みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になるためのサポートは手厚いが、教授もいろんな人がいて、何を言ってるか分からない人もいないわけではない。
講義・授業良い教育学科の中でも高校の時のようにクラスがあり、友人が作りやすかった。
研究室・ゼミ普通教授によって、力の入れ具合がまったく違うかった。卒業してからも付き合いがあるゼミと全く関わりのないゼミとあった。
就職・進学良い採用試験の対策として、面接練習も実施してくれてる。また、質問には丁寧に答えてくれる教授が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄線の藤井寺駅。そこからバスに乗り大学へむかいますが、そのバスも毎朝混んでおりなかなか乗れず、授業にギリギリになることも多かった。ただ、広い駐車場を四年で500円で借りることができ、車でいくなら問題はない。
施設・設備良い私が卒業してからジムや新しい設備ができたと聞きました。土地はひろいので、充実しているとおもう。
友人・恋愛良いクラスがあり、取る授業もほとんど一緒なので、すぐ仲良くなることができる。
学生生活普通サークルではなく、クラブなので、厳しいイメージがあり、わたしはどこにも入っていない。
学科で学ぶ内容一回生の間は週に一回スーツで受ける仏教の時間があり、写経をしたり、念仏を唱えたりの時間があります。わたしの時期は2年間でしたが、今は1年間だけと聞きました。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機小学校の教員になりたいと思っており、高校の担任に勧められたのが四天王寺大学だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通決して立地がいい場所にある訳でもありませんが、学校的には、自分の努力次第でとてもいい経験ができる環境であると思います
講義・授業普通充実はしてるかもしれないが、受けるべき授業や講師の先生が決められていて、自分で選べないのが難点でもあります。
研究室・ゼミ普通自分が希望しているゼミに入れると、色んな興味のある活動ができるので大変おもしろいと思います
就職・進学普通とてもいいとも言えないが、それは自分の努力次第で変わります。先生は積極的に自分が動くと色々と丁寧にも教えてくれます
アクセス・立地普通とても立地が良い訳では無いが、自然を感じられる環境にあることは間違いありません
施設・設備普通色んな設備を導入していっているので、新たなこともどんどん取り入れてる学校だと思います
友人・恋愛普通サークルや部活動が多くて、気に入るものが見つかりやすいかもしれません
学生生活普通それぞれのサークルや部活動が学園祭で、模擬店を出したり催しものをしたりとしています
学科で学ぶ内容1回は学科が多くて、2回は少し実習などが始まり、3回は本格的な実習があり、4回で時間に余裕があり就職活動に専念できます
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機小学校も幼稚園の免許や他も取れるので、免許や資格を取りたかったので受験しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で交友関係が非常に広まりました。講義内容は大学だけあって、自分自身が興味深い分野を選択して受けますので非常に勉強になりました。
講義・授業悪い授業中というよりも、教授の部屋に直接行った方が詳しく答えてくれると思います。講義の間は質問枠を取っている教授もいますが、質問出来る雰囲気作りが無いような気がしました。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。心理学、社会地域学、経済学など数種類から選択出来ますが、人気のゼミは抽選になり成績順やそのゼミに近い講義を受けた人が有利になりました。
就職・進学良い就職サポートセンターには募集掲示板に様々な企業の張り紙が貼ってありました。大企業の張り紙もありましたが、倍率が高いと講師の人に言われました。また学内での選考もあったので学生生活を疎かには出来ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスが出ていますが、歩いてではとても遠いです。(自転車も)車での通学が出来、駐車場もとても広いので市外からの人は車通学した方がいいと思います。
施設・設備良い特に規制されている施設はなく、比較的新しい建物なので過ごしやすいと感じます。また卒業した後に新しい建物が建てられたので以前よりも設備は整っていると思います
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているので交友関係が広がると思います。また、出会いの場も多いので恋愛も学内でできると思います
学生生活良い学祭の他に水無月祭などがあり、他の大学より行事ごとは盛んだと思います。(他大学と比較して)ただ、サークルに入っていないと楽しめない可能性があるので是非入ることをオススメします
