みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  農業生産科学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

農学部 農業生産科学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(44) 私立大学 921 / 3585学科中
学部絞込
441-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。農学部はほかの学部と違って大阪ではなく奈良にキャンパスがあります。キャンパスに行くには最寄り駅から坂道を長い時間登ることになります。ほとんどの方は最寄り駅からバスで通学することになると思います。中には坂道を毎日登る強者もいらっしゃいます。大学の敷地内には畑があり、学生さん達はそこで実習することもあるでしょう。
      悪い
      学校で行われる講義ですが教授によります。
      悪い
      ゼミ選びは重要です。よく調べてからえらびましょう。
      悪い
      就活の実績はまちまちですが、積極的なサポートはそこまで期待しない方がいいかもしれません。さまざまな大手の企業への就職実績がありますが、そういうところに就職している人は個人で調べつくして活動している方が多い印象です。
      悪い
      周辺には特に何もありません。長い坂道をのぼったさきにキャンパスがあるので。最寄り駅にはラーメン屋さんがあります。その他は特にないです

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      大学特有の社会ではあまり役に立たないことばかりをして、時間を潰してしまったと思うから。
      また理系学科にもかかわらず、文系とやっていることが変わらなかったことも大きい。
      悪い
      教授は人を育てることよりも自身の研究を第一としていて、お金を払っている分ほど得ることができなかった。
      悪い
      理系学部なので、他の学部には経験できないような経験ができて有利になれると思っていたが、文系とやっていることが変わらず、経験値が手に入らなかった
    • 就職・進学
      他の研究室は、研究が忙しすぎて就活があまりできずに困っていたが、私の所属していた研究室は早くに論文を書けたので余裕があった
      悪い
      キャンパスが都心からかなり離れた山の奥にあったので、電車代がたくさんかかるだけでなく、駅からバスに乗らなければならず大変だった。
      また自転車で通学しようとしても長い坂道の上にあったので厳しかった
      悪い
      他の研究室には実験で使う高価な設備があったが、私の研究室や学科は実地調査などが多く、設備は充実していなかった。
    • 友人・恋愛
      私の学科は他の学科より文系のような特徴が大きかったので、その分人も明るく交流は活発な方だったと思う。
      スポーツサークルに所属しており、試合や遊びのイベントなどもよく企画されていて、普段の活動よりも充実していたとまで言えるかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養が多く、経済学や人間学などの文系的な科目を履修した。
      二年次は一般教養も残りながら専門科目や外国語を多く履修した。
      三年次は殆どの単位を取っていたため、専門科目である生物学や科学を多く履修した。
      四年次は研究室の単位と卒業論文の単位だけとなり、研究室での勉強が殆どとなった。
    • 就職先・進学先
      インターネットを使って様々な活動を行い、アルバイトをしながらフリーランスとして稼げるように努力。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      農業について、まなびたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思っています。わたし自身、農業系をよくまなべて、学生生活もよく充実できているとおもいます。
    • 就職・進学
      先輩によると、さまざまな大手の企業への、就職実績が、あるらしいです。
      近畿にあります。
      学校内の設備は、比較的には綺麗だとおもいます。ビックリするほど綺麗だとは、思いませんが、まあ綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋人が欲しいからというきもちで、大学に入ってもできるかはわからないですが、学科も沢山あるので、出会いは沢山あるかとおもいます。人によって変わりますが、友人関係も頑張れば、うまく行くんではないでしょうか。
      サークルは、たくさんあります。学園祭は、充実していて、とてもたのしめるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      農業生産科学科は、きほんてきには農業系をまなびます。
    • 就職先・進学先
      私はできれば農家になりたいと思っています。農家にならなくても農業系の仕事をしたいと思っています。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      将来職に関わる仕事につきたい学生にとってはいい場所だと思う。野菜にじかに触れられるから
      多くの専門用語があるがそこやを細かく教えてくれる教授がたくさんいる。
      悪い
      二回生になると実習が増え身近に色々なことが体験でき様々なことが教えられる
    • 就職・進学
      サポートもしっかりしておりわからないことがあれば何でも答えてくれる
      悪い
      山の上なので坂道がありやや不便だか自然に囲まれていていいと思う
      たくさんの機材や自然がありまた花などもたくさんあるので良いと思う

