みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
228141-150件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      農学部というと、農業をイメージされる方もいらっしゃいますが、食の最先端のことが学べる学科です。研究も自分のやる気次第で、どんどん好きなことをさせてもらえ、のびのびと勉強できると思います。
      悪い
      他の学科の専門分野の勉強もでき、幅広い知識を得れることが魅力的だと思います。マグロの養殖で有名な水産学科の水産の授業を受けれるのは、他の学校ではなかなか味わえないと思います。
      悪い
      駅から徒歩や自転車では通えず、バスか原付を使わないと厳しいのが難点。バスも朝は台数がありますが、大きい休みの時は、1時間に1本程度なので少し不便です。
      悪い
      校舎自体が古く、何年も動かされていない機械は埃を被ってるのはなんとかしたかったかもです。ゴキブリが大量に出たこともありました。
      通っていた当時も仲良くしておりましたが、卒業した今もみんなと、仲良くしているところがいいと思います。
      悪い
      バレーボールに所属しておりましたが、体育館が校舎内になく、電車とバスを乗り継いで行くのに不便さを感じ、続けられませんでした。
      化学や数学物理と幅広く基礎を学べました。
      食品微生物研究室
      マツタケの人工栽培、発酵により食品の栄養価を高める
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色が好きで、たくさんの人に美味しい食べ物をとどけたかった。
    • 志望動機
      食べることが好きで食について学べると思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら時、化学を勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      よく学びよく遊びを実現できる大学です。自分の気持ち次第で、多くの人と助け合い、どのようなことでもできる場所だと思います。
      学ぶ意欲がある生徒に対してほとんどの先生方は好意的な態度で接してくれます。単位だけがほしいという人も、適当に対処してくれます。
      悪い
      バスまたは自転車または徒歩による山登りの末、学校に着きます。バスの本数はあまりないので、遅刻には要注意です。
      校舎はじわじわ新しくなっていっています。ぼろさの残るところもありますが、危険を感じるほどではないので、ご安心ください。
      これは人によりますが、私は素晴らしい人たちと友情を育むことができました。平日は毎日大学に出てくること、これが人間関係を良好に保つための第1歩です。
    • 部活・サークル
      仲間意識があればどんなテーマにも取り組むことができます。その部活・サークルの内容が自分にとって初めてだという人でも、大学という環境では何の問題もありません。
      農作物の育て方、現象のしくみの理解、毎日の努力の大切さ。
    • 志望動機
      大学受験時の志望校リストの1番上に記載されていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の受験の勉強だけに集中し、滑り止めの私立大学はセンター試験だけで受験した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      研究もクラブ活動も盛んなので両方頑張りたい人にいい大学だと思います。駅から距離がありますが、バスが頻繁に出ているので問題はないです。就職も実績があり、有名な企業に就職する人もいます。
      学科内での研究範囲が広いため、様々な専門の先生方の授業を受けられます。特に化学、微生物に関わる授業が多いので、これらを学びたい人にとっては
      悪い
      駅から歩くと40分くらいかかりますが駅から学校までのバスがあるのでそれで通学している人も多いです。中には食堂、コンビニ、があります。
      最近、廊下や、トイレが改装されきれいになってきています。敷地は圃場などがあるので学校全体の面積は広めだと思います。
      個性的な人やまじめな人が多い様に感じました。実験や基礎ゼミなどで普段はなさない学科の人とも話す機会もあります。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は活発だと思います。特に文化祭は各部、サークルが屋台を出したり、展示をしたりします。
      化学的な目線から生物の基本から学ぶことが出来ます
      生物制御化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農薬、防虫成分を含む植物の研究ができ、細胞や大腸菌を実験に使う人もいます。
    • 志望動機
      生物に興味があり、学べる幅が広いと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      8割を超える科目ができるように過去問や予想問題集を解きました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      学科の人数がそんなに多いわけではなく、先生が一人に割く時間が多くなるため、わからないとことがあればすぐ聞きにいけるところが魅力的です。
      農業生産科学科という特殊な学科なので、その道のプロがいろいろな分野のことをわかりやすく教えてくれます。講義や授業には満足できると思います。
      実際に研究成果を出している研究室も多く、他の企業と提携して行っている研究もあるなど充実しています。さらに、ゼミで旅行に行くなど楽しいこともたくさんあります。
      有名大学なだけあって就職には強く、他の大学の大学院に進む人もいます。研究室が提携している企業にそのまま入る人もいるなど、満足のいく就職・進学ができると思います。
      悪い
      農学部のため畑や田んぼを作るため、山奥に学校があります。そのため学校へ行くには坂を上らなければ行けません。バスは有料でていますが、お金をかけないため自転車での通学を行っている学生も多数います。
