みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 農学部 >> 食品栄養学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
農学部 食品栄養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い自分の個性を伸ばすことが出来、様々な経験ができ、自分の夢や未来に突き進むことが出来た、学校生活になりました。
講義・授業良い自分の授業を為にしてくれる学校です。
学校に行けば学ぶだけでなく、それによる価値観を得ることができます。
この、学校に入ってみてはどうですか? -
就職・進学良い味の素に行く人など、自分の夢に向かって突き進む人が多いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いと思うかもしれませんが、バスが出ているので便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗で生活していても何の支障もきたさない、とても良い学校です。
友人・恋愛良いいじめなどもなく、充実した、楽しい学校を送ることが出来、とても満足しています。
学生生活良い色々な事を学びつつ、楽しいことにも参加できるので、とてもいいです。
学科で学ぶ内容栄養の事や、食品のことについて、様々なことを勉強できる、いい学科です。
就職先・進学先メーカー
まだ、確実ではないです。 -
志望動機将来、食品栄養で仕事を見つけていきたいと思っていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思いながら、色々な知識を身につけたい人におすすめ。勉強に不真面目だと、国家試験を受ける資格をもらえなくなるため、学生の本業は忘れずに。親身になってくれる先生もいれば、いじめのようなことをする先生もいる印象。
講義・授業良い農学部の管理栄養士養成過程で、他の管理栄養士養成過程より幅広い知識を学べたと思う。
就職・進学悪い研究室の先生の理解が得られない場合、ただでさえ実習の合間に就職活動するため大変なのに、卒業研究のために時間がなくなってしまうことがある。サポートも東大阪キャンパスに比べ薄い印象。きちんと自分の意志を持って、目標のために行動に移せるのが大切。
アクセス・立地悪い生徒の数に比べバスが少ない時間帯がある。どうしても山奥だからバスやバイクが必要になるが、バスが少なく、乗れる人数も限られるから乗りたいバスに乗れず、遅刻することもある。
施設・設備普通年々綺麗になってきているが、昼食スペースなどは不十分な印象。
生徒数に比べキャンパスが小さく感じる。 -
友人・恋愛良いサークルには参加しなかったが、同じ学科で素敵な友達に出会えた。人それぞれの意見はあると思う。
学生生活普通どうしても東大阪キャンパスと比べてしまい、こじんまりした印象。私はボランティア活動に参加したが、それはすごくいい経験になった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強が主で、さらに分析系の実験や、微生物関係の実験もできる。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーの品質管理 -
志望動機管理栄養士養成過程でありながら農学部に所属していたから。のどかな雰囲気。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士に本気でなりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。近畿大学は日本でも数少ない病院を持つ総合大学なので、実習期間でなくても病院に行く機会があったり、研究内容も病院と共同でできたりします。研究室は配属されて一年も研究する時間がないので、食品栄養学科の研究室で本当にやりたい研究があれば院まで行くことをおすすめします。卒業研究に力をいれたい方、特に実験系の研究をしたい方は管理栄養士養成課程ではありませんが、同じ学部の応用生命学科が研究職の就職にも強くおすすめです。就活はどの研究室に配属されるかによって先生方のサポートの量が変わります。
講義・授業良い先生方の講義は基本的に分りやすいです。近畿大学だからできることも多いのではないかと思います。グループワークが多いため、きちんと課題をこなしてくれない人が私学なので多く、精神的にも身体的にもしんどくなってしまうことがあります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験に合格するという明確な目標があるので、他学科よりも忙しいし、厳しいです。しかし、しっかりとフォローもしてくださいます。自然の中で周りには何もないので、空きコマには勉強する人が多いです。近大マグロ、マンゴーなど有名なものがありますが、全て農学部です。しかし、本キャンにばっかりいいとこ取りされます。農学部にも貢献して欲しいなとはよく思います。
講義・授業良いスライドを用いたわかりやすい授業が多いです。教科書は対応していない最新の情報も伝えてもらえるので良いです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ配属されたばかりで本格的な活動は始まっていないので詳しくは分かりかねますが、早め早めに国試対策をしたりするので、研究もしっかりできそうです。
就職・進学普通研究室によっては、就活が行いにくいのが現状です。しかし、今後の人生があるので行うしかないです。学生支援課の就職が就職ガイダンスを行なっているので動向などは得られます。就職の部屋にいくとたくさんの情報があります。
アクセス・立地悪い駅から歩くと40分、バスで10分です。山の上にあります。歩いて帰ることを下山すると言います。駅付近はラーメン屋が有名です。
