みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四天王寺大学   >>  口コミ

四天王寺大学
(してんのうじだいがく)

私立大阪府/高鷲駅

四天王寺大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎はとてもきれいです。
      古市駅からのバス、大学からの古市行きのバスの
      本数が少ないのがネックです。
      他の大学もなのか知らないけどほかの学科に所属していても他学部の講義をとれるし、単位に反映されるのはいいところだと思う。
      ゼミはまだ受けてないです。だから研究室もよくわからないです。
      就職実績もそんなに悪くないと思います。
      就職活動をサポートしてくれるところがあるのでいいと思います。
      住宅地の中で、駅から遠く不便です。車で通学することがでぎます。
      施設は比較的新しく、体育館やジムが新しくできてとても綺麗です。
      サークルや部活にはいると、いろんな人と仲良くなれていいと思います。
      1年目は基礎が多くを占めます。資格をとるための講義もあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している学生には適切な大学であると感じます。普通に通って授業に出ていればいれば免許も取得できます。
      教員になってから実践できる内容は少ないです。教員採用試験の勉強にはなります。
      3回生からゼミが始まり、希望のゼミを選んで入れる時と入れない時とあります。
      実際教員になっている人は多くいます。一般就職は少なく、難しいと思います。
      車の人は駐車場が広いですが、電車通学の人はスクールバスではなく一般のバスなので不便です。
      最近整ってきているそうです。特に不満もなく、校舎はきれいなところが多いです。
      授業がほぼ同じメンバーなので、交友関係を広げるのであればクラブや委員会に入るといいです。
      主に教員採用試験に関わる内容です。仏教系の授業も必修に組み込まれています。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部日本学科の評価
      国語が好きなら満足できると思う。専門的な学習がとてもできるし、先生たちもなかなか協力的であるからだ。
      選択や、先生にもよるが、充実はしていると思う。ただ、人によっては必要不必要の見極めが重要。
      3年からゼミの振り分けがあるが、2年の後期にあらかじめお試しゼミのようなものができる。
      とても親身になって話を聞いてくれるし、随時メールで連絡をくれる。
      最寄り駅は古市か藤井寺となるが、バスがないと厳しいし交通費も結構かかる。
      エレベーターがある棟がほとんどである。なかなか広い。慣れるまでは大変。
      これは人によるのでなんとも言い難い。ただ、先輩との交流をはかる場はたくさんある。
      学科によるが、基本的には自分の学びたいことに力をいれやすい。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      ただ教員になるのを目指すのではなく、その先のよりよい教員の養成に力を入れている。そのためのカリキュラムが充実している。また、先輩の話を聞く会もあるため教員になりたいという気持ちをより一層強くさせることができる良い学科です。き
      教育現場で豊富な経験をされた先生方ばかりなので、ただ知識を教えてもらうだけでなくこれからどのようにしていけば良いか、どんな問題が待ち受けているか教えてもらえるため非常にためになる
      自分の興味を持った教育分野についてとことん勉強できるし、同じような学生・教員同士活発に意見交換できる。
      関西の私立大学ではトップの教員採用試験合格率です。その裏では個人の努力もありますが、日常的に面接対策や筆記試験対策をしてくれる他、教職支援センターでは様々な相談に乗ってくれてありがたいです
      丘陵地に建っているため駅からはかなり遠いので少し不便です。バスはありますが基本的に授業時間と合わせているのわ本数が少ない時間は本当に少ないです(方面に寄りますが)。
      聖徳太子の仏教の精神に基づいて建てられた大学なこともあり、バリアフリーを進め障がいを持った学生も生活しやすくなっています
      部活・サークルが充実しているので、縦横の繋がりがあり大学生活のさまざまなことを聞けば教えてもらえる。個性豊かな人が多くて楽しい
      教員採用試験、教員免許取得のための授業だけではなく、社会で生きていくために必要な知識を教えてくれる講座もある
      もともと志望していた国公立の教育大学はセンター試験で失敗したのでし、通っていた塾や高校の先生に相談し、教員採用試験の合格率が良い等の評判を聞いたから。また、試験科目が私に有利だったから
      志学館予備校
      センター試験の問題と形式が似ていたからセンター試験のノウハウを生かしひたすら問題慣れするため過去問を問いた

