みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
生物理工学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い全体的にとても良いからです。大阪桐蔭などそこから進学するとしても十分に妥当だと考えます。行き道もあまり変わらないからそこに行く人も多いと思います。
講義・授業良い詳しく学べるからとても色々知れますし、友達にもいろいろ教えたりできます
研究室・ゼミ良い一つ一つしっかり教えてくれる先生の雰囲気も良いです。とても詳しいです
就職・進学良い学んだことを基に就職する人が多いのでそこは気をつけた方が良い
アクセス・立地良い近くにいろいろなお店があるから、何か忘れ物してもギリギリ間に合うとかもあります
施設・設備良いアンティークな雰囲気です。レンガの壁みたいなところもありおしゃれです
友人・恋愛普通勉強に専念している人はむずかしいかもしれません。ですが、先にいろいろ勉強するのでできます。
学生生活良いみなさん楽しそうに活動しています。ほとんどの人が笑っていて印象的です。
学科で学ぶ内容いろいろ学びます本当にとても学ぶので説明がむずかしいのですが、しっかりと頭に残る言葉で教えてくれます
志望動機色々とたくさん学べそうで就職もしやすそうだから。それに、ここでなら普段知らないところや、普段考えない視点で学べます。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い個人的に学びたい範囲に当てはまっているためかねり満足している。
実験も本格的にマウスを使わせて貰えたりして楽しい。 -
講義・授業良い専門性に特価している為、本当にその分野が好きじゃないとやっていけない。
就職・進学良い遺伝子工学科は院進する人が多い為、就職率があまり良くない数字らしい。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは最悪。車は許可されてるので車で通学する人もいる。
施設・設備良い学生実験において、ピペットのチップ不足が目立つ。多額のお金を払って通っているのでその辺ちゃんとしてほしい。
友人・恋愛良いほとんど皆同じような講義を受けているので友達はできやすい関係であると思う。
学生生活悪いイベント自体は楽しいかもしれないが、ステージに立たせて頂いている者として学生事務含む運営サイドがしっかりしていない為、非常に報連相がなっていない。
学科で学ぶ内容細胞生物学、生殖工学、発生生物学、遺伝子工学等
2年前期の実験では基礎的なことから学ぶが、それ以降は本格的になっていく。 -
志望動機生物を学びたいと思ったが、植物には興味がなかった為生物理工学部の中で動物に特価した遺伝子工学科を希望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い大学で遺伝子について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。さらに進学し研究職や、胚培養士などといった職を目指す人にもお勧めだと思います。
講義・授業良い専門的なことが学ぶことができる。しかし特定の教授では教科書の内容を朗読するような形の授業がある。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミでは、主にパワーポイントについて学ぶことができた。その中で発表の方法や質疑応答などについても学ぶことができ、いい機会になった。
就職・進学良い去年では、京都大学院などの進学が見られ良いと思います。さらに遺伝子工学科では一番進学率が高いと遺伝子工学科の教授に教えてもらいました。
アクセス・立地悪い和歌山県から通う場合バスが2時間に一本しかないので非常に悪いです。さらに自転車で行く場合下井阪駅が最寄りになるが、自転車がとてもしんどいです。
施設・設備良い最先端の技術が備えられており、海外からも生物理工学部に来校されることがあると言っていたほど設備は充実していると思います。ただ学食がとても狭いです。
友人・恋愛良いサークルでは近年お酒に対する意識が変わり、アルコールハラスメントなどが特に目立たなくなったと先輩が言っていました。
学生生活普通バドミントンサークルやテニスサークル、軽音などがあります。しかし立地のせいもあり体育館が狭いのでそれぞれサークルで地域の体育館などを借りることが多いです。
学科で学ぶ内容主に発生について学んでいます。さらに遺伝子における構造などについても学ぶことができます
志望動機遺伝子について興味があったため、この学科では遺伝子について学ぶことができ、尚且つ進学実績も良かったのでこの大学にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物理工学部遺伝子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も沢山あり充実しており、教授もとても有名な方がいらっしゃいます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、
就職・進学良い学んだことを活かすため、受けた授業に関連する企業に就職する。
アクセス・立地良い学校の周りにはたくさんの飲食店やお店が多く友達と沢山遊ぶことが出来る
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う塔は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の学年以外の人とも仲良くなることが出来る
学生生活良いサークルは沢山あり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分が学びたいと思ったものを学びます
志望動機昔から興味のあったぶんやで、より知識を深めたいと思ってこの大学に入学しました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い私は将来建築士になろうと考えているのですが2級建築士まで取れるので資格の勉強面でも良い。また、近畿大学はほかの大学に比べて最先端の設備を色々備えてるので最先端の知識を身につけることの出来る場でもあると思います。
講義・授業良い授業内容はとても充実してると思います。先輩の学年もそうですが、とても充実していると聞きました。
就職・進学良いこれはとてもいい方だど思います。就職のサポートも充実してる方だと思います。
アクセス・立地普通近畿大学時代大規模で他の府県にもキャンパスを構えている為アクセスは良いとは言えないかな?交通の便は良き
施設・設備普通とても綺麗です。さすが近畿大学って感じです。新しい施設も充実してます。
友人・恋愛悪い私は友達はいますが恋愛にまで発展したこと無いです。まぁ自分自身陰キャなんで
学生生活良いイベントは充実してると思います!ほかの学校と比べていいと思います。
学科で学ぶ内容学部では大まかに高い専門知識などがよく身につくの個人的に思います。建築士、臨床工学技士など幅広い分野の専門知識を学べます。
志望動機生物理工を持っているのですが、今も生物の分野に興味があり将来生物の教員になりたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価良い夢を後押ししてくれる学科。努力は報われないかもしれないけれど、努力は自分を裏切ることはしません!きっと必ず将来何かの役に立つと信じています。自分にあった学科を見つけることが大切ですよ!
