みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

社会学部日本学科の評価
      大学で学んで教師になりたいと思っている学生には良い大学だと思います。日本語と日本の歴史についても改めて詳しく学べます。
      難しい勉強という勉強をする講義もありますが、アニメーションについて学ぶ講義もあって様々な知識を深められます。
      ゼミも教授の先生方のバリエーションに合わせて色々な種類があり、2回生の時どのゼミに入りたいか希望と動機を書いて提出します。私のゼミは夏セメ・冬セメで1回ずつ学外遠足がありました。
      履歴書を見てアドバイスしてくれたり就職活動の相談にのってくれるキャリアセンターがあって助かりました。
      最寄駅の藤井寺駅から大学までバスで行けて歩いたりしなくていいからバスに乗ってる間に勉強したり出来て便利でした。
      授業や大きな行事で使う講堂と大講堂があり、私が卒業する前には新しい建物が建てられて中には体育館とスポーツジムもあります。
      学科や学部や学年が違ってもサークルや部活に所属することで趣味を共有できる友達や、一緒に学生生活を謳歌できる恋人を作ったりも出来ます。
      サークルや部活も覚えられないくらい沢山あって、自分の趣味嗜好にあった学生生活を送れます。夏には水無月祭・秋には大学祭などイベントが開催されてサークルで模擬店を出したり、芸能人や歌手を招いたトークショーやミニライブに参加できます。
      学科や学部によって必修科目はありますが、基本的に自由で自分の学びたいことや将来の夢に向けて受けたい講座を学科をこえた他学科履修などで選べるので、より沢山のことを学べます。
      携帯代理店/販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部に入り、教師を目指しているという学生には特にとても良い大学だと思っています。自分から相談にいけば、たくさんの先生やキャリアセンターの方が教員採用試験の面接の対策や、筆記試験の対策をお手伝いしてくれます。また、たくさんのサークルもあるため、友達の輪を広げることができたり、学祭で模擬店を出すことができ、とても充実した大学生活を送ることができると思います。
      大学には様々な先生がいるため、正直眠たくなってしまうような講義も無いわけではないですが、ほとんどの先生が丁寧に授業を進めてくれます。また、授業中は勉強のことを伝えてくれるだけでなく、日常生活に役立つ豆知識などを教えてくださる先生も多くいるので、楽しく授業を受けることができます。
      3回生からゼミが始まります。ゼミはたくさん活動しているゼミとそうではないゼミがあります。教師になりたいと強く思っている人は、教員になるための対策をしてくれるゼミを選ぶべきだし、ゼミにそこまで力を入れたいわけではないが、こんなことを知りたいというものがあれば、それにあったゼミを選べば良いと思います。いろんな種類のゼミがあるので、自分で先生に話を聞きに行ったりして、自分に合うゼミを見つけるべきだと思います。
      教育学部は特に、教師になるための対策が多くあります。長期休暇でも、試験対策をしてくれたり、自分から頼めばどの先生も面接練習などに付き合ってくれます。またキャリアセンターの人たちはみんな優しく進路に悩んでいる人も気軽に相談しやすいです。
      大学内にはカフェとコンビニがありますが、学校周辺にはあまり店がなく、駅からも遠いので、駅から学校は自転車かバスに乗る必要があります。ですが、バイクも車も禁止ではないので、車などに乗れる人は便利だと思います。最寄駅は古市駅と藤井寺駅です。
      ラーニングコモンズという場所があり、そこは1人で学習するのにも、数名で喋りながら学習するのにもいい環境です。パソコンが貸し出してくれたり、コーヒーや紅茶、ココアなどホットドリンク飲み放題なのも嬉しいです。また清潔なので気持ちよく過ごせます。
      サークルが多く存在するので、自分の好きなサークルを選ぶことができます。そうすることにより、共通の趣味がある人とも知り合うことができ、恋人ができやすいです。また学校全体としては、それほど広くないので、人と会いやすく、恋人と違う授業でも空いている時間に会いやすいと思います。
      サークルは多くあるため、複数のサークルに入ってもいいし、自分に合うサークルを1つ選ぶのも良いと思う。定期的にミニゲーム大会や、腕相撲大会なども開催されているので、お昼休みも楽しいです。
      小学校のコースなのか、中学校の先生なのかにより、コースが異なるが、どの先生も教師になるために必死に学習を教えてくれます。他の学部に比べると、教育学部は忙しかったりするが、その分自分の身についてくるのが分かります。
      福祉業界

教育学部教育学科の評価
      将来、教育の現場で仕事を考えている方には、教師にのなるためことを学べる学部・学科だと思います。教授も実際に教育の現場でお仕事されてた先生がいるので、リアルな話も聞かせてもらうことができます。
