みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い教員免許に必要な教科や教職の授業があったので、自分の進路に繋がる事がたくさんまなべ、施設もたくさんあり、自分の力を伸ばせた。
講義・授業良い分かりやすく、今でも為になってる。特に社会学は社会でも使うので、良かった
研究室・ゼミ悪いゼミでは社会学を学び、教職とは関係がないようなことがないので、良かった。
就職・進学良い教職志望には、教職に手厚いサポートがあって、就職にも手厚いサポートがある
アクセス・立地悪い駅からバスを使っていかないと難しいので、時間がかかる。また人が多い日は遅刻の可能性もある。
施設・設備良いパソコンがたくさんあり、コンビニなどもあるので、必要なものが買えた。
友人・恋愛良いおなじこころざしを目指す仲間が多かったので、協力しながら学べた。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、お祭りで発表したり、大会に出たり頑張っている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎的な心理学や社会学を学び、2年次以降は教職も学べる。
私は教職に志望していたため、大阪市の教職員として働けるように講師登録した。 -
志望動機社会科の免許に必要な教育や教職の授業が取れたことと、社会学が社会科につながるところがあった。
投稿者ID:961936 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い歴史や社会学だけでなく、心理学や地域のことなども学ぶことが出来、多岐にわたって学びを深めることが出来る
講義・授業良い教職も学べて、しゃかいがくやしんりがくなど様々なことを学べます
就職・進学良い教員を何人も輩出してます。教職推進センターというところがあって、そこで教員になるためのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスでしか行けないのは不便ですが、車通学がいいのはメリットです
施設・設備良い図書館やコンビニ、カフェなど様々な設備が充実していて最高です
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションの時に友達は増え、委員会活動や部活などでも友達は増えます。
学生生活良い部活やサークルなど色々な部活があるため兼部をしている学生もいます
学科で学ぶ内容1年生の時に全般の分野の基礎について学びそれ以降は自分の興味のあるコースに別れながら勉強していきます
志望動機教員になれるのがひとつと様々な知識を身につけることが出来るので選んだ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学心理学を学びたいのならばすごくおすすめです。課題は面倒臭い時もありますが、興味のある講義は次の講義が楽しみになります。
講義・授業良い授業内容は充実していますが、必修科目などは単位を取るためだけに受ける学生も多く騒がしい講義もありました。真剣になれば面白いです。
就職・進学良いサテライトキャンパスがあるので予約さえすればなんでも相談できます。
ゼミの教授にはあまり相談できないので期待しない方がいいです。 -
アクセス・立地悪い田舎が好きな人にはおすすめです。バスの本数は時間帯によっては少ないですし、部活後は最終が終わってます。
施設・設備良い4号館。5号館は綺麗ですが必修科目でよく使う2号館はあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い部活で友達を作る方が多いです。クラスはありますが馴染めなかったら孤独に過ごすことになります。
学生生活良いサークルは気楽にいけるところが多いです。学祭はお笑い芸人が毎年来ます。
学科で学ぶ内容1回生では色んな社会学心理学の基礎を学びます。それから好きな系統が出てくるので2回生では少し深く学びます。3回生になるとゼミが始まるので卒論に向けてとことん深く学んでいきます。心理学でも臨床系か研究系か色々あるので注意が必要です。また私は認定心理士の資格を取るため実験の講義も受けていました。
就職先・進学先メーカー
家電量販店でインターネット回線の営業をしています。もう少し心理学を逝かせるところで働きたかった -
志望動機心理学に興味があったからです。心理を学べる大学は少ないので偏差値は低くてもいいかと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
講義・授業良い各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
就職・進学良い教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。 -
アクセス・立地悪いバスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
施設・設備良い全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
友人・恋愛良い地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
学科で学ぶ内容それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
志望動機資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大変勉強になった。就職して役立つことばかりで、入ってよかった。先生もとても良い人ばかりで、よかった。
講義・授業良い先生がいい人ばかりで、楽しく過ごせた。勉強も、身になっている。
就職・進学良い無事就職することが出来てよかった。通ってよかったと思っている
アクセス・立地良い綺麗な学校で、通っていて何も不満はありませんでした。たまに、遊びに行っています。
施設・設備良い何も不満はありませんでした。とても充実した設備で、勉強の役に立ちましたり
友人・恋愛良いみんな仲良く、いじめも見た事はありません。彼女もできて楽しかった。
学生生活良いサークル参加自由が多く、充実していたと思う。イベントも個々で多く、楽しかった
学科で学ぶ内容人としても、社会に出てからも、役に立つことをたくさん教えて頂きました
就職先・進学先営業
志望動機最初はなんとなくだったが、好きな先生がいたので入ってみました
投稿者ID:601990 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良いこの大学はすごくいいです。友達もたくさんでき、勉強も集中して取り組めます。サークルもたくさんあるのでスポーツしたい人にもとってもいい大学だと思います
講義・授業良い大学の教授とのコミュニケーションをとりやすく授業が楽しく、サークルなどの課外活動も充実している
研究室・ゼミ良いすごく良い
就職・進学良い自分の夢を応援してくれる人がたくさんいてるので、サポート面は十分です
アクセス・立地普通すこし山奥なので通いにくいところはあります。しかし、スクールバスも通っているのでそこら辺は大丈夫だと思います。
