みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に平均的なレベルだが人付き合いを学ぶことができるので、勉強面には期待しないで生活するのがいいかと
講義・授業良い当たり外れはある。個人的な意見なので全員に当てはまるかは微妙
研究室・ゼミ良い平均的
就職・進学良い就職実績はなかなか高いと思う。ただし内容は平均的だと感じた。超普通
アクセス・立地良い駅からバスor自転車で通学することに。程よく遠いので覚悟しておくこと
施設・設備良いそこそこきれいなのでそこは満足。トイレは場所によって差がすごい
友人・恋愛良い友達関係も築きやすく、恋愛も発展しやすい環境だと感じた。ただし人による
学生生活良い割と数は多い方だと思う。イベント数もそこそこ多く、規模も大きいものが多い
学科で学ぶ内容簿記検定に向けた勉強、マーケティング関係、企業に向けた勉強など
志望動機特になし。単純に興味があったぐらいしかないです。それぐらいの人でも楽しめるよ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い国語に関することで取得できる資格が多く、日本語や日本史、古典などについて詳しく学びたい人に合っている。
講義・授業良い書道と国語の中高教員免許と日本語教員の資格が取得できる。先生の専門性が高く、細やかに指導してくれる。
就職・進学普通就職をサポートしてくれる部署があり、大学職員の方々が積極的にインターンシップや説明会の案内をしている。就職先は本人の努力次第。
アクセス・立地良い大きな駐車場があり、車で通学が可能なのが最大の利点だと思う。
施設・設備良いどの校舎も基本的に綺麗で、エレベーターもひとつはある。体育館が綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属している人の方が、大学生活が充実しているように思う。
学生生活良いサークルの数は多くはないが、文化系運動系ともに活動しているところがある。
学科で学ぶ内容日本語に関することや、日本史、古典についてが必修科目に含まれる。
志望動機国語が得意だったことと、国語科の教員免許を取得したかったため
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉学に関しては施設、サポートも含め非常に良いです。大学には自分の求める学びがあるので相性はいいと思います。
講義・授業良い痒いところに手が届く様な、自分が求めている物を提供してくれる。
就職・進学良い高い就職実績があり、前例が沢山あるのでサポートも十分だと思う。
アクセス・立地良い駅からも近く、コンビニもある為特に困った、と言うことはありません。
施設・設備良いどの施設もキレイにされていて、設備も充実しているので、不満はありません。
友人・恋愛悪いかなりのコミュ障なため、恋人はおろか、友人すらいません。ただ、一人でも十分楽しめるので、そういう意味では充実していると言えるかもしれません。
学生生活悪いサークルとは縁遠い人間なので、把握していなく部分が多く、評価を下すのは難しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次に文面的に学び2年の終わりから3年にかけて実習などでより本格的に学んでいく。
志望動機以前から教師に憧れがあり、自分も日本の、世界の未来である子供を導く事に関われればと思い、志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師に絶対なりたいという人は、そのための対策講座やゼミ、教師が充実していると思うためいいと思う。途中で一般就職に変えたとしても教育学部なため他学科より一般就職に対する情報を得ることは少なく感じるが「絶対に教師になりなさい!」というようなことはなかなか言われないため、教育学部でも色々な方向に変わる人も多い。
講義・授業良い授業の中で体験談や興味が惹かれるようなお話をしてくださるため、楽しく授業を受けることができると思う。けれど、先生によっては「?」となる授業もある。
研究室・ゼミ普通2年生の冬にゼミ紹介があり、自分が聞きたい・知りたいと思うゼミの先輩達に直接話を聞くことができる。ゼミによっては定員オーバーになるゼミもあり、そういう場合は面接などそのゼミの先生によっては選考方法が変わってくる。
就職・進学普通よく企業説明会や筆記、面接対策、ESの講座など様々なことを実施、開催してくれており就活のサポートをしようとしてくれている。
アクセス・立地悪い古市駅行きのバスは本数が少なく、時間帯によっては30分?1時間近く待つことになる。藤井寺駅行きのバスはみんなが帰る時間になると行列ができている。
施設・設備良い体育館やプール、ジム、シャワールーム、カフェなどが大学内にあるし、場所によって違うがトイレが綺麗に整備されているため設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通自分が取りたいと思う免許によってはクラスのメンバーや授業メンバーが変わることはほとんどない。
学生生活普通学内で色々なイベントを開催しているのはしているが、参加しづらく感じる。サークルは入学してすぐにサークル紹介があるが、その紹介に参加していないサークルもあるのでよく探してみると「こんなのもあるのか」と思うこともあるかも?