      校舎は新棟と古い校舎があります。授業はどちらでも行い、パソコンルーム、ログハウスなど施設は充実しています。研究施設も充実しており機材も良くそろっていると聞いています。
      悪い
      理系から上がってくる子が多く、恋愛をあまりしたことがないような雰囲気です。しかも他の学部ともキャンパスが違うため、交流が少ないのがあまり恋愛できない原因だと思います。しかし、農業生産という特殊な学科の仲間というのは妙に親近感が湧く物で、友人は気の合う子が多かったりします。
      農業・生産・加工・流通などから、環境を保全しながら農業する方法などいろいろな方向から物事を学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      農業生産に興味があり、自分のやりたい授業が多かったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解き、面接もあったため先生に面接官役を頼んで実際の面接を想定して練習を行いました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      学部が混在していないことによるアットホームな雰囲気と、雑誌などで見るような学園生活ではないという点で評価しました。学びたい人が学べる環境があると思います。
      京大卒の教授陣が多いので、質は高いのではないかと思います。専門的な講義になればなるほど、自分で学ぶスタイルがなければついていけない面もあると思いますが、実践的な実験の講義もあるという点で評価しました。
      研究室の雰囲気は様々であるので一概には言えませんが、私が在籍していた研究室は、方針的にも成長させてくれる環境があったように思います。自分で計画立てて時間を使っていくスタイルだったので、充実感や達成感はかなり人によると思います。
      その学科で学んだことを生かした就職ができるかという点ではあまり良い評価はできないですが、就職や進学を支援してくれる環境であったように思うので、評価しました。
      悪い
      駅から市バスに乗らなければならない、という点で低い評価になりました。自転車や原付で登校してる学生も多くいますが、見通しの悪い急な坂道があるので事故も多く、仕方ありませんがアクセスは悪い方だと思います。
      動物実験棟が新設されていたり、理系だけに実験設備には申し分ないのではないかと思い、評価しました。大手の企業の研究職の方が設備を使いに来られたりもしていました。
      人によるとしか言えませんが、他と比較して、ひとつの種目に対して一つしかサークルが存在しない点や、単に人数が少ない点から、人脈の広がりに限りがあると思いますので良いとは言えないと思います。
      各種生命科学実験の手法細胞の育て方、研究内容の疾病に関して
      応用細胞生物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      疾病を改善しうる、機能性食品の成分なついてなど
      7 : 3
      関西の地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な知識を身につけて、長く働きたかったから。
    • 志望動機
      化粧品会社に勤めたかったので、それにつながる勉強がしたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、間違えたところは自分で人に説明できるようになるくらい理解を深めた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部環境管理学科の評価
      周囲に自然が多く貴重な動植物を見ることもできます。自然好きな人にはとてもいい環境です。ゼミもいろいろあり教授との距離も近いのでしっかり学ぶことができます。
      フィールドワークも多く座ってばかりの授業ではないので実際に見たり体験して学ぶことが好きな人には理想的だと思います。
      悪い
      駅から遠くまた、山の上にあるので歩きや自転車ではしんどいです。バスも出ていますが混みます。駅周辺には美味しいラーメン屋がとても多いです。
      トイレが最近きれいに改装されたそうでとても奇麗です。コンビニもあります。樹が多いので虫もよくでますが。
      地味めな子からギャル系までいろいろなタイプの人間がいました。見た目は派手でもまじめな子が多いです。カップルも多く卒業後結婚した人も多いです。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークルがあります。文化祭や体育祭はサークルに入っていないと楽しめないかもしれません。サークル活動発表の場もあり活動的です。
      環境や動植物の保全や遺伝子について
      環境生態研究室
      サンゴの保全や気象、動物系の研究
      ペット葬祭業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物関係の仕事がしたかったので
    • 志望動機
      動物が好きで自然について学びたかったので
      推薦入試
      指定校推薦だったので

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      勉強も遊びも自分から楽しもう、頑張ろうと思える人にとっては最高の環境かな。逆に受け身で楽しいことがないかな。勉強したいと思えるようなことが見つかるといいな。そういう風に考えてくる人はあんまり向いてないと思います。何でもいいから、まずは自分から動いてみよう。そうすれば手伝ってくれる人はたくさんいます。
      授業は特にあれがすごいとかはなかったかなあ。あたりまえだけど自分のやる気次第だと思います。手を抜いても単位はとれます。
      悪い
      駅から遠く、小高い丘というか軽く山登りするぐらいの高低差があるところにキャンパスがあるので立地は最悪です。ケータイの電波のキャリアによっては入りにくいほど。僕は逆に駅から毎日片道30分歩いて通うことで健康管理にしていましたバスもありますが朝の通学時間帯はかなり待たないといけないし地獄ですね。
