みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 農業生産科学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
農学部 農業生産科学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い勉強の質もよく、周りの人たちも奇跡的に良い人たちを持ったので楽しい生活を送れました。今でもプライベートでお会いして遊ぶ人たちもいて本当にいい学科に入れました!
講義・授業良い現在の職につながるような専門的分野の講座もあり楽しめました。
就職・進学良い就きたかった職にも就けるよう周りの人たちもサポートしてくださり最終的に就きたかった職に就けました
アクセス・立地良いたまたま家が自転車で行ける距離だったので通学にお金を使わずにすみました。自転車が壊れた際も最寄り駅が近く長瀬駅で徒歩10分程度でした。
施設・設備普通特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧ください。
友人・恋愛普通特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧下さい。
学生生活普通サークルに所属しておりましたが幽霊部員的なことをしていました。
志望動機小さい頃に家庭菜園などキャンプなどの自然と触れ合ったりすることして、ああいうものやこういうものをやってみたいと思った職のために選択した学科を選びました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いゼミの先生によりますがほとんど楽しいですよ!
自分を活かせます!
大学で勉強したいことをして社会に貢献したいと考えております -
講義・授業良い大学では時間割を自分で1から作るので大変ですが慣れると簡単になります!
農学部は農業に、ついて日本の第一次産業を学べるので非常に良い学部だと感じています -
研究室・ゼミ良いはい。
もちろんです!
サークルとかなども楽しいです
自分の関心のあるゼミを入れてみて下さい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすだけだと思います。
自分もまだまだですが…笑
アクセス・立地良い近くに店が並んでいるので困ることはなさそうです。
近鉄は優等種別が止まらないのは不便です -
施設・設備良いすごく満足です。
設備も綺麗ですよ!
毎日家のようで楽しいです! -
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思いますが趣味があったら良い付き合いができるのではないでしょうか。
学生生活良い個人によりますが、自分はまぁまぁ普通ですね。
慣れると楽しいですよー!
学科で学ぶ内容その日によって色々です。
興味があるものばっかり受講しております。 -
志望動機日本の第一次産業を支えたいという気持ち一心です!!
是非一緒に学びましょう!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。施設も綺麗なので不満はほんとに無いです。人がいいのでいじめなどはないと思います。
講義・授業良いとても分かりやすいと思います。校舎も綺麗だったので不満などは特にありません。
就職・進学良い十分だと思います。私の場合でもとてもサポートして頂きました。
アクセス・立地良い近所の場合はとても便利です。公共交通機関も揃っているのでいいと思います。
施設・設備良いとても充実してます!トイレも綺麗なのでとても清潔感がある学校だと思います
友人・恋愛良い今でも仲がいい友達がいます。社会に出ても支え合える仲間がいると安心です
学生生活良い青春って感じがしました!サークルも様々なのがありどれはいるか迷いました
学科で学ぶ内容大体基本的なことをならい得意なとこなどを詳しく追求したりしました
志望動機友達と行きたいなと思ったからです。人との関わりを増やしたかったのでピッタリでした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いものすごく絵に描いたようなキャンパスライフを過ごすには地味かもしれないですが、勉強に励めると思います。
講義・授業良い内容が農業に特化していてとても楽しいです。 植物の生態や病原菌等もっと深くて面白いです。
研究室・ゼミ良い二年生の前期で希望の研究室を全員決めます。 定員があるので人気の研究室に入るために成績等気をつけなければいけません。
就職・進学良い自主性が大切なので、自分から動くとサポートしてくれると思います思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでのバスが有料です。 キャンパスが山にあるので、駅から徒歩約30分くらいなので立地は悪いです。
施設・設備良いトイレや教室のドアが綺麗になったと思います。 卒業してキャンパスには長らく行っていないので解らないのですが、色々改修していると思います。
友人・恋愛良い農学部のみのキャンパスなので、狭く深い人間関係を築けると思います。
学生生活良い文化祭ではマグロの解体ショーや農産物が販売されていて個性的で面白いと思います。
学科で学ぶ内容農作物の歴史や生態といった高校の科目でいうと生物がとても濃い学部です。 割と体力もいると思いますが、大学生パワーで乗り切れば大丈夫です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物がとても楽しかったので、そういう学部に入学したいと思ったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く、図書室なども充実しているため、大学でよい勉強をすることができると思います。 研究室では自分の学びたいことを深く研究することができます。
