みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い動物や植物、遺伝子や創薬などに興味がある学生にはいい大学だと思います。自然も豊かなところで、理科の教育免許もとることができます。
講義・授業普通自分にとって興味がある授業をそれぞれ選択することができます。
就職・進学普通就活のサポートはありますが、東大阪キャンパスと比べると劣ると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗る必要があります。
徒歩では30~40分ほどかかります。 -
施設・設備悪い最近新しい施設ができたようですが、食堂などは生徒数に対して狭かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活動、授業を通じてたくさんの人と交流することができます。
学生生活良いサークルや部活動に所属したら、イベントを楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目を学びます。
実験は1年から週に2回ほどあったと思います。 -
志望動機遺伝子組み換えに興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高いです。
世界と戦っている研究室もあり、研究環境は充実していると思います。
農学部の中でも授業が難しい方だと思います。 -
講義・授業良い基本的に全て充実しています。過去に優秀な実績を残されているもしくは、現在も残している教授が沢山おられます。
研究室・ゼミ普通3年後期には分属され、私の研究室では基礎研究の復習を実際に操作しながら行います。上級生の方や教授が優しく教えてくださいます。
就職・進学良いいい方だと思います。
食品や医療品メーカーが会社説明会を開いてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は富雄駅です。
最寄り駅から大学まで3キロほど離れています。
大学までバスが通っています。
大学内にファミリーマートがありますが、周辺環境は大学の近くの坂を下らないとスーパーなどはありません。 -
施設・設備普通個人的には、普通だと思います。
つながる館という広い飲食スペースが最近出来ました。
大学内にあるのは、ファミリーマート、サーティワン、食堂です。
実験器具などはそこそこ充実していると思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っても入らなくても友達は作れます。
下宿生の家に行ってゲームをしたり、泊まったりと楽しめます。
恋愛関係は疎いので分かりません。
周りの友達は、ちらほらカップルがいます。 -
学生生活普通12部会といって学校公認のサークルがあります。
12部会でのスポーツ大会(野球、サッカー等)や学生大会、体育祭、文化祭等があります。
各サークル毎にイベントもあります。
私のサークルでは夏合宿、冬合宿、春秋の即売会などがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、高校内容の復習と少し応用を学びます。
生物と化学の割合が3:7くらいです。
法律や人権の授業もあります。
2年次からは9割が化学で1年次の授業の内容を理解していないと苦戦する授業もあります。1.2年はほぼ平日は毎日授業があります。
1年次から3年前期までで、化学の全ての範囲を習います。
(数学が必修ではないので、苦手でも大丈夫です。) -
志望動機農業×ITに興味があったからです。
後継者問題などが取り上げられていた時に興味を持ち、農学を学びたいと思いました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思いながら、色々な知識を身につけたい人におすすめ。勉強に不真面目だと、国家試験を受ける資格をもらえなくなるため、学生の本業は忘れずに。親身になってくれる先生もいれば、いじめのようなことをする先生もいる印象。
講義・授業良い農学部の管理栄養士養成過程で、他の管理栄養士養成過程より幅広い知識を学べたと思う。
就職・進学悪い研究室の先生の理解が得られない場合、ただでさえ実習の合間に就職活動するため大変なのに、卒業研究のために時間がなくなってしまうことがある。サポートも東大阪キャンパスに比べ薄い印象。きちんと自分の意志を持って、目標のために行動に移せるのが大切。
アクセス・立地悪い生徒の数に比べバスが少ない時間帯がある。どうしても山奥だからバスやバイクが必要になるが、バスが少なく、乗れる人数も限られるから乗りたいバスに乗れず、遅刻することもある。
施設・設備普通年々綺麗になってきているが、昼食スペースなどは不十分な印象。
生徒数に比べキャンパスが小さく感じる。 -
友人・恋愛良いサークルには参加しなかったが、同じ学科で素敵な友達に出会えた。人それぞれの意見はあると思う。
学生生活普通どうしても東大阪キャンパスと比べてしまい、こじんまりした印象。私はボランティア活動に参加したが、それはすごくいい経験になった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強が主で、さらに分析系の実験や、微生物関係の実験もできる。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの品質管理 -
志望動機管理栄養士養成過程でありながら農学部に所属していたから。のどかな雰囲気。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い研究室に没頭でき、メンバーも良かったので、楽しかったです。
