みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 四天王寺大学 >> 社会学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ
私立大阪府/高鷲駅
社会学部 人間福祉学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通色々な分野で福祉について学ぶことができ、生きていくために必要な知識なども身につきます。資格取得にも役立ちます。社会福祉士取得のための実習のサポートも手厚く、2回生と3回生で実習に行きます。実習前はもちろんのこと実習の後の振り返り学習まできちんとしてくれるので深く学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなければいけないのでその面は不便ですが、駅から自転車で15分くらいなので自転車通学の学生もたくさんいます。また駐車場があるので車での通学も可能です。駅の近くには居酒屋やスーパーがあり、飲食は充実しています。
学生生活悪い楽しいサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童の分野はもちろんのこと保険や年金のことなど幅広く学ぶことができます。またその他には心理や介護などの他学科で学ぶような科目も履修することができるので多方面から知識を得ることが出来るようになっています。
就職先・進学先障害者の就労支援、グループホーム
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取る気がある人は過ごせる環境ですが、資格は取る気がない、なんとなく選んだだけの方はしんどい学科になります。
講義・授業普通国試対策が1回生の時から無料で受けれます。単位も貰えるのでやる気がある方にはいいと思います
研究室・ゼミ普通各ゼミによります。卒論がないゼミや沢山卒論があるゼミと色々わかれます。
就職・進学良い就職のサポートは充分です。安心してください。
ほとんど全員就職が確実に決まります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄藤井寺駅と古市駅。そこからバスで20分ぐらいになりますが立地自体は悪いです。下宿するのであればとくに問題はありませんが車も多い道があります。
施設・設備普通綺麗です。コンビニもありますし食堂も充実してます。喫煙所も各棟にまります。
友人・恋愛普通学科によります。サークルや部活、委員会に所属しておれば充実出来ると思いますが学科のみは厳しいです。
学生生活普通学祭のゲストは毎年微妙なラインです(笑)
イベントも委員会や部活に所属していればこそです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の受験資格が得れる学科です。
1回生、2回生は基礎固め、2回生と3回生で実習。4回生で国試対策の流れです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について深く学べるのはもちろんだが、福祉だけでなくさまざまなことについて学べるのでおすすめである。四天王寺大学には、いろいろなジャンルの学部、学科があるため、たくさんの友人ができ、楽しい学園生活が送れると思います。
講義・授業良い福祉に詳しい講師や現役の方々の講義などもあり、より深くまで学ぶことができ、充実した講義内容が多かった。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、さまざまなジャンルの中から自分に合ったゼミを選び学ぶことができるので楽しい学園生活が送れた。
就職・進学普通学部が多いためさまざまなな企業の求人があり、その中でも親切な職員さんが親身になってサポートしてくれるので自分が納得できる就職先をじっくり考え、選ぶことができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅は古市と藤井寺である。駅から大学が遠いためバスに乗らなければならないため不便である。ただ学生専用の駐車場があるため車で通学できるなら便利である。大学の周りに飲食店などが少なく残念である。
施設・設備普通大学が大きく中にはコンビニや食堂、カフェもあるので空き時間も友達と楽しく過ごせます。
就職先・進学先大手金融機関
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通講義の雰囲気はやる気がある人、ない人の真っ二つに割れるので自分次第です。先生方は熱心な方が多いので悩みがあれば解決に協力していただけます。
講義・授業普通講義は受講生次第という印象です。講義における先生からの干渉は先生によって大差があります。
研究室・ゼミ良いやる気がある人、ない人では選ぶゼミが結構別れるので自分にあった環境で学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターという相談機関があり、就職活動時にはいつも相談に乗っていただきました。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩50分、バスでも20分はかかるので経済的負担が大きいです。
施設・設備悪い最近はトイレの改修が進み、施設において気になる点は減ってきました。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も自分次第なので、環境がどうということはありません。
学生生活良い学祭には毎年歌手や芸人に来ていただいているので活発だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を目指し、日々勉強しています。
志望動機昔から子どもと関わりたいと思っており、児童福祉分野に興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般についてとても詳しく学べた大学生活を送ることができました。社会福祉士と精神保健福祉士両方の受験資格を取ることができるのも魅力的であると思います
講義・授業良い実際に施設で勤務している講師もおられるため、現場での業務内容や、実際に授業内で施設の実態を見ることができます。社会福祉士と精神保健福祉士両方の受験資格も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まりますが、講師によっては卒論の有無、ゼミ内容が大きく変わってきます
就職・進学普通福祉施設に就職する人が多いため、先輩の実績等や説明もしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅で、天王寺駅から一本とアクセスが良いですが、藤井寺駅から近鉄バスに20分ほど乗って大学へいかなければならないため、立地は不便であると思います。バスも利用者が多くいるため、駅でかなり並んだりと混雑してしまいます。
施設・設備悪い他の学科は新しい棟のため、充実していますが、福祉学科が使用する棟は古くからあるものや、場所が少し離れているため、不便です。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、福祉系のサークルもあるのでとても充実したサークル生活を送ることができました。