施設・設備普通高い機械なども有ります。体育館はとっても綺麗です。しかし、本キャンばかり新しい施設が出来てやはり比べてしまいます。
友人・恋愛良い同学年の学科全員の名前はみんな知っています。男子は少ないですが、みんな仲良しです。栄養は女子大が多いイメージですが、共学のいいところは男子が率先してしてくれることです。女子大だったらどうしてただろうと思うことが多々あります。
学生生活普通サークルは辞めました。最寄駅からバスで通っているので行くのが面倒になったからです。バスは定期よりも回数券の方が安いので授業のない日にわざわざ行く気になれません。また、遊びまくってる他学科が羨ましくなります。。。
学科で学ぶ内容厚生労働省で決められているのでどこの学校でも学ぶことは同じです。ほとんどが必修科目です。外国語は2回生で基本的には終わります。3回生からは専門科目に集中できます。卒業論文は全員です。国家試験もあるので正直いそがしいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い普段の授業に加え、実習や実験、レポートなど、日々何かに追われとても忙しい学科です。他の学科とは比べ物にならないぐらい大変ですが、クラスの人数が少ないため、先生との距離が近く、親身になって相談にのってくださったり、管理栄養士の資格を取るにはとても良い環境です。
講義・授業普通管理栄養士の資格を得るため、ほとんどが必修科目です。座学だけではなく、たくさんの分野の実験や、調理実習、100人分の給食を作る給食経営管理実習などもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅で、そこからバスに乗って約15分ほどかかります。山の上にあるため、駅から歩いて行くと40分ほどかかります。バスも時間が限られているので自転車やバイク通学が便利です。
スーパーやコンビニはあるので下宿するには問題ありません。ファーストフード店がないので少し不便です。
富雄はラーメン激戦区で、おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。ぜひ食べてみてください。 -
施設・設備普通教室数は多くなく、教室移動はしやすいです。
山の上にあるので、緑に囲まれていて、畑などもあります。実習、実験の設備も整っています。ただ、コンビニと食堂が一つずつのみしかなく、お昼時は大変混雑します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すにはもってこいな大学・学部です。先生方もとても良い指導をされますし、小テストなどで躓けばそれをそのまま評価にするのではなく、分からないところとしてしっかり指導して頂けます。レポートや課題は山ほどありますが先生方にフォローを求めやすい環境であり、進学して良かったと思います。
講義・授業良い生徒それぞれのレベルに合わせて講義の展開もあり、背伸びをして入学しても頑張りさえあれば先生方が良く指導してくれます。
研究室・ゼミ良いまだあまり研究室には行ったことはないですが、先輩方の意見を聞くととても良い環境だそうです。行ってみたいと思いました。
就職・進学良い就職難と言われる中、私の学科からの就職率はかなり高く、大学院への進学率もかなり高いです。それを目的として進学してくる生徒もたくさんいます。
アクセス・立地悪い正直、大阪のど真ん中に住んでいた私には、田舎すぎて何もない…といった印象です。自然はとても豊かです。電車の本数がとても少ないのがかなりしんどく感じます。
施設・設備良いさすが、と言える設備です。調理学の実習室も、生化学の実習室も、オープンキャンパスでの見学は可能ですが、本格的に利用してますます良さがわかりました。
友人・恋愛良い学科柄、男の人は少ないです。50人に3人くらいの割合で男性が居ます。その分、女の人は友人を作りやすい環境にあると言えます。
学科で学ぶ内容基礎的な化学・生物から栄養価計算、調理の知識などを習得し、最終的には献立を作り、食育の出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。
志望動機元々、調理には興味があり、どうせ調理ができるなら栄養を考えた調理が出来るようになりたいと思ったのが最初のきっかけです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めました。過去問に手を付けたのはほんとうにギリギリでしたが、基礎がしっかりしていたため、その応用といった具合にそこまで難しく感じませんでした。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格を使って仕事をしたい人には良い大学だと思います。 管理栄養士になるためには、大学を卒業して国家試験に合格する必要があります。 国家試験合格のために手厚いサポートがあるのが魅力的だと思います。
講義・授業良い個別に質問した時も、先生方はとても親切に教えていただきました。 座学はもちろんですが、付属病院での病院実習などもあり、実践を想定した勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究も多く、自分の実験と社会との関わりを身近に感じながら、卒業論文作成を進めていました。 ただ、4回生は卒業論文作成や、国家試験に向けての勉強、就職活動などでアルバイトをする暇がなかったので、3回生までに貯金をためておいた方がよかったと思いました
就職・進学普通専門職なので、企業に比べ採用時期が遅く、就職先が決まらないまま卒業した人も何人かいました。 しかし、学校の就職課では履歴書のチェックや求人情報の提供があるので、利用することも可能でした。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで約10分の山の中にキャンパスがあり、パスの本数も限られているため、不便に思うこともあった。 ただ、農業を学ぶには最適の立地だと思います