施設・設備普通学校の中に仏教の聖堂や他にもインターネットを使えるところがあったりと施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると知り合いが増えすごく楽しく通えることができてます
学生生活良いサークルは全てすごく楽しそうな雰囲気なので、入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本学科は日本の歴史や日本の文化などについて主に学びます。とても楽しいです。
志望動機高校の時にパンフレットを見て日本のことについてもっと知りたいなと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学業環境はとても充実しており、個別の相談も丁寧に応えてくれる先生方が揃っている。分野別に詳しい先生がいるので様々な福祉分野を視野に入れることができ興味関心が広がる、
講義・授業良い専門的な先生が多く、外部講師の特別講義なども充実している。
個別的な対応も柔軟に行ってくれる。 -
就職・進学良い就職実績がとてもよく、その背景には集中講義や面接練習、履歴書の添削などのサポートが充実しているから。
アクセス・立地普通バスが四天王寺大学の学生が多く利用するため、他の方々に迷惑をかける。
施設・設備良いとても充実しているが、部屋ごとで空調の調節ができないことがデメリットである。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他学科の友人もでき、とても充実している。
学生生活良い学祭がとても盛大に行われるため、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容様々な福祉分野で活躍する社会福祉士の受験資格取得のための養成校
志望動機福祉を深く学び、人の生活を支える人の役に立てる人間になりたいと考えたから。
投稿者ID:591980 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い偏差値は正直低い方ですが、勉強が厳しすぎない分自分の興味深い分野を見つけると、集中出来ると思います。
講義・授業良いこの大学に古くからいる教授が多いイメージです。外部からの講師も多いです。授業では、教授が出版した本を使ったりもします。
研究室・ゼミ良い2年の後期でゼミの選択があります。心理学系、社会学系のゼミの中から選びます。ゼミは大体が20人弱ほどの人数です。ゼミごとにより授業の形態も変わりますが、グループワークや発表を行うところが多いです。
就職・進学普通学科からは、社会学系の教師になる人もいますが、多くは一般企業に就職します。
アクセス・立地普通藤井寺駅からバスで20分ほど、古市駅からバスで10分ほどかかります。バスの本数もそこそこあるので、通学しやすい方だとは思います。
施設・設備良い休憩室も大きなところが2箇所ほどあります。コンビニ、カフェ、食堂が1箇所ずつあります。特に、カフェの店員さんは本当に面白く明るい方々なので、毎日通いたくなります。
友人・恋愛良い学科では最初に出席番号順にクラスに振り分けられるので、そこで友達を作ることができます。
学生生活普通サークルと部活が別にあり、部活の方が活動回数が多いイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教育科目を多く取ります。必修の授業が多いため、あまり好きな教科を選べませんが、2年次以降は自分の興味深い分野を学べます。他学科履修もできるため、心理学系、社会学系以外の分野も見聞を深められます。
志望動機昔から、心理学の分野に興味があり、認定心理士の資格を取りたいと思いこの大学に来ました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからでも自分の将来を決められるとても良い学科だと思います。
優しい先生ばかりで、良い勉強が出来ます! -
講義・授業良い勉強は勉強、友達は友達と区切りを付けて物事に取り組むことの出来るとても良い学校です。
先生も生徒も良い方ばかりです^^ -
就職・進学良い就職活動の支援がとても厚いです。
就活生用の部屋等も備え付けられています! -
アクセス・立地普通学校周辺は特に何もありませんが、少し離れると色々あります。
静かで勉強しやすい環境にはあります。 -
施設・設備良い最近建てられたばかりの建物も幾つかあり、トイレも綺麗なのでかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はすぐに出来ます!
サークルや部活動もあるのでそこに入ると更に人間関係が育めます。
恋愛は人それぞれです -
学生生活良いサークルや部活動は沢山あるとは言いきれません。
が、大学祭には毎年お笑い芸人によるお笑いライブが開催されていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、1、2年次は多方面から日本・日本文学を学びます。3年次から希望ゼミを選び、興味のある分野を研究していき、4年次に卒論作成というところです。
志望動機中高生の時に国語・書道教師になることを目指し、その分野に特価した大学に入り、夢のために勉強しようと思い、書道の教科が含まれているこの大学に入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い周りに何もないことが少し残念と思い4にしました。しかし、全体的に見てよい大学だと思います。授業も充実していますし、迷っているなら是非一度見に行ってほしいと思う。
講義・授業良い社会学科は他の学部より幅広い就職先を目指せる学科です。なので将来に迷いがある人にはオススメだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期から2年間ゼミがあります。年によって先生も違いますが自分の希望を出し、抽選で決まります。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん、どの先生に聞いても就職に対して熱心に対応してくれますし、キャリアセンターという就職に特化した場所も用意されているから
アクセス・立地普通私は約2時間くらいかけて電車で通っています。場所的にはすごく田舎なので時間などを聞くと立地など悪く思われがちですがそんなことなく通いやすいと思います。車通学も可能なので免許を持つとさらに通いやすい状況になると思います。
施設・設備良い周りには何もないのですが学校の中は充実していると思います。食堂だけでなくカフェがあったり、ジムや自習スペースも用意されていて空きコマなども困ることなく時間を使うことができます。
友人・恋愛良いクラスの授業などもあるので友達も作りやすいですし、サークルや部活に入るとさらに友好関係は、広がると思います。
学生生活良い他の大学にはない部活やサークルが多いので新しい挑戦ができます。
学科で学ぶ内容社会学科は広い学びができるので就職先が広がることが利点です。自分が取りたい授業を4コースから選び学ぶことができます。
就職先・進学先教職関係か企業に就職しようと考えています。
志望動機将来に迷いがあったので幅広い就職先を探すことができる社会学科を選びました。
- 学科絞込
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。