学科で学ぶ内容一回生は必修科目でいっぱいいっぱいでした。二回生から自分の好きな講義や時間帯で選択できました。興味深い分野を自分で選択でき、他学部の授業科目も選択出来たのがいいところでした。
就職先・進学先某中堅の証券会社に入りました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、教育の現場で仕事を考えている方には、教師にのなるためことを学べる学部・学科だと思います。教授も実際に教育の現場でお仕事されてた先生がいるので、リアルな話も聞かせてもらうことができます。
講義・授業良い教師になるための授業がたくさん受講できます。学校内の施設なども、どんどん充実してきて、小学校、中学校に合ったことができたりします。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分の選択するものによって、違うので、選ぶ前にたくさん見学したり、聞いたりすることをオススメします。
就職・進学良いゼミの先輩から教えてもらったり、進路の相談センターに聞いてもらったりすることで、自分の思いに合った進路を決められると思います。
アクセス・立地良い大学のキャンパスが、広くて敷地いっぱいに色々な建物があるが、学科によって、受講する授業がだいたい集中しています。
施設・設備良い充実していました。特に教育学部は、教育の面に合わせた施設を使うことができるので、いいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ることで、より一層交友関係は、広がっていくと思います。また、先輩がいたり、歳を重なるごとに後輩ができたりもするので、楽しいと思います。
学生生活良い部活もありますが、サークルも年々増えてきているようです。見学などもできるので、自分のしたいことを見つけたりするにもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年.2年の時は、総合的な面から教育のことを学びます。 3年からは、ゼミが始まるので、自分のしたいことを選択していくことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通3パターンの少人数のクラス分けがあり、受講しやすく、先生たちからも名前を覚えてもらえるので親しみやすい。ただ専門の先生ではないが、自己満足の先生がいて内容がわかりにくい。
講義・授業普通自分が子どもになったつもりで授業を受けれたり、12名程度のチームでそれぞれ模擬授業が出来たりと経験ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミによっての差が激しい。楽しむだけのゼミもあれば真剣に取り組んでいるゼミもある。小学校希望のゼミばかりで幼稚園希望の人には選択肢が少ない。
就職・進学良い教員採用試験の合格者が多く、面接練習などサポートしてくれる。幼稚園希望は資料があったり相談にのってくれる人はいるが基本的には自分次第。
アクセス・立地悪いバスに乗らないといけない。車やバイク、自転車で通学している子もいる。バスは道のせいか激しく揺れるし、学生に対しての本数が少ないので長蛇の列に並ばないといけない。
施設・設備普通実際に使用していないが、小学校等の新施設導入の対応で模擬授業の部屋があったりと新施設も導入している。
友人・恋愛良いサークルは一般的なサークルと違い部活のようなものが多い。部活、サークルだけでなく、行事等への委員会があり他の学科や他の学年とも交流できる。 入らなかったら全く交流がなく学科の友達のみか、友達つながりで他学科の友達が数名できる程度。
学生生活普通サークルは人数など条件を満たせば作れるので、今どれくらいの数があるのか不明。 学園祭だけでなく6月に小規模の学園祭のような水無月祭が行われる。
学科で学ぶ内容小学校メインの学科だったので、必須教科は免許取得に必要なもの。主に各教科の勉強。他には全学科がとらなければならない第二外国語等の選択科目。幼稚園免許希望者は、2回生までに幼稚園の必修科目が受講できる。4回生はほとんどゼミのみ。
就職先・進学先文化幼稚園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学はとても綺麗です。先生も素晴らしい先生ばかりです。設備も整っていて、体育館は申し分ないくらいです。専門的な分野のお勉強ができるので、とても忙しい毎日ですが、将来のために先生たちはしっかりと考えてくれます。講義・授業様々な知識のある先生がたくさんいて、相談にも乗ってくれます。
講義・授業良い学校現場を意識した授業が数多く設けられています。模擬授業を小学校・幼児保育コースは2回生から、中学校英語・小学校コースは1回生からどんどんしていくので、実践力がつきます。また、教員採用試験に向けての苦手克服の授業、面接や小論文などの授業もあり、教員採用試験へのバックアップがしっかりしています。小学校・幼児保育コースは、小学校教員免許だけでなく、保育士資格(選抜試験での合格者のみ)、幼稚園教諭免許、中学校・高等学校英語教諭免許、司書教諭免許も取得可能です。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。小学校・幼児保育コースは、各教科(国語、算数、理科、社会、図工、音楽)のゼミや、教職全般を扱ったゼミ、幼稚園・保育園志望者向けのゼミなどたくさんのゼミがあります。GPA重視のゼミもあるので、1、2回生のうちからしっかり良い成績を取る必要があります
