みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 生物理工学部 >> 生物工学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
生物理工学部 生物工学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い総合的ではなく専門的な事を学べます。
授業は外国語と生物学のみで成り立っていて
数学や物理は選択授業で、学べるものの国語や社会の授業はないと言っても、過言でない。 -
講義・授業良い専門的な話を理解できるように噛み砕いて授業してくれるので
大学レベルの生物学の知識がスラスラ入ってくる。
ただ、高校で生物学を学んでいない人は予習が必要かもしれない。 -
研究室・ゼミ良い学科にもよるが様々な研究テーマが用意されており
自主的に学ぶことを優先的に考えてもらえる。
3年から研究室に入り卒業研究のテーマを決めるので
二年の後期あたりには意識した方がいいと思う。 -
就職・進学普通立地的に面接に行きやすいキャンパスではないものの
キャンパス内に就職情報室という場所が設置されており
親身なって面接の相談や練習につきあってくれます。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるキャンパスで紀伊駅からバスを使わなければ通えません。
下宿する場合でも原付や車は必要だと思います。 -
施設・設備悪い食堂はメニュー数が少ないものの味は美味しいように感じます。
しかしカロリーが高く野菜が少ないので栄養面では低評価。
友人・恋愛良い先生方との距離も近くキャンパスは一つの学部から成り立っているので
自然と顔見知りになり、そこから交友関係が広がっていきます。
学科で学ぶ内容遺伝子工学科では分子レベルで人間の体の仕組みを学ぶことができます
就職先・進学先美容関係か、製薬関係の営業または総合職
投稿者ID:241993 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い教授で選んだので最高です、生物が好きではいったので実験などで幸せを感じます。レポートは多いけど頑張れそうです
講義・授業良い生物好きならここがいいです。講義内容もむずかしいところもあるけど、発見の多い講義です。
就職・進学良いサポート科があるらしくよい、先輩達の実績も見ると大手に出てる。
アクセス・立地悪い山の上で遠いけどバスあるから大丈夫。車できてる人よりバスの方が多いイメージ
施設・設備普通ツリーハウスみたいで落ち着きます。他の大学と違って木製のものが多い
友人・恋愛普通人が多い大学なので交流も多いです。友達になるきっかけも多いです
学生生活普通キャンパスごとに異なるサークルがあるのがよい、逆にいうとそのキャンパスに行かないとはいれない
学科で学ぶ内容植物系の勉強が主にあり、レポート課題も高頻度で出されます。生物専門ですね
志望動機元々生物が得意なのでそれを使って、化粧品会社に入りたかったから
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い学校生活は振り替えってみると楽しかったと思います。気に入っていた点は生物理工学部という学科のみだったので東大阪キャンパスに比べて、人が少なく落ち着ける場所が多々あった点です。しかし、場所が場所なので通うのが大変だったので4にしました。
講義・授業良い講義の内容は、好きでした。いろいろな先生の話が聞けて楽しかったです。授業の雰囲気は、少し騒がしいものもありましたが、前に座っていれば気になりません。私は教職もとっていて、とにかくたくさんのことを学ぶことができたと感じます。
研究室・ゼミ良い研究室は、人気がある研究室を選ぶと残念ながら、他の第二希望、第三希望のものになる可能性があります。私は自分が入りたいところに入れたのでとても充実した時間を過ごすことができました。卒論については、しっかり日々コツコツと進めることをおすすめします。
就職・進学良い就職活動については、こまめに就職活動を支援する話が行われます。また、掲示板にも色んな情報を張り出してくれるので見ていてワクワクしました。また、研究室の先生にも相談すると熱心に支援してくださります。使えるものや、相談できる人はフルに活用しましょう。
アクセス・立地悪い私は田舎から電車とバスで通っていたためとてもしんどかったです。とにかく阪和線の電車が遅延しやすいのと朝、バスが混むのがつらかったです。
施設・設備良いキャンパスは自然豊かなところにあり、ゆったりした時間を過ごせます。また、図書室もおすすめです。テスト前はやや混雑しますが、調べものや勉強をするのに良い環境でお気に入りでした。
友人・恋愛良いみんな気さくで良い人がたくさんいました。また学科全体でも、そこまで人数がいないので誰とでも仲良くなれる環境だと感じます。恋愛に関しては、女子が少ないので女の子は、相手ができやすいのではないかと思います。
学生生活普通私は教職を目当てに近畿大学を受験しました。教職は、必修科目とは別に授業を受けるため大変な時期もありましたが、無事修得できましたので、とても満足しています。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は一般教養がメインです。第二外国語では、中国語かドイツ語を選ぶことができ発音などの基本的な部分から教えてくれるので楽しかったです。3年次からはどんどん専門的なものがメインになります。
