みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い何が大切なことか、何ができていないといけないのか等を教えてくださり、手厚いサポートもあり気持ち良く学べている。
講義・授業良い各先生方の創意工夫により、オンラインでの授業も内容に満足して受けることができている。
研究室・ゼミ良いまだ2年ということもあり、ゼミについては知らないことばかりだが期待している。
就職・進学良いサポート面もとても充実しており、不安なことがあればいつでも立ち寄れる場もある。
アクセス・立地良い最寄駅からは少し遠く、住宅街の側ということもあり少し不便さを感じる。
施設・設備良い他の大学を実際に見に行った回数は少ないが綺麗な方であると思う。
友人・恋愛良いクラスの人は親切な方が多く、困ったことがあればすぐに聞ける良い関係を築けていると思う。
学生生活良いコロナウイルスでイベントはかなり、縮小してしまったが、賑やかな良い空間になっている。
学科で学ぶ内容正しい日本語の使い方や文章を書く力を学ぶほか、コミュニケーション能力を養うための授業もある。
志望動機日本の文化や観光、日本語について深く学べるところに惹かれ日本学科を志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語の勉強が満足にでき、少し難しいですが先生も丁寧に教えてくれます。
それに、留学もしなくてはいけないのでどこよりも英語が身に付くと思います。 -
講義・授業良いずっと行きたかった学校ということもあるのですが、やる気さえあれば先生も力になってくれますし、何よりも努力する事の大切さが身に付くと思います。
就職・進学普通あまり分からないのですが、参考にはなります。
なるべく自分から調べたほうがいいと思います。 -
アクセス・立地悪い通学はバスがあるのでしやすいのですが、周りに何もないので遊びに行くときは大変です。
施設・設備良いパソコンもたくさんあり、Wi-Fiもあるので満足です。
図書館も綺麗で、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い自分から声を掛ければたくさん友達も出来ますし、グループワークもあるので楽しめます。
学生生活良いイベントはサークル毎によってあったりし、サークルの数もたくさんあるので、好きなように選べます
学科で学ぶ内容英語の教員になりたいので、英語をたくさん勉強して高校の教師を目指します。
志望動機英語が十分に勉強したかったし、海外にも行きたかったからです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い全ての情報はメールで送られてくるので、便利です。資格の申し込み日程や就職情報、普段の試験の日程まで。大学でたくさんの資格試験を実施しているので、自分次第でどこまでもステップアップすることができると思います。全てにおいてのサポート体制はできていると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、共通科目では、社会人教養から手話コミュニケーション・語学・医療制度など幅広く学ぶことができます
アクセス・立地普通駅からはバスで20分ほどです。ほとんどの人が駅からはバスを使っているので人は多いです。学校が出しているバスもあるので申し込めばそれに乗ることもできます。大学が山の上にあるので駅から自転車や徒歩だと少ししんどいと思います。
施設・設備良い今、工事をしている最中なのですが2015年春には、カフェテリアやジム・プール・体育館が新しくできます
友人・恋愛良い留学生活を共にしていたり、外国の先生の授業ではグループワークなどが多いので学科内は男女問わず仲がいいと思います
部活・サークル良い部活サークルともに活発に活動しています。ソフトボール男子が強く、全国大会にも出場していました。昼休みとかを使って軽音系サークルが歌を歌っていたり、ダンス部が踊ったりしています。大学祭では、サークルや部活で出し物をして盛り上げています
学科で学ぶ内容外国の歴史・リスニング・スピーキング・ライティング・文学 留学は必須です
所属研究室・ゼミ名特に名前はないです
所属研究室・ゼミの概要英語文学の歴史、発表
志望動機学びたいことが学べ自宅からのアクセスがよかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで授業を受けレポート提出、その後面接を2回
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことが出来る。
例えば社会、心理学、国際関係、英語等があるため自分が何を学びたいかわからない人にオススメ -
講義・授業普通他学科の授業も単位認定される。
授業の選択が抽選形式ではないため、取りたい授業を取れる -
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選になるためあまり満足してない
全てのゼミが卒論をかかなくてはなならないわけではない -
就職・進学良いキャリアセンターやサテライトキャンパスの先生が親身になってくれる
アクセス・立地悪い周辺になにもないため、空きコマは不便
私鉄のバスでの通学になるためお金がかかる -
施設・設備良い田舎にあるため敷地が広く、教室も数多くある。
さらに登録すれば誰でも使えるジムなども完備されているため良い -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないからわからないが、学科によって人柄が変わってくる
学生生活良い水無月祭と学園祭2つイベントがおり充実している
ゲストも毎回豪華だと思う
学科で学ぶ内容1年は必修の授業が大半であるが2年以降徐々に自分の学びたい授業が学べるため、様々な分野が学べる
志望動機心理学に興味があったが、心理学科に行くほどではなかったため幅広い分野が学べるため