社会学部国際キャリア学科の評価
      先生もみんな優しく時には厳しくでもやはり自分の進路は自分で決めることができるので、やりたいことをやらしてくれます。
      オーシャンの時からとても楽しくて。
      授業内容も簡単に頭に入ってきます。
      卒業後の進路まで親身になって考えてくれそうです。
      これからもお世話になります。
      家から近くなのでとても通いやすいです。
      一人暮らしの方はなるべく近くの方がいいかも。
      オープンキャンパスの頃に2度ほど来ておりとてもきれいですね。
      たくさんの部活やサークルがあるのでかなり充実してますねーー。
      わりと生徒主体で行っているのでおても満足して楽しんでいます。
      やはり国際キャリアなだけあって色々な事を勉強しますね。
      僕は英語の教員になるための勉強をしました。
      オープンキャンパスの時から気になっており、家からも近くて通いやすかったから。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部教育学科の評価
      色々な選択肢を持つことが出来るためとても良いと思っています。また2回生から現場での実習なども設けられていることがより良い教師を目指すための取組として良い点であると思います。
      教育学部1回生は基本的には授業が予め決まっており履修登録ではほぼ必修(教員免許に必要な選択必修科目)で30単位ぐらいになります。そこで2回生に向けたコース選択のためのお試し科目をとることもできます。2回生からは英語、数学、保健、幼児、が選べますが新しくコースが新設されるため理科?なども選べると思います。小学校の免許だけ取るということも可能なので選択肢が多いところが良い点だと思います。
      資格対策講座が多く設けられているイメージですがそこに1回生から参加している生徒は少ないのではないかという印象です。でもそれぞれの先生が色々な資格に対する対策を相談に乗ってくれる印象です。
      最寄りの駅は近鉄の藤井寺駅、または古市駅です。どちらもバスで15~25ほどかかってしまいます。しかしバスも始発と終点なので座ることも出来ますし特にめちゃめちゃ不便を感じる訳では無いです。そして学生専用駐車場の設備が充実しているので車で通っている生徒も多くいます。学生寮も充実している印象です。しかし近くに商業施設は少ないです。
      基本的には綺麗な教室、トイレが設備されています。エレベーターもありますが利用者が多いため少し並ぶこともあります。
      男女間がよくみんなで空きコマを潰したりしている生徒が多く見られます。
      部活動やサークルというよりも学生運営委員会(班)というものが充実しています。スポーツ班や企画推進班、ダンス企画班など様々な班があり、学祭は主に班員生たちが盛り上げている印象です。サークルはあまり数多くなく、また使える体育館が学内ではなく近くの市民体育館などになってしまうこともあります。
      主には教育に関する内容です。指導案の書き方や模擬授業を行うという授業があります。教育論や教育心理を学ぶ授業もあります。
      小学校の免許だけではなく中高の専門科目の資格もとることが出来るという理由から選びました。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      友達も沢山できるし、真面目な子が多いです。頑張りたいと思っている人は周りも真面目なのでいい環境だと思います。サークルなどに入っている人も結構居てるので、勉強も頑張りながらサークルなどで楽しむこともできます。高校の時に想像する充実した大学生活を送れるのではないかと思います。
      授業内容に関しては、良くも悪くも必要なことはしっかりと学べる学校だと思います。
      ゼミは、先生によって全然違います。積極的に活動したいと思うのであれば、積極的に活動しているゼミに入るのをおすすめします。
      就職活動のサポートは、キャリアセンターの方がしっかりと対応してくれます。ですが、自分から動かないと、この人数の多さなので十分なサポートはしてくれる訳では無いです。
      最寄り駅からバスでの通学になるので、交通はとても不便だと思います。ですが、広い駐車場があるので車で来る分にはとてもいいと思います。スクールバスなども出ているのでそれを使うと便利です。ですが、スクールバスは授業終わりに1本でるくらいなのでそこが不便です。
      それほど他の大学と変わらないかなと思います。看護棟はとても綺麗です。
      委員会に入ったり、サークルに入ると友達の幅は広がると思います。先輩と関わりたいのであれば入るべきです。友達作りも恋愛も自分から動けば動くほど広がると思います。
      サークルによって、大人数なところもあれば少ない所もあります。ダンスは人数も多くイベントも沢山あり楽しそうだなと思います。学祭は、そんなに大規模でもありませんが芸能人の方は来たりもしてます。