投稿者ID:200934
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農業生産科学科の評価
      自分が学びたい分野に特化し、すごく一点に集中して研究することが出来ると思います。また、細かいところなどは友人など、先生に教わることができます
      すごく楽しくて幸せな学校生活を送れます!また、友達関係もどんどん深まり、あまり陽ではなくても先生からはなしてくれたり、友達からということもあってすごく楽しいです!
    • 就職・進学
      この大学で学んだことを活かし、就職を考えている人が多数だと思います。サポートも充分でした。
      すごく周辺環境は良くて、近くに安く借りられる賃貸のアパートなどもあります
      設備はすごく整っていて、充実しています。勉強、活動がすごくしやすくなっています。
    • 友人・恋愛
      サークル内での友人関係はすごく深まりやすかった!でも、サークルによって違うのかもしれないです。
      たくさんのジャンルのさーくるがあるため、自分好みのサークルを探して入ることが出来ると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことや、その他の難しいところから簡単なところまで全て教われます
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      農業関係の仕事につこうと思っています
    • 志望動機
      昔からこの学校を目指して頑張りたいと志していて、この大学に向けて頑張っていたからこのまま入りたいなと思い入りましたね

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      多くのことを学ぶことができます 友人もたくさんできます。充実していますので楽しいと思います。 私は楽しかったです。
      さまざまな講師から専門的な内容の授業を受けることができ、多くの資格も取得することができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも活発に行われており、たのしい、 説明会には参加したほうがいい
    • 就職・進学
      求人は多くあるので、自分の行きたい就職先をさがして頑張ってください
      かなり遠い 歩こうとすると40分ぐらいかかるかもしれません。
      敷地は広く、その分設備もかなり充実しています。 けっこう古いです
    • 友人・恋愛
      サークルも活発なので友人はたくさんできると思います。 頑張ってください
      イベントもあり楽しいです いろいろな人とかかわることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      全般的に農業とそれに関わることを勉強することができます。楽しいです
      決まっていない
    • 志望動機
      なんとなく農業のことについて学びたくなったからです 深い理由はありません

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフは、東大阪のキャンパスをお勧めしますが、奈良キャンパスは真面目で落ち着いているイメージがあり、集中して勉強できると思います。
      とても専門性が高くて興味深く授業を受けられます。植物や昆虫についての講座があり、化学よりも生物の要素がきわめて強いです。
    • 研究室・ゼミ
      三年の前期からゼミが始まります。二年の前期からゼミの募集が始まるので早めにしっかり考えるのがおすすめです。
    • 就職・進学
      食品系の就職が多いように思います。それ以外の業種に進んだ人ももちろんいます。
      悪い
      最寄駅は近鉄の富雄駅です。キャンパスまでバスで行くのですが、無料ではないので交通費が掛かります。徒歩で行こうにも坂があるので夏は厳しいです。
      農業系なので、ビニールハウスや畑が多くあります。植物を育てるのには充分な環境だといえます。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すると自然と他の学科の子や先輩とも交流できます。恋愛関係は出会うチャンスは多くなると思いますので、自分で頑張ってください。
      学園祭になると、水産学科の魚が大人気で凄い行列ができます。もちろん美味しいのですが、個人的には梅シロップが好きです。
    • 学科で学ぶ内容
      座学ももちろんあるのですが、外に出て畑仕事や雑草取りなど強い日差しの中で作業することもあるので体力も必要になります。身体を動かせるので楽しいと思います。重い物を持つときにギックリ腰にならないように気をつけてください。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      高校時代から生物が好きで、理系に進みました。なので、生物についてしっかり勉強できる学科を探していたら近畿大学農学部を見つけたので。