研究室内ではイベントも多く、毎日が充実していました。 -
講義・授業良い研究室に進む際の基本的な知識は講義で学べるので、研究室に所属した時に講義の内容を活かすことができ、より発展した研究ができる。
比較的に、自分の興味のある講義を選択することができる。 -
就職・進学悪いキャンパス内の就活支援のサポートは弱いです。そのため、就職活動の際は、大阪にある本キャンパスを利用することもありました。
学科全体の就職実績はいい方だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から公共のバスを利用してキャンパスまでいかなければならないため、不便。朝のラッシュ時は、長蛇の列になることもあり、バスに乗るために時間がかかるため、早めにいかなければ講義に遅刻することも多々あります。
施設・設備悪い本キャンパスが豪華な分、自分のキャンパスがチープに見えます。
入学してからの1番のギャップです。 -
友人・恋愛良いキャンパス内で人が集まる場所が決められているので、コミュニケーションはとりやすい。
学生生活悪いサークル、クラブ数は比較的少なく、交流も少ないようにかんじます。(全体的に、、、)
学科で学ぶ内容生物、化学を専門的に学習します。
生物…生物学、生物化学、微生物、生命科学、生物機能学
化学…無機化学、有機化学、機能性化学、機械的有機学 -
志望動機食品や医薬品の研究をし、医療の発展や人々の健康に貢献できるような研究をしたかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い実習がたくさんあり様々知識を得ることが出来る。
しかし、立地が悪く交通の便も悪いため通う際には一度訪れた方が良いと思う。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、多くの知識を得られるため将来、いい就職先を見つけることができます。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
就職・進学良い就職先がとても多くある。
管理栄養士になる人や企業に入る人など様々である。 -
アクセス・立地悪い周りが山でなにもない。
山なので通学しにくいが、電車などは人が少ない。 -
施設・設備普通他の大学とあまり変わらないが山にある大学のため虫がたくさんいる。
友人・恋愛普通たくさん人数がいるため友人はたくさんできる。
様々な人がいるため多様な意見が聞ける。 -
学生生活良い農業をするサークルがあり実用的な農業方法が学べる。
その他にもサークルは充実している。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士になるための勉強をしている。
栄養についての勉強がおおい。 -
志望動機管理栄養士になりたいからという理由と、近畿大学は管理栄養士になるための勉強が豊富だと聞いたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い応用生命化学は全体的に見て将来幅広い分野で役に立つ学科だと思いました。バイオサイエンスが基礎研究なのに対してこの学科は応用研究なので、研究内容は面白いと思います。
講義・授業普通ウィキペディアのコピーを写して授業する人もいれば、たくさん用意して授業してくれる先生もいて、ピンキリだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもピンキリで、人気なところは人気です。ただ、どの先生もいろいろと論文を発表されていたり、すごい方は多いです。
就職・進学普通いろんな企業が説明に来てくれるので、そこは良かった。ただ、院生向けの就活にはサポートはイマイチかもしれません。
アクセス・立地悪いとにかく駅から学校までのバスが不便で高い。原付の免許を取ることを激しくお勧めします。
施設・設備普通本キャンパスに、全て持っていかれている感じは否めない。トイレなどだいぶ綺麗にはなりました。
友人・恋愛普通人それぞれです。クラブやサークルに入るとそれなりにあるかもしれません。
学生生活悪い数は少なく、入れば楽しいが本キャンパスや他の大学ほどキャピキャピはしていない。
学科で学ぶ内容応用生命化学の旧名は農芸化学なので、農業だったり化学だったりの幅広い分野を学びます。
就職先・進学先大学院へ進み、研究職へつきました。
志望動機とにかく生命化学と名がつくところに行きたかったからです。結果的に良かったと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部環境管理学科の評価-
総合評価良い前述したように、授業については不満がありましたが、みんな良い先生ですし、学生同士も仲が良く、楽しい学園生活ができました。
講義・授業普通変わった先生が多く、知識はすごいのかもしれないが、授業についての能力に欠けていると思う
研究室・ゼミ良い環境管理学科というだけあって、生物について研究室があり、キャンパスが近畿大学が保有する山にあるので、研究もしやすい。
就職・進学良いサポートはあったことはないが、就職先は多岐におよび、実績は問題ないと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠いので、歩いていけなくはないが登山することになる。
またバスが出ているが、登校するのにお金がかかり続けるのは学生には辛い。 -
施設・設備良い特にこれがすごいというのはないが、在学中に不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。
実際に私も友人がたくさんできたし、何人かとお付き合いもしました。 -
学生生活普通サークルの数は少ない方な気がします。