      1回生は必修科目で時間割りがほぼうまってました。他の学科と比べると多く大変ですが頑張ろうと思います。
      子供が好きという理由と、シンプルに将来学校の先生になりたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      基本的にみんな真面目です。
      普通にしていれば何も問題ありません。
      しかし、本当にしっかりと勉強をする人も決して少なくはないので、上位に行こうと思えば結構頑張らないといけないと思います。
      看護学部の先生方は、熱心な方が多いと感じます。
      1、2回生の頃はコロナであまり大学に行けず、演習も行えなかったので、演習に関してはあまり評価出来ませんが、数少ない演習から評価するなら、良い演習だったと思います。
      実習前の演習では、実際に実習で出くわすであろうシーンを想定して行います。グループディスカッションをして、その時に作成した各グループの資料は全員に配信されるので、実習中に見返すこともできます。
      講義では、近隣病院の看護部長さんや院長さんなどから話を聞く機会もあります。
      大切なポイントを絞ってわかりやすく伝えてくれる、レジュメに積極的にメモをとらせる、小テストを実施するなど学生側が飽きず、緊張感を持って授業を聞けるよう工夫してくださる先生方も多く助かります。
      ゼミは四年生からから始まります。各領域(成人、急性、精神、老年、小児など)に分かれており、自分が興味のある領域を選んで進みます。まだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、ゼミの先生がどんな授業をしていたのか、それは自分の性に合いそうなのか、そういったところから決める人が多い印象
      就職サポートについては、ハルカスにあるサテライトキャンパス、キャリアセンターでサポートを行ってくれます。また大学で就活に向けたゼミもやってますが、参加は個人に任せられています。
      就活の手段は提示してくれますが、その先はほったらかしなので、自分で積極的に動かないと、誰も何もしてくれません。
      最寄駅は藤井寺と古市です。
      まず古市駅はバスの本数が少ないです。1限目に間に合うバスは4本のみです。11時と13時は一本も出ていません。
      帰りのバスもありません。運が悪いと1時間ほど待たないといけません。そんな時は諦めて藤井寺行きのバスに乗り、そこから古市まで電車で戻って帰ります。
      藤井寺はもう少し出ていますが、藤井寺から乗る生徒が多いため、決して割りに合っている訳ではないと思います。
      これはどちらの駅にも共通して言えますが、雨の日は人が多くなり、いつもの時間で乗ろうとすると絶対に1限目には間に合いません。
      バスは遅延証明書が出ないため、遅刻扱いですので、雨の日は早すぎるくらい早く乗ったほうが良いです。
      食堂はcocoカフェとcocoダイニングがあります。cocoダイニングはほぼ全てのメニューが500円以内で、メニュー数も多いです。量もたっぷりで大満足できます。
      図書館は参考書が充実しており、看護学生にとっては無くてはならない存在です。人気の小説もすぐに置いてくれますが、割とみんなすぐ借りてしまって、あんまり置いてないイメージです。当たり前ですが騒ぐ人は居ないので、静かに過ごせると思います。春休み、夏休みも空いているので便利です。
      ジムも誰でも利用できるみたいなので良いんじゃないでしょうか。
      あとは最近トイレが綺麗になりつつあるので、この調子でどんどんトイレを改装して欲しいですね。
      看護学部は男女比が9:1くらいですので、学部内で恋愛は難しいでしょう。
      実習や演習で、ランダムにグループを組まされます。私たちはコロナで2年間まともに全員と話したことが無い学年でしたが、どんなグループになっても、割とみんなやっていけているイメージです。
      実習も、全く喋ったことがないような人達とグループになったりして最初は不安でしたが、実習が終わる頃にはそんな人達とも少し仲良くなれました。
      どちらかと言えば、気楽な人付き合いを好んでいる人が多いと思います
      サークルに入ってないのでなんとも言えません。入ってる人は学祭で発表とかしてて楽しいんじゃないでしょうか。
      1年次は人体の構造と機能、よくある疾病について、看護におけるコミュニケーション方法など基本的なことを学びます。また、看護資格に加え、保健師や養護教諭の免許を取りたい人は、看護の必修に加え、それも取ります。
      2年からは演習が多くなります。
      3年は、8月までは大学で演習を行い、それ以降は2月まで領域実習を行います。
      4年は統合実習です。
      資格の取れる職業につきたいと考え、色々迷った末看護を選んだため