学科で学ぶ内容幼稚園・保育士の免許の両方を取ろうと思うと1年生と2年生は必修科目が多くとても忙しい。3年生・4年生になると授業数も落ち着き自由な時間も多くなる。
志望動機小学校免許の他、必要な科目を取ればいろいろな免許を取得することができるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い少ない人数の中なので、個別サポートも希望すればやってもらえます。また、希望者のみの色々な勉強会もあり。
講義・授業普通科目によってばらつきがある。楽単もあるが、キツイ科目は正直キツイ。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく、3回生4回生の合同ゼミの形式です。学科研究室は本とかもあり充実。
就職・進学良い教採対策の授業もあるし、実際に先輩から話も聞けるし、学内セミナーもある。
アクセス・立地良い車での通学もできるが、交通公共交通機関はバスしかないから不便。
施設・設備悪い全体的に、少し古いです。改修中のところもありますが、教室は古いです。
友人・恋愛良いコース別にクラス編成されていて、すぐに仲良くなれる。委員会に入れば、他学科とも仲良くなれる。
学生生活普通あんまり所属してないからわからないですが、まあまあ盛んだと思う。
学科で学ぶ内容中・高の英語の先生になるコース。英語に関する科目と教職教養をメインに勉強します
志望動機中学校の英語の先生になりたかったから。また、家から近かったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ出来たばっかりの学科なので評価するのが難しいし学んでいて実績がないという点では不安になることがある
講義・授業良い一人一人に手厚い感じは、他校の看護学校に聞くとあまり無いなと感じる
研究室・ゼミ普通設備が新しい
就職・進学悪い卒業生がまだ居ないので実績がわからないのがいちばんの不安点。
アクセス・立地普通通学は駅からバスで少し不便だけどバスは学校前まで来るからまし
車通学ができるから楽な子は楽そう -
施設・設備良い食堂の100円モーニングがコスパ最高で他のメニューも美味しい
友人・恋愛普通教育学部はイケメンが多いし頭もそこそこいいから文化祭で交流しようとする女子が多い
学生生活良い文化祭が楽しいし芸能人も呼べるフリマが最高で焼き鳥多めだけど屋台も多い
学科で学ぶ内容看護師の国家試験に向けて勉強するけれど1年生は実習がほとんどなくて、2年生、3年生、とこれからどんどん増えていく
就職先・進学先保健師
志望動機本命の学校に落ちて滑り止めで受験したら合格して、家からも近くだったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通パンフに載ってるよりも、免許取得がかなり大変。
空きコマがなくしんどいが、他の大学でも同じである。
取れない免許も存在する。取りたいとかんがえている免許があるならば、いちどオープンキャンパスなどのイベントの相談場所で相談したほうが良い。
有名な方が来て、講演してくれるためとても勉強になる。 -
講義・授業良いやり気のある人にとっては、良い先生多い。
どの先生もやる気がある。
だか、たまに相談に乗ってくれなかったり、冷たい回答を返されることがあり、辛いと感じている学生もいる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミにより差があり、入るのに選抜があるものから、定員割れしているゼミも存在する。どのゼミも楽しい。
就職・進学良い先生になる人や、おもちゃ会社、その他もろもろの仕事に就く人多い。サポートも多い
アクセス・立地良い古市のバスが少ない。増やしてほしいと感じてる
藤井寺駅は、大阪阿部野橋からなので行きやすいし、バスの本数も多くなっておる。
学科で学ぶ内容LGBTなど、その他のことも知れる学べる
就職先・進学先決まってない
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通少し忙しいですか、周りの雰囲気もとてもよく楽しく勉強ができます。公務員試験の勉強がとてもよくできます。
講義・授業良いダブルスクールがとても楽しいです!参加してください!色んなことも学べるよ
研究室・ゼミ良い公務員の勉強が沢山できます。色んな生徒や先生と話したり仲良く講義ができます。
就職・進学良い公務員試験対策を沢山してくれてとても役立ちます。楽しいです。
アクセス・立地悪い少し行きにくいです。スクールバスが出ていますが、時間があわないと乗れないです
施設・設備普通とても施設が綺麗です。色んな施設があり、とても使いやすいです。
友人・恋愛普通友達ができます。沢山できたので満足です、彼女は、内緒です笑。
学生生活良いとても楽しいですね。イベントもとても楽しいです。参加してください。
学科で学ぶ内容公務員試験対策、文系でも数学、物理などを勉強します。多いですね
志望動機入学のしやすさです。オープンキャンパス参加型で合格したのでとても楽でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通国際的に勉強したい方は国際キャリア学科というものがあるのでそちらの方がお勧めだと私はかんがえています。
講義・授業普通さまざまな教授がいていますがキャリアの授業では、学外の教授が教えてくれ、社会に出て身になるものがおおいのでおすすめです
研究室・ゼミ普通3回生からゼミは始まるのでまだなのですが、ゼミでは教授によってさまざまなので評価はしにくいところです。
就職・進学普通大手の企業の就職実績もあり、昨年では高い就職率でした。
サポートも親身になってくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスがなければ通えないです。
学校周辺はなにもありません。 -
施設・設備普通新しくカフェができたので学生の多くはそこに訪れるほど人気です。
友人・恋愛悪いサークルなどは他の学校よりも少ないと私はかんじました。もっと増やした方がいいと思う。
学科で学ぶ内容この学科は、とても難しいと私は思います。常識にとらわれないように注意すべきです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部の生徒はそれなりにまじめな生徒が多く、自分自身が勉強したいっと思うならばいい大学だと思います。
講義・授業普通それほど学力が高いわけではないが、教員採用には高い実績がある。教師を目指すには悪くない学校。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっているわけではないので、なかなか評価が難しい。
就職・進学良い教員採用実績はかなりあり、教員になるということなら希望者には公務員試験に対する特別講義もある。
アクセス・立地悪いスクールバス等はあるが、最寄り駅からもバスを使わなければならず、かなり不便。自家用車で登校している者もいる。
施設・設備普通可もなく不可もなく。そんなに不便することもない代わりに自慢できるところもない。
友人・恋愛普通そんなに問題がある生徒はおらず、それなりのキャンパスライフを過ごせます。
部活・サークル普通総合大学ではないので、それほど沢山のサークルがあるわけではないが、一つ一つのサークルはそれなりに楽しい。
学科で学ぶ内容教員を目指すためだけにある学部といっていい。基本的には、二つの教員免許習得うsることができる。
就職先・進学先できれば小学校の教員か支援学校の教員
志望動機教員になる実績にすぐれており、自分の夢が教師になることだったから。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。