みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
四天王寺大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いたくさんの経験が身について、思い出にもなるので良いと思います
友達も出やすいし先生も優しい人が多いです。 -
講義・授業普通自分でかんがえたり、発表したり、経験が身について楽しいです。
就職・進学普通自分に向いてる向いてないもとてもわかりやすく、とてもよいです。
アクセス・立地普通車がない人は不便だと思いました。バスと電車がしんどいと思います
施設・設備悪いカフェもあって、綺麗で、広くて、整っていて、良いと思います。
友人・恋愛悪いクラスメイトもいて、部活もあって、友達ができやすいと思います。
学生生活悪い文化祭やその準備もあって、みんなが楽しめるイベントがあります
学科で学ぶ内容犯罪心理型、鬱病、色んな人の考えや歴史、自分で考える力です。
就職先・進学先社会の先生や心理カウンセラー、心の相談関係の先生
志望動機オープンキャンパスでここって決めました。
わかりやすい先生がいるからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い僕は大学で勉強したいと思っていたのでここにしてよかったと思います。僕は理系だったのでそれを伸ばすことが出来ました!
講義・授業良い授業はとても充実していて、やる気がなくても自然とやる気を出させてくれるような先生達です
就職・進学良い進学のことを質問したらしっかり相談に乗ってくれるですし進学のサポートもしっかり取ってくれるので進学、就職に関しては安心していただいて結構です。
アクセス・立地良いキャンパスはWiFiが設備されていて、キャンパスは自然に囲まれていて気分が良くなります
綺麗な方だとと思います -
施設・設備良いとても充実していると思います!
しかし、棟によっては老朽化が進み早く工事して欲しいと思っていました。 -
友人・恋愛良い人望溢れる人で満ち溢れています。
恋愛面に関しては僕は彼女が出来ませんでした。
学生生活良いとても充実していると思います!
ここにしてよかったと感じました。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
学ぶことは人それぞれなので、頑張ってください! -
志望動機家から近いとゆうのもあります笑
羽曳野の人だと電車通学しなくていいというのがひとつのメリットだと思います。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教師が少し厳しいとおもった。昭和の教え方と言ったら良いのかな笑。生徒の柄は少し悪い。だが中身はみんな良い子
講義・授業普通教師は良い人たちばかりだが、生徒の柄が少し悪い。もうちょっと落ち着いたら良いのになと思う。
研究室・ゼミ良い大学のゼミはまぁまぁ良いかなと思うレベル。もっと楽しい授業を生徒はしたいはず。
就職・進学普通就職率は悪くはないとおもう。しかしどんな所に先輩方が就職してるのか、、
アクセス・立地良い立地はとても悪い。田舎なので仕方ないが学校の周りには何もないと言っても良いレベル
施設・設備良い施設自体はとてもきれいです。初めて見た時はこんな綺麗なのに100周年かとおもいました。
友人・恋愛良いしてなくはないとおもう。周りに彼女がいているこもいるし。良い事だ。
学生生活良いイベントは学園祭とその前に水無月祭と言うものがある。とても良い祭だ
学科で学ぶ内容お金の周り方についてはしっかりと学べる所です。ちゃんと勉強していれば色々な事が知れる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
本当に職種は幅が広いと思う。いろんな人がいろんな所に就職している。 -
志望動機昔から日本のお金の仕組みが気になっていてそれを学ぶために志望した。
感染症対策としてやっていることしっかりとしている所です。コロナが多くなったりするとしっかりとメールで通知が来る投稿者ID:855012 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1回生では基礎知識と音楽実践力が学べ2回生では現場体験で自覚と保育実践力が学べるいい学科だと思います
講義・授業良いとても分かりやすいです。内容もまあまあ充実しています!ためになります
就職・進学普通サポートしてもらう前に自分なりに努力してからサポートしてもらう方が積極的になってくれます。
アクセス・立地普通四天王寺高校とちょっと距離がありますのがちょっと残念ですね。
施設・設備普通トイレは基本的にはとても綺麗ですがたまに荒れてるのがちょっと
友人・恋愛良い四天王寺高校に比べ恋愛は自由なので恋愛ができていいと思います