      教師になるための授業がたくさん受講できます。学校内の施設なども、どんどん充実してきて、小学校、中学校に合ったことができたりします。
      ゼミは、自分の選択するものによって、違うので、選ぶ前にたくさん見学したり、聞いたりすることをオススメします。
      ゼミの先輩から教えてもらったり、進路の相談センターに聞いてもらったりすることで、自分の思いに合った進路を決められると思います。
      大学のキャンパスが、広くて敷地いっぱいに色々な建物があるが、学科によって、受講する授業がだいたい集中しています。
      充実していました。特に教育学部は、教育の面に合わせた施設を使うことができるので、いいと思います。
      サークルや部活などに入ることで、より一層交友関係は、広がっていくと思います。また、先輩がいたり、歳を重なるごとに後輩ができたりもするので、楽しいと思います。
      部活もありますが、サークルも年々増えてきているようです。見学などもできるので、自分のしたいことを見つけたりするにもいいと思います。
      1年.2年の時は、総合的な面から教育のことを学びます。 3年からは、ゼミが始まるので、自分のしたいことを選択していくことができます。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科といっても研究テーマが心理学から地域学、犯罪学など様々な分野にわかれており、より自身の研究を深めることができると思います。
      大学内の授業だけでなく、学外での講義やその分野の専門の方を呼び授業をすることが多々あったのでとても充実していると思います。
      3年からゼミが始まるのですが、10種類ぐらいの中から選べます。ゼミの中には宿泊込みで勉強会に行ったりと様々な体験ができるところもあります。
      キャリアセンターというものがあり、そこでは様々な企業の情報や履歴書の添削などもしてくれます。また、学内で企業説明会なども行われます。
      最寄駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。そこからはバスで15分ほどです。学内には無料の駐車場もあり、便利です。
      新しいカフェテリアやジムがあり、学外の方も楽しめるようになっております。また、女子には嬉しいパウダールームなどもあります。
      サークルや部活動にが盛んなので、そういうものに所属していれば友達はできやすいと思います。あとは委員会同士のカップルが多かったです。
      学内サークルは50個くらいあるので、掛け持ちでサークルに所属している人も少なくはありませんでした。また学園祭は歌手や芸人など人気の方を招いて毎年賑わっていました。
      1.2年生は必修授業と選択授業を取ります。心理学や社会学、地域学など様々な分野の教授がいるので幅広く学ぶことができます。3年生からはゼミが始まり、より自身の研究を深めることにできます。
      和菓子製造会社の総合職(販売)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      キャンパス内も広く綺麗で、先生方とも交流しやすいです。
      学食も美味しいし、サークルも充実しています。
      それ以外の施設も充実しており、気に入ること間違いなしです。
      フレンドリーな先生方が多く楽しい授業が多いです。また親身になって相談に乗ってくれるので、1人で悩む必要が無いです。心強い味方がたくさん出来ます。がんばってください!
      バスか車で来ることになりますがバスは少し時間も少なくうまく授業後に合わないことも多かったので覚悟がいります。自転車も坂道が多いので少し苦労しそうです。
      コンビニや文房具店、ピアノ練習棟や体育館、たくさんの施設が充実しています。キャンパス内でほぼ揃うので有難いです。よくコンビニで買い食いしながらキャンパス内を歩いてました。
      県外からの生徒も多く、幅広い学科に友人がたくさん出来ます。卒業後も友好関係は続いていて、通えてよかったと思います。
      府内の小学校

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学はとても綺麗です。先生も素晴らしい先生ばかりです。設備も整っていて、体育館は申し分ないくらいです。専門的な分野のお勉強ができるので、とても忙しい毎日ですが、将来のために先生たちはしっかりと考えてくれます。講義・授業様々な知識のある先生がたくさんいて、相談にも乗ってくれます。
      学校現場を意識した授業が数多く設けられています。模擬授業を小学校・幼児保育コースは2回生から、中学校英語・小学校コースは1回生からどんどんしていくので、実践力がつきます。また、教員採用試験に向けての苦手克服の授業、面接や小論文などの授業もあり、教員採用試験へのバックアップがしっかりしています。小学校・幼児保育コースは、小学校教員免許だけでなく、保育士資格(選抜試験での合格者のみ)、幼稚園教諭免許、中学校・高等学校英語教諭免許、司書教諭免許も取得可能です。