学生生活良いサークル活動で参加した、学祭がとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容福祉全般について学び、実習も2回生からいくことができます。3回生には1ヶ月の実習にいくことになります
就職先・進学先福祉系施設 病院
志望動機福祉について学びたかったため、また児童、高齢、障害のすべての分野を学ぶことができるところであったため
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。福祉の分野は幅広いですが、高齢・障害・児童・その他の分野全般学ぶことができます。卒業研究では、自分の興味のあることを研究でき、より深く学べます。
講義・授業普通講義を行う部屋は人数で調整し、とても勉強に集中できる環境です。教授はさまざまな分野を教えているので、わからないところがあればすぐに聞ける状況です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまり、どのゼミに入っても自分のやりたい研究はできると思います。ゼミによって、活動の多い少ないがあります。多いところでは企画も多く楽しめると思います。ゼミは学生生活を楽しめると思うので慎重に決めてください。
就職・進学良い福祉の勉強をしているから福祉の道に進むわけではなく、福祉関係の仕事につく人もいれば、一般を受ける人もそれぞれです。3年生になると授業で面接の仕方や履歴書の書き方など勉強するので、本番では緊張せずできると思います。また、キャリアセンターは親身に話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄長野線の藤井寺駅と近鉄長野線の古市駅です。駅からはバスで20?30分はかかります。しかし、車通学・バイク通学ができるので、車通学・バイク通学の人も多いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。新体育館や食堂も新しく変わりました。新体育館は室内プールやジムも完備されています。
友人・恋愛普通学科は人数が少ないので、全員といっていいほど友達になれます。部活やサークルに所属するともっと友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は福祉についてさまざまな分野を学びます。2年次は授業が必修科目が増えます。2年次は10日間の実習があります。3年次になるとゼミもはじまり、自分の好きな分野の勉強に集中できます。また、1ヶ月の実習もありより充実できます。4年次は授業が減りゼミだけとなる人もいます。国家試験に向けての講座もスタートします。
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心な方が多く、相談によく乗ってもらいました。
就職の相談や国家試験の勉強方法についてなどいろいろなことに相談に乗って頂きました。 -
講義・授業良い社会福祉士受験資格取得の為の授業以外にも様々な授業があります。学外の先生の授業も多くあります。実習指導も丁寧でした。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。2回生の終わりにゼミ紹介があり、各ゼミの研究内容等紹介があり、そのあとゼミ見学があります。いくつかのゼミを見学し、雰囲気を見ることができ、どのゼミに入るかじっくり考えることができます。
就職・進学良い福祉施設や一般企業等に就職実績があります。はやり福祉系学科なので福祉施設や社会福祉協議会などが多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、学生用駐車場があり、車通学ができます。電車・バス・自転車・バイク・車等通学方法の選択肢が多く通いやすい大学だと思います。
施設・設備良い施設はキレイで清潔感があります。学ぶには十分な施設ですが、大きい教室はエアコンの効きムラがあるので、ブランケット等で調節が必要です。
友人・恋愛良いサークルは多く、活発です。卒業後もサークルの仲間と定期的に集まったりしています。
他のサークルとの関わりもあり、他のサークルの人と恋愛関係になりました。
学科で学ぶ内容福祉の歴史や法、各障害、援助の方法など学びます。
1回生では一般教養などの単位を取得していき、2回生くらいから具体的な内容になっていきます。 -
就職先・進学先社会福祉協議会に就職しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強する内容はその分野に本当に興味がある人しか続けられないとは思います。
興味があるなら、先生は良い人たちばかりなので頑張れます。
生徒との距離が程よく近く、何かあった時に頼りやすい存在です。 -
講義・授業良い専門科目に関してはどの先生の授業も充実しているように感じます。
共通科目に関しては適当な先生もまあまあいます。 -
就職・進学良い良い方だと思います。
キャリア関連の授業があったり、キャリアセンターのサポート体制も充実している印象です。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くないと感じます。車通学ができる所は羨ましいってよく言われますが、免許持ってなくて離れたところに住んでる学生からしたら近鉄バスかスクールバスを使うしかないので、、。
大学の環境自体は緑に囲まれてて気持ち良いです。 -
施設・設備普通充実してはいってますが、まだまだ使いにくい館もあります。
課題をしたり、充電できるスペースがいくつかあるのでそれは有り難いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより幅は広がると思います。
私はどちらも入らなかったですが、学部内に仲の良い友達ができたので十分です。 -
学生生活良いサークルについてはわからないですが、学祭などのイベントは充実してます。各団体が屋台出したり、ゲストが来たりと3日間楽しめます。
学科で学ぶ内容福祉の基本的なことから徐々に発展した内容を学んでいきます。
制度やサービスについて、児童・障害・高齢分野 満遍なく勉強できます。
学部の人数の半分くらいは、大学卒業時に社会福祉士の国家試験を受けることを目標に勉強してると思います。
1年では全員1日の見学実習に行き、社会福祉士を取りたい人は2年では9日間実習・3年では23日間実習に行きます。 -
志望動機福祉分野の仕事がしたかったから。
日本手話が第二言語で学べると聞いて興味を持ったから。
もう一つ検討していた大学よりも通いやすかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べ、とても居心地のいい大学でした。最高の友だちとも出会えました。学校内も広く、なにより、春の桜がとてもきれいです。
講義・授業良い自分が将来つきたい職業について詳しく学ぶことが出来、実習も充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの見学も、実際参加する形式で行うことが出来、選びやすかった。
就職・進学良い何かわからないことがあれば、聞けるところや先生達にも聞きやすかった。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学行きのバスもあり、周辺も住宅街なので静かで勉強しやすかった、!