学生生活普通10月になるとハロウィンイベントなどがあり充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容1年は音楽実践力2年は保育実践力3年は進路と向き合い4年は論文を書きます
志望動機将来の夢が保育園の先生になることで子どもたちに囲まれる人生を歩みたく志望した
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたい学問やとりたい資格が取れるので満足していますり人付き合いも上手く行けば充実しているかと思われます。
講義・授業良い社会学科の授業はコロナ禍ということもあり採点が緩い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い正直ゼミによって発表の形式や授業ないように差があります。自分がどのようなゼミに行きたいか考え、選ぶと良いです。
就職・進学良いキャリアの授業が1回生からあり、サポートは充実していると思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は藤井寺もしくは古市です。両方とも最寄りからバスが出ており最寄りから20分程で着きます。
施設・設備良い図書館等も広く充実しているかと思われます。トイレもほとんど綺麗です。
友人・恋愛普通人によりけりです。サークル、部活、委員会に入っている人は特に充実すると思います。
学生生活良い充実しているかと思われます。参加は自由なので、したい人のみが参加する形になります。
学科で学ぶ内容地域社会学、心理学、歴史、統計学、犯罪学等様々な学問を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり志望しました。実際心理学の授業は沢山あり、様々な心理学を学ぶことができます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、助けてくださる先生も多いです。実習などの間は公欠扱いになることが多いですし、教育学部を売りにしている学校ですので臨機応変に対応してくださります。
講義・授業良い授業数は多くなりますが、小学校の先生と専門教科の免許をどちらも取得できることが魅力です。
研究室・ゼミ良い先生にもよります。外部に出て実習を積極的に行う先生もいます。ゼミは2回生の間に決めて、3回生から始まります。
就職・進学良い学校での勤務を目指している学生に対しては就職先を探してくださる先生が多いです。また、卒業後も連絡を取り合う先生もいます。就職活動についてはよく分かりません。
アクセス・立地普通山奥なので、バスなどを使う必要があります。中百舌鳥や新金岡からはスクールバスが出ているようです。山奥で、立地の関係もあり、車登校の許可は緩めです。
施設・設備良い綺麗です。トイレの改修工事もあり、施設も建て替えが進んでいます。看護学部が新しくできたこともあり、色々な場所が少しずつ綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると人脈が広がります。特に教育学部はほぼ全員が同じ授業を受けるので、採用試験に向けて、絆が深まります。
学生生活良い部活が活発です。サークルよりも部活動が活発な印象です。文化祭など、発表の場もきちんと設けられていて一致団結する瞬間があります。
学科で学ぶ内容実際に教育現場に入ることを前提とした実践的な授業が多いです。
養護教諭 -
志望動機学校の先生になりたかったからです。特に2種類以上の教員免許を取得することができるというのが、大きなポイントでした。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い取りたい資格や免許が取れたので満足しています。実習やインターンも充実していて、困った時のサポート体制も取られているので安心して学ぶことができます。
講義・授業普通幼稚園教諭、保育士、小学校教員免許をとることができたので満足です。実習やインターンも充実していて、学習の機会が多かったのでよかったです。
研究室・ゼミ普通信頼できる教授のゼミに入れて、自分の信念を持ち続けながら学習できたのでよかったです。
就職・進学普通困った時に相談できる場所があるのでサポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで2~30分程度かかるので、最寄りの駅からのアクセスは少し不便に感じます。車通学ができる点は便利だと思います。
施設・設備普通実習室などがあるのでよかったです。系列校の施設を使うこともできました。
友人・恋愛普通同じ志を持つ仲間と出会えてよかったです。サークルや委員会に入れば、他学部との交流もできるので楽しいです。
学生生活普通サークルの数は一般的だと思います。委員会などもあり、他学部との交流もできるので良いと思います。
学科で学ぶ内容教育や保育について学びます。そこから派生することについても学ぶことができます。