      悪い
      正直施設なんかはぼろいです。学食とかもあんまりだな~コンビニで買うかしたほうがいいとおもう。ここだけはほんと不満でした。
      あんまり学科では仲良くする人はいませんでしたけど、さっきも言ったけど自分から積極的に行けばいい人ばっかりでしたよ~学科で集まっての飲み会なんかもあって楽しかったです。
    • 部活・サークル
      評判はいろいろあるけど入っても損はないかなあ。ただ若干昔からの伝統というかしがらみというか、ちょっとあるからめんどくさいと思う人もいるかもしれませんね。
      農学部の中では一番THE農業 な学部だと思います。生物学がわかってると講義についていきやすいと思います。
      作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アフリカに稲作を導入する基礎研究をしています。
    • 就職先・進学先
      スーパーマーケットに勤務しています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近くて通勤が楽だから
    • 志望動機
      受験勉強をしなくてもはいれたから
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていないです 。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      明確に学びたいことがあるとすごく充実すると思う。個性的な人も多いので部活・サークル活動などで自分とは違うタイプのひとと交流もできる。授業の選択の幅も広い。授業は厳しめだがきちんと授業を受ければ様々な知識を得ることが出来、大学生活が充実するか否かは自分の行動次第。
      研究内容が微生物、化学、細胞など多岐にわたるため、授業の選択の幅は広いほうだと思う。特に化学、生物に関連する授業が多め。
      自然豊かな大学で、駅から学校までのバスはかなり本数の多いので便利。バイク通学者も多い。四季を感じることが出来、学内でお花見ができるほどの桜並木がある。
      校舎は設備は少しづつ改装されてきれいになっている。トイレは最近改装されてとてもきれい。学校内にはブックセンターやコンビニがあるのでそこを利用する人も多い。特にコンビニは昼休みには混雑することも多い。
      個性的な人が多くいろいろなタイプの人と知り合える。他学科の関連授業をとれば別の学科の人とも交流でき、所属学科では学ばないことも知ることが出来る。
    • 部活・サークル
      部活動は活発なイメージ。文化祭前になると色々な部が夜遅くまで準備をしている姿をみかける。自分たちでサークルを発足する人もいる。
      化学・微生物について深くまで学ぶことが出来る。
      生物制御化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昆虫に効果のある天然の殺虫成分についての研究ができる。
    • 志望動機
      学べる内容が多く、大学での専攻の幅が広そうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験でのボーダーラインが高いので過去問や実践問題集を説いた

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      様々な分野の専門の先生がいて、品種改良や野菜栽培など農学部らしいことに特化しているから農学に興味ある人におすすめ
      実習(農業)が本格的で楽しくとてもフォローが手厚い先生が沢山いる。
      とても丁寧に就職活動に手助けをしてくれ、先輩たちも大手企業に就職している。
      駅からはバスを使わないといけなく少し不便だが近くに店が並んでいるので困ることはなさそう。
      パン屋さんやサーティーワンがあり自習スペースなど綺麗で充実していると思う。
      恋愛してる人もしていない人もいるから人それぞれ。実習でみんなと仲良くなれるから充実していると思う。
      サークルは充実している。友達の輪も広がるし入ってみるといいと思う。
      他の大学の同学部とほとんど変わらない。始めは農業の基礎的なことや高校生物の発展をする。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、食品会社で食品開発の分野に携わりたく、先輩に勧められた。

• 男性在校生
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      立地はあまりよくないですが友人関係なども充実でき、授業も実りあるものとなっており満足しています。校舎を少し綺麗にしてほしいです。
      水産や魚類について学びたいならいいと思いますが、何となくで入学すると魚のことばっかりで嫌になってしまうと思います。特殊な学科なので気をつけて欲しいです。
      日本の水産研究において最先端の研究をしている教授の方々も多いので、興味のある生徒にとってはかなり実りある授業になっていると思います。
      就職説明会のお知らせのメールが届いたり、プリントが学校に多数貼ってあったりと機会は多いように感じます。
      悪い
      正直立地はあまり良くありません。最寄りの駅からバスでも15分ほどかかり、歩くと40分ほどかかります。特に朝は農学部の生徒ほぼ全員がバス停に集まるので、混んでいますので時間が必要です。
      校舎は私立大学にしてはあまり綺麗とは言えないと思います。他のキャンパスと比べると結構差があります。
      授業等で仲良くなった友達が多いです。サークルや部活動は個人的も充実しています。
      コロナ禍だったこともあり、サークルの新入生歓迎会や学園祭などもあまり大々的には行われていませんでした。
      一年生の場合必修科目はほとんどなく、主に選択科目が多かったです。魚類の生態や、海の勉強がほとんどです。
      8 : 2
    • 志望動機
      大学で海洋生物について学びたいと思っていた上に、近畿圏で水産のことを学べる大学が少なかったから。

228141-150件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学