      3回生からゼミが始まります。小学校・幼児保育コースは、各教科(国語、算数、理科、社会、図工、音楽)のゼミや、教職全般を扱ったゼミ、幼稚園・保育園志望者向けのゼミなどたくさんのゼミがあります。GPA重視のゼミもあるので、1、2回生のうちからしっかり良い成績を取る必要があります
      昨年度は大阪府内私立大学で教員採用試験合格者数No.1、全国でもトップ20以内に入っています。教員採用試験対策講座もたくさん開かれていますし、受験自治体の自主勉強会への指導も充実しています。
      最寄駅は近鉄南大阪線藤井寺駅で、そこからバスがでているので乗ります。自宅からは何度も電車を乗り継いでまたバスに乗って...と行き帰りでかなり疲れます。
      音楽棟・体育館は新しく、トイレも綺麗です。女の子には嬉しいパウダールームがあったり、トレーニングジムが無料で使えるのでダイエットや筋トレもできるので施設は整っていると思います!シャワーや室内プールもあります。100円で朝食を食べられる期間があって、量もあり美味しいので人気です。
      サークル・部活に所属していると、同じ学科だけでなく他学科の友達もできるので、休み時間が有意義に過ごせたり、他学科の講義にも友達がいてることがあるので、気軽に参加できる可能性が高くなります。
      私の所属している小学校・幼児保育コースの小学校教員免許の場合(併修で中学校英語含む)1年次・・・実技科目(音楽・体育・生活科・家庭科等)の基礎理論、仏教科目(仏教系の大学のため必修)、理科・数学・情報処理演習(パソコン)の理系必修科目、英語基礎、第2外国語(中国語、ドイツ語、フランス語から選択)、教職専門科目(教育原理)、英文法や英語コミュニケーション科目2年次・・・実技科目の実践授業、四教科の基礎理論、英語学・英米文学についての科目3年次・・・教職実践演習、教育実習指導の授業(小幼保)、英語科の指導法、ゼミ4年次・・・教育実習指導(中学)、ゼミ、卒業研究(12000字以上)、司書教諭免許の専門科目※取りたい免許やコースにより科目は変わってきます
      kakenai

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験に受かる人数が多い。教採対策がしっかりしている。クラスがわかれているので、大学だけれど高校と同じような感覚で友達を作りやすい。授業がほとんど同じ人たちと受けることが多く、人数も少ないので仲良くなりやすい。
      専門的な授業は少人数で学べる。実際の話を聞かせてくれる。講義中の雰囲気は、あまり聞く気になれないものもあったが、引き込まれるような授業もあり、思わず聞いてしまうものもあった。
      ゼミの選び方は選ぶ前に先生が宣伝のような説明をしてくれる。ゼミ同士仲良いところもあれば、上部だけのところもある。(目指すところが同じ、(教採など)であれば仲が良い所が多い)
      教員採用試験現役合格者が多い。教育学部だが、一般企業に就職している人もいるのでサポートはしっがりしていると思う。小学校教諭への配慮が多く幼稚園や保育を目指すのなら自分で行動しなければならない。
      田舎なので遠い。バスが混みあい、道がガタガタなので揺れが激しい。バス代が高い。周りに何もないので駅まで戻るか車で移動しなければファミレスやカフェがない。
      私が卒業してから新しい施設が立ち綺麗になった。カフェも大学内にできた。音楽棟があり、個人のピアノ練習室がある。ICT教室があるので体験できる。
      30名程度のクラス分けがされているので授業を一緒に受ける人が決まっており、仲良くなりやすい。サークルよりもクラブが多い。委員会活動もあるので他学年とも交流できる。
      サークルで遊んだり、学祭に出店したりと充実していた。ただ、学祭はいろいろと厳しかったので出店しにくい。学祭は友達同士でも気軽に出店できる。大学のイベントはサークルや部活に入っていたら盛り上がるが入っていなければ全然楽しめない。
      1年次は主に教育制度、教職論、教育心理学など教育の必修科目と全体の必修科目、仏教、日本国憲法、人権、スポーツ、英語や第二外国語がある。選択でとらなければならない理数科目も1.2年の間に取ることが多い。2年次は科目の勉強があり国語、算数、理科、社会、図画工作、家庭科などがある。幼稚園用の授業は2年次から増える。3年次はゼミが始まる。科目の授業が国語科教育法1など教育法にかわる。4年次はゼミと教員免許取得に必要な最後の科目がある。
      文化幼稚園

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      先生が優しい方ばかりで、分からないところがあると研究室に気軽に相談に行け、相談にもしっかりとのってくれていた。また、担任制度があったので履修の相談や色々やクラスごとの授業で、関わる機会があったのも良かった。
