
就職・進学普通就職の対策講座が定期的にひらかれていた。複数の企業を呼んで、企業説明会が複数回開催された。就職しないで卒業したら、卒業後に就活の進行具合を電話がかかってきていた。
アクセス・立地良い大学の入り口にバス停があり、バスの終点なので乗りやすい。スクールバスもあるし、学内に駐車スペースがあるので車やバイク通学が許可されているので交通の弁は良いと思う。
施設・設備普通教室もどこも綺麗でエレベーターもあるし、校舎によってはパウダールームやジムスペースもある。食堂も広いし、全体的に綺麗だと思う。
友人・恋愛良い入学してすぐに、新入生の交流会や授業でグループになって課題に取り組む機会があるので、友達作りはしやすいと思う。
学生生活良いサークルやクラブがたくさんあるし、文化祭ではサークルとクラブが屋台を出したり出し物をしたり充実していたと思う。
学科で学ぶ内容日本文化について。古典、漢文、近代文学、日本語の作りについて、日本の文化遺産など。3年次と4年次にゼミがある。
利用した入試形式なし
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生と教員の距離がとても近いです。 授業内でも気軽に質問ができたり、 学内でも良い意味で友だちのように気軽に話すことができます。
講義・授業良い様々なことをまんべんなく学べる学部なので 興味のあることが見つかりやすく、また一つのことを追求しやすい。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので、先生と親密になれるし 相談にも乗ってもらいやすい。 またこの学部はいろんなジャンルのゼミがある。
就職・進学良い就職に特化した特別授業なども豊富に開催されている。 また学内に就職支援センターがあるので、 求人を見ることもできるし、 相談にも乗ってもらえ、親密に相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、バスに乗らないといけない。 自動車通学が出来る点はとても良い。 また山の方にあるので、周りにあまり何もない。
施設・設備普通最近は様々な施設が増設されているみたいだが、 私が在籍した頃は食堂が狭かったり、 コンビニもできたところだったので、 そういう憩いの場は少なかった。
友人・恋愛良い私自身、部活動に所属したことで、かなり充実した学校生活「送ることができた。 なにも所属していなければ、こんなに良い大学生活は送れなかったと思う。
学科で学ぶ内容私は社会学部に所属し学ぶ中で、臨床心理学に興味を持ち、専攻していました。 何気ない日常の中での人の気持ちの動きなどに隠された意味など興味深いことがたくさん学べました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要抑うつなど心の状態の心理学について学びました
就職先・進学先製造業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由たまたま内定をもらえたため。事務職をしたかったため
志望動機高校卒業時点でやりたいことがなく、専門的な学部を選ぶのが難しかったため
どのような入試対策をしていたか休みの日も学校に通いつめて、勉強をしたり 先生に相談したりしていた
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。