2014年06月投稿
    農学部農業生産科学科の評価
      多くの学科があり、在籍者数やOBも多くいる。ネットワークが強み。また、マンモス大ゆえの気楽さもある。
      勉強したければいくらでもできる。そのような環境がある。また、講義中は私語が気になるのは1年だけである。
      アクセスはかなり悪い。しかし、隔絶された環境ゆえの静かさや快適さもある。生協がないのが辛い。また周囲にほとんど店はない。現地調達は困難を要する。
      夏はよいが冬は風通しが良すぎて寒い。防寒するものが必須。食堂は込み合うので時間帯を考えるとよい。また、コンビニは1つだけ。
    • 友人・恋愛
      努力家が多いかどうかはわからない。個性的な人が多いかといえばそうでもないか。考え方は人によるでしょう。
    • 部活・サークル
      サークルなどは非常に少ない。満足できないことがあるかもしれない。しかし、それもまた考え方次第。多種多様ではある。
      農学部/農業生産科学科
      大人数であることまた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。過去問のみ

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      専門の高校(農業・工業)を出身している学生には英語の評価がとても辛口である。また、しっかりと授業に出て勉強すれば単位は問題はない。
      専門的な教授は集まってはいるがめんどくさがりな教授が多い・・・また、高校とは違い自主性がないと実験などは前に進まず自分から相談し考え実施しなければ卒論は書けないし実験も進まない。
      悪い
      近畿大学農学部がある奈良キャンパスの最寄駅は近鉄奈良線の富雄なのですが準急と普通しか止まらないので次の駅の学園前に行って普通などで折り返すと早く行ける時もある。また、電車を降りてからバスに乗ってキャンパスに向かうのですが・・・去年まではバスのダイヤが悪かったのですが今年から少し改善されました。近鉄と奈良交通は仲が悪いのか、乗り継ぎが悪い時が多々ある。また、バスの日曜祝日の日のバスのダイヤを増やしてほしい・・・一日に朝・昼・夕の三本だけ・・・
      悪い
      体育館が存在していないが近々出来るとの噂・・・しかし、その体育館のできる場所までは距離がある・・・グラウンドもテニスコートも距離がある・・・
    • 友人・恋愛
      サークルや同好会に入るか教職や学芸員の授業を取ると他学科の生徒とも友達になれ新しい視点でものを見れることができるようになるので他学科の生徒と友達になることは大切である・・・しかし、個性が強すぎる生徒もいるがそのような生徒は友達が少ない傾向がある・・・恋愛は許容範囲の問題・・・
    • 部活・サークル
      悪い
      飲みサークルになってしまっているサークルもあるのでサークル選択はよく考えてしましょう。また、自分が本当に学べると思うサークル・同好会を選びましょう・
    • 学科で学ぶ内容
      農業の実技に関しては全然学べず室内で実験できるのが中心である・・・例外として実験を圃場でのみ行う研究室もある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      園芸植物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      果樹をメインに扱う研究室。
    • 志望動機
      農業の先生になるために大学に進学した
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      農業高校生なら専門高校公募推薦は中学の時の英語をしっかりと基礎からやり直すことが大切。また、大学でやってみたいことをちゃんと話せるように面接練習も大切。小論文も入試要項に書いてあるものより多く設定して練習すること。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      私が専攻した農業生産科学科に関しては生産、加工、販売の一連の流れを知ることができます。実際、消費者にどのような工程で流れいくのか学ぶことができます。
      講義は人権やキャリア教育について学ぶ機会などが多くあるので人として学べることが多数あります。
    • 就職・進学
      就職は私が知る限りでは90パーセントくらいです。残りは進学に進んでいる感じです。
      立地はあまりよくありません。駅からはバスを使わないといけないので少し不便です。
      最近新しい施設ができて綺麗になりました。キャンパス内の教授が少し探しにくいです。
    • 友人・恋愛
      単一学部なので友達は作りやすいかなと思います。ただサークル活動などでできる友達の方が絆は強くなります。
      公認のものと非公認のものとがあり、30個以上はあると思います。またインカレサークルなどもあるので選びたい放題だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生2年生はかなり幅広い分野を学ぶことになります。昆虫学など一見関係ないような分野もありますが後に役に立つことになります。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々自然に囲まれた田舎で育ち祖父母が農業をしていたこともあり、自然と農業に興味を持つようになり、そのままの流れで入学を決めました。

441-10件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学