保育士 -
志望動機保育士か幼稚園教諭を目指していたので、両方の免許が取得できるこの学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4年間で本当にたくさんのことを学んだ。結果的に自分は教職でなく一般就職の道を選んだが、教師になりたいと思っている高校生にはおすすめしたい学校。
講義・授業良い実際に教師だった教授ばかりなので、実体験をもとに為になる授業ばかりだった。授業の展開や細かいやり方はもちろん、どのような子どもたちを育てたいか、良い教師とは何かを考える時間が多かった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に自分の関心のあるゼミを選びます。実際に始まるのは3年の前期からで、ゼミによって教師を目指す人をすごく後押しするところ、そうでないところがあるので選ぶときには注意が必要。また、自分の関心のあるところでないとゼミの授業がとてももったいない時間になるので自分が何をしたいのかしっかり考えておく方がいいと思う。
就職・進学良い教育学科なので、教師の道に進む人は全面的にサポートされているが、一般就職する人についてはアウェーな環境のうえに自分から積極的に行動をしないといけないので少し大変だった。
アクセス・立地普通最寄駅から遠く、住宅街が近いため車がないと不便。ただ、大学の駐車場がとても広く、4年間で500円なので車通学の人はすごくいいと思う。
施設・設備良い教室やトイレはとても綺麗で気持ちがいい。保育園のような教室や、音楽室、図工室などがあり、教職を学ぶうえではとても設備が良いと思った。
友人・恋愛普通人数は多いものの、授業がかぶることがおおいのでほぼ顔見知りのような状態。社交的な人はいいが、内向的な人にとっては大変だと思う。
部活・サークル普通部活やサークルによって規模が違うため、活動の多い人数の多い部に入った方が楽しいと思う。文化祭などは部に所属していないと参加しにくいような気がした。
学科で学ぶ内容1年はもちろん授業の組み立て方や考え方もあったが、良い先生とは、というような大まかな内容が多かったと思う。2年は細かい授業の内容、3年は実習、4年は卒論と教採についてやその勉強が多かった。
就職先・進学先自動車販売店
就職先・進学先を選んだ理由昔から子どもが好きで教師になりたいと思っていた。四天王寺大学は教育学部が有名だったので入学した。
感染症対策としてやっていること卒業して3年、どのような授業や実習がされているのか知りません。投稿者ID:767757 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い楽しかった。様々なことが学べたがゼミが1番充実していたなと思う。
もっと色んな授業を取ればよかったなと思う。 -
講義・授業良い様々な授業が展開されている。
割と面白いと思う。
先生がユニーク -
研究室・ゼミ良い入るゼミによるが、とても満足。
緩さもゼミによりけりなところがある。 -
就職・進学良いキャリアセンターに行くべき。
自分から行動しないと誰も助けてくれない -
アクセス・立地悪いバスが混みすぎている。
朝の混み具合が時間帯によって偏っている。 -
施設・設備悪いジムがあるのはいいが、暇つぶしできるところがない。
カフェもある。 -
友人・恋愛良い他学科とも仲良くなりやすいため、情報収集はしやすいと思し、交友関係も広がりやすい。
学生生活普通結構緩いので色んな部活などがあった。
まともに活動しているかは別の話。
学科で学ぶ内容国語関係。教員関係が主。
他学科のじゅぎょえをとることもできる。 -
志望動機国語を学び直したかった。
元々は国語の教員志望だったから志望した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い身についたと思うことが多い為。今までにない新しいことを多く学べます。他のクラスの皆と話し合いなども出来ます。
講義・授業良い様々な教材を使って授業をする為、わかりやすい。
周りと話し合って発表することもある。 -
就職・進学普通指導は多くしてくれます。親身になって話を聞いてくださいます。
アクセス・立地悪い電車とバスの両方を使う為。車やバイクがないと、不便である為。
施設・設備良い綺麗な施設がたくさんあって、とても便利で充実しています。満足です。
友人・恋愛良い沢山交流がある為。クラスで別れて過ごすことが多い為、クラスメイトと仲良くなれる。
学生生活普通自分のペースで参加出来る。先輩方が優しくリードしてくれる学校です。
学科で学ぶ内容心理学でも、細かく分けて学べます。どんな教科も色んな視点から学べます。
志望動機社会のことも学べながら、心理学をも学べるため。
社会科の先生がとてもいい人が多かった為。
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。