施設・設備良い総合大学なので、医学部や附属病院と提携した授業や実習があり、専門分野の質の高い授業が受けれたと思います。
友人・恋愛普通国家試験受験のため、専門科目はほとんど必須だったので、同じ学科の同じメンバーといつも授業を受けていたため、他学科の学生と交わることが少なかった。 うまくサークルやアルバイトで、人間関係を広げていく必要があった
学科で学ぶ内容1年は一般教養と専門科目 2年は専門科目と高齢者施設での給食実習 3年は病院での栄養カウンセリング実習や、国家試験対策の講義 4年は卒業論文作成と国家試験対策の勉強をしました
所属研究室・ゼミ名栄養機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品中から機能性成分を抽出し、その成分の効果をラットを用いて実証していました
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由良い先生方のもとで学ぶことができたので、私も大学教員になりたいと思ったから
志望動機食べることが好きで、栄養について学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからない問題をなくすようにした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い学校に通いながら夢が広がっていく。やりたいことや知りたいことが次から次へと出てきてやる気が出ます!大変な学科の分遊ぶ時間とかほかの大学生に比べたら少ないけど充実した大学生生活を送れます
講義・授業良い真剣になって教えてくれるので頑張ろうと思える。分からないところは質問に行きやすい環境です。少人数なので先生の目が行き通る授業が多いです。
研究室・ゼミ良い将来つきたい職業に合わせていろいろ研究出来る研究室が選べる。まだ研究室には入っていないので詳しいことはわからないです。
就職・進学普通就職先は学科状少ないと思います。しかし就職率はいいので大手など選ばなければ就職できると思っています。
アクセス・立地悪い山奥にあるので大変不便。土曜などはバスの数も少ないのでとても早く行かないと乗れなくて授業に間に合わないこともある。次のバスを待っていると欠席になることもあるので、タクシーを使って学校へ行かなければ行けない時もあって、改善して欲しいと切実に思う。
施設・設備悪い本学に比べて農学部は全然充実していない。本学をいつも綺麗にする工事をするのなら農学部をどうにかして欲しいと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は沢山できる。しかし恋人は出来るかは本人次第。学科は女子ばかりなので彼氏がいる人はとても少数です。
学科で学ぶ内容食品の栄養について基礎知識から応用知識まで国家試験を受けるのに必要な知識を学ぶことが出来ます。
志望動機食べ物について学びたいと思ったので選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたか化学を徹底的にし、100点取れるくらいまで極めた
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成のために、しっかりと1回生時からカリキュラムが組まれています。専門的なことも学びます。授業、実習、課題と大学生活は、勉強に打ち込む生活でした。ほぼ必修科目ですが、一般教養は自身の好きなものを選びます。
本気で栄養学を学びたい、また管理栄養士になりたい、等の気持ちがあり勉強を頑張りたいという方には最適だと思います。 -
研究室・ゼミ良い色んな分野に分かれた研究室があるので、自身の深く学びたいものを選ぶことができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、バスで通う学生が多いです。
学習環境にはよいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験受験のために学べる内容となっています。人体についてや調理学、衛生学、細胞栄養学など、様々な角度から栄養について勉強します。
1~2回生で主に一般教養は終え、3回生からは専門分野の授業、実習がメインになります。4回生で研究室にも所属し、国家試験対策の授業も増えていきます。 -
就職先・進学先病院での管理栄養士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食品栄養学科の評価-
総合評価悪い12年次はそんなに大変ではないが、
3,4年次で超多忙です。
研究室はどこにはいってもしんどい
ほんまにしんどい
講義・授業悪いあんまりわからんから寝てしまう。でも分かりやすい先生もいる。
研究室・ゼミ悪いラットにたいする強い忌避剤の効果を見ています。
先生は厳しいです。 -
就職・進学悪いまあまあです。
支援課題の人はめっちゃ親切でいいと思います。 -
アクセス・立地悪い山がたくさんあり虫がおおいです。
坂道があってしんどいです。 -
施設・設備悪い図書館はめっちゃ充実してるとおもう
食堂のメニューは少なく、変えてほしい -
友人・恋愛悪いあんまり、興味ない
私の学科では個性豊かな人がおおく楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学のきそをまなぶ
そして学年があがるにつれ自分の得意な分野とかで研究室をえらぶ
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。