就職・進学普通昨年度は大阪府内私立大学で教員採用試験合格者数No.1、全国でもトップ20以内に入っています。教員採用試験対策講座もたくさん開かれていますし、受験自治体の自主勉強会への指導も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄南大阪線藤井寺駅で、そこからバスがでているので乗ります。自宅からは何度も電車を乗り継いでまたバスに乗って...と行き帰りでかなり疲れます。
施設・設備良い音楽棟・体育館は新しく、トイレも綺麗です。女の子には嬉しいパウダールームがあったり、トレーニングジムが無料で使えるのでダイエットや筋トレもできるので施設は整っていると思います!シャワーや室内プールもあります。100円で朝食を食べられる期間があって、量もあり美味しいので人気です。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していると、同じ学科だけでなく他学科の友達もできるので、休み時間が有意義に過ごせたり、他学科の講義にも友達がいてることがあるので、気軽に参加できる可能性が高くなります。
学生生活良いサークル・部活に所属していると、同じ学科だけでなく他学科の友達もできるので、休み時間が有意義に過ごせたり、他学科の講義にも友達がいてることがあるので、気軽に参加できる可能性が高くなります。
学科で学ぶ内容私の所属している小学校・幼児保育コースの小学校教員免許の場合(併修で中学校英語含む)1年次・・・実技科目(音楽・体育・生活科・家庭科等)の基礎理論、仏教科目(仏教系の大学のため必修)、理科・数学・情報処理演習(パソコン)の理系必修科目、英語基礎、第2外国語(中国語、ドイツ語、フランス語から選択)、教職専門科目(教育原理)、英文法や英語コミュニケーション科目2年次・・・実技科目の実践授業、四教科の基礎理論、英語学・英米文学についての科目3年次・・・教職実践演習、教育実習指導の授業(小幼保)、英語科の指導法、ゼミ4年次・・・教育実習指導(中学)、ゼミ、卒業研究(12000字以上)、司書教諭免許の専門科目※取りたい免許やコースにより科目は変わってきます
就職先・進学先kakenai
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に印象に残っているのがゼミでの活動で、先生が他のゼミよりたのしい授業やイベントを開催してくれる先生でした。新しいことに挑戦したり新しい場所に連れってもらったり刺激になりました。
講義・授業良い授業はゆるい雰囲気のものが多かったように感じます。基本的に単位は出席とテスト半々くらいで決まっていました。
研究室・ゼミ良い一番最初の質問でも書いたのですが、他のゼミより活動が多くゼミ生の仲もよかったです。新しい場所に連れってもらったり新しいことに挑戦したりいい刺激になりました。
就職・進学良い進学する人はほとんどおらず、基本的にみんな就職でした。ゼミ生のことしか知りませんが、みんな卒業までに内定はもらえていました。
アクセス・立地普通電車とバスを使わないと行けないのが不便でした。ただ、広い駐車場があるので車で通うには便利だと思いました。
施設・設備良い食堂が2つあり、お昼ごはんを食べる場所に困らないのはよかったと思います。最近はカフェもできたようで、空き時間を有効に使えると思いました。
友人・恋愛良いゼミやサークルで友達が増えました。また、サークル内での恋愛は多くわたし自身も1つ上の先輩とお付き合いしていました。
学生生活良いサークル活動、ゼミ活動、文化祭などは盛り上がってたのしかったです。アルバイトは4年間飲食店で働いており、そちらもたのしく働けました。
学科で学ぶ内容1年から3年までは経営についての基礎から応用までを学びました。4年ではほとんど授業がなく、ゼミ活動が多かったです。
利用した入試形式通信業界に就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に受かる人数が多い。教採対策がしっかりしている。クラスがわかれているので、大学だけれど高校と同じような感覚で友達を作りやすい。授業がほとんど同じ人たちと受けることが多く、人数も少ないので仲良くなりやすい。
講義・授業良い専門的な授業は少人数で学べる。実際の話を聞かせてくれる。講義中の雰囲気は、あまり聞く気になれないものもあったが、引き込まれるような授業もあり、思わず聞いてしまうものもあった。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方は選ぶ前に先生が宣伝のような説明をしてくれる。ゼミ同士仲良いところもあれば、上部だけのところもある。(目指すところが同じ、(教採など)であれば仲が良い所が多い)
