みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 人間福祉学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉について徹底的に学ぶことができます。実習でも先生方の手厚いサポートがあるので安心して取り組むことができます!他学科に比べると在学生も少ないので仲良くなりやすいと思います♪
講義・授業良い個性豊かな先生が多くてとても楽しい授業が多いです。自分の行きたい分野別の授業があるので興味があるものを好きなだけ選択することができます!
就職・進学普通四天王寺大学は学校自体が福祉事業団と繋がっているので福祉業への就職は他大学よりも充実していると思います!キャリアセンターなどでもサポートをしてくれるので就活しやすい環境は整っています!
アクセス・立地普通古市もしくは藤井寺駅で降りてそこからバスで15分くらいかかります。バスには乗らずに自転車で通学している人もたくさんいます。大学の周りには何もなく寂しいですが、学内にコンビニやカフェがあるので満足しています!
施設・設備良いジムやカフェ、、パソコン、図書館とどれも規模が大きく充実しています。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、みんなそれぞらの青春を過ごしています!
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶ人にはいいと思います。社会福祉士、精神保健福祉士をとりたい人にもおすすめです。目指そうとする人もいれば、別の道に進む人もいて、自由に選択できると思います。先生方がちゃんと話をきいてくれると思います。設備は寒かったり暑かったり、自分で調節できないのが悲しいです。部活はたくさんあって、交流できます。学科も交流しやすいとおもいます
講義・授業良い授業は資格とる、必修とるとなると、みんなとかぶってきます。ほとんど、学科の子と同じ授業なんてこともあります。けど、取ろうと思えばとれるし、選択性はあると思います。正直とるのに迷うことはありません。授業は本当に先生によって変わり、全然わからない人はわからないです。けど、ほとんどの先生がわかりやすく、テストもできるものを作ってくれます。
研究室・ゼミ普通ほとんどのゼミがそれぞれの特徴をもっているので、自分にあったゼミを選べます。しかし、どの先生も親身に相談にのってくれます。研究室は自由に使える感じが多くて、いきやすいです。
就職・進学良い福祉の就職には強いと思います。先生たちも親身にアドバイスをくれます。公務員講座もあれば、就職の支援もあるので、努力次第です
アクセス・立地悪いアクセスは、バスを使うので行きにくいとは思います。けど、バス以外だと、車、自転車、バイクなど様々な行き方ができるので、選べるのはいいです。けど、周りは住宅街でなーんにもないです。
施設・設備悪い寒かったり、暑かったりしたときに、集中管理なので調節できず、少人数の教室でもそうなので、暑い、寒いと言いながら、授業うけてます。それが辛いです。
友人・恋愛良い学科内のカップル、部活内のカップルは多いと思います。福祉なので、レクリエーションとかもあり、それでコミュニケーションが行えたり、実習先が一緒だったりすると絡みがあります。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、仏教系授業に加えて、専門の基礎を教えてくれます。2年生で専門は詳しくなり、体験実習もあるので、それと、3年次の1ヶ月実習にむけての演習があります。一般教養もとってないと終わらないです。3年生ではゼミがはじまり、1ヶ月の実習があるので力を入れていると思います。専門の勉強しながら、就職の授業、を行い、精神保健福祉士の科目では体験実習が入ってきます。4年生は、ゼミと国試への授業が中心となります
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要誕生日会、飲み会、追いコン、ちょこちょこイベントがありながら、研究必修なので、研究発表を行っています
就職先・進学先福祉職
就職先・進学先を選んだ理由もともと社会福祉士、精神保健福祉士を目指していたから
志望動機昔から人と接する仕事がしたくて福祉を目指しました。心理学に興味があったのですが、話をきいて解決に向かえるのは、社会福祉士だと思いました。だからそれが取れる大学にしました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦狙っていたので、普段の勉強を頑張ってました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教員との距離が近く、安心して学習に取り組むことが出来る。少人数での授業も私には合っていると感じる。
講義・授業良い各教員がそれぞれ授業を工夫しており、教員によって全く内容が違うので飽きず、面白い。
就職・進学良い教員と生徒との距離が近く相談しやすい環境である。
試験の合格率も他の大学と比べて高く、就職率も良い。 -
アクセス・立地悪いバスで通っている生徒が多く、自転車や徒歩通学には向かない。スクールバスも出ているが、最寄り駅や近くの駅からは出ておらずスクールバスを増やして欲しいと思う。
施設・設備良い全体的に、建物が綺麗で清潔である。部活やサークルで使われる施設なども多く、多様性がある。
友人・恋愛良い地元出身の子が多いので地方出身者はあまり多くないように感じる。地元は地元でもいろいろなところからたくさんの人が来ており、話すのが楽しい。
学生生活良い新型コロナウィルスの影響であまり活動できておらず、イベントもまだ参加出来ていないが主となって実行する団体は活気があって見ていて清々しい。
学科で学ぶ内容それぞれの学部の専門的なことはもちろん、英語や第二外国語を学ぶ。第二外国語は挨拶程度で難易度は低いと感じる。
志望動機資格を取れるということで、将来の就職に役立てたいと思い、今の学科を志望した。就職率や試験の合格率がとても良かった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学業環境はとても充実しており、個別の相談も丁寧に応えてくれる先生方が揃っている。分野別に詳しい先生がいるので様々な福祉分野を視野に入れることができ興味関心が広がる、
講義・授業良い専門的な先生が多く、外部講師の特別講義なども充実している。
個別的な対応も柔軟に行ってくれる。 -
就職・進学良い就職実績がとてもよく、その背景には集中講義や面接練習、履歴書の添削などのサポートが充実しているから。
アクセス・立地普通バスが四天王寺大学の学生が多く利用するため、他の方々に迷惑をかける。
施設・設備良いとても充実しているが、部屋ごとで空調の調節ができないことがデメリットである。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他学科の友人もでき、とても充実している。
学生生活良い学祭がとても盛大に行われるため、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容様々な福祉分野で活躍する社会福祉士の受験資格取得のための養成校
志望動機福祉を深く学び、人の生活を支える人の役に立てる人間になりたいと考えたから。
投稿者ID:591980
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- 国際キャリア学科
- 人間福祉学科
- 【募集停止】人間福祉学科保育専攻
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。