講義・授業良い専門的な内容を学ぶことができます。内容もわかりやすくスッと頭に入ってきます。実際に外に出ての講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは論文を読んで発表します。自分の興味のある論文を探して読んでいきます。 各ゼミによってやり方が違ってくるのでそこは確認してください
就職・進学普通キャンパス内での説明会なども頻繁に開催されており、就職支援も充実していると思います。 大手企業への就職も多数あります。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠く、ほとんどの学生はバスで通っています。 歩きだと40分ほどかかります。 山のなかにあるので坂道が多いです
施設・設備良い図書室や食道、ログハウスなどがあるため、一人で勉強したいときなども利用することができます。 実験室なども多数あります。
友人・恋愛良いサークルも数多くあり友人がたくさんできます。 講義もほとんどが同じ講義を選択するため徐々にみんなの仲がよくなっていきます
学生生活良いサークルは数多くあります。 学部際もあり、有名人が来たり出店がたくさんでたりとかなり盛り上がります
学科で学ぶ内容基本的に農業に関することから植物の詳しいことなど多岐に渡り学んでいくことができます。3年からゼミに配属されるので時間的余裕ができます。
就職先・進学先製造会社の生産管理
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い講義や実習など充実しているから特に学びたいと思う人にとって講義や実習を選ぶことができ,さらに選択肢がたくさんあるから他学科でもいろんな資格をとる講義がある
講義・授業良い実習はかなり実践的で実学主義に合ったものだから資格を取れる授業も多くあり,自分で選ぶ選択肢がたくさんあるから
研究室・ゼミ良い研究室は国際研究プロジェクトにも携わっていて充実していたから留学生もいたので幅広い年代の研究者の人と出逢えたから
就職・進学普通それほど大学ブランドは大きくないから就活でこの大学を選んで良かった,役立ったと思ったことは一度もないから
アクセス・立地悪いバスがないと通いにくいし,バスの便が悪い特に祝日や長期休暇中はバスダイヤが変わり,本数が減るので行くのが大変になる
施設・設備悪い本学に比べて施設は充実していないから体育館ができたのも,私が自分の卒業式直前だったので私が在学中は体育も大きい教室でやっていたから
友人・恋愛良いいい友人に出逢えたからまたいろんな資格をとっていたので,同じ学科の人でもいろんな人と仲良くなれたし他学科の人とも知り合えたから
学生生活悪い学祭やサークル活動はあまり充実していないからサークルは数が少なく,入ると拘束時間が長くて面倒だから
学科で学ぶ内容一年は一般教養がほとんどだが,実習もあって野菜を着くって販売する農業生産の基本を体験して学ぶことができる
就職先・進学先分析業界の技術者
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い農学に関する様々なことを学びたいと思っている人には良いところだと思います。多方面の知識をもつ先生方がいらっしゃるので、自分が踏み出そうとすれば多くのことを幅広く知ることができます。
講義・授業普通学年にもよりますが、多くの授業で各研究室で取り扱っているテーマのに関する内容について知ることができます。ただ単位数の都合で、自分の知りたい・関心のある授業だけを履修するということはできません。全く興味のない分野のことも勉強せざるを得ないのがやや難点です。
研究室・ゼミ良い研究室としてのテーマが限定されておりそれ以外の視点からは新しく開拓できないところ、提示されたテーマの中から自分の好きなものを選ぶところ、研究テーマから自分で考えるというところまで、研究室によって様々です。
就職・進学普通大学院に進学したので、就活の実態はよくわかりません。学内説明会や学校推薦を利用した就職や、一部研究室では、優秀な学生であれば共同研究をしている企業や団体への就職が可能になるケースもあるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで10分ですが、山道なので歩くと40分かかります。バスの本数が少ないことと、バス代が無料ではなくしかも他の大学よりも高めの設定ということがあり、バスか歩きか迷うところです。バイク・自転車はOKですが、車通学は基本禁止です。
施設・設備普通食堂とパン屋とコンビニ(ファミリーマート)があります。1件ずつしかないので、昼の時間帯はどこも非常に混み合っています。ゆっくり食事がしたければ、弁当を持参して外か空いている教室で食べることになります。
友人・恋愛良い人づきあいについては、どこの大学であろうと関係ないと思います。どのような友人を得るか、恋人ができるかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1・2年生で農学全般について学び、3年生で研究室に分属して専門実験や専門英語の授業を受けます。4年生では、研究テーマに沿って実験・考察をしていきます。
所属研究室・ゼミ名植物・人間関係研究室
所属研究室・ゼミの概要植物を用いてヒトにどのようなアプローチができるか。植物とヒトに関わることならどんなことでも研究テーマになる研究室です。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来より専門知識を有する職場で働くために、もう少し研究を続けた方が良いと考えたため。
志望動機小さい頃から自然の中で過ごすのが好きで、大学は農学に行こうと決めていたから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を磨き、苦手分野を克服する。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良いよく学びよく遊びを実現できる大学です。自分の気持ち次第で、多くの人と助け合い、どのようなことでもできる場所だと思います。