講義・授業良い先生はとてもいい人ばかりで、どの学科の友達も確かに満足しているようです。自分自身この大学に入って良かったと思います。
就職・進学良い就職実績、サポートに関しては本人のやる気次第ですが、やる気のある生徒は見捨てないのが見て取れます。
アクセス・立地良い通学はとてもしやすいと思います。周辺環境は…まあ悪くはないですね。
施設・設備良い学食では近大マグロを使った料理を食べることができます!自分は金銭的なあれで実は数回しか食べていませんが…笑
他には研究室が7室あったり、かなりオススメです。 -
友人・恋愛良いこれに関しては本人のやる気次第なんでしょうね。学科内の友達を作るのも難しくはないですが、サークルに入ればたくさんの友人を作ることができます!頑張れ!!
学生生活普通自分はサークルに少しの期間しか入っていなかったので(理由は自分には合わなかった)充実してるか?と言われると悩みどころですがイベントは結構豊富な方だと思いますよ!
学科で学ぶ内容食についての学習、研究をします。食べ物にまつわる、添加物などの研究を自分は主にしています。7種類の研究室もあって、設備的な面でもトップクラスと言っていいでしょう。
志望動機昔からの夢があって、それを叶えたいという一心で志望しました。家族や周りの人たちに支えられて無事入学。あ、志望理由ですよね、すいません笑
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い福祉、ユニバーサル社会に興味のある人、勉強したい人にはとてもオススメです。人に優しい、環境づくりなどたくさんのことが学べます
講義・授業良い先生方は楽しい方が多く良いと思います
研究室・ゼミ良い本当にとても充実しています
就職・進学良い何人かの先輩は大手メーカーに就職していました。
アクセス・立地良い家から少し遠いですが 道が整っているので通学しやすいです。
施設・設備良いとても充実しています!
学食最高!
友人・恋愛良いとても楽しいですし、沢山のお友達ができました!
サークルで知り合った人、学科で知り合った人たくさんいますよ。
サークル内で付き合った人たちは今だにでれでれしていてうらやましいです。笑
結構あの人が好きとかあの人と付き合ってるよー!とかよく聞きます。 -
学生生活良い充実しています。イベントはとっても楽しいです。
サークルでも少人数のところでも楽しめると友達も言っていましたし、とても良いと思います!