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことが見つかってない、行きたい大学がないという学生にはいい大学だなと思います。教授も著名な方々が多く、やる気によっては興味のある学問を深く学ぶことができます。
      一つの学問だけでなく、複数の学問を学ぶことができ、また他学科の講義も受けることができるため、様々な知識を深めることができる。
      3回生からゼミが始まり、心理学や社会学などから一つを選び、卒業研究に向けて活動します。自分の興味ある学問についてより詳しく学ぶことができるので、ゼミを決定する際はよく考えてから選択することをお勧めします。
      就職・進学率はよく、9割以上の学生が成功してるようです。キャリアセンターという場所があり、本学限定の求人なども多く掲載されてます。スタッフの方は親身に相談を聞いてくれるので、サポートも手厚く安心して就職活動ができます。
      最寄駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅で、そこからバスに乗って通学します。駅から離れたところにあるため、バスで行かなければなりません。そのため、通学時間帯はとても混み合います。自動車で通学することもできますが、電車又はバスで通学するには少しストレスに感じるかもしれません。
      社会学科には専用の施設や設備はあまりないので、普段授業で使っている教室を使っています。最近では新しくなった教室もあり、快適に過ごすことができます。
      サークルや部活に所属したり、同じ授業を取っている仲間同士で繋がることがあり、様々な共通点を持った友人がたくさんできます。しかし、同じ学部内や部活内でトラブルがあった場合は授業や活動が受けにくくなるので注意が必要だと思います。
      学内はあまり広くありませんが、サークルや部活がたくさんあり、文化祭の時などは出店が多く出ます。また、一般の人も無料で参加でき、毎年芸能人を2~3組ほど呼ぶので近所の人からも人気のイベントになってます。
      1年~2年次は基礎を学び、3年~4年次で専門的に学びます。2年次までは必修科目が多いので、単位を落とさないように遅刻や欠席は控えて下さい。また、3年次からのゼミ選択をスムーズにするため、学びたい学問をチェックしておくことをお勧めします。
      地元の眼科医院
      大学入学時にはやりたいことがありませんでした。しかし、自宅から車で通学できるところを魅力に感じ入学を決めました。また、心理学という学問に興味が出たので入学を決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部日本学科の評価
      国語教諭(中・高)・書道教諭(中・高)を目指したい高校生にとっては、候補の一つとして一度考えてみてはいいと思う。教育採用試験向けの講座などあります。また、それ以外でも少しでも日本文学・文化に興味があれば候補にしてみてはいかがでしょうか。
      領域が多岐にわたっており、自身の興味関心のある分野を選択することが出来る。
      自身の関心のある研究が豊富である。観光分野・文学分野など文学史以外の領域もあるのでお勧め。
      就職は自身で努力して探すしかない。積極的にキャリアセンターに通うなどしなければ、サポートはしてくれない。募集企業も中小企業がメインである。
      自然が豊かで、都会と違い騒音の問題はない。集中して学問を学べる。
      学科特有の施設や設備はなく、基本的に他学科と同様な教室である。看護学科など最新出来た学科では最新設備があるなど、専門職を目指す学科領域では、未来を見据えた授業(実践的学習)が可能である。
      学科同士での友達よりもサークル活動を通して他学科と仲良くなったり、学園祭をきっかけに同学年や同学科と仲良くなっていくことが多い。
      サークルは沢山あるので、自分にあるサークルがきっとあるかもしれません。学園祭では毎年、アーティストライブは盛り上がります。
      1年次から2年次は基礎学力を、3年次から4年次は自分自身の興味のある分野を研究します。
      医療業界(事務職)
      昔から日本文学に興味があり、当時の私は中高の国語教諭を目指していたので、教育採用試験関連の講座が充実しているので選んだ。また、中世文学の知識を深めたいと思い本学を選んだ。

四天王寺大学のことが気になったら!

• あべのハルカスサテライトキャンパス
    大阪府羽曳野市学園前3-2-1
電話番号 072-956-3181
学部 経営学部社会学部教育学部看護学部文学部

四天王寺大学のことが気になったら!

このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学