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面の授業がありその授業の講師がきめる 対面は学籍番号が奇数と偶数で登校する日が違う1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い大学で国語を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。四天王寺大学は近代と古典の分野から国語を学ぶことが出来ます。必修科目もありますが、国語と言ってもたくさんの種類があり、将来を考える資格もたくさんあります。
講義・授業良い国語の資格の先生だけでなくキャリアデザイニングという一般就職のための授業があって(必修科目)外部の講師の指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがあります。人気のゼミも多数あり、その場合は成績の高い人が優先となっています。
就職・進学良い四天王寺大学は私立のなかでは教員採用合格率が高い方にあります。教員採用のためのプログラムが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄バスの四天王寺大学前です。大学近くに寮もあり他府県の生徒もたくさん居てます。
施設・設備良い私立の中では広く施設もたくさんあります。図書館も広く体育館にはプールやジムもあります。
友人・恋愛良い部活やサークル、委員会が充実しています。なので、友人関係も広げやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は国語のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
投稿者ID:205456 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部日本学科の評価-
総合評価良い就職活動にとても力を入れている大学です。教員試験や公務員試験への対策授業も充実しているのがとてもよいところだと思います。まじめな学生が多く、ゼミ合宿などもありとても充実しています。
講義・授業良い書道の授業、書道史などがとてもおもしろかったです。ほかの学部の授業に興味があったら、自由に履修でき単位認定もしてもらえるのがよかったです。
アクセス・立地普通駅から距離があるので、バスまたは自転車などで通学している人が多かったです。駐車場が広いので、車で通学も可能です。
施設・設備良い校舎がとても新しくてきれいです。掃除の業者さんがいらっしゃるので常にきれいで清々しいです。緑もたくさんあり癒されます。
友人・恋愛良い基本的に、おとなしく真面目な生徒が多かったです。服装は個性的な人もいて、いろんな趣味を持った友達ができます。他学部の学生との交流も多いので、他学部の学生と付き合っている子が多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。ボランティアサークルが多く、みんなでよくボランティア活動に参加している学生を見かけました。
学科で学ぶ内容書道の歴史や実技を学べます。古典文学についても深く学べます。
所属研究室・ゼミ名中世文学研修室
所属研究室・ゼミの概要中世文学について物語や登場人物の行き様を研究をします。
就職先・進学先スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由地元密着型で実家から通えるところに就職したかったからです。
志望動機就職活動の授業が充実しているため志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接対策としてテキストを購入し勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な専門分野の教授、様々な考えの学生がいるので、将来の夢がない人はもちろん、夢がある方にもとても刺激の多い大学だと思います。立地は駅から少し遠いという不便さはありますが、孤島のような感覚で仲間と楽しく過ごすことが出来ました。何事にも前向きに取り組む学生が多く、授業中は教授も授業をしっかり受けるよう促してくれます。どんなことにもしっかり取り組めば、笑って卒業できる土台のある大学です。
講義・授業良い必修授業に加え、自分で学びたいと思った分野の授業は他の学科でも、学べるものが多いのが魅力です。マンモス校と違い学生数が限られているので、一斉授業ではありますが通常の授業でゼミのように深いところまで学べたり、教授とのコミュニケーションもとれます。
アクセス・立地悪い自然の中にあり、桜並木がとてもきれいで、春には心が洗われるような気持ちになります。近所の方もお花見をしに来られるくらいです。夏にはPL花火を鑑賞できます。
施設・設備普通校舎がとても綺麗で過ごしやすかったです。学食には優しいおばちゃんがいて、仲良くなるとたまにおまけをしてくれたりします。机や椅子も使いやすく、勉強する環境はしっかり整っています。
友人・恋愛良い各学部、クラス割があるようで、最初はそのクラスの中で仲良くなることができます。その後は、いろんな学科の方が受講される授業、クラブやサークルを通して、様々な学生と仲良くなれます。学科内カップルもいました。
部活・サークル普通部活・サークルともに、活発で充実しています。学際では、各部活・サークルごとに出店しますが、普段関わることのない部活・サークルととても近い距離で接することができ、他部活・他サークルとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会学について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地理のゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理に関する基本的知識を習得しながら、地理の学習に役立つ場所を実際に教授がゼミ生を連れて行ってくれたりし、体で感じ・学ぶことができます。
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由金融関係に就きたく、実際に面談を勧める中で、人事の方の人当たりがとてもよく、私に合うなと感じたからです。