大人数のサークルはそれはそれで楽しいそうです。
学科で学ぶ内容人にとって優しい環境や色々なことが学べます。
福祉社会などの様々な分野を広く学べます。 -
就職先・進学先大手メーカーに就職したいと思っています。
正直にいうとまだ決めれていません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物理工学部人間環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門的な講義も多く先生方にとても有名な人が多いと思います
講義・授業良い専門的な内容で幅もひろいです
研究室・ゼミ良い充実はしていますが、少し狭いですね
就職・進学大学院に進む方がたいていです
アクセス・立地普通バスの運賃が高いきがします
施設・設備良い充実はしていますが、少し狭いです
部活・サークルサークルには所属していません
学科で学ぶ内容
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
面白かった講義名
面白かった講義の概要
就職先・進学先
就職先・進学先を選んだ理由
志望動機支援系ロボットについて学びたかった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個別指導
利用した参考書・出版社河合塾・その他
どのような入試対策をしていたか
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い授業、実験についても大変充実している環境である。また分からない事なども詳しく教えてもらえるので、臨床工学技士について学びたいもしくはなりたい人にとっては医学的にも工学的にも学べるので良いと思う。
講義・授業良い講義・授業については大変分かりやすく、先生にも気軽に質問ができるため良い環境である。単位については若干厳しい所もあるが、それを取れていれば国家試験も取れるレベルになると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ゼミによって異なるが多くのゼミは3年の前期に配属され、3年の後期には活動している所が多い。
就職・進学普通就職活動を始めるには国家試験の為の学校内の模試を五割以上取らなければ基本的に活動出来ない形になっている。そのため3とした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が阪和線の紀伊駅というところであるが、バスで20分、原付で15分と離れている場所であるため、立地的には不便であるため2とした。
施設・設備普通キャンパス内には、食堂とコンビニが1箇所しかないため、お昼の時間帯には混雑して不便であるため、3とした。
友人・恋愛良い学科内の友人関係はとても良い。またサークル内でも先輩、後輩との繋がりもでき、他学科の友達とも繋がる事ができる。
学生生活良いサークルに関しては週2回程度あり、勉強との両立をする事ができる程度でとても良い。また何に1回きの祭という文化祭があり良い。
学科で学ぶ内容1年次?3年次は医学的基礎学問、工学的基礎学問について学ぶ。4年次は6週間の病院実習と3月の国家試験に向けての問題をどんどんといて知識を深める。
利用した入試形式医療業界。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部食品安全工学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な子の方が多いように思います。ただ、勉強が好きで勉強を一番頑張りたいというような子は少数派なので、勉強を頑張りたい方は周りに流されないことが大事だと思います。
講義・授業普通多くの教授による食品に関する専門的な内容が学べて、満足度はそこそこだと思います。ただ、まれにやる気があまり感じられず、授業も若干手抜きに思われる教授もいます。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミがあり、7名ほどのグループに教授が一人つく形式です。プレゼンに慣れるようにプレゼンを行ったりします。そのゼミを担当する教授が学校に関するわからないことなどを教えてくれます。2年になると、専門ゼミが始まります。専門ゼミは基礎ゼミとほぼ同じメンバーで、担当教授が毎週変わり、その教授の研究内容を聞いて研究室決定の参考にします。そして、3年の前期に研究室に配属されます。研究室に配属されてからは、教授との距離感がかなり近くなるので、教授と合わないとかなりきついと思います。なので、研究室選びの際に研究室内容に加えて、教授と合うかどうかも考える必要があると思います。
就職・進学普通就職情報室があり、ESの添削や面接の練習などを行なってくれます。低学年からも利用可能で、早くからの就活も可能です。学内での就活ガイダンスや企業研究会なども開かれるので、周りと相談しながら進められて良いと思います。また、先輩方が就職した企業からインターンや推薦の案内も来ます。先輩の人数が多い分案内も多くなるので、マンモス校の良い点だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、公共交通機関での通学だと電車とバスを使わなければなりません。最寄駅である紀伊駅から通学する人が多いので、朝はバスが何本か出ていますが、それでもかなり混むようです。また、車通学が認められているため車やバイクで通学している人も結構います。駐車場が2ヶ所と駐輪場が何ヶ所があるので、駐車場所に困ることはないです。山の上なので、学校周辺にお店は何もないです。校内にはコンビニ(デイリー)がありますが、お昼に買いに行くととても混雑しており、商品をゆっくり選ぶことが出来ません。岩出市の方に出ると飲食店が沢山あるので、車通学の人はお昼にご飯だけ食べに行く人もいます。
施設・設備普通教室やトイレ、図書室、アリーナなど学内は比較的綺麗だと思います。ただ学食はメニューが少ないように感じます。大学の学食と言われて想像する、いわゆるお洒落な学食ではないです。また、席数が少ないためお昼は座れなくなります。
友人・恋愛普通私の周りはとても優しい子が多く、違うグループ同士でも普通に仲良く交流があるような感じです。男子と女子の割合が半々で、他の学科に比べて女子が多いため、男性は恋愛しやすい環境だと思います。サークルに所属すると交友が広がると思います。同じ学科内で付き合うより、サークルなどで出会った他学科の子と付き合っている人のほうが多いように思います。
学生生活普通サークルの数は東大阪キャンパスには劣りますが、それなりにはあると思います。田舎ならではの、自然と触れ合うようなサークルもあります。イベントは文化祭のようなものがあるだけで、充実しているか微妙です。
学科で学ぶ内容1年から専門科目も何個か学びます。専門の中にも必修が多く、その学年の内に出来るだけ取るようにした方が良いです。4年になると研究や就活で忙しくてなるので、単位は3年の内にはほぼ全て取り切ることをおすすめします。
志望動機食品のことを学べる学科に行きたかったことと、家から近く通学が楽だからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。