      専門的なこともレジュメや詳しい資料を用意してくれていた。受けていて楽しいと思う変わった授業もあった。
      2学年のゼミなので先輩や後輩と一緒に取り組んで課題を発表があるので和気あいあいとした感じだった。課題に関しても先生が自分で考えるところを残しながら、指導をしてくれるので良かった。
      就職の対策講座が定期的にひらかれていた。複数の企業を呼んで、企業説明会が複数回開催された。就職しないで卒業したら、卒業後に就活の進行具合を電話がかかってきていた。
      大学の入り口にバス停があり、バスの終点なので乗りやすい。スクールバスもあるし、学内に駐車スペースがあるので車やバイク通学が許可されているので交通の弁は良いと思う。
      教室もどこも綺麗でエレベーターもあるし、校舎によってはパウダールームやジムスペースもある。食堂も広いし、全体的に綺麗だと思う。
      入学してすぐに、新入生の交流会や授業でグループになって課題に取り組む機会があるので、友達作りはしやすいと思う。
      サークルやクラブがたくさんあるし、文化祭ではサークルとクラブが屋台を出したり出し物をしたり充実していたと思う。
      日本文化について。古典、漢文、近代文学、日本語の作りについて、日本の文化遺産など。3年次と4年次にゼミがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      同じ学科でも、とる免許によって忙しさの差が激しい。保育士系の免許を取る人は忙しくて遊ぶ暇もない。たた、実習数が多く、一年生から付属の小学校に実習に行かせてもらえるので、とても為になり夢が広がる。担任制であるが、当たる担任によってあまり話を聞いてもらえない場合もあるが、カウンセラーの先生もいるので、精神面はとても安心。
      大概の先生がきびしい。遅刻なども細かく取っており、一度の遅刻、欠席で単位を落とす可能性が高くなってしまう。
      ゼミにまだ入っていないが、先輩によるとゼミの授業は楽しく、その学部学部でためになることを沢山してくれる。
      就職率はとてと良い。だが、学部によっては一般就職をするというと、反対されてしまう場合も高い。ただ沢山のコネを持っているので楽。
      自然がいっぱいで、春に桜で道がピンク一色になる。藤井寺と古市どちらからでもいけるため、奈良県の子でも行きやすい。ただ、バスの数が少なく少し不便。
      キャンパスがとても広い。ただ、最初の頃は必ず迷ってしまい、授業に遅れぎみになる。サークルへの寄付金が多いので、サークルに入ると色々に経験をさせてもらえる。
      学部が同じだと授業もかなり被るので、自然とカップルができる。他にもサークル内で先輩や後輩と出会えるので、カップルにならなくても良い関係を築ける。
      サークルは多く、最初はとても迷う。サークルによってはお金を取られるが、支払い料金よりたくさんの経験をすることができる。
      一年生は必須単位をたくさん取らなくてはならない。落としてしまうと次の年に再履修で人によったらかなり大変。
      小学校の先生

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      礼儀正しく向上心のある人がたくさん集まっているから。授業内容が充実しており、また、資格取得のための講座が充実しているから。就職に際してのサポートが手厚い。
      講師の先生がどの先生も分かりやすく手厚くサポートしてくれるから。また、学生に寄り添ってくださり質問等丁寧に答えてくださる。一人一人に合った授業内容を推進してくれる。
      一人一人に合ったやり方で、サポートしてくれる。相談に親身になって乗ってくださる。ゼミ生みんなが仲が良く卒業後も繋がりが持てている。
      就職先が充実している。就活中のサポートが手厚い。些細な事でも相談に乗ってくださり、最善の方法や最善のアドバイスをくださる。
      家から近く、寮や賃貸物件が充実してあるから通いやすい。また、バイク、クルマ通学可であるのも通いやすい、
      広く綺麗で大きい。授業を受ける観客が整っており、夏でも冬でも集中して授業に取り組むことができる。また、図書館、パソコン室が充実しており、勉強しやすい。
      優しく向上心をもった友人が多数おり、お互い刺激与えながら関われる関係。男女比が同じであり、カップルも多い。
      自分にとって最高の仲間に出会えた。先輩後輩関係なく仲が良く、先輩後輩関係なく刺激を与え会える素晴らしい関係である。学科、サークル関係なく仲良くできる関係性が素敵だった。充実していた。
      1.2年次は必修科目が多いが、自分の為になる科目が取れる。3年次以降は自分が興味をもった科目を取ることができ、毎日が充実している。心理学、メディア、社会教師の3分野を専門的に学習できる
      福祉職。ボランティアサークルがきっかけ。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学