施設・設備良い授業を受ける教室だけでなくピアノの部屋や、保育を実際行える部屋など充実していた。
友人・恋愛良い楽しい愉快な仲間に出会え、一緒に高めあって学生生活を送れた。
学生生活良い年に2回文化祭があり、色んな有名人やお笑い芸人がきてないた。
学科で学ぶ内容人と関わること、保育や福祉について授業だけでなく、実習での実践でも学ぶことができます。
就職先・進学先福祉関係の仕事
志望動機福祉と保育について学びたいと思っていて、両方の資格がとれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教授や先生と話がしやすく相談に乗ってもらいやすいです。その反面、友達選びには少し困ることもあります。ですが、教育学部の学生は教師を志しているためか真面目な人が多いです。通学はバスに乗らないといけないので不便ですが、車・バイク・自転車通学ができるので家が近い人は通学しやすいです。駐車場はとても広いので、停めれなくて困る、ということはないと思います。中百舌鳥駅からスクールバスもでているので、堺市から南に住んでいる方はそちらを利用するといいと思います。教育学部には大学近辺にご協力いただいて小中学校へインターンシップへ行くことができます。教育実習に行く前に、小中学校で実際の授業を見学したり、子供たちと触れ合え、現役の先生方にお話を聞けるとてもいい機会です。有志のみなので参加しないこともできますが、ぜひ参加するべきだと私は思います。部活もサークルもたくさんあるので、選び放題です。私は所属していませんが、仏喜踊(ぶきよう)やドッヂビー、アルティメット部はとても珍しい部活動だと思います。仏喜踊を見るとほんとに素晴らしくて感動します。私はいい大学だな、と思います。
講義・授業良い大学自体の偏差値はあまり高くないため、授業は簡単にしてあると思います。ですが、様々な専門を研修してらっしゃる先生方がいらっしゃるので様々な授業を受けることができます。選択授業や学部を超えて授業を受けることができるので、勉強する気があれば、色々なことが学べます。教育学部では、教採や英検に向けての勉強会を行っています。先生が指導してくださるので、きちんとした内容です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からで、ゼミの説明会が2回生の冬にあります。心理学、社会意識論、国際社会学などがありますが、年によって変動もあるので説明会には必ず参加しましょう。ゼミは自分の入りたいものを第6希望まで選べます。人気のゼミは成績によって入れる人が決まることもあります。
就職・進学普通就職率は比較的高いです。キャリアセンターで求人や合同説明会の案内を閲覧したり、履歴書の添削や面接練習をしたりしてもらえるので、積極的に活用しましょう。また、あべのハルカスにあるサテライトキャンパスでも就職へのサポートが行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅ですが、大学自体は駅から離れているので、路線バスに乗る必要があります。また、駅から自転車で来る人もいます。周辺にはあまり施設が存在しないので、食事や買い物をする場合は藤井寺駅や古市駅まで戻る必要があります。車があれば大きな道路沿いの店で食事をすることも可能です。
施設・設備良い総合体育館が新設されたり、カフェができたりとここ数年で一気に新しくなりました。授業でも最新のICT機器が導入されているので、とても新鮮です。さらに、ICT機器を勉強できる施設も存在するので、教師になる上でいい経験ができると思います。
友人・恋愛良い所属する、サークルや部活によって大きく変わると思われます。入学式やガイダンスで友人を作ることを勧めます。
学生生活良い四天王寺大学の大きなイベントとしては、文化祭がある。文化祭では、ぶきようや、軽音、フォークソングといった様々な部活が演奏や演舞を行っている。また、お笑い芸人や、歌手などのステージも用意されており充分楽しめる内容になっている。
学科で学ぶ内容行く学部、学科によれば、いくつもの資格を取れるので将来に向けて進む道の選択肢が増えることです。大学4年をかけてやりたいこと見極めることができます。
就職先・進学先営業で働く
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- 国際キャリア学科
- 人間福祉学科
- 【募集停止】人間福祉学科保育専攻
四天王寺大学のことが気になったら!
四天王寺大学のことが気になったら!
このページでは、四天王寺大学の口コミを表示しています。
「四天王寺大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。