就職・進学良い教員採用試験現役合格者が多い。教育学部だが、一般企業に就職している人もいるのでサポートはしっがりしていると思う。小学校教諭への配慮が多く幼稚園や保育を目指すのなら自分で行動しなければならない。
アクセス・立地普通田舎なので遠い。バスが混みあい、道がガタガタなので揺れが激しい。バス代が高い。周りに何もないので駅まで戻るか車で移動しなければファミレスやカフェがない。
施設・設備良い私が卒業してから新しい施設が立ち綺麗になった。カフェも大学内にできた。音楽棟があり、個人のピアノ練習室がある。ICT教室があるので体験できる。
友人・恋愛良い30名程度のクラス分けがされているので授業を一緒に受ける人が決まっており、仲良くなりやすい。サークルよりもクラブが多い。委員会活動もあるので他学年とも交流できる。
学生生活良いサークルで遊んだり、学祭に出店したりと充実していた。ただ、学祭はいろいろと厳しかったので出店しにくい。学祭は友達同士でも気軽に出店できる。大学のイベントはサークルや部活に入っていたら盛り上がるが入っていなければ全然楽しめない。
学科で学ぶ内容1年次は主に教育制度、教職論、教育心理学など教育の必修科目と全体の必修科目、仏教、日本国憲法、人権、スポーツ、英語や第二外国語がある。選択でとらなければならない理数科目も1.2年の間に取ることが多い。2年次は科目の勉強があり国語、算数、理科、社会、図画工作、家庭科などがある。幼稚園用の授業は2年次から増える。3年次はゼミが始まる。科目の授業が国語科教育法1など教育法にかわる。4年次はゼミと教員免許取得に必要な最後の科目がある。
利用した入試形式文化幼稚園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学いっとくかーという人には良い学科です。それなりにやっておけば卒業にも困りませんし。
がっつり勉強したい人には向いてないかも。 -
講義・授業普通親身になってくれる先生が多いです
研究室・ゼミ普通充実しています
就職・進学良いキャリアセンターに通って、職員さんに顔さえ覚えてもらえれば自然と推薦だとかのお話をいただけたりする。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。
駅からバスもしくは自転車なとですが、坂道が多くて大変です。
コンビニは構内にありますが、周辺は住宅地なので駅までいかないことにはなにもありません。
とはいえ駅も田舎の駅なので、駅周辺もなにもありません。
学校終わりに友達と遊ぶならあべの橋まで行くしかないんじゃないかな? -
施設・設備良い校舎がきれいです。
体育館も新しく建設されましたし、きれいな学舎で学びたい欲は満たされます。
パウダールームなんかもあったりして、女子的には嬉しい。
ただ、敷地内のアップダウンが多くて階段が多いです。 -
友人・恋愛普通まぁまぁ良いと思います
学生生活悪いバイト漬けだったのでわかりませんが、友達をみている限りは充実していたと思います。
就職先・進学先商社に入社しましたが、退職しました。
今はバイトしながら花嫁修行中です。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心な方が多く、相談によく乗ってもらいました。
就職の相談や国家試験の勉強方法についてなどいろいろなことに相談に乗って頂きました。 -
講義・授業良い社会福祉士受験資格取得の為の授業以外にも様々な授業があります。学外の先生の授業も多くあります。実習指導も丁寧でした。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。2回生の終わりにゼミ紹介があり、各ゼミの研究内容等紹介があり、そのあとゼミ見学があります。いくつかのゼミを見学し、雰囲気を見ることができ、どのゼミに入るかじっくり考えることができます。
就職・進学良い福祉施設や一般企業等に就職実績があります。はやり福祉系学科なので福祉施設や社会福祉協議会などが多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、学生用駐車場があり、車通学ができます。電車・バス・自転車・バイク・車等通学方法の選択肢が多く通いやすい大学だと思います。
施設・設備良い施設はキレイで清潔感があります。学ぶには十分な施設ですが、大きい教室はエアコンの効きムラがあるので、ブランケット等で調節が必要です。
友人・恋愛良いサークルは多く、活発です。卒業後もサークルの仲間と定期的に集まったりしています。
他のサークルとの関わりもあり、他のサークルの人と恋愛関係になりました。
学科で学ぶ内容福祉の歴史や法、各障害、援助の方法など学びます。
1回生では一般教養などの単位を取得していき、2回生くらいから具体的な内容になっていきます。 -
就職先・進学先社会福祉協議会に就職しました。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。