講義・授業良い学ぶ意欲がある生徒に対してほとんどの先生方は好意的な態度で接してくれます。単位だけがほしいという人も、適当に対処してくれます。
アクセス・立地悪いバスまたは自転車または徒歩による山登りの末、学校に着きます。バスの本数はあまりないので、遅刻には要注意です。
施設・設備普通校舎はじわじわ新しくなっていっています。ぼろさの残るところもありますが、危険を感じるほどではないので、ご安心ください。
友人・恋愛良いこれは人によりますが、私は素晴らしい人たちと友情を育むことができました。平日は毎日大学に出てくること、これが人間関係を良好に保つための第1歩です。
部活・サークル良い仲間意識があればどんなテーマにも取り組むことができます。その部活・サークルの内容が自分にとって初めてだという人でも、大学という環境では何の問題もありません。
学科で学ぶ内容農作物の育て方、現象のしくみの理解、毎日の努力の大切さ。
志望動機大学受験時の志望校リストの1番上に記載されていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学の受験の勉強だけに集中し、滑り止めの私立大学はセンター試験だけで受験した。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそんなに多いわけではなく、先生が一人に割く時間が多くなるため、わからないとことがあればすぐ聞きにいけるところが魅力的です。
講義・授業良い農業生産科学科という特殊な学科なので、その道のプロがいろいろな分野のことをわかりやすく教えてくれます。講義や授業には満足できると思います。
研究室・ゼミ良い実際に研究成果を出している研究室も多く、他の企業と提携して行っている研究もあるなど充実しています。さらに、ゼミで旅行に行くなど楽しいこともたくさんあります。
就職・進学良い有名大学なだけあって就職には強く、他の大学の大学院に進む人もいます。研究室が提携している企業にそのまま入る人もいるなど、満足のいく就職・進学ができると思います。
アクセス・立地悪い農学部のため畑や田んぼを作るため、山奥に学校があります。そのため学校へ行くには坂を上らなければ行けません。バスは有料でていますが、お金をかけないため自転車での通学を行っている学生も多数います。
施設・設備普通校舎は新棟と古い校舎があります。授業はどちらでも行い、パソコンルーム、ログハウスなど施設は充実しています。研究施設も充実しており機材も良くそろっていると聞いています。
友人・恋愛悪い理系から上がってくる子が多く、恋愛をあまりしたことがないような雰囲気です。しかも他の学部ともキャンパスが違うため、交流が少ないのがあまり恋愛できない原因だと思います。しかし、農業生産という特殊な学科の仲間というのは妙に親近感が湧く物で、友人は気の合う子が多かったりします。
学科で学ぶ内容農業・生産・加工・流通などから、環境を保全しながら農業する方法などいろいろな方向から物事を学べます。
志望動機農業生産に興味があり、自分のやりたい授業が多かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、面接もあったため先生に面接官役を頼んで実際の面接を想定して練習を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業生産科学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも自分から楽しもう、頑張ろうと思える人にとっては最高の環境かな。逆に受け身で楽しいことがないかな。勉強したいと思えるようなことが見つかるといいな。そういう風に考えてくる人はあんまり向いてないと思います。何でもいいから、まずは自分から動いてみよう。そうすれば手伝ってくれる人はたくさんいます。
講義・授業普通授業は特にあれがすごいとかはなかったかなあ。あたりまえだけど自分のやる気次第だと思います。手を抜いても単位はとれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、小高い丘というか軽く山登りするぐらいの高低差があるところにキャンパスがあるので立地は最悪です。ケータイの電波のキャリアによっては入りにくいほど。僕は逆に駅から毎日片道30分歩いて通うことで健康管理にしていましたバスもありますが朝の通学時間帯はかなり待たないといけないし地獄ですね。
施設・設備悪い正直施設なんかはぼろいです。学食とかもあんまりだな~コンビニで買うかしたほうがいいとおもう。ここだけはほんと不満でした。
友人・恋愛良いあんまり学科では仲良くする人はいませんでしたけど、さっきも言ったけど自分から積極的に行けばいい人ばっかりでしたよ~学科で集まっての飲み会なんかもあって楽しかったです。
部活・サークル良い評判はいろいろあるけど入っても損はないかなあ。ただ若干昔からの伝統というかしがらみというか、ちょっとあるからめんどくさいと思う人もいるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容農学部の中では一番THE農業 な学部だと思います。生物学がわかってると講義についていきやすいと思います。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要アフリカに稲作を導入する基礎研究をしています。
就職先・進学先スーパーマーケットに勤務しています
就職先・進学先を選んだ理由家から近くて通勤が楽だから
志望動機受験勉強をしなくてもはいれたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか何もしていないです 。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。