みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 建築学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
建築学部 建築学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いキャリアセンターなどの施設など、学生に対しての支援をしてくれるので、とても充実した学生生活を送る事ができます。学外からの特別講師による講演会なども行われるので非常に勉強になります。
講義・授業良い学内の教授の講義だけでなく、学外からの特別講師による講演会などが数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通私の研究室では他の大学との合同での課題があったりと、学外の学生との交流をもむことができます。
就職・進学良いキャリアセンターでの就職活動に対する相談、エントリーシートの添削など様々なサポートをしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩くので、初めは慣れないかもしれません。
慣れればそこまで苦にはならないです。また、学校までの道のりはたくさんの飲食店が立ち並んでいるので学校終わりに立ち寄ったりでき、便利です。 -
施設・設備普通新しい校舎も増えてきており、施設や設備は充実しています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあり、その中から自分に合ったサークルを見つける事ができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人も、ただ大学生活を楽しみたい人も、その他もろもろ楽しめるとおもい、いいところです。
講義・授業普通自分から学ぼうとする意欲があるならば、それをいかしたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミや研究室の先生次第、または生徒のメンバー次第で大きく変わる
就職・進学普通キャリアセンターへ行けば相談にのってくれるので、不安なら行けばいいと思います
アクセス・立地普通電車でも徒歩でも自転車でも自動車でもバイクでもいける。奈良線でも大阪線でもいける
施設・設備普通それも学科や学部で建物が違い、教室も変わってくるのでそれぞれです
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、社交的に和は広がり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容最初は一般教養や語学の勉強、そのた基礎的なことで、後々に専門的なことを学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通とっても楽しく学んでます
来てください -
講義・授業普通話が楽しい
いい所です -
研究室・ゼミ悪い関心のある事が学べていいです
就職・進学悪いとても充実してます
アクセス・立地悪い遠いので不便です
施設・設備良い充実してます
友人・恋愛良い充実してます
学科で学ぶ内容様々な事が学べます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強したい人にはいいと思う。
24時間あいている製図実をある -
講義・授業良い人によりわかりやすい人とわかりにくい人がおおい。
研究室・ゼミ普通まだわからない
一回生の間にゼミを回るのでそこで気に入ったゼミをみつける -
就職・進学普通わからない
アクセス・立地悪い駅から遠い
人が多すぎる -
施設・設備悪い金が高い割には整っていない。
文系学部のほうはきれい -
友人・恋愛普通サークル等とてもおおいので、人によりけりだがおおいと思う
学科で学ぶ内容ひたすら建築について勉強
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い私学で建築を学びたいなら近畿大学で間違いないと思います。教授もたくさんいてゼミも豊富なので卒業すれば二級建築士の受験資格がもらえることも利点です!
講義・授業良い変わったことも多いですが先生方は質問すればとても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので実際受けたわけではないのですが先輩方はとても充実しているそうです。
就職・進学良いキャリアセンターで就職に関する講義など、が行われてるそうです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが駅から大学までの道には多くのお店が並んでいて友達と、遊ぶのにも、最適!
施設・設備良い現在工事中のところもあり校舎が新しく変わったところも多いのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い人も多いのでいろんな人と出会うことができます。
恋もたくさんできるでしょう
学科で学ぶ内容製図やCAD、デザインなどの建築家として必要な知識を学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は1学年約260人で初めは多く感じたが、授業はクラス分けがあり少人数なので教授にも質問しやすく、製図やスケッチなどの授業は初めから分かりやすく説明してもらえるので安心して授業を受けることができます。
講義・授業普通製図やスケッチなどの専門科目から、数学や物理などの一般教養もあります。
研究室・ゼミ普通1回生で基礎ゼミというものがあり、10人の生徒に対して1人の教授のお話を聞く授業が週に1回あります。
就職・進学普通大手の企業への就職実績があると先輩から聞いています。
廊下にも先輩の就職先が書いた紙が貼ってあります。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいです。
電車や道は学生で混んでいてあまり進みません。 -
施設・設備普通校舎によってはきれいなところときたないところごあります。
建築はきれいな方だと思います。 -
友人・恋愛良い何より人が多いのでいろんな人と関わることができ、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容製図やスケッチ、概論など専門科目があります。
物理や数学、英語などの一般教養もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に特化した学部なので、建築好きにとってはステキな環境で勉強でき、たくさんの友達ができる。
教授もさまざまな分野の方がおられるので、研究室選びも困らない。 -
講義・授業普通カリキュラムが充実してるので学びやすい。先生は厳しい人も優しい人もいるが聞けば丁寧に答えてくださる。
研究室・ゼミ普通3回の後期からゼミが始まるんですが、構造系、計画系、意匠系の合わせて約30個の研究室から選べる。成績が影響してくるので要注意。
就職・進学良い中小から大手までさまさまな企業実績がある。大学でセミナーや合同説明会が開かれるなどサポートが充実。また、キャリアセンターに行けば相談やアドバイスをしてくれ常に対応してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅と近鉄八戸ノ里駅。
長瀬からは歩いて15分くらい。長瀬を利用する人が多く通学時間帯は学生が多いが最近、改札が広くなり混雑も緩和された。 -
施設・設備普通とりあえず外見と教授室の階がオシャレ!!