イベントについては、学園祭の出し物や、昼休みを利用した発表など、やる気次第でいくらでもできると思います。
学科で学ぶ内容環境管理学科については、農業のことはあまりせず、地球環境についての講義がほとんどです。
魚類の生態や各環境における生態系の仕組みや、問題となっていることなど、環境全般に及びます。 -
就職先・進学先農業に強いホームセンター
志望動機もともと動物が好きで、地球温暖化に興味があり勉強したかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部環境管理学科の評価-
総合評価普通「生物が好き」「自然が好き」という人にオススメです。大学が所有している里山があり、研究や調査に活用されています。
講義・授業普通何年も使い回しているスライドを読むだけの授業も度々あります。
研究室・ゼミ普通森林、海洋、里山、河川など、さまざまなジャンルの研究室があるため、自然や生物に興味がある人は自分の研究したいことができやすくていいと思います。
就職・進学普通大手企業に就職したり、公務員になる人もいます。公務員講座や、学芸員の講座など、就職に関する講義は充実している様に感じます。就職支援課があり、面接の練習などをサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩だと30分かかります。たいていの学生はバスか自転車を利用しています。バス代は片道240円です。ショッピングやファーストフード店などはあまり充実していません。ラーメン屋が多くあり、「三つ葉」や「いっとう」など人気店もあります。
施設・設備悪い食堂の席数が学生の人数に対して少なすぎるため、2限に授業があるとほぼ席を確保することは不可能です。店も、ファミリーマートが一軒あるのみです。自習できるところも、図書室か学生ホールしかなく、すぐに席が埋まるため、学校であまり自習できません。本郷キャンパスとの格差を感じます。
友人・恋愛良い学科の友人も、部活のメンバーも良い人ばかりで毎日充実しています。
学生生活普通クラブは、非公認サークルや学生団体を含めると、割と多くあると思います。イベントはそこまで行われていないと思います。
学科で学ぶ内容生物、環境問題、自然、生物多様性、森林、河川、里山、化学、環境教育学など
志望動機漠然と生物を学びたいと思い、この大学の農学部は自然豊かな立地で勉強するのに最適だと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っている人にとったらいい環境だと思います。勉強漬けの日々です。その代わり学ぶことが多いです。
講義・授業良い授業や講義は先生によって質が変わるが、勉強しようという意欲があれば身につくような講義です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのでなんとも言えませんが、色々な分野の研究室があるので自分が進みたいと思うものがあると思います。
就職・進学普通先生によると思いますが、やる気のある生徒にはしっかり支援してくれると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、駅からはバスを利用しないと、徒歩ではかなりきついです。
施設・設備良い沢山の実験室や、実験機器などがあるのである程度充実していると思います。
友人・恋愛良い食品栄養学科は女子の割合が圧倒的に多いので、学科内で恋愛は少ないです。その代わり友達はたくさんできます。
部活・サークル普通本キャンパスに行けば沢山ありますが、農学部だけで考えると数に限りがあります。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目以外にも様々な科目を学びます。2年次には1年の時に学んだ専門科目の応用になります。3年次では実習などが多くなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時に食品の分野について興味があったので、1番この学科が自分に向いていると思って選びました。
2017年01月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価普通世界レベルの研究をされている教授もいます。
学ぶ意欲があればとことん学べます。
京都大学大学院や奈良先端大科学技術大学院に進学した人もいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室によってかなり良し悪しが分かれます。
熱心に生徒のことを考え、日々研究に邁進し、指導してくださる先生ももちろんおられます。
しかし、自分本意に動き、心ない言葉を投げ掛ける方もおられるのが事実です。
良い研究室を見分けるために、分属を決め始める時期までに研究室訪問を行ったり、特にそこに属している先輩方に研究室についてしっかりと伺うことが重要です。 -
就職・進学普通やる気さえあれば幅広い職種につけると思います。
大手企業に就職が決まっている人もいます。
業種的には食品会社が多いです。 -
アクセス・立地普通バスで通学している人が多いです。
自転車や徒歩で通学している人もいますが、徒歩だと40分ほどかかり、山道なのできついかもしれません。
車通学は四年生で許可されます。
構内は虫が多いので苦手な人にとっては苦痛かもしれません。非常に開放的な造りとなっているので夏は暑く、冬は寒いです。(笑) -
施設・設備普通研究室によりけりです。
これも分属決定までに実際に目で見て確かめてください。 -
友人・恋愛普通良くも悪くもそれなりです。
いじめ等はありません。
就職先・進学先食品系
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。