利用した入試形式教育業
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い大学自体は人数がとにかく多い。
それを上手く利用できるか埋もれるかは自分次第。
そのせいか上位層と下位層の差が大きい。
せめて中の下にはいたほうがいい。
そのためには遊んでばかりいる人に合わせないほうがいい。
そこは人数を利用して他の友達を作る方が得をする。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて15分程度。
時間に余裕を持って通学するべき。
近大通りは昔ながらのお店、安くてうまいお店、チェーン店が並んでいる。人が多い。 -
施設・設備普通新しいことが大好きな大学だから充実はしている。
ただ、パンフレットに騙されてはダメ。
綺麗な建物に隠された古い建物がいくつかある。 -
友人・恋愛良い人数が多い分色々な人がいる。
自分に合った友達はもちろん、趣味趣向が全く違う人とも話すと良い。英語村には外国人も多い。 -
学生生活良い人数が多い分、サークルの数も多い。
様々な賞を獲っている大きなサークルもあれば、
ほとんど集まらない小さなサークルなど。
多くのサークルを見学して
自分に合ったサークルに入るべき。
掛け持ちもあり。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べてとてもいいと思います!教授も面白い方が多く知識も豊富です。しかしやる気のある学生とない学生がはっきりしてると思います。
講義・授業良い講義や先生の指導はしっかりしていると思います。きちんと授業を受ければ知識もしっかりつくと思います。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミはメンバーもよく、先生方も最高でした。
就職・進学良い大学の就職情報室のサポートはしっかりしていると思います!あとはみなさんのやる気次第だと思います。
アクセス・立地悪い大学まで紀伊駅からバスが通っていますが、下宿をして原付か車で行く事をオススメします。
施設・設備良い学校の施設や設備は私立大学だけあってしっかりしていると思います。
友人・恋愛良い色んな県から人が集まっているため面白い子が多いです!!友人関係も恋愛も非常に充実してると思います。
学科で学ぶ内容はじめは植物を基本として生物学や細胞学などの基礎を学び、その後専門的な分野へ進んでいく感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価良いひとつの学部が独立しているので、事務の方や先生方、生徒同士などほぼ顔見知りで、とてものんびりした、アットホームな雰囲気です。
講義・授業良い先生によって異なりますが、色々な授業形態で、植物や微生物だけでなく、食品やシステムの勉強など幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い私学ということもあり、研究室の設備はとてもいいです。毎年の予算もかなりの額をいただけるので、必要となった物はすぐに買うことができる環境にあります。
就職・進学良い研究室に配属された後、研究を続けたいと、院生を志望する学生が多いです。就職する学生には、就職情報室といった就職専門の方が常時いらっしゃるので、相談しやすい環境です。
アクセス・立地悪い和歌山県に立地しているので、使用できる路線はJR一本になります。最寄駅からもバスで25分ほどかかってしまうので、学校に申請した後、原動機付自転車や自動車で通う学生も多くいます。
施設・設備良い設立22年ほどの建物なので、校舎はとてもきれいです。敷地内にはコンビニもあるので、お昼はコンビニか食堂かを選択することができます。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気で、同期でしたらほぼ全員と顔見知りのような状態ですので、友人もできやすく、また学内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容生物の基礎知識から、植物や微生物に関する最先端の技術までを、学ぶことができます。
志望動機生物について学びたいと思い、生物工学科の生物を利用した環境問題に対する技術を学ぶことができるという点が魅力だったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通立地が微妙です
原付の免許はほぼ必須
食べ物屋が近くに多いのでお金に余裕があるなら忙しくて自炊出来なくてもある程度補えます
大学内のトイレは綺麗な方です -
講義・授業良い入学後の英数物理はレベルに合わせてクラス分けされているのであまり心配しなくていいです
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないので原付免許をとった方が動きやすいです
下宿するなら車があればより楽です -
施設・設備普通1番新しい棟には化粧室もあります
それ以外の女子トイレもかなり綺麗な方です
基本的にバリアフリーも充実しています