志望動機社会学科で社会学や心理学、地理や歴史など幅広く勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたか他の大学も受験していたので、大学受験対策の問題集を勉強していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良いレベルが高すぎる大学ではなくお互いに支え合って行くようなとてもいい大学だからここに入学してよかったとおもいます
講義・授業良い基本的には優しい先生ばかりで個人的な相談にも乗ってくれるし頑張ろうって思える先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはかっちりしたものではなくどちらかというとみんなで協力して卒レポを完成していこうなど先生がすべてをきめるわけではない
就職・進学良い最近の就職率はとてもいいと聞くし企業からも褒めてもらえるような大学に変わってきたと聞いたからです。
アクセス・立地良いもしかしたらバスで行く分には近鉄線は少し高いし不便かも知れないけど車で行くことも出来るし駐車場も広いのでいいとおもう。
施設・設備良いいま工事をしていてジムや屋内プールそれからカフェも建てる予定みたいなのでこれから入学する方からしたらとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルも厳しいところは無くてぜんぶ仲が良さそうだし先輩後輩が触れ合うところが多いから恋愛にもなりやすいとおもう。
学科で学ぶ内容基本の基本の英語から外国人の先生を使った本格的な授業をしていま
所属研究室・ゼミ名グローバルビジネス
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな事を調べて先生と話し合って出来ること
志望動機留学に行くのが必須条件で落ちぶれていく事がないとおもったからです
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました!学校で居残りをして英語の勉強している
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部日本学科の評価-
総合評価良い日本学科というだけあって、特に国語(日本語)関連の職業へのサポートはかなり手厚いです。
教員採用試験に向けた講座もありますし、インターンシップのお陰で就職後に何をするべきかを学ぶ事もできるので進路で必要以上に悩んでしまう事はあまりないです。 -
講義・授業良い自身の選択した分野にて必要な知識をきちんと教えてくれます。
複数の分野から科目を選択して選べる授業選択方式が魅力的で、必要な知識以外にも関心のある分野についての勉強もできます。 -
就職・進学良い日本学科では教員採用試験に向けての講座があり、教員になる為のサポートが非常に充実しているほか、インターンシップによる職業の体験など卒業後のビジョンを思い描くのに困ることはありません。
アクセス・立地良い最寄りの藤井寺駅から大学までのバスが出ているのでかなりアクセスは良いです。
周辺は住宅街のようになっているのでそこまで騒音などに悩まされる事もありません。 -
施設・設備良いキャンパス内は比較的綺麗でそこまで古びた印象はないです。
強いて言うなら図書室は娯楽目的で使うのには適してないぐらいでしょうか。 -
友人・恋愛良い入学前に新入生をサポートする組織に所属している先輩方と新入生複数人で話す機会があり、会話をする友人を作るのに困ることはあまりないです。
サークルに入れば共通の趣味を持つ友人もできますし、余程コミュニケーション能力に乏しいとかでなければ友達作りは苦ではないのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルは運動系文化系両方ともそこそこ多いです。
分野の種類数で見ても比較的充実していますし、自分に合うサークル探しはそこまで難しくないと思います。
先輩も優しいのでサークル内で過ごすにあたって人間関係で困ることはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目を重点的にやりますが、それ以降は自分の興味のある分野や必要な分野を3つのコースの中から横断して自由に科目を選ぶことができます。
日本学科なので国語関連の授業はかなり充実しています。 -
志望動機元々編集者になりたくて国語の知識をつける為に日本学科を受験することを決めていましたが、教員になる為のサポートも充実しているところが特に決め手になりました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い担当教授に恵まれていたと思います。癖の強い教授でしたが自分の担当分野に対する熱意があり、私はその方に興味のある分野に強いという面を伸ばしていただいた+他の教授も気にかけてくださることが多かったので、充実していたと感じました。
講義・授業普通個性的な授業もあり、個人的には仏教系の授業には満足していました。講義の内容自体は普通だと思いますが(テストに合格するためのような内容)話を聞きに行く姿勢さえあれば積極的に相談に乗ってくれたり詳しい内容を教えてくれる教授が多かった印象です。
就職・進学普通自分は就職を希望していなかったため、特にサポートを受けることは無かったです。
アクセス・立地悪いバスは通っていますが乗る人も多く、時間もかかることから不便だなと感じる場面が多かったです。
施設・設備良い特に問題はなく、カフェや体育施設なども充実していたように思います。
友人・恋愛普通関わる人は充実するだろうし、個人で行動したい人は普通に孤立して生活できます。
学生生活普通サークルに所属していなかったためその内容にはあまり詳しくないですが、活発なサークルもあったかと思います。
学科で学ぶ内容好きな分野があるならそこをとことん研究できます。強いのは仏教や社会学、エンタメ方面だと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客業 -
志望動機仏教に興味はあるがそれ1本に絞る勇気がなかったため、選択で選べる学校に入学したかったから。
- 学科絞込
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。