入学時に必要なものを買うので不安はない。
友人・恋愛良いサークルや部活動、学生が多いので友達はほんとうにたくさんできる。しかし、学部学科の人数が多いので学科内の全員を知ることは難しいかも。けれど、楽しい学生生活になること間違いなし。
学科で学ぶ内容1回は基礎や一般教養を主に学ぶ。2回から2つのコースに分かれて専門分野が増えだし設計の授業も大変になる。3回は4つの専攻に分かれるので専攻によって学ぶことが大きく違ってくる。4回はゼミのみの人が多い。卒論か設計に追われる日々。
就職先・進学先大手ハウスメーカー/総合職/技術
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い専門的な事がしっかり学べていいと思います。
人数も多いのでたくさんの仲間から刺激が得られます。
卒業すれば二級建築士の受験資格が得られます。 -
講義・授業悪い建築の事を詳しく学ぶ事ができます。ただ、自分から積極的に授業に取り組もうとしないと置いていかれます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。たくさんの研究室がありますが、どの研究室も自分の興味の持った分野をとことん追求することができます。
就職・進学悪い自分の努力ももちろん必要ですが、サポートは十分です。
大手の企業への就職実績があります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅、近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。
長瀬駅からは徒歩15分程です。長瀬駅からだと近大通りがあり楽しく通学できます。 -
施設・設備良い学内の施設は新しい校舎ばかりでとても充実しています。どの校舎もきれいなのでとても良いです。
友人・恋愛良い一生の友達を見つけることができました。
同じ志で大学に入ったのでとても仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容建築はざっくり3分野に分かれていて1年生ではすべての分野の概論が多く、2年生でさらに詳しい事を学び、3年生から構造、デザイン、住宅、企画の4コースに分かれ自分の学びたい分野をさらに追求し勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学を学ぶにあたって必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、わからないことがあれば先生や先輩も優しく教えて下さいます。
講義・授業普通たまに行われる特別講師がらいらっしゃって行われる特別授業がとても満足できるもので、普段の授業では学べないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ悪いまれに何を学ばせたいのかよくわからない先生がいますが、だいたいの指導には満足しています。
就職・進学悪い人数が多いためか、あまり個人を見てはくれないです。でも先輩のアドバイスを聞く機会はありました。
アクセス・立地悪いすぐ近くに駅がありとても通学しやすいですが、学内が広いので移動が大変です。
施設・設備良い学内には様々なものがあり、コンビニだけでなく某喫茶店などかなり充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活が大変多くあり、そのため多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、後期からより詳しくを学ぶというかたちに、なっています。
投稿者ID:207533 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の世界では有名な先生がたくさんいるのですごく恵まれた環境で学べているのだなと、よく感じます。図書館に自習するスペースがたくさんあるので、自習する時はすごく助かってます。
講義・授業良い講義は単位を早めに取得することを考えたら、だいたい決まってきます。教え方が上手な先生と下手な先生の差が激しいなと少し思います。
研究室・ゼミ良い計画系のゼミが多いです。また、外部と合同で研究や活動をしてるゼミも多いです。人数の多いゼミだったり、少ないゼミなどもあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
就職・進学良い学内、学部内でのセミナーや会社説明会が多いので気軽に企業と触れ合うことができます。マンモス校ということもあり、どの会社にいっても「卒業生○人おるよ」などと声をかけて頂くことがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは徒歩20分ほどかかるので少し遠いと思います。平坦な道なのでしんどくはないですが。1限の登校時は人が多すぎて駅から学校まで行くのにいつもより時間がかかってしまうので気をつけて下さい。
施設・設備普通CADやスケッチアップなどのソフトが入ったパソコンが少ないので、課題提出日の前日などは使えないこともあります。プリンターはA2も対応しているので便利だと思います。
友人・恋愛悪いお友達は出来ますが、大人数での講義が多いので仲良しグループ以外の人とはあまり関わらないです。彼氏彼女も出来ないです(>_<)
学科で学ぶ内容1、2年の間はみんなほぼ同じ講義を受けるのですが、3年からは専攻別にほぼ違う講義を受けます。
志望動機建築を学びたくて近畿大学の建築学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。数学は近大特有の問題の出し方、答えなので慣れておいた方が有利だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。