どの棟にもエレベーターがあり、入口はスロープがあります -
学生生活普通英語でのコミュニケーション以外に、外国人と日本語で話す日本語支援の課外活動や、日本語を教える活動など、様々な活動に参加もできます
学科で学ぶ内容よく間違って入ってきてしまう方がいるのですが、生物工学科は生物全般ではなく植物と微生物を主に勉強します
動物は遺伝子工学科の分野です
生物工学科では植物や微生物の活用法を多角的に学べます
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張れば学費免除もあるため、勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。周りは推薦入学者やバイトに明け暮れる人も多いのでモチベは自分で上げる必要あり。
講義・授業普通テレビや雑誌等で有名な教授の授業があります。卒業研究は前年の引き継ぎが多く、自分の考えたテーマで研究するというのは難しいと思います。
就職・進学良い就活セミナーや学内での会社説明会、面接対策など就職サポートは十分。理系とはいえ地方公務員や銀行、事務職などに就職している人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅から直通バスで30分と立地は悪い。自動車やバイクで通学している人が多い。景色は良い。
施設・設備良い研究室は老朽化している印象。他キャンパスと比べると同額以上の学費を払っている分不公平に思う。
友人・恋愛悪い学科内では男女比が9:1なので、サークルに入るなり教職を取るなりしない限りほぼ恋愛はないです。
学生生活普通イベントといえるのは学祭くらい。サークルに関しても特になし。
学科で学ぶ内容1年は数学、物理、理系英語など必修科目と選択科目も多いです。
2年から学科の授業が入り、専門的になります。
3年から研究室に入ります。 -
志望動機昔から障害者、福祉、ものづくりに興味があり、ユニバーサルデザインや福祉用具について学べる大学を探していた。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな人にはいいと思います。就職もそれなりにはできるので悪くないかと。先生は気難しい人も居ればしっかりサポートしてくれる先生もいる。
講義・授業普通学びたい物がある人にはいい環境だが学びたいことがない人にはおすすめできない。食堂があまり美味しくない。
就職・進学良い進路は結構サポートしてくれます。私の学科は全員就職か大学院に進学しました。
アクセス・立地悪いまずキャンパスが田舎にあるのと紀伊駅からのバスがものすごく長い。バスの定期代が高い。
施設・設備普通勉強をするための設備はまあまあ良いとは思うが、本キャンと比べたらあまりよくはない。
友人・恋愛普通友人は直ぐにできたが女子が2.3割程度しかいないので恋愛は難しい。
学生生活普通特にめだったサークルや部活はないがスキューバダイビングなどの珍しいサークルもある。
学科で学ぶ内容生物理工という名前であるが学科によっては全く生物を学ぶことはない。
志望動機情報学部に入学したかったが落ちてしまったため生命情報工学科に進学した。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物理工学部生物工学科の評価-
総合評価普通生物工学科は、植物と微生物を中心とした学科なので、動物に興味がある方は遺伝子工学科に進学することをお薦めする。生物工学科は、生物理工学部のなかで、早期に、実験の実施や研究室配属が行われるので、研究に興味がある人にとっては、良いと感じる。
講義・授業普通教授、講師の質は高く、講義内容のレベルは十分であると感じる。
就職・進学普通研究室によって、就職、進学に向き不向きがあるので、各研究室の教授や先輩に聞いた上で、進路を決めればいいと感じる。就職に関して、教授たちは研究に重きを置いているので、積極的なサポートを施してくれる印象は薄い。
アクセス・立地悪い田舎の山の上に立地しているので、アクセスは最悪です。また、周辺に気軽に行けるような飲食店や娯楽施設がないので、自動車などが無ければ、学校に隔離される一日になります。
施設・設備悪い周りには緑しかないので、勉強に集中したい人にはいい環境だと感じるかもしれない。しかし、華やかな大学生活を送りたいと思っている人たちには、悪環境と感じる。
友人・恋愛良い大阪から通学してくる人たちと、遠い場所から下宿する人、和歌山に在住の人がおり、大まかにこれらのグループに別れているように見受けられる。友人、恋愛関係については、学科内、サークルや部活などで、繋がりを築き上げていけるので、苦労はしないだろう。
学生生活普通サークルや部活のほとんどは、学生が中心におこなうので、楽しんでやりたい人たちには良いだろう。
学科で学ぶ内容1、2年では、学科が専攻する植物学、微生物学、生化学などの分野を受講でき、しっかり勉強しないと単位を落とすような厳しい科目も存在する。3、4年になると、研究室配属、就活が始まるので勉強とは別に忙しくなる。
志望動機生物に興味があり、家でも観葉植物や熱帯の植物を育てていたので、植物に関する研究をしたいと思い入学した。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。